Лабораторные исследования молока в зао «красный маяк». 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лабораторные исследования молока в зао «красный маяк».



Определение плотности молока

Оборудование: 1) цилиндр мерный на 200-250 мл диаметром не менее 5 см; 2) лактоденсиметр.

Ход определения. Взятое для анализа молоко тщательно сме­шивают и осторожно, по стенкам, чтобы избежать образования пены, на­ливают в цилиндр до 2/з его объема. После этого сухой лактоденсиметр погружают в молоко и оставляют в свободно плавающем состоянии. Через 1-2 мин, когда колебания лактоденсиметра пре­кратятся, производят отсчет плотности и темпера­туры молока по верхнему краю мениска с точ­ностью до 0,0005, а температуры - до 0,5 °С. Глаз при этом должен находиться строго на уровне линии мениска. Измерение производят дважды, качнув лактоденсиметр, после чего находят сред­нее арифметическое из двух определений. Опреде­ление относительной плотности молока произво­дится при температуре 20 °С. Если она выше, то к показаниям лактоденсиметра прибавляют на каж­дый градус температуры 0,0002. Если она ниже, то, наоборот, вычитают 0,0002 на каждый градус. Для удобства в ГОСТе, 3625-71 на методы испы­таний молока приводится таблица поправок. По проведению исследования молока в ЗАО «Красный маяк» была установлена плотность молока равная – 3,5 %, что соответствует норме.

Определение кислотности молока

Оборудование, посуда, реактивы: 1) штатив с бюреткой для титрования; 2) пипет­ки Мора на 10 мл; 3) колбы конические на 150- 200 мл; 4) цилиндр мерный на 100 мл; 5) стаканы химические на 100-150 мл; 6) весы технохимические с разновесом; 7) палочка стеклянная (тол­стая); 8) ступка фарфоровая с пестиком; 9) 1% раствор фенолфталеина, 10) 0,1 N раствор едкого натра или едкого кали; 11) 2,5% раствор суль­фата кобальта.

 

Ход определения. Пипеткой Мора берут 10 мл испытуемого молока или сливок вносят в коническую колбу на 150-200 мл. Туда же вли­вают 20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1 % спиртового раствора фенолфталеина. Полученную смесь перемешивают и титруют 0,1 N раствором едкого натра или едкого кали до слабо-розового окрашивания, соответствующего контрольному эталону и не исчезающего в течение минуты. Расчет производят по формуле:

 

 

n.100

X=-------------------,

10

где х - кислотность молока в градусах Тернера; п количе­ство миллилитров 0,1N раствора едкого натра, пошедшее на титрование; 100 - пересчет на 100 мл; 10--количество молока или сливок, взятых для титрования. Для приготовления контрольного эталона в такую же колбу добавляют 1 мл 2,5% раствора сульфата кобальта, 20 мл дистилли­рованной воды и 10 мл молока.[3]

Молоко с кислотностью, превышающей требо­вания стандарта, подлежит переработке на кисло­молочные продукты.

По проведению исследования молока в ЗАО «Красный маяк» была установлена кислотность молока равная – 17,99 0 Т что соответствует стандартам ГОСТа- 15,99-20,99 0 Т.

Все реактивы для исследования молока берутся в ветеринарной – районной лаборатории города Ростова Великого.

 

 

Выводы.

1. На молоко, производимое, на ферме, в первую очередь оказывает влияние состояние организма животного, которое нам его отдает, а от условий содержания и кормления - в первую очередь.

2. Снижение стресс-фактора и спокойное, ласковое отношение к животному в лице скотников и доярок играет немаловажную роль в отдаче молока, особенно на крупных товарно-молочных комплексах, таких как ЗАО «Красный маяк».

3. Для производства качественного молока, особую роль следует уделить санитарному состоянию: доильного оборудования, молочных фильтров, чистоте и аккуратности в доении, использование средств для обработки сосков коровы до и после доения, а также качественной промывки доильного оборудования, что в ЗАО «Красный маяк» соответствует нормам.

4. Для производства качественного молока и получение высшей сортности, с доярками ежемесячно проводится научно-просветительска работа, а также 15 числа каждого месяца, проводиться общее собрание доярок, скотников, телятниц, руководящего состава, для решения проблем и обсуждения результатов проведенной работы за предыдущий месяц.

 

 

Приложение № 1.

Пломбы пластиковые относятся к универсальным охранным устройствам однократного действия, конструкция которых делает их вскрытие невозможным без видимого разрушения.

Пластиковые пломбы соответствуют российским стандартам ГОСТ 51912-2002, ГОСТ 31218-2004 и могут применяться для охраны любого объекта, имеющего проушины:

Одноразовые пластиковые пломбы устанавливаются вручную, простым затягиванием хвостика петли. Снятие производится вручную или с помощью обычных ножниц.

В качестве материала для изготовления пластиковых пломб используется композитный полипропилен с нейлоновой вставкой, увеличивающей прочность изделия.

Каждая пломба имеет уникальную семизначную цифровую маркировку и надпись «ОПЛОМБИРОВАНО НЕ ВСКРЫВАТЬ».

 

 

Приложение № 2.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.76.0 (0.007 с.)