Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обмен и Функции липидов. Клеточные мембраны
Липиды, их классификация. Структура и биологическая роль липидов отдельных классов. Липиды как незаменимые компоненты пищи, норма суточного потребле-ния. Химическое строение и биологическая роль клеточных мембран. Липиды - природные органические соединения общими свойствами которых является низкая растворимость в воде и хорошая растворимость в аполярных растворителях, таких как хлороформ, жидкие углеводороды. По химическому составу: Простые: § Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. § Жирные альдегиды — высокомолекулярные альдегиды, с атомов углерода в молекуле выше 12. § Жирные спирты — высокомолекулярные спирты, содержащие 1-3 гидроксильные группы. § Предельные углеводороды с длинной алифатической цепочкой. § Ацилглицерины – производные глицерина и жирных кислот. § Воски — сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов. Сложные: § Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов и ВЖК, содержащие остаток фосфорной кислоты и соединённую с ней добавочную группу атомов различной химической природы. § Гликолипиды — сложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами. § Сфинголипиды — класс липидов, относящихся к производным алифатических аминоспиртов. (Церамиды содержат только сфингозин, соединённый с жирнокислотнымацильным остатком. § Сфингомиелины содержат фосфохолин или фосфоэтаноламин. § Гликосфинголипиды содержат церамид, эстерифицированный по 1-гидрокси-группе остатком сахара. В зависимости от сахара гликосфинголипиды подразделяются на цереброзиды и ганглиозиды. ü Цереброзиды содержат в качестве остатка сахара глюкозу или галактозу. ü Ганглиозиды содержат трисахарид, причём один из них всегда сиаловая кислота.) § Стероиды (холестерин) § Полипреноиды (убихинон)
Важную роль в регуляции функционирования клеток различных органов и тканей играет производные эйкозаполиеновых кислот, так называемые эйкозоноиды. К ним относятся: § Простагландины относятся к биорегуляторам паракринной системы. При очень низких концентрациях они вызывают сокращение гладкой мускулатуры, участвуют в развитии воспалительной реакции, они принимают участие в регуляции процесса свертывания крови, и регулируют метаболические пути на уровне клеток; иначе их называют местными гормонами.
§ Тромбоксаны образуются в тромбоцитах и после выхода в кровяное русло вызывают сужение кровеносных сосудов и агрегацию тромбоцитов. § Простациклины образуются в стенках кровеносных сосудов и являются сильными ингибиторами агрегации тромбоцитов. § Лейкотриены представляют собой группу триенов с сопряженными двойными связями. Они образуются в тромбоцитах, лейкоцитах и макрофагах в ответ на имуниологические и неимуннологические стимулы. а) принимают участие в развитии иммунных реакций, б) повышают проницаемость кровеносных сосудов, в) вызывают приток и активацию лейкоцитов. 2) Глициринсодержащие липиды. Из глициринсодержащих липидов наибольшее значение имеют ацилглицерины и глицерофосфолипиды. Обычно их рассматривают как производные трехатомного спирта – глицерола. делятся по количеству входящих в их состав ацильиых групп на: § моноацилглицигины -1 жирный кислотный остаток § диацилглицерины § триацилглицерины. Триацилглицерины. составляют основную массу резервных липидов человеческого организма Триацилглицерины выполняют резервную функцию. Причем это преимущественно энергетический резерв организма. 1) Глицерол, входящий в структуру триацилглицерннов, может использоваться для синтеза глюкозы. 2) участвуют в защите внутренних органов человека от механических повреждений 3) Участвуют в терморегуляции, образуя теплоизолирующую прослойку. Потребность взрослого человека в жире составляет 80-100 г в сутки, в том числе в растительном масле - 25-30 г, полиненасыщенных жирных кислотах 3-6 г, фосфолипидах - 5 г. Жиры - это обязательный компонент питания. Резкое ограничение поступления жиров с пищей может привести к (дистрофия, ослабление иммунологической реактивности организма и т.д.) Клеточные мембраны. (плазматические, ЭР, ядерные, Гольджи, лизосомные, митохондриальные).
Основная часть липидов в мембранах представлена фосфолипидами,гликолипидами и холестерином. Липиды мембран имеют в структуре две различные части: · неполярный гидрофобный «хвост» · полярную гидрофильную «голову». (амфифильны) Белки мембран включены в липидный двойной слой двумя способами: · поверхностные мембранные белки · интегральные мембранные белки. · Полуинтегральные белки . Повышенная жесткость мембран обуславливается увеличением соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также холестерина. Физические свойства мембран зависят от расположения белков в липидном слое. К основным функциям мембран можно отнести: · отделение клетки от окружающей среды и формирование внутриклеточных компартментов (отсеков); · контроль и регулирование транспорта огромного разнообразия веществ через мембраны; · участие в обеспечении межклеточных взаимодействий, передаче внутрь клетки сигналов; · преобразование энергии пищевых органических веществ в энергию химических связей молекул АТФ.
Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте. Всасывание продуктов расщепления в стенку кишечника. Роль желчи в переваривании и всасывании липидов. Ресинтез триглицеридов в кишечной стенке. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани, регуляция этих процессов. Виды ожирения. Переваривание жиров - гидролиз жиров панкреатической липазой. Оптимальное значение рН для панкреатической липазы ≈8 достигается путём нейтрализации кислого содержимого, поступающего из желудка, бикарбонатом, выделяющимся в составе сока поджелудочной железы.Выделяющийся углекислый газ способствует дополнительному перемешиванию содержимого тонкой кишки. Панкреатическая липаза выделяется в полость тонкой кишки из поджелудочной железы вместе с белком колипазой. Колипаза попадает в полость кишечника в неактивном виде и частичным протеолизом под действием трипсина превращается в активную форму.Колипаза своим гидрофобным доменом связывается с поверхностью мицеллы эмульгированного жира. Другая часть молекулы способствует формированию такой конформации панкреатической липазы, при которой активный центр фермента максимально приближен к своим субстратам - молекулам жиров, поэтому скорость реакции гидролиза жира резко возрастает. Панкреатическая липаза гидролизует жиры преимущественно в положениях 1 и 3, поэтому основными продуктами гидролиза являются свободные жирные кислоты и 2-моноацилглицеролы (β-моноацилглицеролы). Молекулы 2-моноацилглицеролов также обладают детергентными свойствами и способствуют эмульгированию жира. В переваривании глицерофосфолипидов участвуют несколько ферментов, синтезирующихся в поджелудочной железе. Фосфолипаза А2гидролизует сложноэфирную связь у второго атома углерода глицерола, превращая глицерофосфолипиды в соответствующие лизофосфолипиды. (Для проявления активности необходимы ионы кальция.) Жирная кислота в положении 1 отщепляется под действием лизофосфолипазы, а глицерофосфохолингидролизуется далее до глицерола, холина и фосфорной кислоты, которые всасываются. Лизофосфолипиды - эффективные эмульгаторы жира, ускоряющие его переваривание.
В составе пищи холестерол находится в основном в виде эфиров. Гидролиз эфиров холестерола происходит под действием холестеролэстеразы - фермента, который также синтезируется в поджелудочной железе и секретируется в кишечник. Продукты гидролиза (холестерол и жирные кислоты) всасываются в составе смешанных мицелл. Всасывание Продукты гидролиза липидов - жирные кислоты с длинным углеводородным радикалом, 2-моноацилглицеролы, холестерол, а также соли жёлчных кислот образуют в просвете кишечника структуры, называемые смешанными мицеллами. Смешанные мицеллы построены таким образом, что гидрофобные части молекул обращены внутрь мицеллы, а гидрофильные - наружу, поэтому мицеллы хорошо растворяются в водной фазе содержимого тонкой кишки. Стабильность мицелл обеспечивается в основном солями жёлчных кислот. Мицеллы сближаются со щёточной каймой клеток слизистой оболочки тонкого кишечника, и липидные компоненты мицелл диффундируют через мембраны внутрь клеток. Вместе с продуктами гидролиза липидов всасываются жирорастворимые витамины A, D, Е, К и соли жёлчных кислот Роль желчи Эмульгирование (смешивание жира с водой) происходит в тонком кишечнике под действием солей жёлчных кислот. Жёлчные кислоты синтезируются в печени из холестерола и секретируются в жёлчный пузырь. Жёлчные кислоты действуют как детергенты, располагаясь на поверхности капель жира. В результате крупные капли жира распадаются на множество мелких, т.е. происходит эмульгирование жира. Эмульгирование приводит к увеличению площади поверхности раздела фаз жир/вода, что ускоряет гидролиз жира панкреатической липазой. Ресинтез триглицеридов После всасывания продуктов гидролиза жиров жирные кислоты и 2-моноацилглицеролы в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника включаются в процесс ресинтеза с образованием триацилглицеролов. Жирные кислоты вступают в реакцию этерификации только в активной форме в виде производных КоА, поэтому первая стадия ресинтеза жиров - реакция активации жирной кислоты: HS КоА + RCOOH + АТФ → R-CO ~ КоА + АМФ + Н4Р2О7. Реакция катализируется ферментом ацил-КоА-синтетазой (тиокиназой). Затем ацил~КоА участвует в реакции этерификации 2-моноацилглицерола (ацилтранеферазы.) В реакциях ресинтеза жиров участвуют, как правило, только жирные кислоты с длинной углеводородной цепью. В ресинтезе жиров участвуют не только жирные кислоты, всосавшиеся из кишечника, но и жирные кислоты, синтезированные в организме.
Мобилизация жира активируется в тех случаях, когда глюкозы недостаточно для обеспечения энергетических потребностей организма: в постабсорбтивный период, при голодании и физической работе под действием гормонов глюкагона, адреналина, соматотропина. Жирные кислоты поступают в кровь и используются тканями как источники энергии. Регуляция мобилизации жиров. Мобилизация депонированных жиров стимулируется глюкагоном и адреналином и, в меньшей степени, соматотропным, кортизолом. В постабсорбтивный период и при голодании глюкагон, действуя на адипоциты через аденилатциклазную систему, инициируют липолиз и выделение жирных кислот и глицерина в кровь. При физической активности увеличивается секреция адреналина, который действует через β-адренергические рецепторы адипоцитов, активирующие аденилатциклазную систему. Адреналин одновременно действует и на α2-рецепторы адипоцитов, связанные с ингибирующим G-белком, что инактивирует аденилатциклазную систему Если поступление жира превышает потребности организма в энергии, то жир депонируется в адипоцитах - специализированных клетках жировой ткани Ожирением считают состояние, когда масса тела превышает 20% от "идеальной" для данного индивидуума.
2. Вторичное ожирение - ожирение, развивающееся в результате какого-либо основного заболевания, чаще всего эндокринного. Например, к развитию ожирения приводят гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга, гипогонадизм и многие другие заболевания. Транспортные липопротеиды крови: особенности строения, состава, функций липопротеидов разных классов. Транспорт и основные направления использования высших жирных кислот в организме. Дислипопротеидемии, их значение в развитии патологических процессов. Нормативные величины концентрации общих липидов, триглицеридов, высших жирных кислот и холестерола в плазме крови. Липопротеиды — это транспортная форма липидов в крови, водорастворимость этих комплексов обеспечивает активное включение липидов плазмы в процессы метаболизма. Все липопротеиды содержат в себе одновременно триглицериды, фосфолипиды и холестерин, но в различных количественных соотношениях. 1. Хиломикроны – частицы, которые образуются в слизистой кишечника с пищевого жира и содержат преимущественно триглицериды. 2. Липопротеиды очень низкой плотности образуются в печени, содержат 10-15% от общего холестерина и обогащены триглицеридами. 3. Липопротеиды низкой плотности содержат 60-70% общего холестерина сыворотки крови. Они считаются основными переносчиками холестерина к периферическим тканям. 4. Липопротеиды высокой плотности содержат 20-30% холестерина. Они являются самыми важными факторами обратного транспорта холестерина из тканей в печень, где происходит его катаболизм.
Жирные кислоты, связанные с альбуминами, называют свободными жирными кислотами, чтобы выделить их из ряда прочих жирных кислот, присутствующих в плазме крови. Концентрация свободных жирных кислот в плазме крови в условиях покоя равна 15 мг/дл, что составляет лишь 0,45 г жирных кислот во всем объеме циркулирующей крови.
|
|||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 35; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.36.141 (0.016 с.) |