Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Номенклатура и классификация.
Для МС характерно окончание -оза. Их классифицируют: 1. По количеству атомов С на: а) триозы (С3) б) тетрозы (С4) в) пентозы (С5) (рибоза, дезоксирибоза, ксилоза, арабиноза) г) гексозы (С6) (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза) и т д. 2. По главной функциональной группе: а) альдозы (глюкоза, галактоза, манноза) б) кетозы (фруктоза, рибулоза, ксилулоза)
Олигосахариды ( дисахариды) – это сложные углеводы, которые в растворе гидролизируют на несколько (от 2 до 10 МС) остатков. Представители дисахаридов: а) лактоза (или молочный сахар) находится в молоке (4-5%), состоит из β,D-галактозы и α,D-глюкозы; б) сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) – широко распространенный пищевой углевод, состоит из α,D-глюкозы и β,D-фруктозы, которые связаны α-1,2-гликозидной связью в) мальтоза – продукт частичного гидролиза крахмала в ЖКТ; (состоит из 2 остатков α,D-глюкозы); г) целлобиоза – продукт неполного гидролиза клетчатки (состоит из 2 остатков β,D-глюкозы); Полисахариды(гликаны, полигликозиды) – это биополимеры, которые состоят из большого количества МС остатков Делятся на: · Гомополисариды – это биополимеры, которые состоят из большого количества одинаковых моносахаридных остатков. Представители: крахмал (С6Н10О5)n, гликоген (животныйкрахмал) (С6Н10О5)n, клетчатка (целлюлоза) состоит из остатков β,D-глюкозы, декстран бактериального происхождения, инсулин состоит из остатков β,D-фруктозы, пектин С интезируется высшими растениями и некоторыми водорослями; · Гетерополисахариды – (гетерогликаны, мукополисахариды) – это биополимеры, состоящие из различных, многократно повторяющихся, МС остатков Представители: · Гиалуроновая кислота – состоит из β,D-глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина, которые связаны β-1,3-гликозидной связью. · Мурамин · Гепарин Функции углеводов различных классов. Моносахариды и их производные выполняют, во-первых, энергетическую функцию: окислительное расщепление этих соединений дает организму 55-60 % необходимой ему энергии. Во-вторых, используются в клетках для синтеза других необходимых клетке веществ, в том числе соединений других классов; В третьих, выполняют структурную функцию, являясь мономерными единицами других, более сложных молекул, таких как полисахариды или нуклеотиды.
Главной функцией гетероолигосахаридов является структурная функция - они являются структурными компонентами гликопротеидов и гликолипидов. В этом качестве гетероолигосахариды участвуют в реализации гликопротеидами целого ряда функций: регуляторной [гормоны гипофиза тиротропин и гонадотропины - гликопротеиды],коммуникативной [рецепторы клеток - гликопротеины], защитной [антитела - гликопротеины]. Кроме того, гетероолигосахаридные блоки, входя в состав гликолипидов и гликопротеидов, участвуют в формировании клеточных мембран, образуя, например, такой важный элемент клеточной структуры как гликокаликс. Гликоген - единственный гомополисахарид, имеющийся в организме животных - выполняет резервную функцию. Гликоген в том или ином количестве присутствует практически во все клетках человеческого организма. Запасы гликогена в печени могут составлять до 3-5 % от сырой массы этого органа [порой до 10 % ], а его содержание в мышцах - до 1% общей массы ткани. Функции некоторых углеводов, имеющихся в организме, весьма специфичны. Так, гепарин является естественным антикоагулянтом - он препятствует свертыванию крови в сосудах, а лактоза, о чем уже упоминалось, является резервным углеводом женского молока. Перевариание. Суточная потребность в углеводах составляет примерно 400 г. В процессе усвоения пищи все экзогенные полимеры углеводной природы расщепляются до мономеров, а во внутреннюю среду организма из кишечника поступают лишь моносахариды и их производные. Расщепление крахмала или гликогена пищи начинается уже в ротовой полости за счет воздействия на эти гомополисахариды амилазы и мальтазы слюны. В желудке при пищеварении среда кислая и амилаза слюны, попадающая в желудок вместе с пищевым комком, практически не работает. Основная масса крахмала и гликогена пищи расщепляется в тонком кишечнике под действием амилазы поджелудочной железы до дисахаридов мальтозы и изомальтозы. Образовавшиеся дисахариды расщепляются до глюкозы при участии ферментов, секретируемых стенкой кишечника: мальтазы и изомальтазы. Мальтаза катализирует гидролиз a-1,4-гликозидных связей, а изомальтаза - гидролиз a-1,6-гликозидных связей. Поступившая с пищей сахароза расщепляется в кишечнике до глюкозы и фруктозы при участии фермента сахаразы, а поступившая лактоза - до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы. Всасывание моносахаридов происходит в тонком кишечнике, причем скорости всасывания различных моносахаридов существенно различны. Принято считать, что всасывание глюкозы и галактозы идет с участием механизмов активного транспорта, всасывание фруктозы и рибозы - по механизму облегченной диффузии, а всасывание маннозы или ксилозы по механизму простой диффузии.
Пул глюкозы - это общее содержание свободной глюкозы в организме, составляет величину порядка 20 г. Пул глюкозы в организме есть результат динамического равновесия процессов, обеспечивающих пополнение этого пула и процессов, сопровождающихся использованием глюкозы из пула для нужд органов тканей. Пополнение пула глюкозы идет за счет следующих процессов: А) поступление глюкозы из кишечника; Б) образование глюкозы из других моносахаридов, например, из галактозы или фруктозы; В) распад резервного гликогена в печени; Г)синтез глюкозы из неуглеводных соединений, т.е. глюконеогенез. Основные направления использования глюкозы из пула: А) окислительный распад глюкозы Б) синтез резервного гликогена; В) синтез липидов; Г) синтез других моносахаридов или их производных; Д) синтез заменимых аминокислот; Е) синтез других азотсодержащих соединений, необходимых клеткам. Содержание глюкозы в крови составляет 3,3 - 5,5 мМ/л.
Гипогликеми́я - патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л. Признаки: 1)чувство слабости и усталости; 2) чувство голода 3) тахикардия 4) бледность головокружение 5) повышенная потливость
Гипергликемия - патологическое состояние, характеризующееся повышением концентрации глюкозы в крови выше 3,5 ммоль/л. Признаки: 1)Жажда 2) Головная боль 3) Потеря веса 4) ухудшение зрения 5) запоры, диарея
Причины: 1)низкое количество инсулина в крови 2) переедание калорийной пищи 3) Стресс 4) инфекционные и хронические заболевания
4.2. Биосинтез и «мобилизация» гликогена в печени. Физиологическая роль этих процессов, их регуляция. Пути окислительного распада в клетках галактозы, фруктозы, гликогена, их физиологическое значение. Наследственные нарушения обмена этих соединений: галактоземия, фруктозурия, гликогенозы. ). Синтез и распад гликогена обеспечивают постоянство концентрации глюкозы в крови и создают депо для её использования тканями по мере необходимости. · Синтез гликогена (гликогеногенез): создание энергетического резерва.Гликоген синтезируется в период пищеварения (через 1-2 ч после приёма углеводной пищи). Следует отметить, что синтез гликогена из глюкозы, является эндергоническим, т.е. требующим затрат энергии. Глюкоза путем фосфорилирования глюкозы при участии АТФ,и ферментом:гексокиназа
Глюкозо-6-фосфат Под действием фермента фосфоглюкокиназа
Глюкозо-1-фосфат Праймер(олигосахарид) Глюкозо-1-фосфат+Утф,при участии УДФ-глюкопирофосфорилаза УДФ-глюкоза(используется как донор остатка глюкозы при синтезе гликогена) Еще происходит присоединения глюкозы к уже имеющейся молекуле при помощи дополнительного праймера. Таким образом, синтезируется полисахарид, аналогичный по строению с «затравочным». Глюкозные остатки переносятся гликогенсинтазой на нередуцирующий конец олигосахарида и связываются α-1,4-гликозидными связями. По окончании синтеза гликогенин остаётся включённым в гранулу гликогена.
Гликоген
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 43; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.171.136 (0.011 с.) |