Уровня:первичная,вторичная,третичная,четвертичная. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уровня:первичная,вторичная,третичная,четвертичная.



Конфигурация - линейная последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи, связанных между собой ковалентными связями (первичная структура).                                                         

Конформация - способ укладки полипептидной цепи в определенном объеме пространства.

4)Первичная структура – это определенная последовательность аминокислот в полипептидной цепи, соединенных пептидными связями.

 

Закодирована в днк. Первичная структура белка несет информацию о его пространственной структуре.

2.        Вторичная структура – характер (способ) упаковки остова полипептидной цепи, формирующейся за счет взаимодействия между собой соседних (близко расположенных) аминокислотных радикалов. Вторичная структура может иметь упорядоченный характер (α-спираль, β-структура, коллагеновая спираль и др.) или иметь вид неупорядоченного (статистического) клубка.

3.        Третичная структура – способ укладки всей полипептидной цепи в определенном объеме пространства, обусловленный взаимодействием удаленных друг от друга по ходу полипептидной цепи аминокислотных радикалов, а также за счет их взаимодействия с окружающими белковую молекулу молекулами растворителя с образованием определенной трехмерной пространственной структуры.

4.        Четвертичная структура – есть пространственное взаиморасположение протомеров в молекуле белка, имеющего олигомерную структуру. Этот термин применим только к тем белкам, в состав которых входит несколько полипептидных цепей, именуемых протомерами.

Видовая специфичность проявляется в том, что структура белков животных, относящихся к разным видам, неодинакова. Первичная структура определяется составом аминокислот и последовательностью их соединения в цепи. Изменение в расположении даже одной аминокислоты или замене ее другой ведет к образованию совершенно новой молекулы белка. Число белковых молекул, которое образуется при разном сочетании 20 аминокислот, огромно. Разнообразие первичной структуры белков лежит в основе их видовой специфичности.

Полиморфизм белков

Полиморфный белок(изобелок)- выполняющих одинаковые функции в организмах одного биологического вида, но различающихся по свойствам. Существование разных форм белка, выполняющих одинаковые или очень сходные функции (изобелки)

 

 1.2 Уровни структурной организации белковых молекул (первичная, вторичная, третичная, четвертичная), виды связей и взаимодействий, участвующих в их формировании и стабилизации. Зависимость конформации белков от их первичной структуры. Надмолекулярные белковые комплексы, примеры

1. Первичная структура – последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

2.   Вторичная структура – характер (способ) упаковки остова полипептидной цепи, формирующейся за счет взаимодействия между собой соседних (близко расположенных) аминокислотных радикалов. Вторичная структура может иметь упорядоченный характер (α-спираль, β-структура, коллагеновая спираль и др.) или иметь вид неупорядоченного (статистического) клубка.

3. Третичная структура – способ укладки всей полипептидной цепи в определенном объеме пространства, обусловленный взаимодействием удаленных друг от друга по ходу полипептидной цепи аминокислотных радикалов, а также за счет их взаимодействия с окружающими белковую молекулу молекулами растворителя с образованием определенной трехмерной пространственной структуры.

4. Четвертичная структура – есть пространственное взаиморасположение протомеров в молекуле белка, имеющего олигомерную структуру. Этот термин применим только к тем белкам, в состав которых входит несколько полипептидных цепей, именуемых протомерами.

Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями. Ниже приведены самые распространённые типы вторичной структуры белков:

1) α-спирали — плотные витки вокруг длинной оси молекулы, один виток составляют 3,6 аминокислотных остатка, и шаг спирали составляет 0,54 нм (так что на один аминокислотный остаток приходится 0,15 нм), спираль стабилизирована водородными связями между H и O пептидных групп, отстоящих друг от друга на 4 звена. Спираль построена исключительно из одного типа стереоизомеров L-аминокислот. Хотя она может быть как левозакрученной, так и правозакрученной, в белках преобладает правозакрученная. Эта конформация – наиболее устойчивая, отвечает минимуму свободной энергии.

2) β-листы (складчатые слои)несколько зигзагообразных полипептидных цепей, в которых водородные связи образуются между относительно удалёнными друг от друга (0,347 нм на аминокислотный остаток) в первичной структуре аминокислотами или разными цепями белка, а не близко расположенными, как имеет место в α-спирали. Эти цепи обычно направлены N-концами в противоположные стороны (антипараллельная ориентация). Формируется за счет образования множества водородных связей между атомами пептидных групп линейных областей одной полипептидной цепи, делающей изгибы, или между разными полипептидными цепями. Если связанные полипептидные цепи направлены противоположно, возникает антипараллельная β-структура, если же N- и С-концы полипептидных цепей совпадают, образуется структура параллельного β-складчатого слоя.

3) Нерегулярная структура - тип вторичной структуры, в котором расположение различных участков полипептидной цепи относительно друг друга не имеет регулярного (постоянного) характера, поэтому нерегулярные структуры могут иметь различную конформацию.

Третичная структура — трехмерное пространственное строение полипептидной цепи. Структурно состоит из элементов вторичной структуры, стабилизированных различными типами взаимодействий, в которых гидрофобные взаимодействия играют важнейшую роль.

В стабилизации третичной структуры принимают участие:

· ковалентные связи (между двумя остатками цистеина — дисульфидные мостики);

· ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков;

· водородные связи;

· гидрофобные взаимодействия.

Четвертичная структура

Встречается не у всех белков, а только у тех, которые состоят из двух или более полипептидных цепей. Каждая такая цепь называется СУБЪЕДИНИЦЕЙ данной молекулы (или ПРОТОМЕРОМ). Поэтому белки, обладающие четвертичной структурой, называют ОЛИГОМЕРНЫМИ белками. В состав белковой молекулы могут входить одинаковые или разные субъединицы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.21.5 (0.005 с.)