Виды обработки масел - что лучше выбрать 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды обработки масел - что лучше выбрать



 

 

Рафинированное масло

Нерафинированное масло

Ферментированное масло

Рафинированное масло

 

Рафинация-процесс очистки масел от нежелательных веществ, которые переходят в масло в процессе извлечения. К таким нежелательным веществам относятся: минеральные примеси, частицы шрота, остатки растворителя, и т.д.

Помимо нежелательных примесей из жиров при рафинации удаляются и полезные для организма вещества: жирорастворимые витамины, фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Производители масел стремятся проводить процесс рафинации  таким образом, чтобы при максимальном извлечении нежелательных примесей сохранить полезные вещества.

Нельзя назвать любое рафинированное масло «пустым». Так как в последнее время многие производители масел проводят щадящую, «селективную» процедуру, максимально сохраняющую, насколько это возможно, полный состав.

Отлично, когда продавец может предоставить документ на масло, и мы можем ориентироваться в составе по предоставленному документу. Если документа нет, то нам приходится ориентироваться на усреднённые данные из различных источников. Одно можно сказать точно, что рафинированное масло будет в тысячи раз стабильнее в составах, нежели нерафинированное.

 

 

Нерафинированное масло

Здесь, в принципе, ничего особенного и не придумаешь.

Чем щадящее оборудование для изготовления, тем биодоступнее и биоактивнее и нестабильнее масло.

Чем «жаднее» производитель, тем выше выход масла из сырья, тем больше в масле остаточных нежелательных веществ (например, растворителей),тем меньше остаток биоактивных компонентов, так как, зачастую, мало того, что используется металлический шнековый механизм, окисляющий вещества в масле, но и высокая температура, при которой выход масла больше, а качество хуже.

Нерафинированные масла, произведённые методом холодного прессования с помощью деревянного пресса, считаются самыми «живыми».

Плюсы: большое количество биодоступных и биоактивных компонентов.

Минусы: нестабильность.

При использовании «живых масел» обязательно необходимо поддерживать, как жирную фазу антиоксидантами, так и водную фазу, для сохранения стабильности всей системы в целом.

Ферментированное масло

Мы уже с вами говорили о ферментации в контексте косметических компонентов и, в частности, жиров.

Хочу лишь ещё раз в контексте ферментированных жиров поговорить о замечательном компоненте «Олеософт-4».

Почему, конкретно, о нём.

Потому что этот компонент появился в нашей широкой  доступности. И это не может не радовать.

 

Повторение-мать учения)))

 

Не всегда наши ферментные системы имеют корректные условия для работы. Как мы уже говорили, что в условиях, к примеру, недостаточного уровня увлажнённости, ферменты не будут работать должным образом. И тут мы понимаем, что и триглицериды жирных кислот в такой ситуации ферментам может быть не под силу корректно переработать, что сделает масло при топическом нанесении бесполезным, даже, если оно свежайшее и очень биоактивное.

Азиатские производители первыми задумались о возможности возникновения таких проблем, и разработали технологию производства ферментированных масел, которые уже переработаны до состояния полной биодоступности, не зависимо от состояния собственного кожного потенциала на момент топического нанесения. Причём, в процессе обработки такой продукт оставляет за собой полную биоактивность, которой обладало сырьё до момента процесса ферментирования. И важно не только то, что продукт остаётся биоактивным и становится невероятно биодоступным при любом состоянии ферментных систем кожи, но и то, что продукт имеет невероятную стабильность при хранении и нахождении его в средстве, чего часто нельзя сказать о сырье. Мы ведь знаем, что так нужные нам ПНЖК очень не стойкие, к сожалению.

 

И огромный плюс данного компонента в том, что при вводе 4-5% он покрывает потребности кожи на том же уровне, что 10-20% неферментированных жиров.

Так же вспомним об эмульгирующем потенциале данного комплекса.

 

А ещё хотелось бы сказать отдельно про льняное масло в составе олеософт-4.

Помимо возможности использования этого масла в косметике в ферментированном виде (хоть в составе микса, хоть в качестве отдельно взятого ферментированного масла), ни в каком другом виде использование льняного масла не представляется возможным. В силу своей невероятной нестабильности это масло не является возможным к использованию в наших составах, а в силу своей   невероятной полезности, это масло является очень желанным в наших составах. Спасибо огромное производителям за возможность использования льняного масла в составах, которые будут оставаться стабильными на всём протяжении пользования средством, не смотря на высоченный уровень нестабильности льняного масла.

 

 

Плюсы и минусы использования натуральных жиров в составах:

 

Плюсы:

Высокий уровень биодоступности и биоактивности (= эффективность состава)

Натуральность состава  (= отличная маркетинговая составляющая + достаточно большой шаг к эко сертифицированию + красивая этикетка для потребителя)

 

Минусы:

Нестабильность состава (= небезопасность, неэффективность)

Тщательное продумывание состава на каждой ступени

 

 

Пару слов о хранении масел:

 

1.Хранить в тёмном   стекле, в прохладном месте, при максимальном соблюдении постоянства среды. Как бы вы не защищали свои масла путём ввода антиоксидантов и хранения в холоде, если масло будет постоянство испытывать перепады температуры (из тепла в холод), то порча будет реализовываться быстрее.

2.Внутренняя часть крышки и внешняя резьба ёмкости, в которой хранится масло, должны быть всегда чистыми и сухими. Остаточные количества масла в первую очередь окисляются именно в этих местах.

3.Объём масла во флаконе должен быть с максимальным содержанием масла и минимальным содержанием пустого пространства во избежание, во-первых, окисления под воздействием воздуха в остаточном пустом пространстве флакона, и,во-вторых, чтобы избежать порчи масла под воздействием на него конденсата, образовывающегося на большом объёме пустой поверхности флакона при изменении температуры (холод-тепло).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.124.232 (0.007 с.)