Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сопутствующие жирорастворимые разнообразные соединения, которые можно найти в составе неомыляемой фракции растительных маселСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Терпены Терпены-производные углеводородов, чаще всего в больших количествах отслеживаемые в хвойных растениях и эфирных маслах. Название «терпены» происходит от латинского обозначения скипидара( oleum terebinthinae — скипидар) Скипидар (эфирное терпентинное масло) получают из живицы (бальзама терпентина). Терпены являются основными компонентами смол и бальзамов. Не смотря на это, в составе растительных масел тоже встречаются терпеновые соединения. По структурному составу молекул терпены делятся на: Семитерпены Монотерпены Сесквитерпены Дитерпены Тритерпены Тетратерпены Политерпены
Терпеновые соединения обладают высокой биоактивностью, отслеживаются такие свойства терпенов, как: Противовоспалительные Противомикробные Противоопухолевые Антиоксидантные Корректирующие работу ферментных систем УФ защитное за счёт стимуляции собственных ферментных антиоксидантных систем организма Стимулирующие способности организма к детоксикации
Примеры масел и терпеновых соединений, содержащихся в маслах: Каротин, ликопин- тетратерпены, содержащиеся в масле томата Сквален-тритерпен, содержащийся в маслах: рисовых отрубей, аргана, авокадо, в СО2 амаранта Бетулин-тритерпен (кора берёзы) Нужно сказать, что тритерпены, как и фитостеролы, обладают собственными эмульгирующими свойствами. Пример-тритерпены масла ши вкупе с фитостеролами масла позволяют изготавливать такой продукт, как взбитое масло с небольшим количеством воды в составе без эмульгатора. Так же, тритерпены масла ши имеют очень сильный потенциал в отношении ослабления действия на кожу УФ излучения. Так же, тритерпены масла ши имеют очень сильное действие в отношении угнетения потенциала матриксной металлопротеиназы (ММР-3), которая является катализатором процессов деградации многих компонентов соединительной ткани, включая протеогликаны и различные виды коллагена. Так же, тритерпены масла ши обладают противовоспалительным потенциалом, реализация которого происходит посредством блокады ключевых медиаторов воспалительных реакций. Противоотёчное действие масла ши и действие, направленное на снятие сверхчувствительности кожи, так же, происходит за счёт терпеновых соединений масла.
Тритерпены масла аргана, аналогично тритерпенам масла ши, имеют очень сильное действие в отношении угнетения потенциала матриксной металлопротеиназы ММР-3. Дитерпеновые соединения масла зелёного кофе: кавеол и кафестол, причём, в зависимости от сорта кофе, меняется количественное содержание данных веществ: сорт арабика содержит эти два вещества в равных количествах, а сорт робуста, в основном, кафестол, а кавеол в следовых количествах. Данные соединения обладают противовоспалительным, антиоксидантным, стимулирующим детокс-потенциал.
Гамма оризанол в масле риса Помимо того, что масло рисовых отрубей считается сбалансированным по триглицеридам жирных кислот, он имеет в своей неомыляемой фракции, помимо сквалена, очень редкий и невероятно биоактивный компонент- γ-orizanol. Гамма-оризанол представляет собой смесь эфиров феруловой кислоты (что говорит об антиоксидантных свойствах масла) и тритерпеновых спиртов. Гамма-оризанол –это ведущий компонент неомыляемой фракции масла рисовых отрубей, придающий особенные свойства этому маслу, и, делая его одним из лучших растительных масел, как для использования в дневных средствах косметического ухода, так и в качестве основного масла для использования в средствах косметического ухода за возрастной кожей. Так же, за счет нахождения в составе масла высокой концентрации гамма-оризанола и фитостеролов, масло рисовых отрубей может быть использовано в составах средств косметического ухода для кожи с элементами постакне, в целях их уменьшения, и,как одно из ведущих масел в составах средств косметического ухода для кожи, с проявлениями состояния гиперпигментации. Пометка: многие из нас используют в своих средствах оризалипид. Так вот, чтобы получить примерный уровень биоактивности средства, который можно получить от введения 2-х % оризалипида, нужно ввести в эмульсию 30-35% масла риса на 100 грамм готового средства, при условии, что в неомыляемой фракции масла содержится 1,5-1,6 % гамма- оризанола Помимо масла отрубей риса, гамма-оризанол содержится в масле пассифлоры, асаи и зародышей пшеницы. Тритерпены масла таману имеют невероятный противовоспалительный, иммуностимулирующий, регенирирующий и заживляющий эффект. В большинстве своём причиной этому является то, что масло таману увеличивает производство VEGF. Что это может для нас значить.
VEGF – это фа́ктор ро́ста эндоте́лия сосу́дов (VEGF; англ. Vascular endothelial growth factor) — сигнальный белок, который вырабатывается клетками для стимулирования образования эмбриональной сосудистой системы и роста новых сосудов в уже существующей сосудистой системе. Так же, белки VEGF являются частью системы, отвечающей за восстановление подачи кислорода к тканям в ситуации, когда циркуляция крови недостаточна. При повышении синтеза белков VEGF в ситуациях, связанных с плохим кровообращением, с гипоксией, с воспалением, неминуемо повышается синтез меланина, так как эти системы связаны друг с другом (помним информацию с урока о причинах возникновения гиперпигментации при травме). Тем самым, мы понимаем, что при возникновении травмы, затрагивающей сосуды, VEGF будут излишне активными, следовательно, излишне активными будут и меланоциты. Так мы понимаем, что избыточная активность VEGF - не всегда хорошо. В некоторых ситуациях, например, у людей, склонных к появлению мелазмы, как ответа на воспалительные процессы, чрезмерная активность VEGF является нежелательной. Так же, любые новообразования на коже, склонные к экспрессии, будут иметь соответствующий ответ, как на процессы воспаления, так и на вещества, повышающие активность VEGF в месте их нанесения. Масло таману повышает активность VEGF, судя по тестам, на 6% в месте нанесения. Будьте внимательны, пожалуйста, и имейте в виду эти данные, работая с маслом таману и с другими маслами, у которых по тестам отслеживается способность к повышению активности VEGF. Пометка: регулирует активность вегф и держит её в равновесии такой компонент, как дермохлорелла. Поэтому, в идеале, при использовании масла таману в своих составах обязательно вводить и дермохлореллу.
Помимо терпеновых соединений в маслах ещё встречаются такие уникальные составляющие, как:
Лигнаны кунжутного масла, за счёт которых масло обладает невероятно мощными антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Кверцетин в масле аргана, являющийся растительным флавонолом из флавоноидной группы полифенолов, помимо антиоксидантных и противовоспалительных свойств, корректирует в большую или меньшую сторону активность ряда ферментов.
Полифенол ресвератрол в маслах арахиса и виноградной косточки способен активизировать белки (сиртуины), отвечающие за защиту клеток от повреждений и за их общее состояние и функционирование. Причём, ресвератрол активизирует сиртуины даже в системах возрастной кожи. Ещё ресвератрол, наряду с ниацинамидом, должен быть обязательным компонентом в средствах косметического ухода за кожей с прявлениями дерматитов, экземы, псориаза, акне, розацеа.
Пометка: Когда мы говорим о самом обычном растительном масле, а не о каком –то продукте, изготовленном по спец. технологиям, позволяющим вытянуть различными экстрагентами и в/р и ж/р компоненты, а потом соединить их в стабильном носителе, и в результате чего получить ж/р продукт с в/р веществами, мы должны чётко понимать, что никаких водорастворимых компонентов в масле быть не может. Никаких водорастворимых биофлавоноидов, никаких минеральных в/р соединений, в/р солей, в/р кислот и т.д. Только ж/р вещества. Зачастую, в составе масла указывают вещества, содержащиеся в самом растении, из определённых частей которого добыто масло. Но это, скорее, про маркетинг.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.134.77 (0.01 с.) |