Сопутствующие жирорастворимые разнообразные соединения, которые можно найти в составе неомыляемой фракции растительных масел 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сопутствующие жирорастворимые разнообразные соединения, которые можно найти в составе неомыляемой фракции растительных масел



 

Терпены

Терпены-производные углеводородов, чаще всего в больших количествах отслеживаемые в хвойных растениях и эфирных маслах.

Название «терпены» происходит от латинского обозначения скипидара( oleum terebinthinae — скипидар)

Скипидар (эфирное терпентинное масло) получают из живицы (бальзама терпентина).

Терпены являются основными компонентами смол и бальзамов. Не смотря на это, в составе растительных масел тоже встречаются терпеновые соединения.

По структурному составу молекул терпены делятся на:

Семитерпены

Монотерпены

Сесквитерпены

Дитерпены

Тритерпены

Тетратерпены

Политерпены

 

Терпеновые соединения обладают высокой биоактивностью, отслеживаются такие свойства терпенов, как:

Противовоспалительные

Противомикробные

Противоопухолевые

Антиоксидантные

Корректирующие работу ферментных систем

УФ защитное за счёт стимуляции собственных ферментных антиоксидантных систем организма

Стимулирующие способности организма к детоксикации

 

Примеры масел и терпеновых соединений, содержащихся в маслах:

Каротин, ликопин- тетратерпены, содержащиеся в масле томата

Сквален-тритерпен, содержащийся в маслах: рисовых отрубей, аргана, авокадо, в СО2 амаранта

Бетулин-тритерпен (кора берёзы)

Нужно сказать, что тритерпены, как и фитостеролы, обладают собственными эмульгирующими свойствами.

Пример-тритерпены масла ши вкупе с фитостеролами масла позволяют изготавливать такой продукт, как взбитое масло с небольшим количеством воды в составе без эмульгатора.

Так же, тритерпены масла ши имеют очень сильный потенциал в отношении ослабления действия на кожу УФ излучения.

Так же, тритерпены масла ши имеют очень сильное действие   в отношении угнетения потенциала  матриксной металлопротеиназы (ММР-3), которая является катализатором процессов деградации многих компонентов соединительной ткани, включая протеогликаны и различные виды коллагена.

Так же, тритерпены масла ши обладают противовоспалительным потенциалом, реализация которого происходит посредством блокады ключевых медиаторов воспалительных реакций.

Противоотёчное действие масла ши и действие, направленное на снятие сверхчувствительности кожи, так же, происходит за счёт терпеновых соединений масла.

 

Тритерпены масла аргана, аналогично тритерпенам масла ши, имеют очень сильное действие в отношении угнетения потенциала матриксной металлопротеиназы ММР-3.

Дитерпеновые соединения масла зелёного кофе: кавеол и кафестол, причём, в зависимости от сорта кофе, меняется количественное содержание данных веществ: сорт арабика содержит эти два вещества в равных количествах, а сорт робуста, в основном, кафестол, а кавеол в следовых количествах. Данные соединения обладают противовоспалительным, антиоксидантным, стимулирующим детокс-потенциал.

 

Гамма оризанол в масле риса

Помимо того, что масло рисовых отрубей считается сбалансированным по триглицеридам жирных кислот, он имеет в своей неомыляемой фракции, помимо сквалена, очень редкий и невероятно биоактивный компонент- γ-orizanol.

Гамма-оризанол представляет собой смесь эфиров феруловой кислоты (что говорит об антиоксидантных свойствах масла) и тритерпеновых спиртов.

Гамма-оризанол –это ведущий компонент неомыляемой фракции масла рисовых отрубей, придающий особенные свойства этому маслу, и, делая его одним из лучших растительных масел, как для использования в дневных средствах косметического ухода, так и в качестве основного  масла для использования в средствах косметического ухода за  возрастной кожей.

Так же,  за счет нахождения в составе масла высокой концентрации гамма-оризанола и фитостеролов, масло рисовых отрубей может быть использовано в составах средств косметического ухода  для  кожи с элементами постакне, в целях их уменьшения, и,как одно из ведущих масел   в составах средств косметического ухода для кожи, с проявлениями состояния гиперпигментации.

Пометка: многие из нас используют в своих средствах оризалипид. Так вот, чтобы получить примерный уровень биоактивности средства, который можно получить от введения 2-х % оризалипида, нужно ввести в эмульсию 30-35% масла риса на 100 грамм готового средства, при условии, что в неомыляемой фракции масла содержится 1,5-1,6 % гамма- оризанола

Помимо масла отрубей риса, гамма-оризанол содержится в масле пассифлоры, асаи и зародышей пшеницы.

Тритерпены масла таману имеют невероятный противовоспалительный, иммуностимулирующий, регенирирующий и заживляющий эффект. В большинстве своём причиной этому является то, что масло таману увеличивает производство VEGF. Что это может для нас значить.

 

VEGF – это фа́ктор ро́ста эндоте́лия сосу́дов (VEGF; англ. Vascular endothelial growth factor) — сигнальный белок, который вырабатывается клетками для стимулирования образования эмбриональной сосудистой системы и роста новых сосудов в уже существующей сосудистой системе. Так же, белки VEGF являются частью системы, отвечающей за восстановление подачи кислорода к тканям в ситуации, когда циркуляция крови недостаточна.

При повышении  синтеза белков VEGF в ситуациях, связанных с плохим кровообращением, с гипоксией, с воспалением, неминуемо повышается синтез меланина, так как эти системы связаны друг с другом (помним информацию с урока о причинах возникновения гиперпигментации при травме). Тем самым, мы понимаем, что при возникновении травмы, затрагивающей сосуды, VEGF будут излишне активными, следовательно, излишне активными будут и меланоциты. 

Так мы понимаем, что избыточная активность VEGF - не всегда хорошо. В некоторых ситуациях, например, у людей, склонных к появлению мелазмы, как ответа на воспалительные процессы, чрезмерная активность VEGF является нежелательной. Так же, любые новообразования на коже, склонные к экспрессии, будут иметь соответствующий ответ, как на процессы воспаления, так и на вещества, повышающие активность VEGF в месте их нанесения. Масло таману повышает активность VEGF, судя по тестам, на 6% в месте нанесения. Будьте внимательны, пожалуйста, и имейте в виду эти данные, работая  с маслом таману и с другими маслами, у которых по тестам отслеживается способность к повышению активности VEGF.

Пометка: регулирует активность вегф и держит её в равновесии такой компонент, как дермохлорелла. Поэтому, в идеале, при использовании масла таману в своих составах обязательно вводить и дермохлореллу.

 

Помимо терпеновых соединений в маслах ещё встречаются такие уникальные составляющие, как:

 

 

Лигнаны кунжутного масла, за счёт которых масло обладает невероятно мощными антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами.

 

Кверцетин в масле аргана, являющийся растительным флавонолом из  флавоноидной группы полифенолов, помимо антиоксидантных и противовоспалительных свойств, корректирует в большую или меньшую сторону активность ряда ферментов.

 

Полифенол ресвератрол в маслах арахиса и виноградной косточки способен активизировать белки (сиртуины), отвечающие за защиту клеток от повреждений и за их общее состояние и функционирование. Причём, ресвератрол активизирует сиртуины даже в системах возрастной кожи. Ещё ресвератрол, наряду с ниацинамидом,   должен быть обязательным компонентом в средствах косметического ухода за кожей с прявлениями дерматитов, экземы, псориаза, акне, розацеа.

 

 

Пометка:

Когда мы говорим о самом обычном растительном масле, а не о каком –то продукте, изготовленном по спец. технологиям, позволяющим вытянуть различными экстрагентами и в/р и ж/р компоненты, а потом соединить их в стабильном носителе, и в результате чего получить ж/р продукт с в/р веществами, мы должны чётко понимать, что никаких водорастворимых компонентов в масле быть не может. Никаких водорастворимых биофлавоноидов, никаких минеральных в/р соединений, в/р солей, в/р кислот и т.д. Только ж/р вещества. Зачастую, в составе масла указывают вещества, содержащиеся в самом растении, из определённых частей которого добыто масло. Но это, скорее, про маркетинг.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.42.168 (0.028 с.)