Лигноцериновая кислота (карнаубовая, tetracosanoic, lignoceric acid ) (C24:0) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лигноцериновая кислота (карнаубовая, tetracosanoic, lignoceric acid ) (C24:0)



 

В маслах:

Понгамии масло – 1,1-3,5

Горчичное масло – 1-2

Моринга – 0,7

Пассифлоры масло – менее 0,5

Марула – менее 0,4

Овсяное масло – 0,1

Клюквы масло – 0,02

Масло арахиса

 

Маргариновая (C17:0) и Маргаролеиновая (C17:1) (Heptadecanoic, Margaric acid, Margaroleic acid) кислоты

 

Содержится в следующих маслах:

Киви – менее 1

Периллы масло – менее 0,3

Купуасу (маргариновая) - 0,2 %

Пассифлоры масло – менее 0,15

Пальмовое масло – менее 0,1

Пекан – менее 0,1

 

Рицинолеиновая кислота (12-hydroxy-9-octadecenoic acid) (С 18:1)

Содержится только в касторовом масле – 89-90%

 

Эйкозадиеновая кислота (Eicosadienoic acid, 11,14-eicosadienoic acid, dihomo-gamma-linolenic acid) (С20:2)

 

Содержится в следующих маслах:

Рыжиковое масло (нерафинированое) – 1,88

Рыжиковое масло (рафинированое) - 1,81

Шиповника семена – 0,15

 

Эйкозатриеновая кислота ( eicosatrienoic acid) (С20:3)

 

Содержится в следующих маслах:

Рыжиковое масло (нерафинированное) - 1,54

Рыжиковое масло (рафинированное) - 1,46   

Итак, давайте подведём черту под обсуждением того, какие свойства масла могут зависеть от состава триглицеридов жирных кислот

 

Жидкое или твёрдое состояние масла

Способность масла образовывать окклюзионные плёнки при застывании (температура замерзания)

Способность масла образовывать плёнки в процессе полимеризации (йодное число, количество двойных связей)

Стабильность масла

Степень растекаемости масла (распределение)

Биоактивность масла, направление действия масла (исходя из состава жирных кислот омыляемой фракции)

 

Последний пункт самый для нас интересный и важный. И о нём мы дальше и поговорим.

Начнём с неомыляемой фракции масел, а затем рассмотрим биоактивность и биодоступность   в контексте всего состава масел и в общем понимании этих терминов. 

 

 

Неомыляемая фракция состава масел

 

Неомыляемая фракция масел составляет,в большинстве своём, очень небольшой процент от общего состава масла. Составляют неомыляемую фракцию компоненты, не обладающие способностью к омылению.

Очень часто состав неомыляемой фракции какого-либо масла представляет собой  по биодоступности и биоактивности намного бОльшую ценность, нежели состав триглицеридов жирных кислот этого же масла.

В таком случае, зачастую, масло выбирается не по существенной его части, которую составляют триглицериды жирных кислот, а по очень небольшому   содержанию какого-либо определённого компонента, или группы компонентов, имеющихся в составе   неомыляемой фракции масла.

 

Примеры групп компонентов, нахождение которых мы можем отследить в составе неомыляемой фракции масел:

 

Витамины

Стеролы (фитостеролы, холестеролы (животное происх.))

Фосфолипиды

Свободные жирные кислоты

Сопутствующие жирорастворимые (липофильные/липидные) разнообразные соединения

 

 

Рассмотрим некоторые примеры составляющих неомыляемую фракцию компонентов.

Витамины

 

В составе неомыляемой фракции масел витамины могут находиться только в жирорастворимом виде, так называемые, липовитамины: (в порядке понижения концентрации) Е, А, К, D.

Здесь нужно сказать, что некоторые ж/р витамины присутствуют в растениях в форме провитаминов, из которой системы нашего организма через определённые цепочки биохимических реакций получают уже нужные вещества в биодоступной форме.

Если в описании витаминного состава масла будет присутствовать витамин С или водорастворимые витамины группы В, то это лукавство производителя или продавца, потому что в природе данные витамины синтезируются растениями в водорастворимом виде и поэтому никак не могут находиться в составе масел.

Одно из важных условий нахождения витаминов в масле-это нерафинированная форма масла и первый холодный отжим. При рафинировании и нагревании  большая часть витаминов разрушается, отфильтровывается или окисляется, приобретая прооксидантные свойства.

 

Витамин Е

 

Первое место среди всех ж/р витаминов по количественному содержанию в маслах занимает витамин Е.

Витамин  Е в составе растительных масел представляет целую группу из 8 молекул, сходных по своему строению и действию:

4 молекулы (α -альфа, β -бета, γ -гамма и δ -дельта) токоферолов

4 молекулы (α -альфа, β -бета, γ -гамма и δ -дельта) токотриенолов

 

Токотриенолы сходны с токоферолами, но имеют три двойные связи в своём строении.

В растительных маслах токоферолы и токотриенолы являются природными антиокислителями.

В каждом из растительных масел содержится своя собственная индивидуальная композиция молекул из группы витаминов Е.

Наибольшим антиокислительным действием обладают γ- и δ-токоферолы, наименьшим – α-токоферолы, которые являются для нас самыми биологически значимыми за счёт своей сильной биоактивности.

В рафинированных маслах содержание данных веществ  значительно ниже, чем в нерафинированных.

 

Основные главные действия:

Самое важное и главное  свойство витамина Е- антиоксидантное и, косвенное, но не менее важное,- противовоспалительное.

 

Где содержится (некоторые примеры масел):

Зародышей пшеницы масло

Виноградной косточки масло

Подсолнечника семян масло

Конопли семян масло

Рыжика посевного масло

Витамин А

 

Витамин А в составе неомыляемой фракции масел может быть представлен широким спектром различных каротиноидов, предшественников витамина А, суммарное число которых принято указывать  в пересчёте на β-каротин.

Витамин А играет одну из ключевых ролей в дифференцировке клеток и их правильном развитии, способствует регенерации и обновлению кожи, а также синтезу коллагена и эластина в дерме, следовательно, поддерживает ее упругость и эластичность.

 

Основные главные действия:

Антиоксидантное (особенно в компании с вит Е)

Противовоспалительное

Иммуностимулирующее

Адаптогенное

 

Где содержится (примеры масел):

Масло семян томата

Масло облепихи

Масло абрикосовой косточки

Масло кедрового ореха

И в других маслах

 

 

Витамин К

 

Витамины группы К – это филлохинон (К1) и менахинон (К2)

В растениях обнаружен только витамин К1

 

Основные главные действия:

 

Антигеморрагический эффект

Всё, что  связано с чрезмерной хрупкостью сосудистой стенки, со склонностью к появлению сосудистых «паучков» и «звездочек», с темными кругами под глазами и многими другими состояниями, связанными с нарушениями в работе систем кровяного русла, является точкой приложения витамина К1.

 

Где содержится (примеры масел):

 

Кунжутного семени масло

Сои бобов масло

Подсолнечника семян масло

Конопли семян масло

Льна семени масло

Хлопка семян масло

Оливы масло

Ореха пекан масло

Облепиха пульпа (мацерат)

Календула (мацерат)

Сафлора масло

 

 

Витамин D

 

Витамина  D в чистом виде, как мы к нему привыкли в контексте питания, в составе растительных масел не существует. В составе растительных масел существуют предшественники (провитамины)-фитостерины (фитостеролы)

 

Под влиянием определённых процессов, фитостеролы трансформируются системами нашего организма (в нашем случае, нашей кожи), проходя через определённые цепочки биохимических реакций, в необходимые вещества в биодоступной форме.

 

Под действием УФ стеролы превращаются в разновидность витамина D (кальциферол) в результате разрыва определённого цикла в цепочке  между 9 и 10 атомами углерода. Метильная группа превращается в метиленовую, возникает система из трех сопряженных двойных связей, что характерно для витамина D. Вот так в числе прочих происходит трансформация стеролов в кальциферол в нашем организме.

 

 

Фитостерины (фитостеролы) для нашей кожи

 

Фитостерины и их производные являются компонентами растительных клеточных мембран, предшественниками многих метаболитов, в том числе растительных стероидных гормонов.

Фитостерины обнаружены во всех растительных маслах, но их качественный и количественный состав  индивидуальны для каждого масла. Суммарное количество фитостеролов в масле может быть очень велико, а, может быть очень малО, буквально, в следовых количествах.

В отличие от витаминов, при рафинации масла производителям удаётся свести потери фитостеринов к минимуму, насколько это возможно.

Фитостеролы обладают способностью к эмульгированию. Чем больше в составе масла будет находиться фитостеролов, тем бОльшей способностью к эмульгированию будет обладать масло, тем меньше такому маслу нужно будет помогать с помощью введения дополнительных солюбилизаторов.

 

 

Примеры фитостеринов (фитостеролов), нахождение которых мы можем наблюдать в составе  масел:

 

Бета-ситостерол

Бета ситостанол

Брассикастерол

Кампестерол

Кампестанол

Стигмастерол

Дельта-5-авеностерол

 

У фитостеринов очень высокая степень биологической активности, которая представлена огромным разнообразием. Так, в зависимости от принадлежности фитостеринов к какому-либо конкретному из  видов, отслеживаются и их определённые   свойства и степень воздействия на системы кожи.

 

Например, β-ситостерол является неконкурентным ингибитором 5- альфа редуктазы, тем самым, оказывая антиандрогенный эффект, который так нужен при акне, при андрогенной аллопеции, при избыточном росте волос у женщин (гирсутизме).

 

Ещё примеры свойств, которые могут оказывать фитостеролы:

 

Влияние на дермальные структуры по средствам ингибирования ферментативного разрушения волокон и протеогликанов дермы

Регулирование процессов дифференцировки клеток

Регулирование процессов, связанных с меланогенезом

Регулирование процессов, так или иначе имеющих влияние на появление старческой пигментации

Способность выстраивать и упорядочивать процессы естественной УФ защиты кожи

Проявление противовоспалительных и противозудных свойств

Стабилизация клеточных мембран

Положительное влияние на системы микроциркуляторного русла

Влияние на процессы, связанные с восстановлением (заживлением и регенерацией)

Способствование   повышению иммунитета кожи

Косвенное проявление  увлажняющих свойств путём определённого воздействия на поверхность эпидермиса: имитация характеристик межклеточных липидов, сокращение ТЭПВ до физиологичных параметров.

 

Примеры растительных масел и видов фитостеролов, находящихся в составе неомыляемой фракции этих масел:

Бораго- кампестерол, бета-ситостерол, дельта-5-авеностерол

Макадамия -кампестерол, бета-ситостерол

Рисовые отруби- кампестерол, бета- ситостерол

Ши- стигмастерол, кампестерол, альфа-спиностерол, бета-ситостерол.

Сливовые косточки-в основном, бета-ситостерол

Авокадо- в основном, бета-ситостерол

Арган- дельта-7-стигмастерол, спиностерол

Баобаб- в основном,  бета-ситостерол и стигмастерол

Кокум- в основном,  кампестерол

Зелёный кофе-в основном, бета-ситостерол и стигмастерол

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.180.244 (0.036 с.)