Строение брюшной полости (cavum abdominis) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Строение брюшной полости (cavum abdominis)



 

Брюшина (peritoneum) – соединительно-тканная серозная оболочка, выстилает замкнутую со всех сторон брюшную полость и покрывает находящиеся в ней органы. Делится на:

1) париетальную (пристеночную) – выстилает стенки;

2) висцеральную (внутренностную) – окружает органы.

Переходя на органы, висцеральная брюшина образует связки, брыжейки, сумки, складки, фартуки.

Между париетальной и висцеральной брюшиной находится пространство – полость брюшины, с небольшим количеством жидкости. Брюшинная полость состоит из основной полости и кармана – сальниковой сумки, которая находится позади желудка и сообщается с основной полостью через сальниковое (Винслово) отверстие.

Если орган покрыт брюшиной со всех сторон, то он находится интраперитонеально (желудок, печень, селезенка, поперечная ободочная кишка, тонкая кишка, сигмовидная кишка).

 

Если орган покрыт брюшиной с 3-х сторон, а 1-а из сторон органа сращена со стенкой брюш. полости, то он находится мезоперитонеально (восходящая и нисходящая ободочная кишка).

 

Если орган покрыт брюшиной с одной стороны – экстраперитонеально (забрюшинно) – pancreas, почки, надпочечники, часть 12-п. к.

 

Брыжейки – связки из 2-х листков брюшины, обеспечивают переход брюшины со стенок брюш. полости на органы. Между листками брыжейки находятся сосуды, нервы, лимфатические сосуды. Корень брыжейки тонкой кишки прикреплен к задней стенке брюшной полости от 12-перстно-тощекишечного изгиба до илеоцекального соединения. Брыжейка сигмовидной кишки крепится к задней стенке живота слева от позвоночного столба на уровне L4 – L5.

От нижней поверхности печени, сдвоенные листки брюшины идут к малой кривизне желудка, формируя малый сальник.

От поджелудочной железы 2 слоя брюшины идут к поперечной ободочной кишке, покрывают ее и затем идут вниз, образуя заднюю стенку большого сальника (к ней прилежат петли тонкого кишечника). Спустившись вниз, 2 листка брюшины затем поднимаются наверх, до большой кривизны желудка и образуют переднюю стенку большого сальника. Все 4 листка брюшины большого сальника сливаются вместе, между ними – жировая ткань. Большой сальник свисает над кишечником как фартук и играет важную роль в ограничении распространения инфекции в брюшной полости (он «осумковывает» очаг инфекции).

- 5 -

 

В тазовой области брюшина покрывает верхние 2/3 rectum, и у женщин между rectum и задней стенкой матки образуется прямокишечно-маточное углубление, а между передней стенкой матки и мочевого пузыря – пузырно-маточное углубление. Таким образом у женщины в тазовой области имеются 2 углубления брюшины – прямокишечно-маточное и пузырно-маточное.

У мужчин есть только 1 углубление брюшины - прямокишечно-пузырное.

 


- 6 -

ВИТАМИНЫ

 

Если сравнить организм человека с машиной, то витамины – это колеса для машины. Витамины – самые активные помощники обмена веществ.

Витамины (от лат. v itа – жизнь) – различны по своей химической природе, органические соединения с высокой биологической активностью. Они входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов.

В начале 90-х годов сложилась совершенно иная картина, описывающая витамины. Всего 10 лет назад исходили из того, что существует 13 витаминов: А, С, D, Е, К и 8 разновидностей витаминов В. К настоящему времени известны 13 витаминов группы В, а некоторые из них, например, В12 – имеет 6 разновидностей, которые по-разному проявляют себя в обмене веществ. Около 60 прототипов рассматриваются как предварительные стадии синтеза витамина А; имеется по 4 разновидности витамина С и D, и десятки вариантов витамина Е.

Большинство витаминов не синтезируются в организме, и поэтому являются обязательной частью пищевого рациона.

 

Витамины бывают: 1) водорастворимыми – растворимые в воде 

                             2) жирорастворимые – растворимые в жире

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота). Недостаток ее в питании вызывает острую утомляемость, снижение работоспособности, сонливость, кровоточивость десен, снижение устойчивости капилляров к повышению АД. Витамин С содержится в основных овощах: зеленом и красном перце, укропе, хрене, ягодах шиповника, квашенной капусте, черной смородине, цитрусовых.
(75 мг/сут.)

В1 (тиамин) – его недостаток вызывает повышенную раздражительность, быструю утомляемость, недостаточную концентрацию внимания, мышечную слабость.

Авитаминоз (в. В1) → болезнь бери-бери: полиневрит, поражение → расстройство чувствительности, онемение и боли по ходу нервов → контрактуры, атрофия, параличи конечностей.

(в.В1) → ССС → учащение ритма, сверлящие боли в сердце.

Содержится в хлебе грубого помола, гречке и овсянке, фасоли, горохе, свинине, рыбе … (1,2 – 2,2 мг/сут.)

В2 (рибофлавин) – его недостаток вызывает мышечную слабость, трещины на губах, покраснение языка, воспаление слизистых глаз… Содержится в

 

- 7 -

 

хлебе грубого помола, крупах, мясе (особенно в печени и почках), в молоке и молочных продуктах, яйцах, рыбе … (1,7 мг/сут.)

(«Preventive pelleagre»)

РР (ниацин) – его недостаток в пище вызывает болезненность, увеличенный ярко-красный язык, слюнотечение, нарушение вкуса, слабость, быструю утомляемость. Содержится в хлебе грубого помола, крупах, фасоли, мясе, птице, картофеле, овощах …(18 мг).

Антипеллагрический витамин (pelle agra – шершавая кожа) – дерматиты, диарея, нарушение нервной деятельности (деменция) → головные боли, депрессия, психозы, галлюцинации.

В6 (пиридоксин) – при его недостатке → мышечная слабость, повышенная раздражительность, выпадение волос, дерматит, нарушение аппетита.

Антидерматитный → дерматит и язвы у крыс на лапах, хвосте, носе и ушах. Заканчивается гангреной.

Поражение ЦПС (припадки).

Содержится в хлебе, красном сладком перце, твороге, яичном желтке, мясе, печени, почках, рыбе.(2 мг/сут.)

В12 (цианкобаламин) – при его недостатке – малокровие. При отсутствии в слизистой желудка другого вещества – фактора Кастля – нарушается всасывание витамина В12, это ведет к злокачественной анемии (0,003 мг).

Содержится в печени, говяжьих почках, сердце, мясе, рыбе, молоке…

В15 (фолиевая кислота) – при недостатке развивается малокровие. Содержится в печени, говяжьих почках, дрожжах, твороге, кефире, мягких сырах, овощах, зелени, рыбе, бобах.(200мг/сут.)

Витамин Р (рутин) – вит. проницаемости, при его недостатке повышается проницаемость кровеносных сосудов, сопровождающаяся кровоизлияниями и кровотечениями; еще – общая слабость, быстрая утомляемость, боли в конечностях. Витамин Р стабилизирует основные вещества соединительной ткани. Работает в системе с витамином С (препарат – аскорутин). Витамин Р – в тех же овощах и фруктах, где и витамин С. (35 -50 мг/сут.)

Жирорастворимые витамины.

Витамин А (ретинол) – его недостаток вызывает куриную слепоту, сухость кожи и слизистой. Соединяется в рыбьем жире, говяжьей печени, молоке, сливочном масле, твороге, яйцах; многих овощах и фруктах красно-оранжевой  окраски в виде желтого пигмента – каротина.(1,5 мг/сут)

Витамин D, D 2, D 3 (кальциферолы) – при их недостатке в организме нарушается отложение кальция в костях, у детей → рахит. При этом размягчаются кости на ребрах → рахитичные четки, искривляются кости ног. Содержаться в сыром молоке, молочных продуктах, рыбьем жире. Под влиянием солнечного света, в результате загара, витамин D образуется в коже человека.

(2,5 мг).

 

 

 

- 8 -

 

Витамин Е (токоферол) – витамин размножения. Недостаток в пище вызывает изменения в мышцах. У беременной женщины может наступить выкидыш, у кормящих → нарушится образование молока.

Содержится в хлебе грубого помола, макаронах, растительных маслах, твороге, маргарине, мясе, печени, овощах, фруктах, ягодах (особенно в яблоках, семечках). (15 мг/сут.)

Витамин К (филлохинон) стимулирует выработку в печени протромбина, стимулирует сокращение мышц кишечника, бронхов, матки. Содержится в большом количестве в овощах (капусте, тыкве, томатах), свиной печени, свекле, картофеле, фасоли, сое, горохе.

Витамин К синтезирует кишечная флора → поэтому после приема а/б необходимо пить йогурт или кефир для восстановления кишечной микрофлоры. Витамин К препятствует образованию гематом. (0,5 мг/сут.)

 

 

Мешает усвоению витаминов:

1) Алкоголь – вымывает из организма витамины А, гр.В; Ca, Zn, K, Fe, Mg.

2) Никотин – разрушает витамины А, С, Е, селен.

3) Кофеин (> 3 чашек кофе в день) – разрушает витамины В, РР, снижает

содержание в организме Fe, K, Zn, Ca

4) Аспирин – снижает содержание витаминов группы В, С, А; К и Ca.

5) Снотворные – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12,
резко снижает уровень Са.

6) антибиотики – разрушают витамины группы В; Fe, Ca, Mg.


- 1 -

Лекция № 15

«ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ»

«ЛЕГКИЕ, ГАЗООБМЕН В ЛЕГКИХ.

ЖИЗНЕННАЯ ЕМКОСТЬ ЛЕГКИХ»

 

Легкие – (pulmones) занимают грудную полость по обеим сторонам сердца. Каждое легкое, и левое и правое имеет серозную оболочку, называемую (pleura) – плевра.

Форма легкого – это усеченный конус (условно).

Легкие имеют поверхности:

- диафрагмальную;

-медиальную (обращенную к сердцу);

- реберную, выпуклую, может иметь отпечатки ребер.

Анатомически – в легком различают широкую часть – основание; верхнюю часть – верхушку, на 2 – 3 см выше ключицы.

На медиальной поверхности находится углубление – ворота легкого (hilus pulmones). В него входят: главный бронх, легочная артерия, нервы. Выходят – 2 легочные вены и лимфососуды. Все это вместе называется корень легкого (radix pulmones).

Левое легкое имеет сердечную вырезку. Каждое легкое имеет борозды, часто их называют разрезами, настолько они глубоки. (На вскрытии часто видна плевра, пораженная воспалением, поэтому доли часто срастаются).

Правое легкое имеет 2 борозды, а долей – 3 (lobi):

- верхняя доля

- нижняя доля

- средняя доля

Левое легкое имеет одну борозду, долей – 2: верхняя и нижняя доли.

Цвет легких в детском возрасте – бледнорозовый, а у взрослых – легкое постепенно становится – черно- серым и цвет зависит от частиц воздуха.

Вес легких в среднем колеблется от 1000 до 1300 г, а у женщин на 200,0 – 300,0 г меньше. К весу тела: 1:50.

Содержит воздух и поэтому не тонет, у мертворожденных – тонут, т.к. в них нет воздуха.

Каждое легкое соединительной тканью разделено на сегменты: в правом – 11, в левом – 10, имеют форму неправильных конусов. Каждый сегмент делится на дольки, в которых находится – дольковый бронх.

Каждый главный бронх, входя в легкое разделится на долевые бронхи, затем на сегментарные, затем на самые мелкие – дольковые. По внешнему виду разветвление бронхов напоминает бронхиальное дерево. Каждый дольковый бронх ветвится и переходит в дыхательные бронхи, заканчивающиеся слепыми альвеолярными ходами, имеющими выпячивание – альвеолы. По внешнему виду напоминают гроздь винограда - (ацинус).

- 2 -

 

Стенки альвеол – это тончайшая пластинка выстланная однослойным эпителием. Снаружи альвеолы густо оплетены капиллярами, имеющими стенку из одного слоя клеток, поэтому газообмен между кровью и воздухом идет чрезвычайно активно.

Гемоглобин идет за счет разности парциального давления О2 и СО2. Причем каждый из газов будет переходить из более высокого парциального давления в область более низкого давления.

Легкие покрыты плеврой – это гладкая, блестящая серозная оболочка. Она делится на париетальную или пристеночную плевру, выстилающую изнутри грудную клетку и в области ворот легких перейдет в легочную или висцеральную плевру.

Участки плевры образуют плевральные синусы:

 - реберно-диафрагмальный

- реберно-медиостенальный

В норме синусы заполнены серозной жидкостью.

С легкими и плеврой связаны понятия: средостение и жизненная емкость легких.

Средостение (mediastinum) – это пространство между двумя легкими и плеврой, заполненные органами.

Условно средостения делят: средние и заднее средостения.

В переднем расположены органы:

- сердце с крупными сосудами

В заднем средостении расположены органы:

- трахея

- главные бронхи

- пищевод

- нисходящая аорта

- непарная вена

- полунепарная вена

- тимус

- диафрагмальный нерв

- лимфопротоки

- лимфоузлы

 

ЖИЗНЕННАЯ ЕМКОСТЬ ЛЕГКИХ

В состоянии покоя человек вдыхает 500 мл воздуха – это дыхательный объем легких.

После спокойного вдоха человек может вдохнуть еще 1500 мл - резервный объем вдоха, после спокойного выдоха можно выдохнуть еще 1500 мл воздуха – резервный объем выдоха. Если эти величины сложить – это жизненная емкость легких.

После максимального выдоха в легких еще остается 1000 – 1500 мл воздуха – это остаточный объем воздуха.

- 3 -

Дыхательные объемы

Объем воздуха, который находится в легких после max глубокого вдоха → общая емкость легких (ОЕЛ).

У взрослого человека ОЕЛ составляет 4200 – 6000 мл и состоит из 2-х частей:

1) жизненной емкости легких (ЖЕЛ) – 3500 – 5000 мл

2) остаточного объема легких (ООЛ) – 1000 – 1200 мл

 

ООЛ – это количество воздуха, которое остается в легких после max глубокого выдоха. Этот воздух никогда (даже после смерти) не покидает легкие.

ЖЕЛ – это объем воздуха, который можно max выдохнуть после max глубокого вдоха.

 

ЖЕЛ состоит из 3-х частей:

1) дыхательного объема (ДО) – 400 – 500 мл

2) резервного объема вдоха – около 2500 мл (РО вд.)

3) резервного объема выдоха – около 1500 мл (РО выд.)

 

ДО – это количество воздуха, удаляемого из легких при спокойном выдохе после спокойного вдоха.

РО вд. – это max количество воздуха, которое можно дополнительно вдохнуть после спокойного вдоха.

РО выд. – это max количество воздуха, которое можно дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха

 

Должная жизненная емкость легких (ДЖЕЛ) – это индивидуальная норма ЖЕЛ человека в зависимости от:

1) пола

2) веса

3) роста

4) возраста

 

ЖЕЛ определяют с помощью метода спирометрии.

ДЖЕЛ рассчитывают по формулам или по номограмме.

Отклонение ЖЕЛ меньше чем на 15% от ДЖЕЛ свидетельствует о нормальном функционировании дыхательной системы.

 


- 1 -

Лекция № 16



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 32; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.193.207 (0.051 с.)