Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварение в ротовой полости и в желудке.
В ротовой полости пища размельчается, пропитывается слюной и перемешивается. Образующийся пищевой комок проглатывается и→ в желудок. Так как в полости рта пища находится недолго, ≈ 20 сек, ферменты слюны не успевают подействовать на полисахариды (углеводы), а свое действие продолжают в глубине пищевого комка в желудке. Новые порции пищи поступают в центр пищевого комка желудка. Ферменты слюны работают только в щелочной среде. Желудочные ферменты наоборот, работают в кислой среде. В желудке происходит грубая ломка белковых молекул – до полипептидов. Небольшая концентрация HCl в желудочном соке → на малой кривизне рН 1,1 (поэтому язвы желудка → здесь в основном). Пища в желудке находится в среднем 3 – 4 часа, но зависит от вида пищи: манная каша ≈ 1 час, жирная свиная ≈ 6 – 10 часов. В пилорической части вырабатываются гормоны – гастрин (возбуждает желудочную секрецию) и внутренний фермент Касля (всасывает железо) (только в его присутствии всасывается витамин В12 и усваивается железо).
Фазы секреции желудочного сока: 1) условно-рефлекторная (зональный сок) – вид, запах пищи; стук приборов, тарелок; время; речь… 2) желудочная (при поступлении пищи в желудок → раздражение стенок желудка → выделение сока, богатого ферментами) 3) кишечная (при переходе железы в 12-перстную кишку) порционно; тормозят желудочную секрецию, секретин, энтерогастрон
Состав слюны: (реакция – слабощелочная) (до 1 – 0,5 л/сутки) 1) вода 2) неорганические вещества (при избытке – слюно-каменная болезнь) 3) органические вещества: муцин (слизь), ферменты: α-амилаза и мальтаза, лизоцим → бактерицидный белок (собаки зализывают раны)
Состав желудочного сока: (реакция – кислая) (2 – 3 л/сутки) 1) вода 2) неорганические вещества: HCl 3) органические вещества: ферменты: пепсин, гастриксин, репин (химозин), гормоны: гастрин; муцин (слизь)… ренин – створаживание молока, пепсин В – желатин.
- 1 -
Лекция № 13 Тонкая кишка Тонкая кишка (греч. enteron) имеет длину 5 – 6 м (на трупе, за счет посмертного расслабления мышц кишки → выпадение тонуса) и около 4 м на живом человеке. В ней выделяют 3 части: 1) 12-перстную кишку – duodenum (укладывается 12 перстов) 2) тощую кишку – jejunum (на трупе обычно пустая)
3) подвздошную кишку – ileum (лежит в нижних отделах брюшной полости и полости таза) 12-перстная кишка – длина ~ 25 см, начинается от желудка, подковообразной формы, огибает головку pancreas и сращена с ней. Основная функция – всасывание продуктов пищеварения. Имеет складки и ворсинки, значительно увеличивающие площадь всасывания. Начальная часть 12-перстной кишки расширена → луковица 12-перстной кишки (язвы локализуются в области луковицы). На медиальной стенке нисходящей части расположен большой сосочек (Фатеров), где открывается общий желчный проток и проток pancreas. Рядом – добавочные протоки pancreas открываются. В месте перехода 12-перстной кишки в тощую довольно резкий 12-перстно-тощекишечный изгиб кишки. Тощая кишка составляет 2/5 длины тонкого кишечника, а подвздошная – остальные 3/5. Тонкая кишка прикреплена к задней стенке брюшной полости брыжейкой. Корень брыжейки (ее начало) имеет длину 15 см, а ее дистальная часть, окружающая кишку равна длине тонкой кишки. Четких отличий между тощей и подвздошной кишки нет, однако их можно различить: 1) петли тощей кишки расположены в области пупка, а подвздошной – внизу брюшной полости и полости таза; 2) слизистая тонкой кишки образует выраженные циркулярные складки – в тощей кишке их больше; 3) диаметр тощей кишки больше; 4) брыжейка тощей кишки больше толстой; 5) количество аркад и концевых ветвей верхней брыжеечной артерии больше в подвздошной кишке. 1. Слизистая тонкой кишки имеет «бархатный» вид за счет ворсинок (пальцевидных выростов ~ 1 мм). Между ворсинками – углубления (крипты). На поверхности ворсинок и крипт – микроворсинки. Все это увеличивает площадь всасывания тонкого кишечника до 120 м2 (как 2 теннисных корта). В центре ворсинки – лимфотический сосуд, вокруг него – кровеносные сосуды.
- 2 -
Продукты расщепления жиров всасываются в лимфу, а продукты расщепления белков и углеводов – в венозные сосуды и по воротной вене поступают в печень. По всему тонкому кишечнику имеются одиночные лимфотические фолликулы (узелки с просяное зернышко) – для обезвреживания вредных веществ, АГ и микробов, а в подвздошной кишке имеются скопления лимффолликулов (Пейеровы бляшки), числом 20 – 30.
2. Между слизистой и мышечной оболочкой – подслизистая основа (рыхлая соединительная ткань с волокнами), благодаря ей слизистая может собираться в складки. 3. Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из 2-х слоев гладких мышц: 4. Серозная оболочка тонкого кишечника образует брыжейку, на которой кишка подвешена к задней стенке брюшной полости. Тонкий кишечник находится как бы в рамке из толстого кишечника. В месте перехода тонкой кишки в толстую имеется илеоцекальный клапан, разделяющий тонкий и толстый кишечник (баугиниева заслонка), которая открывается как и привратник желудка, т.к. в тонком кишечнике щелочная среда, а в толстом – кислая.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.120.202 (0.007 с.) |