Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обработка свиных туш в шкуреСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Свиные туши поднимают на путь обескровливания, промывают, удаляют часть боковой и хребтовой щетины вручную или при помощи электростригальных машин и направляют на шпарку. Перед шпаркой дыхательное горло для предотвращения попадания загрязненной воды в легкие тампонируют. Шпарку свиных туш производят в воде при температуре 62-65 оС в течение 3-5 минут в чанах. При этом связь корня с волосяной сумкой ослабляется и щетину легко извлекают при приложении механического усилия. При шпарке в условиях повышенной температуры при увеличения продолжительности белки дермы денатурируют, происходит сваривание коллагена, щетина сжимается и при скребке не выдергивается, а ломается, т.к. луковица не может выйти из волосяной сумки. При недошпарке щетина плохо выдергивается. Степень удерживаемости щетины зависит от возраста и упитанности животного, глубины залегания луковицы, времени года, поэтому оптимальный режим шпарки устанавливают с учетом характеристики перерабатываемых туш. Шпарку туш производят в шпарильном чане (К7- ФШ 2-К). Конвеерный шпарильный чан представляет собой прямоугольный резервуар, снабженный конвейером для продвижения свиных туш в чан. Скорость движения цепи конвейера регулируют в пределах от 0,03 до 15,2 м\мин с помощью унивнрсального регулятора скорости, что позволяет изменять длительность шпарки. Воду нагревают острым паром через барбатер, расположенный в деище чана. Температура воды регулируется пвтоматически. При опускании туш в конвеерезированные шпарильные чаны туши укладывают в люльки головами в одну сторону и погружают их в воду с помощью прижимных устройств. Конвейером туши передвигаются к скребмашине. В немеханизированных шпарильных чанах туши размещают также головами в одну сторону и передвигают к скребмашине или столу очистки с помощью весла, следя за тем, чтобы туша со всех сторон омывалась горячей водой. Температура воды поддерживается с помощью терморегуляторов. Окончание процесса шпарки определяют, выдергивая руками щетину с хребта и головы (щетина должна легко отделяться). В цехах оборудованных специальными линиями обработки свиных туш в шкуре, туши после обескровливания и промывки под душем по конвейеру подаются в шпарильную камеру туннельного типа. Где шпарят водой температурой 59-60 о С в течение 6 минут. Щетину после шпарки удаляют в скребмашинах. По расположению свиной туши в процессе удаления щетины скребмашины разделяют на горизонтально-поперечные, горизонтально-продольные и вертикальные. В скребмашинах всех типов свиные туши при обработке обильно орошаются горячей водой (темп. 62-65 оС). Щетина из скребмашины удаляется потоком воды или специальными транспортерами. В скребмашинах вертикально расположены пластинчато-шарнирные цепи со скребками, движущиеся сверху вниз. Из скребмашины периодического действия очищенные от щетины туши попадают на приемные столы, где с них вручную удаляют остатки щетины, вставляют разноги в задние ноги и элеватором поднимают туши на подвесной путь для дальнейшей обработки. После удаления щетины на скребмашинах на туше остаются мелкий волос, пух и верхний водонепроницаемый слой шкуры (эпидермис). Эпидермис при производстве бекона или ветчинных изделий препятствует проникновению посолочных ингредиентов в толщу отрубов, поэтому его мелкий волос, пух удаляют путем опаливания горелками или в опалочных печах. Печь (К-7-ФО 2-Е) предназначена для опалки свиных туш в шкуре и со снятием крупона. Опаливание можно производить газовыми горелками, паяльными лампами с последующей очисткой образующегося нагара. В результате опаливания происходит удаление балластного, неусвояемого человеком белка кератина, входящего в состав эпидермиса, обеспечивается санитарная обработка поверхности туши(уничтожение микроорганизмов), повышается пористость и проницаемость шкурки, что важно для ускорения посола. Опалка происходит при движении туш через печь при темп. В зоне опаливания 1000-1200 оС в течение 15-20 сек. При опалке свиней со снятым крупоном горелочные устройства печи, соответствующие его расположению, отключают, а высоту пламени регулируют по верхней границе крупона с помощью поволротных щитов. Нормально опаленная туша должна иметь ровный коричневый цвет по всей поверхности без трещин и глубоких ожогов кожи. После обильного смачивания под душем и мойки в течение 5-10 минут туши очищают от слоя сгоревшего эпидермиса т щетины. Очистку осуществляют в полировочных машинах и вручную скребками или ножами.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.49.90 (0.006 с.) |