Выбор центральной усадьбы производственных подразделений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выбор центральной усадьбы производственных подразделений



Центральная усадьба сохраняется или создается в наиболее крупном по числу трудоспособного населения и важном в производственном отношении населенном пункте

Земля обладает многими свойствами, имеющими очень важное производственное значение, среди которых непосредственное отношение к землеустройству имеют:

- пространство с его рельефом, образующим форму поверхности земли;

- почва;

- естественная растительность;

- гидрографические и гидрологические условия.

Пространственные свойства земли учитываются в любом производстве, но особенно важное значение имеет их учет в сельскохозяйственном производстве, где они влияют не только на производственные процессы, но и на организацию отдельных отраслей и на производство в целом.

Специфическая особенность сельскохозяйственного производства состоит в том, что оно не может быть в ограниченных пунктах, а размещено на огромной территории. И очень важно при этом учитывать размеры участков, их конфигурацию и рельеф местности. Так, при малых размерах полей и неправильной их форме снижается производительность труда, увеличивается количество холостых прогонов техники, повышается расход горючего и т.д.

Рельеф местности влияет на размещение естественной растительности, микроклимат, воздушно-водный режим, механический состав почв, что в свою очередь сказывается на плодородии. Рельеф, в какой-то мере сказывается и на характере организации отраслей производства, использовании машинотракторного парка. Кроме того, рельеф влияет на силу и характер поверхностного стока, вызывающего эрозионный процесс (смыв, размыв), что вредит сельскохозяйственному производству.

С рельефом местности тесно связан почвенный покров. Учет свойств почвенного покрова имеет важнейшее значение при организации угодий и севооборотных массивов, при размещении полей.

При землеустройстве необходимо учитывать свойства естественного растительного покрова, особенно при разработке противоэрозионных мероприятий и организации территорий кормовых угодий.

Важное значение имеют также гидрографические и гидрологические свойства земли, т.е. наличие рек, оврагов, озер, залегание грунтовых и артезианских вод и т.д.

Это учитывается при выборе мест под поселки, при отводе участков под фермы, при размещении дорожной сети, организации пастбищ и т.д.

При организации производственных объектов решаются вопросы размещения населенных пунктов, животноводческих комплексов, пунктов технического обслуживания, складских помещений, определяется форма организационной структуры управления. Организационно - хозяйственная структура управления зависит от направления и объема производства, посевных площадей, количества населенных пунктов на территории хозяйства, концентрации производства и управления.

В зависимости от перечисленных условий различают две организационно-хозяйственные структуры управления:

- цеховая форма управления вводится при высоком уровне концентрации и специализации производства, наличии крупных населенных пунктов и хорошо развитой дорожной сетью.

- территориальная (или отделенческая) форма управления принимается в условиях больших посевных площадей, разбросанности полей севооборотов, отсутствия дорожной сети и наличия населенных пунктов для организации отделений.

При организации и планировании производственных и хозяйственных объектов необходимо учитывать следующие основные требования:

- размещение населенных пунктов выполняется с учетом эстетических требований (живописность места, наличие водоемов, условий для активного отдыха и т.д.);

- создание наиболее благоприятных условий для специализации и концентрации производства и управления им;

- обеспечение минимума капитальных затрат на строительство и благоустройство территорий;

- создание наилучших условий для культурно-бытового обслуживания населения;

- создание условий для минимальных затрат на транспортные расходы;

выполнение санитарных, зооветеринарных и строительно-планировочных норм.

То есть за центральную усадьбу хозяйства нужно выбрать такой населенный пункт, чтобы он располагался примерно в центре данного земельного массива, желательно наличие хорошей дороги, реки (или другого водоема), леса. Все населенные пункты, являющиеся административно-хозяйственными, культурными центрами, называются усадьбами. Это центры сельхозпроизводства, здесь проживает основная часть занятых в с/х организаций, имеется производственная зона с хозяйственными дворами, мастерскими, фермами, здесь же сконцентрировано личное подсобное хозяйство населения.

Выбор участков под фермы

 

Участки, выделяемые под производственные центры (фермы) необходимо отводить на определенном расстоянии от жилых зданий и дорог с интенсивным движением транспорта (таблица 3).

 

Таблица 3

Название фермы

Расстояние в метрах

до жилых и общественных зданий от дорог с транзитным движением
1. КРС: - до 200 голов от 200 до 400 голов - свыше 400 голов 100 150 200 при наличии ограждения - 50 при отсутствии ограждения - 100
2. Свинофермы: - до 500 голов - от 500 до 1500 голов - свыше 1500 голов   150 200 250   100 100 100
3. Овцефермы: 150 300
4. Птицефермы: 200 200
5. Зверофермы: 2500 300
6. Ветеринарные пункты: 250 200

 

Площадь земель под производственные и хозяйственные объекты определяются по укрупненным нормативам в соответствии с данными, приведенными в таблице 4.

 

Таблица 4

№ п/п Группы производственных построек Вместимость (голов, ед. техники) Площадь P, га
       
  1   Фермы крупного рогатого скота: - молочного направления: P = 1.38 + 0.008 ´ n, (n - количество голов); - мясного направления: P = 4.6 + 0.0088 ´ n, (n - количество голов);   400 600 800 400 600 800   4.51 5.94 6.93 8.18 12.33 14.13
2 Свиноводческие фермы: P = 2.60 + 0.0126 ´ n (n - количество голов) 100 200 400 3.75 6.25 6.40
3 Птицефермы: P = 4.2 + 0.000019 ´ n (n - количество голов) 10000 15000 25000 4.88 5.38 8.46
4 Пункты технического обслуживания: P = 0.9 + 0.001 ´ N (N - количество с/х техники) 10 20 30 0.9 2.2 2.96
5 Гаражи: P = 0.08 ´ N (N - количество ед. техники) 10 50 80 0.86 1.06 1.38
6 Овцеферма шерстно-мясного направления P = 0.32 + 0.00098 ´ n (n - количество голов) 100 400 600 1000 0.3 0.7 1.0 3.0

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.10.246 (0.006 с.)