Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Идентификация и фальсификация макаронных изделий и методы её обнаруженияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Идентификация — установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке и в сопроводительных документах или иных средствах информации, предъявляемым к нему требованиям. При проведении идентификационной экспертизы макаронных изделий на начальном этапе проводится идентификация их группы, сорта, размера, внешнего вида и т.д. Идентификация макаронных изделий может проводится в целях выявления их возможной фальсификации. Фальсификация — действия умышленного характера, осуществляемые с целью обмана получателя или потребителя с помощью подделки макаронных изделий. Виды фальсификации, характерные для макаронных изделий приведены на рисунке 12. Ассортиментная фальсификация макаронных изделий может производиться путем подмены одного вида макаронных изделий другим. Выявить такую фальсификацию можно при оценке показателей в ходе проведения идентификационной экспертизы. Качественная фальсификация макаронных изделий может достигаться следующими приемами: повышенным содержанием воды; добавлением других сортов муки; введением пищевых добавок — улучшителей муки; введением пищевых красителей.
Рисунок 12 – Виды фальсификации макаронных изделий
В последнее время многие производители стали добавлять в макаронные изделия пищевые красители желтого цвета. Традиционно более желтый цвет макаронных изделий ассоциировался у потребителя с тем, что в них добавлены куриные яйца и таким образом они лучше по потребительским свойствам: меньше развариваются, имеют более привлекательный внешний вид. Теперь же в макаронные изделия вводят химический краситель, но на упаковке об этом не пишут. Поэтому если вы видите желтые, а не серые макаронные изделия и на них не написано, что они яичные либо с добавлением пищевого красителя, то перед вами — фальсификат. Количественная фальсификация макаронных изделий– это обман потребителя за счет значительных отклонений их массы, превышающей предельно допустимые нормы отклонений, указанные в действующем стандарте. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, взвесив данное изделие поверенными измерительными мерами веса. Информационная фальсификация макаронных изделий — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации.
При фальсификации информации о макаронных изделиях довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные, изображенные на рисунке 13.
Рисунок 13 - Искаженные или неточные данные о товаре
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы [14]. 1.7 Требования, предъявляемые к качеству макаронных изделий
Качество макаронных изделий оценивают на соответствие требованиям ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия» по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, а также гигиеническим требованиям безопасности. По органолептическим показателям макаронные изделия должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 2 [4].
Таблица 2 – Органолептические показатели макаронных изделий
По физико-химическим показателям макаронные изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3 [4].
Таблица 3 – Физико-химические показатели макаронных изделий
Микробиологические показатели макаронных изделий приведены в таблице 4 [2]. Таблица 4 – Микробиологические показатели макаронных изделий
Гигиенические требования безопасности макаронных изделий: ¾ ртуть, не более 0,02 мг/кг; ¾ афлатоксин В1, не более 0,005 мг/кг; ¾ дезоксиниваленол, не более 0,7 мг/кг; ¾ Т-2 токсин, не более 0,1 мг/кг; ¾ ДДТ и его метаболиты, не более 0,02 мг/кг; ¾ гексахлорбензол, не более 0,01 мг/кг [2].
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 783; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.255.239 (0.009 с.) |