Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение макаронных изделий

Поиск

 

Макаронные изделия фасуют в потребительскую упаковку: полимерные пакеты, картонные коробки и др (рисунок 10).

 

Рисунок 10 – Виды упаковки макаронных изделий

 

Упаковка макаронных изделий должна быть изготовлена из качественных и безопасных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Упаковка помогает сохранить макаронные изделия в целости и обеспечивает соблюдение санитарных норм. Упаковка защищает макаронные изделия от воздействия окружающей среды [3].

Маркировка макаронных изделий должна соответствовать основным требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и дополнительным требованиям ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия» и содержать следующую информацию:

¾ наименование пищевой продукции;

¾ состав пищевой продукции;

¾ количество пищевой продукции;

¾ дата изготовления пищевой продукции;

¾ срок годности пищевой продукции;

¾ условия хранения пищевой продукции;

¾ наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

¾ показатели пищевой ценности пищевой продукции (на 100 г продукта);

¾ единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС (рисунок 11);

 

Рисунок 11 – Знак соответствия обращения продукции на рынке государств-членов ТС

¾ группа продукта, сорт;

¾ способ приготовления;

¾ товарный знак (при наличии);

¾ документ, на основании которого произведен пищевой продукт и может осуществляться его идентификация [1,4].

Макаронные изделия перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, обеспечивающими сохранность продукции.

При перевозке макаронных изделий транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха.

Макаронные изделия хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не более 35°С.

Помещения для хранения макаронных изделий должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.

Хранение макаронных изделий вместе с товарами, имеющими специфический запах, не допускается.

Рекомендуемые сроки годности макаронных изделий со дня изготовления:

¾ 12 мес - для яичных;

¾ 24 мес - для овощных и без дополнительного сырья.

Срок годности макаронных изделий устанавливает изготовитель [4].

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 282; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.13.119 (0.006 с.)