Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет потребности в минеральных добавках и витаминах

Поиск

Проводится в соответствии с составленными для овцематок рационов кормления и общим поголовьем овцематок.

Расчет потребности в пастбищах для овец

       Расчет потребности в пастбищах осуществляется по формуле:

S = n х Н х Т

У х К

 

где: S – требуемая площадь пастбищ

n – поголовье овец: взрослых –      ., молодняка -                         

     Н – суточная норма зеленой массы на одну голову: взрослых овец –, молодняка –

     Т – продолжительность пастбищного периода: для взрослых овец -, для молодняка –

      У – урожайность зеленой массы в среднем -

      К – коэффициент использования травостоя – 

Необходимая для выпаса овец площадь пастбищ составит:

 

 

S = _______________ + _______________  =

 

    С запланированной площади пастбищ будет получено зеленого корма ___________т

В соответствии с проведенным расчетом определяется какой удельный вес пастбищные корма будут занимать в общем количестве зеленых кормов.

 

Потребность в помещениях для содержания овец и их

Оборудование

        

    Потребность в помещениях определяется исходя из зоогигиенических нормативов площади пола на одну овцу и поголовье овец различных половозрастных групп. Отдельно рассчитывае6тся количество овчарен и их размеры для овцематок, баранов-производителей, баранов-пробников и племенных баранчиков, ремонтных и племенных ярок. Ширину овчарен можно планировать при однорядном размещении оцарков 9 м, при двухрядном размещении оцарков- 12, 16 или 18 м.

    При описании овчарен описывают какие материала применяются для стен, крыши, полов, ограждающих конструкций. При планировании база необходимо учитывать, что он располагается с южной стороны овчарни и по площади превосходит ее не менее, чем в 3 раза.

Расчет потребности в овчарнях

Описание овчарен и их оборудования:

 

 

 

 

Рисунок 3 - Схема маточной овчарни и расположение оборудования в ней

Условные обозначения:

Механизация производственных процессов

 

Потребность в машинах, оборудовании и рабочей силе определяется путем составления технологической карты. В технологической карте перечисляют все операции, порядок их выполнения, зоотехнические требования, объем работ по каждому процессу, машины и оборудование.

Объем работ, связанных с кормлением овец, планируется в соответствии с таблицей 3, а с уборкой навоза и водоснабжением - таблицей 8

Таблица 7 - Технологическая картакомплексной механизации трудоемких процессов

Процесс и операция Объем работы Механизм, оборудование, транспортное средство

Приготовление и раздача кормов

     
     
     
     
     
     
     
     

Уборка и транспортировка навоза

     
     
     
     
     

Подача воды и поение овец

     
     
     
     
     
     
     

 

 

Таблица 8 - Расчет выхода навоза, потребности в воде и подстилке

 

    Половозрастные группы      Поголовье овец, гол.    Продолжительность периода, дн. Выход навоза на 1 овцу, кг  Требуется воды на 1 овцу в сутки, л   Требуется подстилки на 1 овцу в сутки, кг    Выход навоза, т Потребность в воде, м 3   Потребность в подстилке, т
Стойловый период:                
взрослые овцы                
молодняк                
Всего за стойловый период                
Пастбищный период:                
взрослые овцы                
молодняк                
Всего за пастбищный период                
Итого за год                

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении формулируются выводы и предложения, вытекающие из содержания курсовойработы. Акцентируется внимание на возможности получения конкурентоспособной продукции. Заключение не должно быть продолжением текста работы, оно не должно содержать новые моменты, не рассмотренные в основной части, но может включать выписки из основной части работы. Заключение должно отражать главные проблемы и положения, вытекающие из каждого раздела выполненной студентом курсовой работы, итоги проведенного им исследования.

Подпись студента

Дата

 

    После заключения студент приводит список использованной литературы, оформленный в соответствии с ГОСТом.

 

 

Список рекомендуемой литературы

    1 Волков А.Д. Овцеводство и козоводство /А.Д. Волков.- СПб:Лань.- 2020. - 280 с

    2 Волков А.Д. Практикум по технологии производства продукции овцеводства и козоводства /А.Д. Волков. – СПб: Лань. – 2017. – 220 с.

    3 Москаленко Л.П. Козоводство /Л.П. Москаленко, О.В. Филинская.- СПб: Лань. – 2012. – 272 с.

    4 Терентьев В.В. Домашнее овцеводство и козоводство /В.В. Терентьев, М.В. Терентьева, О.В. Максимова. – СПб: Лань. – 2019. – 192 с.

    5 Юлдашбаев Ю.А. Практикум по овцеводству [Ю.А. Юлдашбаев и др.] – СПб: Лань. – 2020. – 192 с.

    6 Юлдашбаев Ю.А. Разведение животных [Ю.А. Юлдашбаев и др.] – СПб: Лань. – 2020. – 112 с.

 

 

Приложение А

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

 

Кафедра технологии животноводства и зоогигиены

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Технология производства продукции

Овцеводства»

Выполнил (а):

студент (ка) _________ группы

факультета_______________________________

________________________________________

Направление подготовки 36.03.02 «Зоотехния»

Шифр ______________

 

Казань 2020       


Приложение Б

Нормативы затрат кормов и их структура на единицу продукции

 

Вид продукции

Нормативы

  затрат

(ц.к.ед. на ед. продукции)

Структура затрат кормов (в % общей питательности)

концентри-рованные

грубые

сочные

зеленые

молоко, обрат

 и ЗЦМ

всего в том числе сено всего в том числе силос
Молоко (удой на 1 корову в пределах 3000-4000 кг) 1,18-1,30 18-27 14-18 8-10 26-30 20-25 28-32  
Прирост ж.м. крупного рогатого скота (при обычной технологии) 8-10 15-26 18-21 5-12 20-25 20-25 28-32 5-6
Прирост ж.м. крупного рогатого скота (на промышленной основе)       12 10-25 10 20-25 3-5
Комплексы по выращиванию и откорму от 10-30 дней до 15-18 мес. с ж.м. до 450 кг. 6,5-7,5 30-50 12          
Прирост ж.м. свиней 6,0-7,5 65-80 5-10 трав. мука 5-8 12-20 комбисилос 5 картофель 10 5 1-2
Прирост ж.м. овец 7,5-12 15-20 15-30 5-20 10-15 10-15 35-50  
1 ц шерсти (настриг в пределах 4-5 кг) 80-120              
На производство 1000 штук яиц:                
- при обычной технологии (яйценоскость 200-250 шт.) 2,5-3,5 20 2 трав. мука 5 3 комбисилос 3 5  
-на птицефабриках (яйценоскость 250-280 шт.) 2,1-1,96 100            
На 1 ц птичьего мяса 4,4-5,0 95-110 1 трав. мука 1 2 комбисилос 2 2  
Лошади (на структурную голову) 28 20-30 40-45 30-35     28-35  
Продукция выращивания кроликов на 1 ц ж.м. (при обычной технологии) 8-10 60-65 10-20 10 5-10   15-20  
Продукция выращивания кроликов на 1 ц ж.м. (на промышленной фермах) 6-8 65-85 3-15 3-10 3-5   5-10  

Приложение В

 

Потери питательных веществ при заготовке и хранения кормов (в %)

Потери

При сушке сена

При силосовании

При сенажировании

в плохих условиях в хороших условиях наземным способом в траншеях в башнях
При уборке зеленой массы 36 22 2 2 2 6
При ферментации 4 3 11 10 9 5
При утечке сока - - 7 7 7 1
Вредное брожение - - 12 6 3 -
Итого 40 25 32 25 21 12

Приложение Г

Часовая производительность стригаля при традиционном методе стрижки овец на стеллажах

Направление продуктивности овец Средний настриг шерсти на 1 овцу, кг Часовая производительность стригаля, гол.
Тонкорунные породы 6-8 3
  4-6 4
  3-4 5
Полутонкорунные породы 4-5 4
  3-4 5
  менее 3 6
Полугрубошерстные породы 3-3,5 4
  2,5-3 5
  2-2,5 6
Грубошерстные породы 2,2 и более 6
  менее 2,2 7

 

Приложение Д

Потребность в рабочей силе на период стрижки

1 Подавальщики – 1 человек на 300 овец

2 Подносчики рун – 1 человек на 500 рун

3 Подметальщики – 1 на 300 овец

4 Учетчики настрига шерсти – 2 человека на 12 стригалей

5 Классировщики шерсти – 1 человек на 12 стригалей

6 Упаковщики шерсти – 1 человек на 300 овец

7 Подстригальщики – 1 человек на 50 овец

8 Точильщики – 1 человек на 12 стригалей

 

Потребность в оборудовании и материалах

1 Площадь столов для стрижки овец: длина 1,7-2 м, ширина 1,2-1,4 м

2 Классировочные столы – по числу классировщиков

3 Столы для учета настрига шерсти – по числу учетчиков

4Тара для подноски рун – 8 штук на 1 классировщика

5 Метлы – 5 штук на одного подметальщика

6 Вода питьевая – 3 л в день на одного рабочего

7 Весы для взвешивания рун – по числу учетчиков, для взвешивания кип – 1 штука на 12 стригалей

8 Шпагат для зашивки тюков – 10 кг на 1000 овец

9 Краска для маркировки тюков – 1 кг (сухой) на 100 овец

10 Комплект цифр и букв для маркировки – 2 штуки на 12 стригалей

11 Эталоны тонины шерсти – по числу классировщиков

12 Тара для упаковки шерсти (из таблицы 2)

13 Мешковина для тюков – 3 м2на один тюк

 

 

 

 

Учебно-методическое пособие

 

Файзрахманов Рамиль Наилевич

Сушенцова Марина Анатольевна

Рахматов Ленар Адгамович

 

Овцеводство и козоводство

(Учебно-методическое пособие по выполнению курсовой работы)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.114.150 (0.011 с.)