Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методические указания по выполнению

Поиск

ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО

 

(Учебно-методическое пособие по выполнению курсовой работы)

 

 

Казань 2020

УДК 631.15+631.153

ББК 65.912132-802

 

Файзрахманов, Р.Н. Овцеводство и козоводство / Р.Н. Файзрахманов,    М.А. Сушенцова, Л.А. Рахматов //Учебно-методическое пособие по выполнению курсовой работы – Казань, Казанская ГАВМ имени Н.Э. Баумана. – 2020. –30 с.

Учебно-методическое пособие по выполнению курсовой работы составлено в соответствии с учебным планом по направлению подготовки бакалавров 36.03.02 - «Зоотехния», предназначено для студентов очной формы факультета биотехнологии и стандартизации и заочной формы факультета дополнительного профессионального и заочного образования.

 

Пособие позволит каждому студенту по индивидуальному заданию составить программу развития овцеводческого предприятия, определить выход продукции, рассчитать потребность в кормах, в рабочей силе, помещениях и оборудовании,  исчислить расходы, доходы  и эффективность  овцеводческого предприятия.

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов высших учебных заведений аграрного профиля, специалистов и фермеров.

 

 

Рецензенты: 

Р.Р. Шайдуллин – доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой биотехнологии, животноводства и химии ФГБОУ ВО Казанский ГАУ

И.Ш. Мадышев – кандидат биологических наук, доцент кафедры экономики, организации, менеджмента и информационных технологий ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ им. Н.Э. Баумана

 

Рекомендовано к печати Ученым советом факультета биотехнологии и стандартизации от __ марта 2020 г., Протокол № __

 

 

© Файзрахманов Р.Н., Сушенцова М.А., Рахматов Л.А. 2020 г.

© федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана», 2020 г.

Содержание

   
Организация выполнения и оформление курсовой работы 4
Методические указания по выполнению курсовой работы 5
1 Краткая характеристика породы 7
2 Технология производства продукции овцеводства 7
3 Организация стада и производство продукции 8
4 Организация и проведение стрижки овец 11
5 Проектирование процессов кормления и содержания овец 15
Заключение 24
Список рекомендуемойлитературы 25
Приложения 26

 

    ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа выполняется каждым студентом по индивидуальному заданию, подготовленному на кафедре (базовый вариант), или на материалах конкретного овцеводческого предприятия.

При расчетах базового варианта или конкретно выбранной студентом индивидуальной темы проводится краткий литературный обзор и уточняется необходимая нормативная база данных, выявляются недостатки и неиспользуемые резервы, намечаются пути наиболее эффективного производства овцеводческого предприятия.

Работа выполняется на стандартных листах размером 210 х 297 мм формата А4 с полями: левое – 3 см, правое – 1,5 см, верхнее и нижнее по 2 см. Общий объем не должен превышать 20-25 страниц в рукописном (разборчивым почерком) или в электронном вариантах. Все страницы, таблицы, схемы и другие иллюстрационные материалы должны быть пронумерованы, а работа сброшюрована, подписана автором с указанием даты сдачи.

 Форма титульного листа курсовойработы приведена в приложении А. Срок предоставления курсовой работы– не позднее 30 дней после получения задания. Защита курсовойработы  проводится на кафедральной комиссии в присутствии студентов группы.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Введение. Во введении определяется выбор базового (проектного) предприятия, уточняются цель и задачи курсовой работы. Студентом обосновывается значение основной продукции овец того направления или породы, которая запланирована в задании. Кроме того, здесь же приводятся данные, характеризующие современное состояние породы или направления в целом в России, Республике Татарстан или в мире, основываясь на данных периодической литературы или статистических сборников.

Основная часть. Включает проектирование основных технологических процессов, основываясь на особенностях выбранной породы, типа воспроизводства стада и системы содержания овец. Основная часть включает три раздела – характеристики основных технологических процессов, и двух разделов, позволяющих спроектировать количество получаемой продукции, а на основании этого кормление и содержание овец. В первом разделе дается краткая характеристика основных технологических процессов и приводится схема технологии производства продукции овцеводства.

Заключение. Пояснительная записка, выводы и предложения. 

Объем 1…2 стр.

Список использованной литературы. Оформляется в соответствии с ГОСТом и по тем источникам, которые имеют прямое отношение к курсовой работе.

Задание

 

1. Порода овец-

2. Технология-

3. Основные виды продукции-

4. Организационная форма хозяйства-

5. Назначение хозяйства-

6. Тип воспроизводства-

7. Метод осеменения-

Поголовье овцематок-

 

    1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ

 

При характеристике породы студент указывает: историю создания (время; место; метод получения; породы, участвующие в создании и др.), место в зоологической и производственной классификации, особенности экстерьера и конституции, продуктивные качества в разрезе половозрастных групп (живая масса, настриг, длина, тонина шерсти и др.) ареал распространения, ведущие хозяйства; перспективы дальнейшего развития.

Годовой оборот стада овец

    Для определения возможного объема производства продукции овцеводства составляется годовой оборот стада. При этом в соответствии с направлением продуктивности овец, назначением хозяйства, технологией производства и воспроизводства определяется оптимальная структура стада овец на начало года, планируется продолжительность использования овец различных половозрастных групп, на основании которой определяется процент выбраковки маточного поголовья. В соответствии с породными особенностями планируется живая масса овец различных половозрастных групп, среднесуточные приросты в отдельные периоды выращивания и откорма, что дает возможность спланировать живую массу овец при реализации. Исходя из технологии производства и климатических условий разведения овец определенной породы планируется продолжительность откорма молодняка и взрослых овец.

    Составленный оборот стада позволяет определить какое количество овец и с какой живой массой планируется реализовать для племенных целей, какое количество овец панируется реализовать для производства баранины и овчины.

Исходные данные для составления годового оборота стада:

1. Направление продуктивности –

2. Назначение хозяйства -

3. Технология производства -

4. Тип воспроизводства стада –

5. Поголовье овцематок

6. Метод осеменения маток –

7. Удельный вес овцематок в структуре стада –

8. Продолжительность использования взрослого поголовья:

баранов-производителей –

баранов-пробников –

овцематок –

валухов -

9. Процент выбраковки взрослого поголовья:

баранов-производителей –

баранов-пробников -

овцематок –

     валухов –

10.  Плодовитость овцематок -

11.  Возраст реализации молодняка:

 племенного –

 сверхремонтного –

12. Живая масса овец различных половозрастных групп на начало года:

       бараны-производители –

       бараны-пробники -

       овцематки -

       ярки старше года –

       баранчики старше года -

       ярки до года: при рождении

                              при отбивке

       баранчики до года: при рождении

                                       при отбивке

       валухи -

13. Среднесуточный прирост овец различных половозрастных групп:

      бараны–производители -

      бараны-пробники -

      овцематки -

      ярки старше года -

      баранчики старше года –

      ярки до года: на подсосе -

                на откорме -

      баранчики до года: на подсосе -

                        на откорме -

      племенные ярки -

      племенные баранчики –

      валухи -

14. Продолжительность откорма:

молодняка - 

взрослых овец -

15. Живая масса овец различных половозрастных групп при реализации:

       бараны-производители -

       бараны-пробники -

       овцематки -

       ярки старше года -

       баранчики старше года -

       ярки до года -

       баранчики до года -

       племенные баранчики -

       племенные ярочки –

       валухи –

 


Таблица 1 - Годовой оборот стада овец ____________________________________________породы

 

 

Половозрастные

группы

Наличие на начало года

 

Приход

 

Расход

Наличие на конец года

Ср.год.поголовье, гол

Кормодни

Ср. суточный прирост, г

Прирост ж.м., ц

Продукция выращ.,ц

гол

ср.ж.м. 1 гол, кг

всего, ц

приплод

покупка

перевод из

перевод в

реализация

прочие

гол

ср.ж.м. 1 гол, кг

всего, ц

гол ср.ж.м. 1 гол, кг всего, ц гол ср.ж.м. 1 гол, кг всего, ц гол ср.ж.м. 1 гол, кг всего, ц гол ср.ж.м. 1 гол, кг всего, ц гол ср.ж.м. 1 гол, кг всего, ц гол ср.ж.м. 1 гол, кг всего, ц
Бараны-производители                                                          
Бараны-пробники                                                          
Валухи                                                          
Овцематки                                                          
Ярки старше года: ремонтные                                                          
 на откорме                                                          
 племенные                                                          
Ярки до года:  на подсосе                                                          
на откорме                                                          
ремонтные                                                          
Баранчики старше года: ремонтные                                                          
на откорме                                                          
племенные                                                          
Баранчики до года: на подсосе                                                          
 на откорме                                                          
ремонтные                                                          
Итого                                                              

Показатель

День стрижки

Всего

               
Номер производственной группы                  
Поголовье овец в группе                  
Количество овец, остриженных за день                  
Получено шерсти за день, кг                  
Средний настриг шерсти на 1 овцу, кг                  
Требуется тюков для упаковки шерсти                  

Всего в рационе

Требуется по норме

        Количество корма, кг             Добавки:                                                                                                                                                                                                                 В рационе содержится:             ЭКЕ             обменной энергии, МДж             сухого вещества, кг             сырого протеина, г             переваримого протеина, г             кальция, г             фосфора, г             магния, г             серы, г             железа, мг             меди, мг             цинка, мг             кобальта, мг             марганца, мг             йода, мг             каротина, мг             витамина Д, МЕ            

Таблица 5 - Состав и питательность рациона для овцематок _______________ породы во второй период суягности

 

Показатель

 

Корм

Всего в рационе

Требуется по норме

       
Количество корма, кг            
Добавки:            
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
В рационе содержится:            
ЭКЕ            
обменной энергии, МДж            
сухого вещества, кг            
сырого протеина, г            
переваримого протеина, г            
кальция, г            
фосфора, г            
магния, г            
серы, г            
железа, мг            
меди, мг            
цинка, мг            
кобальта, мг            
марганца, мг            
йода, мг            
каротина, мг            
витамина Д, МЕ            

Таблица 6 - Состав и питательность рациона для овцематок ______________ породы в подсосный период

 

Показатель

 

Корм

Всего в рационе

 

Требуется по

норме

       
Количество корма, кг            
Добавки:            
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
В рационе содержится:            
ЭКЕ            
обменной энергии, МДж            
сухого вещества, кг            
сырого протеина, г            
переваримого протеина, г            
кальция, г            
фосфора, г            
магния, г            
серы, г            
железа, мг            
меди, мг            
цинка, мг            
кобальта, мг            
марганца, мг            
йода, мг            
каротина, мг            
витамина Д, МЕ            

Оборудование

        

    Потребность в помещениях определяется исходя из зоогигиенических нормативов площади пола на одну овцу и поголовье овец различных половозрастных групп. Отдельно рассчитывае6тся количество овчарен и их размеры для овцематок, баранов-производителей, баранов-пробников и племенных баранчиков, ремонтных и племенных ярок. Ширину овчарен можно планировать при однорядном размещении оцарков 9 м, при двухрядном размещении оцарков- 12, 16 или 18 м.

    При описании овчарен описывают какие материала применяются для стен, крыши, полов, ограждающих конструкций. При планировании база необходимо учитывать, что он располагается с южной стороны овчарни и по площади превосходит ее не менее, чем в 3 раза.

Расчет потребности в овчарнях

Описание овчарен и их оборудования:

 

 

 

 

Рисунок 3 - Схема маточной овчарни и расположение оборудования в ней

Условные обозначения:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении формулируются выводы и предложения, вытекающие из содержания курсовойработы. Акцентируется внимание на возможности получения конкурентоспособной продукции. Заключение не должно быть продолжением текста работы, оно не должно содержать новые моменты, не рассмотренные в основной части, но может включать выписки из основной части работы. Заключение должно отражать главные проблемы и положения, вытекающие из каждого раздела выполненной студентом курсовой работы, итоги проведенного им исследования.

Подпись студента

Дата

 

    После заключения студент приводит список использованной литературы, оформленный в соответствии с ГОСТом.

 

 

Список рекомендуемой литературы

    1 Волков А.Д. Овцеводство и козоводство /А.Д. Волков.- СПб:Лань.- 2020. - 280 с

    2 Волков А.Д. Практикум по технологии производства продукции овцеводства и козоводства /А.Д. Волков. – СПб: Лань. – 2017. – 220 с.

    3 Москаленко Л.П. Козоводство /Л.П. Москаленко, О.В. Филинская.- СПб: Лань. – 2012. – 272 с.

    4 Терентьев В.В. Домашнее овцеводство и козоводство /В.В. Терентьев, М.В. Терентьева, О.В. Максимова. – СПб: Лань. – 2019. – 192 с.

    5 Юлдашбаев Ю.А. Практикум по овцеводству [Ю.А. Юлдашбаев и др.] – СПб: Лань. – 2020. – 192 с.

    6 Юлдашбаев Ю.А. Разведение животных [Ю.А. Юлдашбаев и др.] – СПб: Лань. – 2020. – 112 с.

 

 

Приложение А

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

 

Кафедра технологии животноводства и зоогигиены

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Технология производства продукции

Овцеводства»

Выполнил (а):

студент (ка) _________ группы

факультета_______________________________

________________________________________

Направление подготовки 36.03.02 «Зоотехния»

Шифр ______________

 

Казань 2020       


Приложение Б

Нормативы затрат кормов и их структура на единицу продукции

 

Вид продукции

Нормативы

  затрат

(ц.к.ед. на ед. продукции)

Структура затрат кормов (в % общей питательности)

концентри-рованные

грубые

сочные

зеленые

молоко, обрат

 и ЗЦМ

всего в том числе сено всего в том числе силос
Молоко (удой на 1 корову в пределах 3000-4000 кг) 1,18-1,30 18-27 14-18 8-10 26-30 20-25 28-32  
Прирост ж.м. крупного рогатого скота (при обычной технологии) 8-10 15-26 18-21 5-12 20-25 20-25 28-32 5-6
Прирост ж.м. крупного рогатого скота (на промышленной основе)       12 10-25 10 20-25 3-5
Комплексы по выращиванию и откорму от 10-30 дней до 15-18 мес. с ж.м. до 450 кг. 6,5-7,5 30-50 12          
Прирост ж.м. свиней 6,0-7,5 65-80 5-10 трав. мука 5-8 12-20 комбисилос 5 картофель 10 5 1-2
Прирост ж.м. овец 7,5-12 15-20 15-30 5-20 10-15 10-15 35-50  
1 ц шерсти (настриг в пределах 4-5 кг) 80-120              
На производство 1000 штук яиц:                
- при обычной технологии (яйценоскость 200-250 шт.) 2,5-3,5 20 2 трав. мука 5 3 комбисилос 3 5  
-на птицефабриках (яйценоскость 250-280 шт.) 2,1-1,96 100            
На 1 ц птичьего мяса 4,4-5,0 95-110 1 трав. мука 1 2 комбисилос 2 2  
Лошади (на структурную голову) 28 20-30 40-45 30-35     28-35  
Продукция выращивания кроликов на 1 ц ж.м. (при обычной технологии) 8-10 60-65 10-20 10 5-10   15-20  
Продукция выращивания кроликов на 1 ц ж.м. (на промышленной фермах) 6-8 65-85 3-15 3-10 3-5   5-10  

Приложение В

 

Потери питательных веществ при заготовке и хранения кормов (в %)

Потери

При сушке сена

При силосовании

При сенажировании

в плохих условиях в хороших условиях наземным способом в траншеях в башнях
При уборке зеленой массы 36 22 2 2 2 6
При ферментации 4 3 11 10 9 5
При утечке сока - - 7 7 7 1
Вредное брожение - - 12 6 3 -
Итого 40 25 32 25 21 12

Приложение Г

Часовая производительность стригаля при традиционном методе стрижки овец на стеллажах

Направление продуктивности овец Средний настриг шерсти на 1 овцу, кг Часовая производительность стригаля, гол.
Тонкорунные породы 6-8 3
  4-6 4
  3-4 5
Полутонкорунные породы 4-5 4
  3-4 5
  менее 3 6
Полугрубошерстные породы 3-3,5 4
  2,5-3 5
  2-2,5 6
Грубошерстные породы 2,2 и более 6
  менее 2,2 7

 

Приложение Д

Потребность в рабочей силе на период стрижки

1 Подавальщики – 1 человек на 300 овец

2 Подносчики рун – 1 человек на 500 рун

3 Подметальщики – 1 на 300 овец

4 Учетчики настрига шерсти – 2 человека на 12 стригалей

5 Классировщики шерсти – 1 человек на 12 стригалей

6 Упаковщики шерсти – 1 человек на 300 овец

7 Подстригальщики – 1 человек на 50 овец

8 То



Поделиться:


Познавательные статьи:




Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.91.223 (0.009 с.)