Технология производства продукции овцеводства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология производства продукции овцеводства



В разделе приводится обобщение материала исследований по вопросам совершенствования отдельных технологических процессов и технологии производства продукции овцеводства, в частности технологии кормления и содержания овец в зимний и летний периоды, осеменения и ягнения, стрижки. В этом же разделы приводятся основные направления и возможности совершенствования организации и оплаты труда в овцеводстве.

 

 

Рисунок 1 - Схема технологии производства продукции овцеводства

ОРГАНИЗАЦИЯ СТАДА И ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

Годовой оборот стада овец

    Для определения возможного объема производства продукции овцеводства составляется годовой оборот стада. При этом в соответствии с направлением продуктивности овец, назначением хозяйства, технологией производства и воспроизводства определяется оптимальная структура стада овец на начало года, планируется продолжительность использования овец различных половозрастных групп, на основании которой определяется процент выбраковки маточного поголовья. В соответствии с породными особенностями планируется живая масса овец различных половозрастных групп, среднесуточные приросты в отдельные периоды выращивания и откорма, что дает возможность спланировать живую массу овец при реализации. Исходя из технологии производства и климатических условий разведения овец определенной породы планируется продолжительность откорма молодняка и взрослых овец.

    Составленный оборот стада позволяет определить какое количество овец и с какой живой массой планируется реализовать для племенных целей, какое количество овец панируется реализовать для производства баранины и овчины.

Исходные данные для составления годового оборота стада:

1. Направление продуктивности –

2. Назначение хозяйства -

3. Технология производства -

4. Тип воспроизводства стада –

5. Поголовье овцематок

6. Метод осеменения маток –

7. Удельный вес овцематок в структуре стада –

8. Продолжительность использования взрослого поголовья:

баранов-производителей –

баранов-пробников –

овцематок –

валухов -

9. Процент выбраковки взрослого поголовья:

баранов-производителей –

баранов-пробников -

овцематок –

     валухов –

10.  Плодовитость овцематок -

11.  Возраст реализации молодняка:

 племенного –

 сверхремонтного –

12. Живая масса овец различных половозрастных групп на начало года:

       бараны-производители –

       бараны-пробники -

       овцематки -

       ярки старше года –

       баранчики старше года -

       ярки до года: при рождении

                              при отбивке

       баранчики до года: при рождении

                                       при отбивке

       валухи -

13. Среднесуточный прирост овец различных половозрастных групп:

      бараны–производители -

      бараны-пробники -

      овцематки -

      ярки старше года -

      баранчики старше года –

      ярки до года: на подсосе -

                на откорме -

      баранчики до года: на подсосе -

                        на откорме -

      племенные ярки -

      племенные баранчики –

      валухи -

14. Продолжительность откорма:

молодняка - 

взрослых овец -

15. Живая масса овец различных половозрастных групп при реализации:

       бараны-производители -

       бараны-пробники -

       овцематки -

       ярки старше года -

       баранчики старше года -

       ярки до года -

       баранчики до года -

       племенные баранчики -

       племенные ярочки –

       валухи –

 


Таблица 1 - Годовой оборот стада овец ____________________________________________породы

 

 

Половозрастные

группы

Наличие на начало года

 

Приход

 

Расход

Наличие на конец года

Ср.год.поголовье, гол

Кормодни

Ср. суточный прирост, г

Прирост ж.м., ц

Продукция выращ.,ц

гол

ср.ж.м. 1 гол, кг

всего, ц

приплод

покупка

перевод из

перевод в

реализация

прочие

гол

ср.ж.м. 1 гол, кг

всего, ц



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.192.3 (0.005 с.)