В чем состоят особенности кяризов?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В чем состоят особенности кяризов?



Вода в кяризах не испаряется от жары или сильного ветра, поэтому поток воды в кяризах стабилен, что обеспечивает постоянное орошение местных полей.

Государство караханидов. Государство караханидов было создано в начале X в. токуз-огузскими племенами ягма, уйгуров, карлуками и чигилями. Первым правителем династии был Бильгя Кюль Кадырхан. Территория государства первоначально охватывала Восточный Туркестан и Семиречье. К концу Х в. караханиды значительно расширили свою территорию, которая теперь простиралась от Бухары на западе до уйгурского Турфанского идикутства на востоке , от Балхаша на севере до Хотана на юге. В Х в.караханиды приняли ислам и постепенно распространили новую религию во всем государстве.

Борьба за престол между различными группировками привела к разделу государства на две части: восточную и западную - со своими каганами во главе. Верховным считался восточный каган, имевший ставку в Кашгаре и Баласагуне.

Во время создания усиления централизованного государства караханиды завоевали огромную территорию с разноязычным населением: При этом Таласско-Чуйскую долину, Фергану и Мавераннахр они присоединили к своим владениям сравнительно легко, без большого кровопролития. Но против исповедовавших буддизм Хотана и Турфанского идикутства им пришлось вести долгую и тяжелую борьбу. Даже свою столицу - Кашгар караханиды не раз вынуждены были отдавать сторонникам буддизма. Борьба за веру спеременным успехом шла в течение несколькихдесятков лет. Закончилась она полным поражением хотанцев и торжеством караханидов и ислама на юге Восточного Туркестана.

Караханиды вели долгую и ожесточенную борьбу за овладение Турфанским княжеством. Чаще эта борьба осуществлялась под религиозными лозунгами. Кровопролитные войны между государствами происходили на протяжении всего существования, централизованного государства восточных караханидов. Караханидам так и не удалось одолеть турфанских идикутов. Восточнокараханидское государство к концу ХV в. значительно растеряло свою былую мощь. Глубокие внутренние противоречия, разорительные военные походы, дворцовые усобицы привели к экономическому и политическому ослаблению государства. Последствия этого не замедлили сказаться. Караханидам, сначала западным, а потом и восточным пришлось признать зависимость от государства сельджукидов. В 1124 г. централизованное Восточно-Караханидское государство прекратило свое существование. Каракитаи (кидане) заняли Баласагун, устранили слабого правителя от власти и создали здесь Западнокиданьское государство (Западное Ляо).

Уйгуры в составе государства каракитаев. В 1134 г. каракитаи предприняли поход на Кашгарию и овладели КашгароM, Яркендом, Хотаном и Бешбалыком. Так, большая часть Восточного Туркестана вошла в состав нового государства. Подчи-нив Кашгарию, каракитаи обложили все население, налогами. С середины XII в. ужесточенное налогообложение усугубилось грабительскими набегами на мирные поселения, и в Кашгарии начались восстания против ига каракитаев.

В этот период на центральноазиатской арене появляется Кучлукхан из племени найман. Спасаясь от преследований Чингизхана, он ушел в государство каракитаев. Правитель каракитаев Чжилугу-гурхан принял его с большими почестями и выдал за него свою дочь. В 1211 г. Кучлукхан вероломно захватил в плен гурхана, овладел его богатой казной и объявил себя правителем государства.

В Восточном Туркестане ситуация была другой. Ряд его областей, к примеру, Алмалык, в правление гурхана фактически считались самостоятельными. Такое же соотношение сохранилось и при Кучлукхане, а Кашгар и Хотан вообще отказались признать его. Кучлукхану пришлось силой возвратить себе прежние владения гурхана: в 1213 г. был подчинен Кашгар, в 1214 г. -—Хо-тан. Каракитаи оказали давление и на Турфанское княжество, и в Турфане вынужде-ны были принять наместника гурхана. Власть Кучлукхана ухудшила положение местного населения. Кроме материального, он оказывал и идеологическое давление на мусульман, требуя отречения от своей религии. в каждом доме были расквартированы воины хана, обладавшие безграничной властью. Они запрещали мусульманам посещать мечети и совершать в домах религиозные ритуалы. В результате враждебное отношение местного населения к Кучлукхану усилилось, и этим поспешили воспользоваться монголы.

Восточный Туркестан под властью монголов. Первым нанесудар гурхану идикут Турфанского княжества — Баурчук. Он восстал против каракитаев, объявил войну гур-хану, устранил его наместника и перешел в подчинение к монголам.

Монголы, укрепившись в северном Китае, обратили свои взоры на Кашгарию и Семиречье, принадлежавшие смертельному врагу Чингизхана найману Кучлуку. В 1218г. Чингизхан направил против Кучлукхана 20-тысячное войско под предводительством Джебе-нойона. В этом походе принимал уча-щй^Й^урский идикут. Вступив в пределы найманских владений, Джебе-нойон огласил через глашатаев приказ, согласно которому воинам запрещалось трогать имуще-ство мирных жителей, а мусульманам было возвращено право публично проводить богослужение. После этого монголы без со-противления овладели такими городами, как Баласагун, Яркенд и Куча. Кучлукхан в это время стоял со своими войсками в Кашгаре. При приближении монгольских войск Кучлукхан, не приняв боя, бежал из города, но "его перехватили и передали в руки воинов Джебе-нойона, который казнил Кучлукхана и отправил его голову Чингизхану.

Таким образом, Восточный Туркестан на много лет оказался под властью монголов. Период монгольского владычества был тяжелейшим по своим последствиям временем для страны, надолго задержавшим ее политическое, экономическое и культурное развитие. Экономика громадного восточно-туркестанского региона пришла в упадок. Уничтожались материальные и культурные "ценности, искусные мастера и ремесленники угонялись в Монголию. В бесконечных завоевательных походах гибли люди. К концу XIII -началу XIV в. этот процесс достиг катастрофического уровня. Столицы и блестящие города превратились в развалины, а многие прекратили свое существование.

Восточный Туркестан в составе Мо-гольского ханства (Могулистана). XIV в. внес немало перемен в историю Восточного Туркестана. В 1348 г. ранее отколовшаяся часть улуса Чагатая провозгласила себя Могол ьским ханством. Основателем новой династии стал чагатаид Туглук Тимурхан. Новое государство полукочевого типа заняло территорию Джунгарии, Семиречья, Илийского края. Оно подчинило себе бывшую территорию Восточнокараханидского ханства, т. е. мусульманскую часть Кашгарии. Туглук Тимурхан избрал своей столицей г. Бешбалык — прежнюю летнюю резиденцию уйгурских идикутов.

После смерти в 1362 г. Туглук-Тимура в могольском государстве началась междоусобная борьба. Сын влиятельного могольского эмира Пуладчи Камар ад-Дин пытался захватить власть в стране и для этого истребил род Туглук-Тимура. Пока длились усобицы, правитель Самарканда, основатель новой империи Тимур (Тамерлан), давний противник моголов, активизировал свои нападения на Могулистан. В 1375 г. его войска прорвались вглубь Восточного Туркестана и пленили жену и дочь Камар ад-Дина. В 1376— 1377 гг., воспользовавшись походами Тимура на Ургенч, Камар ад-Дин напал на Фергану, но был успешно контратакован самаркандским эмиром, бежал и долго скрывался. Окончательно Камар ад-Дин был изгнан Тимуром из Могулистана в 1390г. в годы правления нового могольского хана Хызр-Ходжи.

Хызрходжа-хан поддерживал с Тимуром мирные отношения и тот, оценив проявленную лояльность, не вредил ему. Могольский хан направил к Тимуру послом своего сына, а дочь отдал ему в жены. В 1399 г. Хызрходжа-хан умер и в государстве вновь начались затяжные усобицы. Этой нестабильностью решил воспользоваться исчезнувший на время с политической арены Камар ад-Дин. Тогда дела Могули-стана вновь решил вмешаться Тимур. Его войска вторглись в Восточный Туркестан со стороны Аксу. Жители Аксу откупились от завоевателей, выдав им находившихся в городе китайских купцов Тимур поставил под свой контроль Могупистан, подчинив его своему ташкентскому наместнику, а Восточный Туркестан - наместнику Ферганы. Окончательно разбитый Тимуром Камар ад-Дин бежал и более в Могулистане не появлялся.

Тимур собирался совершить тщательно подготовленный поход на Пекин, но он не состоялся из-за его скоропостижной смерти. После этого события в Западном и Восточном Туркестане на некоторое время воцарилась политическая анархия. Могопьская держава не раз меняла свои размеры и границы. В 1420 г, моголы окончательно присоединили Турфанское княжество и его население быстро исламизировалось. в XV в. в Могупистан начали проникать с востока племена ойратов. В поисках свободных земель они добрались до современной Джунгарии, которую и отвоевали у своих «тюркизированных» сородичей. В Бешбалыке они устроили свою ставку, а моголам пришлось перенести ставку на Или, Моголы более века воевали с ойратами, и в конце концов в 1525 г. им удалось окончательно разбить своих врагов. Однако Могулистан, ослабленный постоянными усобицами в ханском доме, постепенно потерял свои территории и свое влияние.

Моголы правили Восточным Туркестаном до начала XVIII в. Но в последние века ханская династия уже не имела реальной силы и власти, которые оспаривались влиятельными монгольскими аристократическими кланами. Ни один хан не чувствовал себя в безопасности перед лицом военно-феодальных кланов. В борьбе с нимй ханы опирались на две силы: немонгольских кочевников и влиятельных религиозных лидеров — ходжей. Ходжи в конце концов и вытеснили ханскую династию моголов из политической жизни Восточного Туркестана.

Кто же такие ходжи? Орден накшбандие-ходжаган суфийского толка появился на политической арене Средней Азии в ХV в., а в XVII в. распространил свою деятельность на Восточный Туркестан. Врастание ходжей в политику могольского государства ускорялось жестоким соперничеством двух их группировок — «белогорцев» и «черногорцев». В основе их вражды лежало политическое соперничество двух братьев, основателей этих группировок. Ходжи были крупнейшими феодалами страны, владельцами земель и природных богатств. На обширных пространствах Западного и Восточного Туркестана развернулась борьба орденов, которая не утихала и при их правнуках.

Ходжи стремились определять политику государства. Они смещали путём заговоров правителей, ставили угодных им. В 1683г. Аппак Ходжа добился с помощью ойратов свержения последнего могольского хана и сам стал светским и духовным главой Восточного Туркестана. В лице Аппака Ходжи Ойратское ханство получило верного вассала.

В 1697 г. умер ойратскнй Галдан-Бошокту-хан. Новый правитель ойратов Цэван-Рабдан положил конец правлению ходжей и увез их в 1713 г. заложниками в Джунгарию. Зависимость Кашгарии от Джун­гарии после этого еще более возросла. В 1720 г. черногорский Даниял-ходжа был возвращен в Кашгарию и восстановлен в правах ойратского вассала. Беломорских ходжей в Кашгарию не отпустили, их как и старшего, сына Данияла-ходжи оставили заложниками.

Таким образом, внутренняя дестабилизация страны привела к потере независимости и угасанию правящей династии. Включение ходжей в политическую борьбу способствовало еще большей разобщённости ханского удела. В Восточном Туркестане этого времени наблюдается наличие трёх и даже четырех политических центров: восточного, распавшегося на два удела (Комул и Тур-фан), центральных районов, чьи правители не доверяли ходжам Яркенда и Кашгара, а также черногорского центра в Яркенде и белогорского вКашгаре. Эта ситуация просуществовала в стране около полувека.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.016 с.)