ТОП 10:

Государство Ахеменидов в V-IV веке до нашей эры Деятельность Артаксеркса I



844 до н. э. — первое упоминание о Парсе встречается в анналах Салманасара III, ассирийского царя.

Одновременно с Персией формируется и другое индоевропейское царство с центром в городе Экбатана — Мидия, основанная Дейоком при помощи скифов, которые вторглись на Ближний Восток из-за Кавказа в 674 до н. э. и поддержали восстание мидян против Ассирийской империи 673—670 гг. до н. э. Основатель правящей династии Персии Ахеменидов, Ахемен, был вынужден признать верховенство Мидии. В правление мидийского царя Фраорта (др.-перс. 𐏃𐎼𐎡𐎺, Фравартиш), продолжавшееся в 647—625 гг. до н. э., мидяне и персы вели непрекращающиеся войны со скифами, однако уже Киаксар (623—585 гг. до н. э.), наследник Фраорта, заключил со скифами и вавилонянами союз, и они обрушились на агонизирующую Ассирийскую империю и в 612 до н. э. взял Ниневию и Ашшур. Далее царь Мидии расправился с былыми союзниками — скифами (595—594 гг. до н. э.). Он напоил их, а затем обрушился на беззащитных. Вскоре после чего начал экспансию, призванную увеличить мидийское влияние, особенно в Малой Азии, где существовало богатое Лидийское царство. Битва на реке Галис 28 мая 585 до н. э. между мидянами и лидийцами была прервана, поскольку началось солнечное затмение, предсказанное греческим мудрецом и философом Фалесом Милетским, и Киаксар подписал с царем Лидии Алиаттом мирный договор.

Династия Ахеменидов ведёт начало от Ахемена, вождя союза персидских племён. Потомок Ахемена Кир Великий, правивший (558—530) в Парсе и Аншане (Сев. Элам), основал огромную Персидскую империю, объединившую большинство стран Ближнего и Среднего Востока.

550—549 до н. э. была захвачена Мидия, в течение последующих трёх лет были завоёваны страны, входившие в состав бывшей Мидийской державы

546 до н. э. — захват Лидии и греческих городов Малой Азии,

Между 545 и 539 до н. э. — захват значительной части Средней Азии,

539 до н. э., 12 октября — захвачен Вавилон, Кир Великий коронован как вавилонский царь.

530—529 до н. э. поход против сакско-массагетских скифских племен Средней Азии, закончившийся полным провалом.

525 до н. э. — персидский царь Камбиз захватывает Древний Египет после битвы при Пелусии.

522 до н. э. — неудачный заговор магов во главе со Смердисом (др.-перс. 𐎥𐎢𐎶𐎠𐎫, Гаумата). Подавление заговора Дарием I, сыном Гистаспа (Виштаспа), убившего Гаумату 29 сентября 522 до н. э. Воцарение Дария I. Перенос столицы в новопостроенный город Персеполь.

521 до н. э. — подавление Дарием и его военачальником Интиферном (др.-перс. 𐎻𐎡𐎭𐎳𐎼𐎴𐎠, Виндафарна) вавилонского мятежа, которым предводительствуют самозванцы, выдающие себя за Навуходоносоров — сначала Нидинту-Бэл (др.-перс. 𐎴𐎮𐎡𐎫𐎲𐎡𐎼, Надитабира, известный как Навуходоносор III, (др.-перс. 𐎴𐎲𐎢𐎤𐎢��𐎼𐎨𐎼, Набукудрацара), затем армянин Арахи др.-перс. 𐎠𐎼𐎧, Араха, (Навуходоносор IV, (др.-перс. 𐎴𐎲𐎢𐎤𐎢𐎭𐎼𐎨𐎼, Набукудрацара). После этого было подавлено несколько восстаний в провинции, которые подняли другие претенденты на трон. Дарий I окончательно приходит к власти и в память об этих событиях устанавливает Бехистунскую надпись.[1]

521—486 до н. э. Правление в Персии Дария I. Для укрепления своей власти, Дарий I строит новую столицу Парсу, известную грекам как Персеполис («Город Персов»), ставшую четвёртой резиденцией наряду с Пасаргадами, Экбатанами и Сузами, и увеличивает число своей личной стражи, «Бессмертных», превратившихся в 10-тысячную гвардию. Хотя Дарий усилил и расширил завоевания своих предков, но оставил след в персидской истории именно как администратор.

между 519 и 512 до н. э. — захвачены острова Эгейского моря, Фракия, Македония и северо-западная часть Индии.

512 до н. э. — административная реформа: разделение империи на сатрапии во главе с сатрапами, количество которых в разное время колебалось в районе 20-24 сатрапий.

511 до н. э. — покорение Фракии.

500—494 до н. э. — мятеж греческих колонистов в Ионии под предводительством Аристагора Милетского против персидского господства, поддержанное двумя полисами материковой Греции — Афинами и Эретрией и одновременно использованное персами как предлог для войны с эллинами. Вначале восставшим жителям Милета удается развернуть наступление на Сарды, однако вскоре они теряют инициативу и отступают к Эфесу, а уже в 497 г. до н. э. персы приступают к разгрому восстания в Ионии, в 496 г. до н. э. Дарий I уничтожает восставший Милет, а его население выселяет в Месопотамию, а в 494—493 годах до н. э. он окончательно расправляется с восстанием греческих колоний в Ионии.

490 до н. э. — Марафонская битва. Поражение персов от греческой армии Мильтиада.

484 и 482 до н. э. — восстания против персидской власти в Вавилоне. Царем Вавилона провозглашен Шамаш-эрибу, однако вскоре восстание подавлено персидской армией, персы вывозят из Вавилона идол Бэла-Мардука, ликвидируют автономию Вавилонии и вавилонское гражданство.

480 до н. э. — вторжение в Грецию армий Ксеркса, Эта кампания известна, прежде всего, битвами у Фермопил, Саламина и Платеи, показавших превосходство греческой демократии и героизм воинов Эллады.

404 до н. э. — отделение Египта от Персидской империи и восстановление независимости с коренными фараонами XXIX династии (404—343 до н. э.).

401—400 до н. э. — династическая борьба в Персидской империи между царем Артаксерксом II Мнемоном и претендентом на персидский трон — братом Артаксеркса, воспитанным в греческих традициях Киром Младшим, располагавшим греческими наемниками во главе с Клеархом. Поражение Кира Младшего в битве при Кунаксе ещё сильнее углубили кризис.

В 334 до н. э. македонский царь Александр Великий вторгся в пределы государства Ахеменидов. Царь Дарий III стал терпеть поражения.

В 331 до н. э. произошла решающая битва при Гавгамелах, после которой Персидская держава прекратила свое существование. Страны и народы бывшей империи покорились Александру Великому.

В 460 году до н. э. вспыхнуло восстание в Египте, быстро переросшие в открытую войну против персидского господства. Восстание возглавил ливиец Инар. Восставшие изгнали сборщиков податей, установили свой контроль в Дельте, а затем вторглись в долину Нила. Вскоре к Инару присоединился другой вождь восставших — Амиртей I из Саиса. Но столица Египта Мемфис и Верхний Египет всё ещё оставались под властью персов. Сатрап Египта Ахемен, дядя Артаксеркса собрал значительную армию и выступил против восставших. В решающей битве при Папримисе (460 год до н. э.) персидская армия потерпела полное поражение, а сам Ахемен погиб в бою. Египтяне в насмешку послали его труп Артаксерксу.

Одержав ряд побед над персами, Инар обратился за помощью к Афинам, и те в 459 году до н. э. послали ему в поддержку флот в 200 кораблей, включая суда союзных греческих городов. Сначала флот двинулся к Кипру, который принадлежал персам и разграбил его. Затем афинские корабли направились в Египет и, вступив в Нил, уничтожили стоявший там персидский флот. После афиняне напали на Мемфис, где было сосредоточено персидское войско, и взяли его, но персидский гарнизон укрылся в городской крепости «Белые Стены». Осада крепости продолжалась почти целый год, и афиняне несли большие потери.

В 456 году до н. э. Артаксеркс направил против мятежников сатрапа Сирии (Заречья) Мегабиза (др.-перс. Багабухша), с сильным сухопутным войском и финикийским флотом. Египтяне и афиняне потерпели поражение, а Мемфис был взят персами. Инар с остатками своих приверженцев и афинян бежал на остров Просопитида в западной Дельте. Там они были окружены персами, но смогли ещё продержаться полтора года. В 454 году до н. э. персы, соорудив дамбу, соединили остров с материком и захватили его. Большинство египтян и афинян погибло в сражении, а Инар со своими немногочисленными оставшимися в живых сторонниками и небольшой частью греков сдался в плен Мегабизу, получив от него заверения, что всем пленным будет сохранена жизнь. Впоследствии Инар всё же был казнён.

Тем временем 50 кораблей с афинскими и союзными им воинами отплыли в Египет на смену тому войску, о гибели которого в Афинах ещё ничего не знали. Эти корабли бросили якорь в одном из восточных рукавов Нила, но тут на них внезапно напали с суши персы, а с моря финикийский флот, и потопил большую часть кораблей греков. Лишь нескольким из них удалось спастись. Таким образом, Египет в 454 году до н. э. снова стал персидской сатрапией. Новым сатрапом Египта был назначен Аршама (которого Ктесий называет Сарсамом), по-видимому, внук Дария I. И лишь в западной Дельте утвердился Амиртей, один из вождей восставших, недосягаемый и неуловимый, в обширных болотах этого края. В конце концов, по свидетельству Геродота, персы признали за Фанниром и Павсирисом, сыновьями Инара и Амиртея, власть над Ливией и Дельтой[1] под главным начальством персидского сатрапа.

Борьба за Кипр

 

Около 450 года до н. э. вспыхнул мятеж сатрапа Заречья Мегабиза, героя подавления восстания в Египте. Мегабиз в двух битвах одержал победу над войсками царя, но затем в 449 году до н. э., в связи с попыткой афинян захватить Кипр, Мегабиз помирился с Артаксерксом на выгодных для себя условиях, сохранив должность сатрапа. Однако через несколько лет, в 445 году до н. э. его сын Зопир, изменил персидскому царю, бежал в Афины и был там хорошо принят, но вскоре, будучи уже на службе у афинян, погиб.

В 449 году до н. э. эскадра из 200 кораблей афинян и членов Делосского союза под командованием Кимона предприняла новую попытку освободить Кипр. Однако население острова не проявило энтузиазма по поводу прихода непрошеных освободителей. Лишь Саламин и ещё несколько городов с греческим населением примкнули (и то, вероятно, будучи вынужденными) к войску Кимона. Затем Кимон послал 60 кораблей в Египет на помощь остаткам повстанцев, которые ещё продолжали сопротивление в болотах Дельты. Кимон надеялся, что с помощью афинской эскадры Амиртей сможет поднять Египет на новое большое восстание. С оставшимися кораблями Кимон отправился против города Китий, являющегося главным местом пребывания финикийцев на Кипре. Во время осады города Кимон умер от болезни. Тем временем сирийский сатрап Мегабиз, помирившийся к тому времени с Артаксерксом, начал собирать в Киликии войско для переброски его на Кипр. Одновременно персы снаряжали большой флот, чтобы напасть на афинские корабли. Греки, у которых оставалось мало продовольствия, прекратили осаду Кития и отплыли к Саламину, где встретились с персидским флотом. В крупной морской битве греки одержали полную победу над финикийскими, кипрскими и киликийскими кораблями и захватили 100 вражеских судов. Одновременно афиняне одержали победу и в сражении на суше. Но эти успехи обеспечили афинянам лишь безопасное отступление.

Дальнейшее продолжение военных действий ничего не сулило ни той, ни другой стороне. Афины приняли предложение Артаксеркса о мирных переговорах и отправили в Сузы посольство во главе с Каллием. В 449 году до н. э. был заключен, так называемый, Каллиев мир. По его условиям Персия обязалась не посылать свои суда в Пропонтиду и Эгейское море, не держать своих войск ближе трехдневного пути пробега коня от западного побережья Малой Азии. Афины обещали оставить Кипр, вернуть эскадру из Египта и в дальнейшем больше не помогать восставшим египтянам, вывести гарнизоны из городов западного побережья Малой Азии, которые оставались в составе Делосского союза, но формально признавались подданными персидского царя. Окончание греко-персидских войн имело значение, прежде всего, для Афин и их союзников, так как Спарта и другие государства Балканской Греции уже вышли из войны.

Артаксеркс в БиблииС Артаксерксом I часто отождествляют библейского царя Артаксеркса, в годы правления которого жили пророки Ездра и Неемия. В Библии рассказано, что Неемия был виночерпием царя и упросил его разрешить восстановить стены Иерусалима. С Артаксерксом связывают и библейские предания о Эсфири, воспитаннице Мардохея, которая упросила Артаксеркса, названного в Библии Ассуиром (ивр. אחשורוש Ахашверош‎), спасти еврейский народ от истребления.

Несмотря на восстания покоренных народов и усиление сепаратных тенденций персидской знати, центральная власть при Артаксерксе оставалась достаточно сильной и целостность государства Ахеменидов была в основном сохранена. В мае 424 года до н. э., после почти 41 года правления Артаксеркс умер и в тот же день умерла его жена Дамаспия; оба они были погребены близ Персеполя







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.007 с.)