ТОП 10:

Влияние температуры, порог хладноломкости.



Вид разрушения зависит от многих факторов - состава металла, его структурного состояния, условий нагружения и особенно от температуры. Для многих металлов, в первую очередь


имеющих объемноцентрированную кубическую или гексагональную решетку, при определенных температурах изменяется механизм разрушения, хрупкое разрушение при высокой температуре сменяется вязким. Рис. 60.

Рис. 60. Схема, показывающая возможность хрупкого и вязкого рузрушения одного и того же

металла в зависимости от температуры испытания.

Понижение температуры не изменяя величины сопротивления отрыву Sк значительно увеличивает сопротивление пластической деформации бт. Поэтому металлы, пластичные при нормальной температуре, могут при низкой температуре разрушиться хрупко. Здесь сопротивление разрыву Sк и бт соответствует температуре перехода металла от вязкого разрушения к хрупкому и наоборот получила название критической температуры хрупкости. Чем выше сопротивление отрыву Sк, тем меньше металл склонен к хрупкому разрушению, т.е. тем ниже температура перехода металла или сплава из вязкого в хрупкое состояние. Склонность к хрупкому разрушению возрастает с повышением скорости деформирования и с увеличением размеров изделия (масштабный фактор).

Трещиностойкость, вязкость разрушения Кю.

Усилие, необходимое для того, чтобы продвинуть трещину на 1 см, и обозначаемое через G (не путать с модулем Гука, который тоже обозначается G), по смыслу и размерности аналогично работе распространения трещины.

Расчеты приводят к следующему соотношению:

G= **L *б^2/Е

где б - среднее напряжение.

Величина G достигает критического значения (Gc), когда критическое значение получит произведение lб ^2 (длина трещины, умноженная на квадрат напряжения). Критерий G связывает воедино приложенное напряжение (б) и длину дефекта (L), от которых зависти надежность материала, его сопротивление разрушению. Математической интерпретацией критерия G является параметр К (называемый коэффициентом интенсивности напряжения). Он используется в расчетах на прочность:

G = K^2/E или К = (G * E)^0.5 = б * (я *L)^0.5

Размерность параметра К - кгс/мм^3.5 показывает, что эта характеристика - лишь удобная трансформация параметра G, имеющего четкий физический смысл. Коэффициент


интенсивности напряжения К при разрушении путем отрыва обозначают как К1С и определяют на массивных образцах. Рис. 61. Практическое применение параметра К1С состоит в том, что по нему можно определить величину разрушающих напряжений в зависимости от длины дефекта и, наоборот, зная рабочее напряжение в детали, можно предсказать размер трещин, при достижении которого произойдет разрушение. Рис. 62.



К =180 кг/мм *

Л-


%s


К =100


Кг/мм


(I)


 


Рис. 61.


0 6 12 18 30 Длина трещины, мм

Рис. 62.


Рис. 61. Образец для определения вязкого разрушения. Рис. 62. Кривые разрушающего напряжения в зависимости от длины трещины.

Основные понятия механики разрушения: расчеты размеров трещины. Модели Гриффитса, Инглиса - Зинера и др.

Модель разрушения Гриффитса, рассмотренная ранее, применима в основном к хрупким материалам, модель Инглиса - Зинера основана на представлении, что в металле может одновременно действовать несколько механизмов разрушения, коренным образом отличающихся друг от друга. Здесь характерным является пластическая деформация, обычно предшествующая разрушению. Опыт показывает, что пластическая деформация в кристаллических материалах осуществляется неоднородно не по всему объему образца, а лишь внутри изолированных областей, называемых полосами скольжений. Расстояние между полосами скольжения. В поликристаллических материалах полоса скольжений ограничена одним зерном. Предполагают, что она ведет себя как изолированная аморфная область. Материал как-бы состоит из двух фаз: одной, имеющей “аморфную”, и другой, имеющей чисто упругую природу. Под действием напряжения сдвига первая фаза упруго деформируется и может течь. Скорость упругого смещения определяется по закону Гука, а скорость вязкого течения - по закону Ньютона. Суммарная деформация определяется уравнением Максвелла:

εκ = (бκ/η)+( бκ/G)

Допустим , что образец состоит из аморфной фазы, подчиняющейся уравнению Максвелла. Если он внезапно подвергнут деформации и затем удерживается в этом состоянии, то εκ=0, а уравнение после дифференцирования сводится к следующему:


exp(-Gt/η)

σκ=σ0



Таким образом, ослабление (релаксация) напряжения в аморфном стержне со временем носит
экспоненциальный характер и характеризуется величиной: т=Л/G, называемой временем
релаксации. Оно равно времени, в течение которого начальное напряжение б уменьшается в е
раз. Для двухкомпонентной модели материала рис. 63. напряжение сдвига внутри вязкой
области при деформации по данной схеме начинает релаксировать. В непосредственном
соседстве с вязкой областью упругая среда будет иметь остаточные напряжения,

обусловленные деформацией, которая оставалась в вязкой области Эти остаточные напряжения в свою очередь обусловят напряжения сдвига в вязкой области. Постепенная релаксация этих последних напряжений сдвига в конце концов приводит к полной релаксации всех напряжений, и образец переходит в первоначальное состояние. Релаксация всех остаточных напряжений приводит к упругому последействию.

S//////////-


//// /// ГТ7

/ /• /• /■ / / /■ /■ л-г

 

а         б        
/ / //////////                
                 
^~^ Jh1       p- mi i ^ *--
^ / / / t f if ~т~г f /                
/////y / // / //                

в

Рис. 63. Концентрация напряжений в упругой среде, создаваемой релаксацией напряжений в “аморфной области”. а) бк=0; б) б-бк^0; в) - бк^0; *0 (релаксация); г) - бк=0, t=бескон.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.102.38 (0.007 с.)