Передаточный механизм и эффективность монетарной политики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Передаточный механизм и эффективность монетарной политики



Денежно-кредитная политика важна не сама по себе, а как средство воздействия на экономику, т.е. на экономический рост, инфляцию, состояние платежного баланса и т.д. Передаточный механизм, благодаря которому изменение денежной массы влияет на макроэкономические показатели, называется механизмом денежной трансмиссии.

В этом механизме можно выделить следующие звенья:

- изменение денежной базы и денежной массы в результате действий Центрального банка;

- изменение реальной процентной ставки;

- изменение совокупного спроса (прежде всего инвестиций) в ответ на изменение процентной ставки;

- изменение ВВП в ответ на изменение совокупного спроса.

Допустим, ЦБ собирается проводить стимулирующую денежную политику (политику «дешевых денег»), для чего он увеличивает денежную базу. В результате у банков возрастают избыточные резервы, и у них появляется возможность выдавать больше ссуд. Однако политика «дешевых денег» не в состоянии гарантировать, что банки действительно выдадут дополнительные ссуды, и денежная масса возрастет. С подобной проблемой сегодня сталкивается Россия, где банки опасаются кредитовать реальный сектор.

Теперь предположим, что денежная масса все же увеличилась. На денежном рынке мы наблюдаем смещение функции предложения денег вправо (рис. 23-3). Это должно повлечь за собой снижение реальной процентной ставки. Напомним, что процентная ставка – это цена заемных средств на финансовом рынке. Чем больше денег в экономике, тем больше средств банки предлагают взаймы, тем ниже цена заемных средств – процентная ставка.

Но здесь встает важный вопрос: насколько сильна зависимость между повышением денежной массы и снижением процентной ставки. Эта зависимость может быть существенной, т.е. при некотором возрастании денег в экономике процентная ставка заметно снижается (рис. 23-3А). Но может быть и иначе: при таком же увеличении денежной массы процентная ставка уменьшается незначительно (рис. 23-3Б).

Рис. 23-3. Предложение денег и процентная ставка

Во втором случае функция Md идет весьма полого, что означает высокую чувствительность спроса на деньги к процентной ставке. Стимулирующая денежная политика дает при этом слабый эффект. Нельзя забывать, что именно снижение процентной ставки является тактической целью стимулирующей денежной политики.

Но зачем необходимо снижать процентную ставку? Чтобы стимулировать увеличение совокупного спроса, прежде всего – инвестиций. Раньше говорилось (тема 17, п. 1), что инвестиции бывают тем выше, чем ниже процентная ставка. Однако встает вопрос о том, насколько возрастут инвестиции вследствие снижения процентной савки. Возможны два варианта (рис. 23-4):

 

Рис. 23-4. Изменение процентной ставки и инвестиционный спрос

А Б

Оба графика отражают зависимость инвестиций от процентной ставки. Но на рис. 23-4А кривая инвестиционного спроса идет круто. Это означает, что при заданном снижении процентной ставки (с r0 до r1) инвестиции возрастают незначительно (с I0 до I1). Иными словами, инвестиции слабо чувствительны к процентной ставке, зависят в основном от других факторов. В такой ситуации монетарная политика, скорее всего, будет неэффективна. Напротив, рис. 23-4Б говорит о высокой чувствительности инвестиций к процентной ставке. Это означает, что такое же снижение процента приводит к куда большему росту инвестиций: стимулирующая монетарная политика в данном случае эффективна.

Рост инвестиций увеличивает совокупный спрос. Но вырастет ли в результате производство – большой вопрос. Это зависит от характера кривой совокупного предложения (рис. 23-5):

Рис. 23-5. Рост совокупного спроса и изменение ВВП

А Б

На обоих рисунках кривая совокупного спроса смещается вправо на одну и ту же величину. При этом на рис. 23-5А экономика функционирует на краткосрочном отрезке кривой совокупного предложения. Здесь ресурсы используются не полностью, а линия совокупного предложения (SRAS) горизонтальна. В результате ВВП возрастает на ту же величину, что и совокупный спрос (с Y0 до Y1) при том же уровне цен (Р01).

Прямо противоположная картина видна на рис. 23-5Б. Он отражает ситуацию, когда экономика функционирует в условиях полного использования имеющихся ресурсов. Это означает, что фактический ВВП равен потенциальному, а долгосрочная кривая совокупного предложения (LSAS) вертикальна. Поэтому рост совокупного спроса ведет лишь к росту цен (с Р0 до Р1) при неизменном ВВП (Y0=Y1).

Подводя итог, изобразим механизм денежной трансмиссии в условиях стимулирующей монетарной политике схематически (схема 23-1):

Схема 23-1. Денежная трансмиссия при стимулирующей монетарной политике

Если же Центральный банк для борьбы с инфляцией выбирает сдерживающую монетарную политику (политику «дорогих денег»), все происходит наоборот. Сокращение денежной базы уменьшает денежную массу; это ведет к росту процентной ставки, что обуславливает сокращение совокупного спроса; уменьшение совокупного спроса ведет к замедлению инфляции.

Отличительная черта монетарной политики – незначительный внутренний лаг. Напомним, что внутренний лаг – это промежуток времени между изменением в экономике и принятием ответных мер экономической политики. Меры по регулированию денежной массы ЦБ может предпринимать самостоятельно. Здесь не требуется длительная процедура согласования с Государственной Думой как в случае бюджетно-налоговой политики.

В то же время монетарная политика характеризуется относительно продолжительным внешним лагом. Внешний лаг – промежуток времени между принятием экономических решений и временем, когда они начнут давать результаты. Изменение денежной базы Центральным банком сказывается на экономике не сразу, но лишь по прошествии определенного времени. Это обусловлено сложным передаточным механизмом монетарной политики. Продолжительность внешнего лага затрудняет монетарную политику.

Сравнительная эффективность бюджетно-налоговой и монетарной политики – предмет острых дискуссий представителей различных экономических школ. Так кейнсианцы отдают предпочтение бюджетно-налоговой политике, поскольку монетарная политика обладает сложным передаточным механизмом, в цепи причинно-следственных связей которого много слабых звеньев. Со своей стороны неоклассики отрицают эффективность бюджетной политики в силу действия эффекта вытеснения: рост государственных расходов ведет к повышению процентной ставки, соответственно уменьшению частных инвестиций. Следовательно, конечный результат воздействия бюджетной политики на совокупный спрос непредсказуем или, в лучшем случае, несуществен.

Неоклассическое направление включает ряд школ. Они объединены верой в свободный рынок, способный обеспечить стабильное экономическое развитие. Что касается государства, то его вмешательство в экономику, вопреки благим намерениям, лишь подрывает способность рынка к саморегулированию, усиливает циклические колебания экономики.

Представители монетаристской школы убеждены, что денежная политика влияет на экономику в значительно большей степени, чем считают кейнсианцы. Монетаристы видят в величине денежного предложения важнейший фактор, определяющий производство, занятость и цены.

Основное уравнение монетаризма:

MV=PY

Если Вы забыли это уравнение, следует вернуться к теме 17, п. 1. Из уравнения вытекает, что при неизменной скорости обращения денег (V) рост денежной массы (М) приведет к точно такому же росту номинального ВВП (P*Y). При этом монетаристы полагают, что изменение количества денег влияет не только на инвестиционный спрос фирм через изменение процентной ставки, но и на спрос населения на все товары и услуги. Передаточный механизм монетарной политики, следовательно, упрощается. Что касается собственно инвестиционного спроса, то он, по мнению монетаристов, весьма чувствителен к процентной ставке (кейнсианцы считают обратное), а потому также сильно зависит от денежной массы.

Лидер монетаризма М. Фридмен на большом фактическом материале показал тесную связь между динамикой денежной массы в экономике и номинальным ВВП. Так при возрастании количества денег с некоторым временным отставанием начинается и рост номинального ВВП. При этом вначале растет реальный выпуск при относительно стабильных ценах. Постепенно рост производства замедляется и увеличение номинального ВВП достигается за счет повышения цен. Напротив, уменьшение количества денег сначала ведет к сокращению реального ВВП, а затем – с некоторой задержкой – влияет и на темпы инфляции.

Главный вопрос, который ставят монетаристы, заключается в том, какой должна быть денежно-кредитная политика для обеспечения устойчивого роста ВВП без инфляции. Монетаристы выступают против дискреционной монетарной политики, при которой денежная масса изменяется Центральным банком произвольно под влиянием сиюминутных целей. С их точки зрения именно произвольное денежное регулирование, а не внутренняя неустойчивость экономики (как считают кейнсианцы) порождает экономическую нестабильность. Поэтому монетаристы выступают за установление твердого правила, согласно которому денежная масса должна ежегодно возрастать с тем же темпом, что и прирост потенциального ВВП (на 3-5%). В этом случае совокупный спрос будет автоматически совпадать с совокупным предложением при полной занятости, рост производства будет обеспечен, цены останутся стабильными, а любые отклонения экономики от равновесного состояния станут непродолжительными.

 

 


[1] К первичным доходам относят оплату труда, прибыль, доходы от собственности (процент, ренту и проч.), налоги на производство и импорт.

[2] Резидентами являются физические и юридические лица, имеющие «центр экономического интереса» на территории данной страны.

[3] Потребление основного капитала представляет собой уменьшение его стоимости вследствие физического и морального износа.

[4] На самом деле это неточная формула, дающая приблизительно верные результаты только при небольших темпах инфляции. Точная формула:

[5] Подробнее о воздействии мирового финансового и экономического кризиса на состояние российской экономики речь пойдет в теме «Экономический рост».

1 При этом национальный доход равен ВВП, ибо стоимость произведенного продукта превращается в доходы владельцев факторов производства.

1 Знак «+» означает, что соответствующий компонент совокупного спроса возрастает при увеличении указанной переменной, а знак «-» - наоборот.

1 На самом деле, ЦБ не покупает валюту, золото и ценные бумаги за наличные деньги и не выдает ими кредиты – наличной эмиссии предшествует безналичная.

[6] Что касается наличных 100 руб., то, попав в резерв коммерческого банка, они исчезли из обращения, а потому перестали считаться деньгами.

[7] По сути ничего не изменилось бы и в том случае, если бы партнер имел счет в том же банке А. Случай с разными банками используется для простоты иллюстрации.

[8] Коэффициент rr здесь – норма банковского резервирования, учитывающая как обязательные, так и дополнительные резервы.

1 Данная формула является приближением, дающим удовлетворительные результаты только при низких темпах инфляции. Точная формула для определения реальной процентной ставки:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.191.104 (0.011 с.)