Бесслизистая диета на фоне плюсов и минусов традиционных методов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Бесслизистая диета на фоне плюсов и минусов традиционных методов



После этого критического обсуждения наибо­лее важных теорий питания я должен добавить, что все они имеют свои плюсы, и каждая из них внесла определённый вклад в решение про­блемы здорового питания и в методику лечения болезней посредством диеты.

В последние годы, на фоне бурного развития химической науки, всё большее число специ­алистов-медиков приходят к следующему вы­воду: «Теперь нам точно известно, из каких элементов состоит человеческий организм, и поэтому мы знаем, чем следует питаться, чтобы производились новые клетки и заменя­лись старые, чтобы формировалась жизнен­ная сила и вырабатывались тепло и энергия».

В предыдущих главах разъясняется, почему подобные «заключения» ложны и почему они породили модные увлечения «мифами» — сна­чала белком, затем минеральными солями и, наконец, сыроедением. Без знания «великого неизвестного» их заключения не могут не быть ложными. Это «великое неизвестное» не из­вестно ни медикам, ни химикам, ни диетоло­гам-дилетантам, ни обычному человеку, пы­тающемуся исцелиться посредством питания. В моей формуле это «великое неизвестное» на­зывается В(бремя). L(жизненная сила) равня­ется К(сила) минус В— мусор, слизь, кислоты и токсины. Всё это составляет бремя Вв боль­ном, а также в обычном, так называемом «здо­ровом» организме.

Другими словами, если бы человеческое питание когда-нибудь могло рассчитываться с помощью химических и математических фор­мул, которые точно демонстрировали бы, чем следует питаться, люди продолжали бы обма­нываться до тех пор, пока идеальная пища сме­шивалась бы со шлаками, слизью, кислотами и токсинами, уже присутствующими в челове­ческом теле, накопившимися в нём за годы не­правильной жизни. Природа будет запутывать вас до тех пор, пока вы не перестанете игнори­ровать её истины — но её саму не обмануть! Ре­акция организма на сырые растительные про­дукты будет представлять для дилетантов тайну до тех пор, пока эти продукты смешиваются со слизью, до тех пор, пока они будоражат её и токсины в загрязнённом, больном организме и вызывают их выведение из него. И дилетанты, и специалисты-эксперты всех диетологиче­ских направлений до настоящего времени всё ещё озадачены, смущены и не в состоянии пра­вильно оценить тот факт, что обычному чело­веку сначала становится хуже, т.е. у него появ­ляются «фурункулы», «боли», «беспокойство», «расстройства желудка» сразу же, как только он начинает употреблять то, что ему кажется правильной и лучшей диетой, — продукты, не способствующие образованию слизи, или сы­рые растительные продукты, то есть соблюдать радикальную фруктовую диету.

«Скажите, что мне нужно есть! Я хотел бы иметь ежедневное меню для излечения моей конкретной болезни (вроде рецепта на лекар­ства)», — просит больной. И считает это вполне достаточным. Когда переходная диета связы­вает процесс растворения и выведения чуже­родных веществ из организма, естественно, со­провождающийся определённым ухудшением самочувствия, он говорит: «Это питание мне не подходит», совершенно не понимая сути происходящего. Надо заставить его понять не­обходимость этих временных неудобств и по достоинству оценить тот факт, что он имеет возможность продолжать вести привычную жизнь вместо того, чтобы подвергаться опера­ции, а затем лежать несколько месяцев в боль­нице. Диета «подходит» ему, это он «не подхо­дит» диете.

Итак, целебная бесслизистая диета представ­ляет собой метод, при использовании которого каждое изменение в рационе питания призвано выполнять определённую задачу и должно при­меняться систематически, в зависимости от со­стояния больного.

Теперь вам наверняка понятно, чем я от­личаюсь от всех остальных. Целебная бессли­зистая диета — это не коллекция различных меню для каждой болезни; это не подборка «на научной основе» комбинации ценных и питательных продуктов; это не медицинский рецепт или сборник стандартных диет, пред­назначенных для всех болезней. Это система медленного изменения и совершенствования рациона питания, система диетического устра­нения сути болезней — система выведения из организма болезнетворных веществ, шлаков, слизи и токсинов, имеющая конечной целью переход на идеальную, природную пищу че­ловека, состоящую исключительно из фрук­тов или фруктов и зеленолистных овощей. Это бесслизистая диета.

Таким образом, речь идёт о лично контро­лируемом, индивидуальном, систематическом, прогрессивном методе, с помощью которого каждый может «проложить собственный путь к здоровью посредством питания», в случае необходимости, сочетающемся с краткосроч­ными или более длительными периодами го­лодания.

Это процесс исцеления, который должен пройти каждый больной человек, если он хочет полностью излечиться. Это процесс, основан­ный на использовании полезного и естествен­ного рациона питания, «разработанного» самой Природой для человечества и указанного для него Творцом в Книге Бытия под названием «плоды и травы». Природа сделает свое дело, если мы дадим ей шанс. Попробуйте жить в со­ответствии с её законами — и результаты не за­ставят себя ждать.

УРОК 9. ТАБЛИЦА РАГНАРА БЕРГА

Теперь вы знаете, что проблема питания не ре­шается просто за счёт знания того, какие про­дукты являются лучшими и какие из них вхо­дят в состав целебной бесслизистой диеты, как это представляется неосведомленным людям. В предыдущих главах я рассказал вам о том, что происходит и что должно происходить в человеческом организме, когда больной чело­век ест только «лучшие продукты» или прохо­дит длительный курс голодания. В дальнейшем вам станет ясно, каким образом вы сами, ваш лечащий врач или диетолог можете и должны контролировать процесс выведения из орга­низма слизи посредством «здорового питания» и голодания.

Теперь вы узнаете, насколько вредно еже­дневно набивать желудок ужасной смесью «питательных продуктов» или сырыми раститель­ными продуктами (в надежде на то, что одна лишь сырая пища способна восстановить здо­ровье) без всякого плана или системы, не при­нимая во внимание особенности болезни и фи­зическое состояние.

Несмотря на мою антипатию к «исследовате­лям», я приведу таблицу, разработанную одним прогрессивным специалистом в области физио­логии и химии, Рагнаром Бергом, сотрудником специальной исследовательской лаборатории продуктов питания в санатории доктора Лахманна в Германии. Берг пришел к следующим заключениям.

Необходимо потреблять достаточное количе­ство продуктов, содержащих минеральные соли и щелочи, чтобы связать и нейтрализовать вред­ные кислоты определённых продуктов, составляющих ежедневное меню обычного человека. Другими словами, если вы потребляете мясо, яйца, орехи, молоко и крахмалосодержащие продукты, то, дабы сохранять здоровье, должны есть также фрукты и не содержащие крахмал (бесслизистые. — Прим. ред.) овощи. Интересно отметить, что большинство продуктов, которые Берг называет «кислотообразующими», я назы­ваю «слизеобразующими», а те, что он называет «связывающими кислоты», я называю «бесслизистыми».

Таблица Берга, вне всякого сомнения, яв­ляется лучшей, и её ценность для нас состоит в том, что мы можем определять по ней хоро­шие и плохие свойства продукта в процентном выражении. Он называет их позитивными и негативными качествами. Возможно, вас уди­вит то, что Берг с помощью научного анализа подтверждает правильность моего разделения продуктов питания на слизеобразующие и бесслизистые! Он научно доказывает то, что я понял задолго до этого, а именно: каждый слизеобразующий продукт при разложении в организме одновременно порождает и кис­лоту. Весьма примечательно и важно знать для нас и то, что он выяснил относительно удобрений и результатов тепловой обработки продуктов питания.

Навоз или минеральные удобрения (суль­фат аммония, суперфосфат), а также излишне обильный полив изменяют позитивные каче­ства продукта на негативные или, по меньшей мере, снижают его позитивные качества. Про­изводитель с помощью удобрений добивается того, что его плоды вырастают крупными и красивыми на вид, вырастая соответственно и в цене, а потребитель платит высокую рыноч­ную цену за отнюдь не полезные, фактически вредные продукты.

Позитивные качества изменяются на нега­тивные также в результате варки в слишком большом количестве воды. Вместе с ценными минеральными солями они переходят из ово­щей в воду, которую повара сливают вон.

Поскольку удобрения применяются в го­раздо большем количестве, нежели требуется, вы легко поймёте, почему слишком удобренные овощи, которые быстро вырастают, такие как спаржа, капуста, цветная капуста и пр., имеют меньшую ценность по сравнению с теми ово­щами, которые произрастали в более естествен­ных условиях.

Берг приводит пояснения к своей таблице: «К факторам, способствующим превраще­нию здоровых продуктов питания в яд, при­надлежит сера, которой окуривают сушёные фрукты, бензоат натрия и салициловая кис­лота (сильнейшие яды), используемые для пре­дотвращения процесса брожения в консервах. Наиболее вредоносным методом защиты про­дуктов от порчи является их обработка па­рами серной кислоты».

Вообразите, если сможете, как людей ду­рачит крупный, роскошно выглядящий плод, обильно обработанный серой*.

*Удивительно, что это написано почти столетие назад! В наши дни предупреждение Эрета особенно актуально. Прилавки супермаркетов изобилуют овощами и фруктами волшебно прекрасного вида. Делая свой выбор, следует помнить о том, чему эти продукты обязаны своей «красотой»! В лучшем случае они бесполезны. Но, скорее всего, всё же вредны для здоровья. (Прим. ред.)

«Американец ест глазами, — говорит доктор Гарри Эллингтон Брук, — поэтому он отдаёт предпочтение белоснежному хлебу, лишённому в результате процесса рафинирования всех минеральных солей». Это один из самых вред­ных продуктов в таблице Берга. Если такой хлеб ещё и продаётся в дорогой, красивой упаковке, покупатель готов заплатить за него более высокую цену, полагая, что это самый лучший хлеб, и не подозревая о том, что в действитель­ности он «прокладывает себе дорогу в могилу» с помощью этого «идеально сбалансированного продукта» современной коммерции.

Таблица анализа продуктов питания Рагнара Берга, демонстрируя их позитивные и негатив­ные качества в процентном выражении, показы­вает также количество кислоты, порождаемой каждым продуктом (как и количество слизи), и процентное содержание щелочных минераль­ных солей, необходимых для нейтрализации этой кислоты. Из этой таблицы можно также узнать, в какой степени (в процентах) каждый продукт способствует растворению, нейтрали­зации и выведению слизи и токсинов, накапли­вающихся в организме с детства.

Таблица Рагнара Берга появилась в Герма­нии спустя 10 лет после публикации моей «тео­рии слизи», истинность которой Берг невольно подтвердил результатами своих научных исследований.

Тот факт, что некоторые из указанных в пе­речне продуктов относятся к «связывающим кислоты», вовсе не означает, будто я одобряю их использование. Этот перечень приводится только для сравнения и должен быть изучен на предмет его ценности. Пожалуйста, поймите, я не поддерживаю теорию Берга. Вне всякого со­мнения, рыба, спрыснутая соком лимона, или порция связывающих кислоты овощей, съеден­ные вместе с кислотообразующими продуктами, частично снижают их вредное воздействие.

Чем выше у продукта способность «связыва­ния кислот», тем ценнее он в качестве средства выведения из организма слизи. Спелая черная редька, шпинат, одуванчик и укроп — прекрас­ные средства очищения.

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА ПЛЮС, ИЛИ ПРОЦЕНТ СВЯЗЫВАНИЯ КИСЛОТЫ МИНУС, ИЛИ ПРОЦЕНТ КИСЛОТО-ОБРАЗОВАНИЯ
Мясо
Кровь животных 5,49 00,00
Говядина   38,61
Телятина   22,95
Баранина   20,30
Свинина   12,47
Ветчина (копченая)   6,95
Сало   6,90
Крольчатина   22,36
Курица   24,32
Бычий язык   10,60
Рыба
Елец   2,75
Ракообразные   19,52
Лосось   8,32
Устрицы 10,25  
Сельдь (соленая) 17,35  
Молочные продукты и яйца
Яйцо целиком   11,61
Яичный белок   8,27
Яичный желток   51,83
Молоко материнское 2,27  
Молоко овечье 3,27  
Молоко козье 0,65  
Молоко коровье 1,69  
Молоко обезжиренное 4,89  
Пахта 1,31  
Сливки 2,66  
Масло сливочное   4,33
Маргарин   7,31
Свиной жир   4,33
Швейцарский сыр   17,49
Злаки
Пшеница, мука   8,32
Пшеница, зерна   2,66
Крахмал   10,00
Ячмень   10,58
Овес   10,58
Рожь   11,31
Рис нешлифованный   3,18
Рис шлифованный   17,96
Кукуруза 4,28  
Ржаной хлеб   5,37
Черный хлеб   8,54
Белый хлеб   10,99
Диетический хлеб   6,13
Пироги (белая мука)   10,41
Макароны   5,11
Овощи/салаты
Белый картофель 5,90  
Сладкий картофель 10,31  
Сельдерей 11,33  
Свекла 11,37  
Белая репа 10,80  
Сахарная свекла 9,37  
Черная редька 39,40  
Хрен 3,06  
Молодая редька 6,05  
Капуста 4,02  
Краснокочанная капуста 2,20  
Эндивии 14,51  
Кочанный салат 14,12  
Ревень 8,93  
Шпинат 28,01  
Спаржа 1,01  
Артишоки 4,31  
Цикорий 2,33  
Томаты 13,67  
Тыква 0,28  
Арбуз 1,83  
Огурцы 13,50  
Красный лук 1,09  
Кольраби 5,99  
Цветная капуста 3,04  
Брюссельская капуста (удобренная)   13,15
Одуванчик 17,52  
Укроп 18,36  
Лук-порей 11,00  
Кресс водяной 4,98  
Стручковая фасоль (свежая) 8,71  
Зелёный горошек (молодой свежий) 5,18  
Фрукты
Яблоки 1,38  
Груши 3,26  
Сливы 5,80  
Абрикосы 4,79  
Персики 5,40  
Вишня 2,57  
Кислая вишня 4,33  
Сладкая вишня 2,66  
Финики, сушёные 5,50  
Инжир 27,81  
Виноград 7,15  
Изюм 15,10  
Малина 5,19  
Апельсины 9,61  
Лимоны 9,90  
Гранаты 4,15  
Ананасы 3,59  
Бананы 4,38  
Оливки 3,56  
Чернослив 5,80  
Земляника 1,76  
Смородина 4,43  
Ежевика 7,14  
Мандарины 11,77  
Орехи
Каштаны   9,62
Жёлуди 13,64  
Грецкие   9,22
Кокосовые 4,09  
Фундук (лесные)   2,08
Арахис   16,39
Миндаль   2,19
Злаки/бобы
Сушёный горох   3,41
Сушёные бобы   9,70
Чечевица   17,80
Грибы 1,81  
Соевые бобы 26,58  
Ржаная мука   0,72
Овсяная мука   8,08
Овсяные хлопья   20,71
Сахарный тростник 14,57  
Леденцы 18,21  
Детское питание 5,99  
Напитки
Какао   4,79
Шоколад   8,10
Чайные листья 53,50  
Парагвайский чай 25,49  
Кофе 5,60  
Цикорий 7,17  
Пиво   28,00
Портер 2,05  
Эль 3,37  
Виноградный сок 5,16  
Вино 0,59  
Белое вино, калифорнийское 1,21  
Шерри 0,51  
Шампанское 0,96  
Малага 3,04  

УРОК 7. ПЕРЕХОДНАЯ ДИЕТА

В предыдущих главах вы узнали, какие про­дукты питания являются хорошими, лучшими, плохими и худшими. Вы знаете, почему в че­ловеческом организме происходят те или иные процессы, какие из них вызывают хорошие продукты и какие — плохие. Вам известно, что даже лучшие продукты, обладающие в высшей степени целебными свойствами, поначалу, если их потреблять неправильно, могут оказаться вредными и даже опасными. Они способны смешиваться со слизью и токсинами, которые высвобождаются под их воздействием, стано­виться токсичными и в этом состоянии прони­кать в кровоток.

В основе происходящих в природе измене­ний лежат развитие и совершенствование, и они носят эволюционный, а отнюдь не радикальный характер. Не следует думать, будто застарелое хроническое заболевание можно вылечить с помощью одного длительного курса голодания или продолжительной строгой фруктовой ди­еты. «Жернова Природы мелют медленно, но верно».

Мой более чем двадцатилетний опыт, вклю­чающий самые серьезные случаи всевозмож­ных болезней, свидетельствует о том, что тщательно разработанная и постепенно изме­няющаяся переходная диета является самым лучшим и самым надежным вариантом начала курса лечения для всех пациентов, особенно для тех, кто придерживается смешанного раци­она питания. Пока отчасти используются нездо­ровые, неправильные продукты (традиционные для современной цивилизации), я называю это «малослизистой диетой». Переход означает мед­ленное замещение болезнетворных продуктов излечивающими, что я называю целебной бесслизистой диетой.

Скорость выведения из организма чужерод­ных веществ зависит от количества и свойств продуктов питания и поэтому может регулиро­ваться в зависимости от состояния пациента. Самой вредной, нездоровой привычкой явля­ется плотный завтрак. Если вы хотите добиться хороших результатов, рано утром вообще не следует потреблять твердую пищу. Можно что-нибудь выпить, лучше всего свежевыжатый фруктовый сок, но не более того. Если для вас это слишком трудно, можете чуть позже выпить ещё, но обед необходимо съедать на пустой же­лудок. Это очень важно, поскольку некоторые относительно лёгкие болезни излечиваются только лишь в результате отказа от завтрака (более подробно эта тема освещается в главе 11, посвященной голоданию).

Лучше всего есть не более двух раз в день, хотя количество потребляемых при этом про­дуктов может соответствовать трем и даже че­тырем приёмам пищи (но только до появления чувства сытости, не объедаясь. — Прим. ред.). Впоследствии, когда желудок станет чище, можно съедать на завтрак небольшое количе­ство свежих спелых фруктов по сезону.

По возможности первый приём пищи, обед, следует устраивать между десятью и одиннад­цатью часами утра, а ужинать нужно не ранее пяти или шести часов вечера. Ещё одно очень важное правило, которое необходимо соблю­дать, — это ПРОСТОТА. Оно означает, что нельзя смешивать в одном приёме пищи слиш­ком много разных продуктов. Подсчитайте как-нибудь количество разных ингредиентов в обычном обеде — оно вас поразит.

ВО ВРЕМЯ ЕДЫ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПЕЙТЕ. Прежде чем пить чай или кофе, подо­ждите, пока после приёма пищи пройдёт не­которое время. Следует избегать также первых блюд, поскольку любая жидкость затрудняет процесс пищеварения. Если вам непременно хочется горячей жидкости, к примеру, в каче­стве завтрака в зимнее время сварите и выпейте бульон из различных овощей — шпината, лука, моркови, капусты и т.д.

Меню для первых двух недель

Обед.Салат из сырой тёртой моркови или све­жей капусты либо из того и другого в равных частях и две или три ложки тушёных или кон­сервированных овощей — зелёного горошка, зелёных бобов или шпината. К этому добавьте спелые огурцы, томаты, зелёный лук, кочан­ный салат или другие зелёные листовые овощи, сельдерей и пр., но лишь столько, сколько тре­буется для улучшения вкуса блюда.

При желании можно приготовить масляный салатный соус, используя лимонный сок вместо уксуса, — исключительно для вкуса. Осталь­ная часть еды должна состоять из варёного или тушёного овоща, такого как цветная капуста, свекла, пастернак, репа, тыква и т.д. Если этого вам недостаточно, можете съесть немного варёного картофеля или сухарь из отрубного или цельнозернового хлеба. Жиры любого типа, включая сливочное масло, являются ненатураль­ными продуктами, и потреблять их не следует. Если вам всё же хочется чего-нибудь жирного, намажьте на хлеб арахисовое или какое-либо другое ореховое масло. В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать консер­вированные. Выпейте утром отдельно сок, затем смешайте зелёную или стручковую фасоль, шпи­нат и т.д. с описанной выше салатной основой из сырой моркови или зелени. Это меню выполняет функцию «метлы» — средства механического очищения пищеварительного тракта большими количествами сырых, варёных, тушёных ово­щей, не содержащих крахмала. Его можно на­звать комбинированным стандартным салатом Эрета, «внутренней метлой», и этот салат имеет чрезвычайно большое значение для выведения из организма накопившихся там токсинов.

Ужин. Смешайте в равных частях тушёные фрукты — яблоки, курагу, сушёные персики, чернослив с домашним сыром (творогом. — Прим. ред.) или двумя очень зрелыми размя­тыми бананами. Полученное пюре по желанию можно подсластить мёдом или неочищенным (коричневым) сахаром.

Бананы хорошо подходят для не очень сильно загрязнённого слизью или кислотами желудка.

Меню для вторых двух недель

Обед.Вначале печёное яблоко, яблочное пюре или другой тушёный фрукт. Спустя 10-15 ми­нут — смешанный салат из первого меню и, если вы всё ещё голодны, сухарь из отрубного или цельнозернового хлеба. Во время переход­ного периода нужно постепенно отказываться от сливочного масла, заменяя его растительным или ореховым. Пропитывание салата соком варёных овощей в течение 10-15 минут позволяет экономить на салатном соусе.

Ужин.Печёный или тушёный овощ, как предложено в первом меню, а затем — овощной салат из листовых овощей и огурцов либо сы­рого сельдерея с зеленью.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.178.91 (0.014 с.)