ТОП 10:

Сервиснаядеятельностьвразвивающихсястранах



Под развивающимися странами понимаются все неевропейские страны, за исключением США, Канады, Японии, которые в тече­ние XX в. успешно прошли индустриальную стадию развития, пе­рейдя к постиндустриальной фазе. Иное дело - подавляющая часть стран Азии, Латинской Америки, Африки. Все они в первой поло­вине XX в. оставались обществами традиционного, порой архаи­ческого типа. Многие из них долгий период до этого были включе­ны в колониальные процессы обмена с европейскими странами, сохраняя при этом свою экономическую отсталость.

В течение почти всего XX в. модель «общества изобилия» рас­сматривалась гражданами многих стран традиционного типа в ка­честве образца для подражания. Этому способствовало и тол что начиная с XVIII-XIX вв. некоторые регионы мира стали колония­ми и попали под воздействие капиталистической экономики. В XX в. многие освободившиеся от колониальной зависимости государ­ства Азии, Африки, Латинской Америки начали осуществлять мо­дернизацию,т.е. проводили системные реформы, направленные на преобразование экономики, общественных отношений, а также системы социализации и образования молодежи. При этом стави­лась цель - изменить традиционную культуру, сформировать со­временный уклад жизни людей, трансформировать экономику и в результате получить те материальные блага и услуги, которые име­ются в «обществе изобилия».

К 80-м годам XX в. часть развивающихся стран, в частности расположенные в восточно-азиатском субрегионе (Индия, Китай, Индонезия, Сингапур, Южная Корея, Малайзия, Тайвань и др.), демонстрируют высокие темпы современного развития, в силу чего их определяют как новые индустриальные страны.В Латинской Аме­рике достаточно модернизированными являются Бразилия, Мек­сика, Аргентина.

Однако у многих развивающихся стран модернизация не уда­лась - в ряде случаев она завершилась возвратом к традиционализму (Иран, Камбоджа). Но для всех развивающихся стран оста­ется характерным то или иное сочетание современных и культур­но-традиционных форм развития.

Даже удачная модернизация Японии, новых индустриальных стран показала, что народам, не включенным в ареал западно­европейской культуры, невозможно воспроизвести исторический путь ее развития, получить аналогичные результаты в экономике, социальной и духовной сфере. В наиболее успешных вариантах эко­номического обновления азиатских стран заимствованные извне хозяйственные технологии и социальные институты оказываются причудливым образом совмещенными с традициями. То же проти­воречивое сочетание качеств сервиса западноевропейского типа с традиционными представлениями о благах и личном удобстве де­монстрирует в развивающихся странах сфера услуг.

Многие социальные сдвиги, имевшие место во второй поло­вине XX в. в ряде развивающихся стран, безусловно, свидетельство­вали об их переходе к обществу индустриального типа. Так, в резуль­тате модернизации в них снижалось значение крестьянского труда и доля жителей села; увеличивалось число и удельный вес горожан; происходило становление рынка наемного труда; изменялась отрас­левая и квалификационная структура рабочей силы, о чем свиде­тельствовало возрастание числа занятых на мелкотоварном, инду­стриально-промышленном производстве, а также в третичном сек­торе; росла грамотность взрослого населения в целом и т.п.

Процессы индустриализации, происходящие в развивающихся странах, способствовали повышению роли сервисной деятельнос­ти. Это обусловливалось целым рядом обстоятельств. С одной сто­роны, в любом периоде истории сфера услуг поглощала избыточ­ные трудовые ресурсы, в том числе работников с низкой квали­фикацией, перемещающихся из села в город. С другой стороны, функционирование современных производительных сил невозмож­но без развитой сферы услуг.

Поэтому во всех развивающихся странах, осуществлявших мо­дернизацию, традиционная сфера услуг не только расширялась и модифицировалась, порождая новые узкоспециализированные виды обслуживания, но по динамике роста числа занятых нередко обгоняла сферу промышленного и сельскохозяйственного произ­водства. Так, если в 50-е годы первичный сектор развивающихся стран мира оттягивал на себя 45,1% новых рабочих рук, вторич­ный - 24,5, а третичный - 30,4%, то в 70-е годы эти показатели составляли 36,8, 22,8 и 40,4% соответственно.

Если говорить о структурно-организационных качествах биз­неса и предпринимательства в сфере услуг, то можно отметить, что в развивающихся странах наибольшую их часть составляют мел­кие предприниматели, которые, как правило, принимают личное участие в процессе производства. Живучесть мелкого производства в сфере услуг обусловлена множеством разных причин, среди ко­торых важное значение приобретают традиции и недостаточно высокий уровень экономического развития той или иной страны в целом. Тем не менее крупный бизнес в модернизирующихся стра­нах также интенсивно формируется. Так, в списках крупнейших монополистических объединений стран Азии, Африки, Латинс­кой Америки фигурируют компании, чья деятельность носит не только производственный, но и сервисный характер.

В целом, по подсчетам специалистов, в развивающихся странах среди крупных объединений число компаний сферы услуг зачастую составляет от 50% и ниже (отметим, что в данном случае не учитыва­ются компании, связанные с банковско-финансовой деятельностью и так называемыми прочими услугами), уступая первенство компаниям производственного типа. В 1988 г. в список тысячи крупнейших корпо­раций капиталистического мира вошли 148 компаний развивающихся стран. Среди них лишь 30 компаний были либо полностью, либо час­тично связаны со сферой услуг.

На начальных этапах модернизации почти всех развивающихся стран особо значимую роль в сервисе выполняют отрасли, тесно связанные с производством и потреблением вещей. Значимость торгово-обменных операций сохраняется как наследство доинду-стриальной, а во многих случаях и колониальной экономики. Но постепенно услуги, нацеленные на вещное производство и по­требление, дополняются, а позже уступают первое место по дина­мике развития услугам, нацеленным на поддержку инфраструкту­ры - связанным с транспортом, связью, кредитно-банковской деятельностью и т.п. Затем активный подъем переживают виды сервиса, ускоряющие индустриальное развитие, например услуги промышленности, сельского хозяйства, ремонтные, деловые, рек­ламные и т.п.

На определенном этапе модернизации общество интенсифи­цирует оказание услуг, связанных с развитием современных по­требностей человека (образовательные, рекреационные, культур­но-художественные и др.). Начало их активного внедрения далеко не всегда совпадает с началом модернизации. Как правило, проходит тот или иной период времени, разный по длительности в раз­ных странах, в течение которого имеет место накопление различ­ных ресурсов и адаптация общественного сознания к широкому диапазону современных способов жизнедеятельности, к осозна­нию необходимости сохранения общественного здоровья, получе­ния образования и индивидуального развития.

По относительной обеспеченности социальными услугами (ко­личество врачей, медицинских сестер, больничных коек, преподава­телей и учителей в расчете на 10 тыс. жителей) развивающиеся стра­ны за редким исключением значительно отстают от индустриально развитых государств. Но по своему удельному весу в сфере услуг развивающиеся страны уже давно не столь значительно уступают, а некоторые даже превосходят наиболее благополучные в этом отно­шении государства. Еще в 1959 г. такая сравнительно отсталая стра­на, как Нигерия, превосходила подоле образовательных и медицин­ских услуг не только Индию, Мексику, но и США. В 70-е годы по этим показателям многие государства Азии, Африки и Латинской Амери­ки были близки к американскому уровню. Известно также, что мо-дернизационному рывку ряда новых индустриальных стран Юго-Во­сточной Азии способствовала активная государственная политика в сфере профессиональной подготовки и образования молодежи, по­вышения и переквалификации старших возрастных групп работни­ков. (ЖуковС.В.Развивающиеся страны: Сфера услуг и экономи­ческий рост. М., 1991)

Динамика сферы услуг в модернизирующихся странах получа­ла мощный импульс обновления не только от предприниматель­ской активности, иностранных инвестиций, государственно-пра­вовых рычагов регулирования, но и от внутренней сферы потреб­ления. Конкретные изменения спроса на различные виды благ и услуг определяются специфическими особенностями каждой стра­ны, ее традициями и ресурсными возможностями. Вместе с тем для всех модернизирующихся стран характерна устойчивая тен­денция изменения спроса - от простейших жизненно необходи­мых благ к товарам длительного пользования, а также к услугам, связанным с социальной и духовной активностью.

Тенденция формирования потребительского спроса современ­ного типа особенно характерна для развивающихся государств, расположенных на перекрестке мировых транспортных и торговых коммуникаций, втянутых в международное разделение труда на базе экспорта топливно-минерального сырья, международного туризма. В качестве таковых выступают многие страны Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии и др. Обладая высокими среднедушевыми доходами, находясь под информаци­онно-рекламным воздействием, состоятельные и среднеобеспечен­ные группы населения этих стран быстрее других осваивают стан­дарты потребления развитых мировых центров. Атак как в большин­стве случаев услуги невозможно импортировать, то их производство налаживается на месте.

В этих условиях интенсивное производство услуг развивается не столько за счет традиционных видов обслуживания (домашняя прислуга, ремесленные, самодеятельные виды услуг), сколько за счет ориентации спроса на индустриально обеспеченный профес­сиональный сервис. Имеет место постепенное снижение уровня са­мообслуживания и традиционных услуг. Но полного отказа от при­вычных благ и форм обслуживания все же не происходит. Старые потребности и новые виды их удовлетворения или новые потреб­ности, развивающиеся в привычной колее традиционного быта, - все это продолжает сосуществовать и дополнять друг друга.

Особенно экзотическое сочетание старых и новых потребностей населения, а также традиционных и новых форм жизни можно наблю­дать на Ближнем Востоке, в частности в странах - членах ОПЕК, которые расположены на Аравийском полуострове, в зоне Персид­ского залива и т.п. В этих нефтедобывающих государствах скачкооб­разное расширение финансовых возможностей во многом опередило сдвиги как в общественном производстве, так и в сознании потреби­телей. Прыжок из родоплеменных и феодальных отношений в совре­менность произошел здесь при жизни одного поколения, сохранив­шего в значительной мере старые, освященные обычаем привычки и потребности. Высокие доходы коренного населения вкупе с традици­онными потребительскими установками привели к возникновению буквально армии домашней прислуги, узкоспециализированных тор­говцев и т.п.

Если говорить о материальных благах, то исследователи выя­вили ряд факторов, замедляющих эволюцию структуры потреби­тельского спроса в развивающихся и отсталых странах. К ним отно­сится, прежде всего, низкий среднедушевой уровень потребления, крайне неравномерное распределение покупательной способности населения. В том же направлении развиваются серьезные различия в потреблении городского и сельского населения.

Вместе с тем продолжают оставаться существенно различными потребительские предпочтения населения развитых стран Запада и развивающихся государств. В условиях модернизации стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки появляются средние слои и формируются массовые ориентации на новые услуги. Но в целом уровень жизни среднего класса (уровень доходов и оплаты труда, условия жизни) остается здесь заметно ниже, чем в Западной Ев­ропе или США.

Если квалифицированный мастер США или западноевропейс­кой страны в состоянии стать обладателем личного коттеджа или автомобиля, наполнить дом бытовой техникой, то его коллеги из динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии лишены этих возможностей. Здесь велика прослойка квалифицированных работников, живущих аскетично, а также людей, живущих в ни­щете. Это связано не только с недостаточно высоким общеэконо­мическим развитием, но и с сохранением традиционной шкалы представлений о жизненном комфорте, с невысокими притязани­ями людей в области материального благосостояния.

Услуги и сервисная деятельность в той или иной незападной стране формируются на основе исторически укорененных духов­ных принципов и норм жизнедеятельности населения, на базе психологических и духовных стереотипов общественного созна­ния. Особенно ярко это подтверждает сфера услуг, ориентирован­ная на развитие человека, в частности, услуги художественно-эс­тетического плана.

Для иллюстрации данного вывода обратимся к искусству и срав­ним некоторые содержательно-типологические характеристики аме­риканского и индийского кинематографа, которые на рубеже XX-XXI вв. стали ведущими ветвями мировой киноиндустрии, что определило их конкуренцию.

На первый взгляд, кассовым фильмам США и Индии свойствен­ны общие художественные признаки - сюжет, который держит ауди­торию в напряжении, острая интрига, организующая действие, краси­вые, современного вида молодые герои, а также множество рукопаш­ных схваток по правилам боевых искусств и драк без всяких правил с использованием огнестрельного оружия. Во всем этом на первый план выходит действие принципов массовой культуры, получивших распро­странение в искусстве под влиянием американского кино. Однако бо­лее глубокий анализ содержания фильмов свидетельствует о том, что положительные и отрицательные образы действующих лиц, духов­ные ценности и идеи, за которые герои ведут борьбу, в американских и индийских лентах во многом отличаются друг от друга.

В фильмах США главный герой, как правило, социально или ду­шевно одинок. Чаще всего цель его действий в картине связана либо с добыванием богатства, большой суммы денег, либо с поиском и разоблачением тех, кто это богатство сколачивает криминальным путем. В индийских фильмах герой окружен семейным кругом или друзьями, среди которых немало хороших людей, хотя встречаются и злодеи. Со злодеями герой вступает в непримиримую борьбу.

Образ американского героя выстраивается через раскрытие его воли, рационального расчета, нередко душевной закрытости и сле­дования жестким принципам поведения. Образ индийского героя фор­мируется посредством других качеств: он отзывчив и хотя ведет себя по-разному в разных ситуациях, но всегда эмоционально открыт и не озлоблен. Он защищает слабых, нравственно чистых людей, действуя нередко ради идеи справедливости. Материальное богатство и день­ги сами по себе оставляют его равнодушным; гораздо сильнее он це­нит хорошие отношения людей друг с другом.

Одна из важнейших примет индийского кино - обилие и самосто­ятельная роль музыкальных, танцевальных элементов, в то время как у американских мастеров эти элементы выполняют в действии сугубо служебную роль. В индийских фильмах нет сексуально откровенных сцен; до последнего времени не разрешалось показывать обнажен­ное женское тело (включая женские ноги), а также поцелуи героев. Американские режиссеры выстраивают эффект своих лент как раз на указанных изобразительных приемах.

Практика последних десятилетий свидетельствует, что в конку­рентной борьбе индийское кино отнюдь не проигрывает американско­му. Так, в любой стране индийское кино находит своего зрителя, кото­рый с удовольствием смотрит насыщенные эмоциями мелодрамы и не желает обращаться к американским триллерам и детективам. Упо­мянем здесь о производственной эффективности: индийские кинема­тографисты снимают фильм быстрее и дешевле, чем их коллеги за океаном.

Итак, сервисная деятельность в развивающихся странах эво­люционирует в том же направлении, что и в индустриально раз­витых странах Запада. Однако ее развитие осуществляется с серьез­ными поправками на географическое положение, имеющиеся ре­сурсы каждой страны, территориальное размещение производства, распределение в ней денежных доходов и множества других фак­торов. При этом немаловажную значимость приобретают также исторические и культурно-духовные факторы.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.007 с.)