ТОП 10:

Зарождениеиразвитиеуслугвобществах древнегомира



К сообществам древнего мира относят народы и государствен­ные образования, которые существовали в ряде крупнейших реги­онов мира (долины Нила, Тигра, Евфрата, Инда, Хуанхэ, а также на юге Западной Европы) уже в период исторического времени, о11

I. Исторические этапы развития услуг и сервисной деятельности...

котором человечество располагает письменными свидетельствами. К данному периоду относят промежуток времени между 3000- 4000 гг. до н.э. и V в. н.э. На первоначальных стадиях этого масштаб­ного периода истории человек начинал осваивать принципиально новые виды деятельности: он переходил от кочевого образа жизни к оседлому, создал гончарный круг, освоил выплавку металлов, разрабатывал письменность.

Однако перечисленные новшества зарождаются и развиваются в древности постепенно, почти незаметно для живущих поколений. Жизнь конкретных людей по-прежнему определяется обычаями, традициями. Поэтому подобные сообщества нередко называют тра­диционными - здесь жизнедеятельность и повседневную практику пронизывают принципы традиционализма, т.е. привычные нормы деятельности, устойчивые представления, духовные ценности. Имен­но традиционализм является основой великих культур древнего мира - Древнего Египта, Месопотамии, Древней Иадии, Древнего Китая, античности (культур Древней Греции и Древнего Рима).

Современные ученые, располагая научными фактами и теоре­тическими знаниями, определяют еще целый ряд важных особен­ностей древних сообществ, которые отличают их от сообществ доисторического времени. Перечислим эти особенности:

♦ формируются государственно-правовые формы организации и регулирования общественной практики;

♦ развивается частная собственность, что ведет к экономичес­кому и социальному расслоению; появляется институт рабства;

♦ в хозяйственной практике зарождаются простейшие элемен­ты товарно-рыночных отношений, что углубляет разделение тру­да, формирует крупные сферы хозяйства - сельское хозяйство, торговлю, ремесленное производство и т.п.;

♦ появляется множество новых занятий и профессий (в том числе связанных с письменностью, государственным управлени­ем и правовой деятельностью и т.п.);

♦ развиваются устойчивые формы духовной активности, пред­ставителями которой являлись, прежде всего, служители религи­озного культа (жрецы, храмовые служители), а также деятели, связанные с созданием художественно-эстетических ценностей (сказители, художники, артисты, музыканты);

♦ образуются, с одной стороны, большие социальные общно­сти (народы, государства, города); с другой, окончательно фор­мируется малая социальная ячейка - семья.

Примечательно, что уже в древности зародились и стали раз­виваться общественные услуги со стороны государства и правовой системы.

Один из наиболее древних правовых кодексов, дошедших до нас - законы царя Хаммурапи (правил в 1792-1750 гг. до н.э.), - был создан в Вавилоне. Столб из черного базальта с высеченным на нем правовым кодексом был установлен в Вавилоне на рыночной пло­щади. На этом столбе представлена одна из первых в истории попы­ток регламентировать работу ряда специалистов, чью деятельность мы сегодня относим к сфере услуг. Так, на этом столбе указывалось, что смерть ожидает строителя в том случае, если построенный им дом обвалился и придавил хозяина. Если же погибал сын хозяина, то убивали сына строителя. Если врач плохо делал операцию, то ему отрезали руку.

В культурах древнего мира существовало немало предпосылок, которые определили появление деятельности, связанной с услуга­ми разного рода. В этот период сформировались и начали действо­вать важнейшие типы услуг в разных сферах жизнедеятельности, существующие и сегодня:

♦ в сфере экономических отношений (ремесленное производ­ство, торговля, денежное обращение и др.);

♦ в области государственно-правовых отношений;

♦ в сфере духовных и художественно-эстетических запросов;

♦ в быту и в удовлетворении личных потребностей.

Древние формы торгово-экономических услуг по многим своим качествам могли бы отвечать ряду современных требований. В наи­большей степени это можно отнести к услугам, существовавшим в городах Древней Греции, которая среди древних сообществ отлича­лась высоким уровнем развития торговых и денежных отношений. Рынок в греческом городе обычно размещался на главной площади. В некоторых случаях для рынка воздвигались специальные здания. Так, в Афинах в V в. до н.э. были сооружены торговые ряды для про­дажи муки и зерна. На рынок выносили свои изделия ремесленни­ки - гончары, кожевники, оружейники, мебельщики и др. Сюда же привозили товары окрестные крестьяне, торговавшие овощами, фрук­тами, вином,птицей и др.

В городах Греции существовали специальные выборные чинов­ники, ведавшие рынками. В их обязанность входило наблюдение за порядком на рынках, за поступлением в казну рыночных сборов, за качеством продаваемых товаров. Власти строго следили за правиль­ностью мер и весов в процессе торговых операций. Однако в сами операции розничной торговли чиновники не вмешивались, хотя иног­да определяли правила продажи того или иного товара.

Вместе с тем некоторые услуги древнего мира носили, с совре­менной точки зрения, экзотический вид. Так, на рынках городов в Древ­ней Греции производство товара (пищевого продукта, ремесленных изделий) нередко совмещалось с его продажей или даже обменом на другой необходимый товар. На рыночной территории специальное место отводилось для торговли рабами. Здесь же предлагали свои услуги свободные люди, нанимавшиеся за плату для выполнения оп­ределенной работы, - повара, парикмахеры и др. (Античная цивили­зация. М., 1973)

Помимо торговых и бытовых услуг в культурах древнего мира появилось огромное число занятий, связанных с ремеслом, а так­же с работой, требующей, как бы мы сказали сегодня, высоко­квалифицированной подготовки. В городах Средиземноморья и на Востоке работали камнетесы и скульпторы, писцы и учителя, обу­чавшие детей в школах, архитекторы и строители, содержатели харчевен и постоялых дворов.

В Древнем Китае появляются неизвестные в других культурах профессии. Мировую славу китайским предметам роскоши и при­кладному искусству завоевали резчики по слоновой кости, специ­алисты по лаковой миниатюре, эмали, инкрустации; производи­тели шелковых тканей, фарфора. В Китае существовали центры, в том числе и при монастырях, в которых обучали боевым искусст­вам, приемам психологического и физического совершенствова­ния.

В Древней Индии буддийские монастыри брали на определен­ное время светских учеников. Юноши, которые не собирались ста­новиться аскетами, проходили здесь начальный курс физического и нравственного совершенствования, знакомились с некоторым объемом философских знаний, что рассматривалось как важная ступень на пути к самостоятельной жизни.

У древних греков и римлян также существовали преподавате­ли, обучающие ораторскому искусству, философии, основам ак­терского мастерства, наставляющие тех, кто желал участвовать в спортивных состязаниях. За все эти виды обучения взималась плата.

Все перечисленные примеры свидетельствуют о том, что в рас­сматриваемый исторический период внесемейные услуги стано­вятся важной частью хозяйствования и социальной практики. При этом следует помнить, что даже в случае оплаты подобных услуг они не приобретали полную аналогию с рыночными формами обслуживания. Объясняется это тем, что рыночные отношения только зарождались. К тому же мотивацией выполнения услуг в далеком прошлом было не желание добиться наибольшей прибы­ли, получить как можно больше клиентов или стать профессиона­лом-лидером в своей области. Любое занятие в то время было спо­собом выживания, содержания семьи. Свой скромный жизненный достаток основная часть городского населения далекого прошлого воспринимала как естественную ситуацию и не стремилась изме­нить ее в лучшую сторону.

В древнем мире наряду с услугами, которые оказывались вне дома, значительный объем обслуживания осуществлялся в рамках семьи, что свидетельствовало о сохранении механизмов самообес­печения и огромной роли самообслуживания. Семья в сообществах древнего мира начинает выступает единым домохозяйством.Однако нельзя отождествлять такую семью, особенно на первоначальных этапах своего развития, с городской семьей наших дней. Традици­онная семья - это большой коллектив родственников, домочад­цев, домашней прислуги.В состоятельных семьях древнего мира функции прислуги выполняли рабы. Позже, на средневековом За­паде эти функции перешли к крепостным слугам, дворовым лю­дям, а в Новое время - к наемной прислуге.

Частная жизнь в любой традиционной культуре (за исключе­нием, может быть, культуры Древнего Рима) проходит относи­тельно замкнуто, на основе полунатурального домашнего хозяй­ства, со слугами или рабами. Если говорить о рядовом представите­ли традиционной культуры, то свободного времени у человека не было. Другими словами, в течение дня, недели, месяца у человека не существовало строго фиксированного времени, занятого трудом, - выполнению трудовых обязанностей отводилось светлое время суток. Не было также жестких разграничений между выполнением произ­водственно-трудовых функций и домашних обязанностей. Все время человека было заполнено семейно-трудовыми обязанностями, ко­торые чередовались с физическим отдыхом (сном, расслаблением). У подавляющего числа людей такое существование - без возмож­ности продолжительного отдыха, свободных дней или длительных путешествий - продолжалось всю жизнь.

Иной характер повседневного существования был свойствен представителям высших классов, людям свободных профессий, мастерам своего дела. Во-первых, многие из них могли сосредо­точиваться на тех занятиях, которые были для них наиболее важ­ными или приятными. Во-вторых, они пользоваться услугами других лиц (либо нанятых, либо рабов, находящихся в полной зави­симости от хозяев). Представители этих сословий и профессио­нальных групп располагали свободным временем, которое они могли тратить на путешествия, поправку здоровья, развитие свое­го внутреннего мира и т.п. В рамках данных сословий протекали процессы реализации потребностей более широкого диапазона, а также вырабатывались критерии их удовлетворения.

Охарактеризуем услуги, которые развивались в традиционных сообществах в связи с организацией массовых зрелищ. В культурах древнего мира массовые зрелища поначалу существовали в рели­гиозной, художественной, спортивно-состязательной форме. Так, в Древнем Египте, Древней Греции около храмов проводились массовые представления на религиозные темы - мистерии. В Древ­ней Греции организовывались спортивные состязания, включая и Олимпийские игры, а в Древнем Риме - состязания гладиаторов. Систематическое проведение гладиаторских боев превращало их в массовые зрелища, требующие организационной работы.

Огромный амфитеатр в Риме Колизей, ставший образцом для зод­чих разных стран мира поздних эпох, представляет собой гигантское сооружение даже для наших дней. В плане оно представляет эллипс с внешним обводом в 527 м, главные оси которого составляют 188 м в длину и 156 м в ширину с общей площадью 29 000 м2. Первый этаж Колизея образуют аркады с 80 арками высотой 7 м и колоннами с размерами 2,40-2,70 м в плане. На них покоятся второй и третий эта­жи, в то время как четвертый этаж составляет сплошная стена, раз­деленная подпорками на секторы, каждый второй из которых имеет окна. Колизей вмещал в себя 45 000 сидящих зрителей, и еще 5000 человек могли наблюдать зрелище, стоя на самой верхней террасе. При этом все 80 арок первого этажа были пронумерованы, так что гостям, приглашенным на зрелище, для того чтобы найти свой ряд в секторе, достаточно было сравнить запись на входном билете с ну­мерацией, указанной над входом в аркады. Это мудрое изобретение позволяло равномерно распределять поток зрителей. (ХефлингГ.Римляне. Рабы. Гладиаторы. М., 1992)

Театральные представления, сначала в виде постановок мифо­логических сюжетов, позже исполняемые на базе авторских пьес, были довольно широко распространены в важнейших культурных регионах древнего мира. Исключением является Китай, где театр как самостоятельный светский вид искусства появился сравнительно поздно - лишь в начале II тысячелетия, и был обязан своему возникновению традициям спектаклей при дворе императоров. Зато любимым зрелищем простых китайцев были цирковые представ­ления, которые, как и в других странах, чаще всего проводились на базарных площадях и людных местах. Однако художественно-эстетические виды деятельности могли быть организованы и в до­мах знати, состоятельных семей.

В Древнем Китае цирковое искусство было представлено теми же видами, что и в других регионах мира (акробатикой, эквилибристи­кой, жонглированием, дрессировкой животных). Но китайский цирк всегда был весьма оригинальным явлением в силу опоры на народ­ное искусство, из-за особых способов тренировки и системы психоло­гической подготовки артистов. При ханьском дворе разыгрывались целые цирковые программы на мифологические сюжеты, например «Превращение рыбы в дракона», где акробатика совмещалась с танца­ми, музыкой и зрелищными эффектами.

Китайский цирк был подлинно народным зрелищем. Бродячие циркачи посещали самые отдаленные территории и маленькие де­ревни Поднебесной империи, демонстрируя множество любопытных номеров. Так, у них существовали традиции дрессировки даже таких живых существ, как рыбы, муравьи, черепахи. У китайской аудитории особой популярностью пользовались фокусы. (МалявинВ.В.Китай­ская цивилизация. М., 2000)

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.008 с.)