Право собственности и ограниченные вещные права



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право собственности и ограниченные вещные права



Право собственности является важнейшим институтом гражданского права любой общественно-экономической формации. Этот институт представляет собойсовокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность материальных благ конкретным лицам, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ими, а также обеспечивающих защиту правомочий собственников в случае их нарушения. Основными источниками регулирования отношений собственности в Российской Федерации являются: Конституция РФ, раздел II ГК РФ «Право собственности и другие вещные права» (ст. 209–306).

Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образомчастная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Закон допускает объединение разных форм собственности. В результате возникает общая собственность, причем обладатели ее могут быть субъектами разных форм собственности. Общая собственность подразделяется на два вида. Имущество может принадлежать одновременно нескольким лицам с определением долей каждого из них(общая долевая собственность) или без определения долей(общая совместная собственность). При общей долевой собственности владение и пользование имуществом осуществляется по соглашению всех собственников, а при его отсутствии устанавливается судом по иску любого из собственников. Распоряжение же имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст. 246, 247 ГК). Имуществом, находящимся в совместной собственности, ее участники владеют, пользуются и распоряжаются сообща, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст. 253 ГК).

По содержанию право собственности как субъективное право является наиболее объемным, дающим его обладателю широкий круг не ограниченных сроком возможностей по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. В соответствии со ст. 209 ГК собственник может, оставаясь собственником, передавать свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом другому лицу, использовать имущество в качестве предмета залога или обременять его иным способом, передавать свое имущество в собственность или управление другому лицу, а также вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Он может использовать имущество для осуществления любой предпринимательской либо иной деятельности, не запрещенной законом.

Собственник сохраняет за собой право собственности на имущество и в тех случаях, когда в соответствии с законом либо по усмотрению собственника правомочия по владению, пользованию и распоряжению его имуществом закрепляются за другими лицами по юридическому титулу так называемыхвещных прав. Обладатели вещных прав получают широкие, не ограниченные сроком, правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, могут осуществлять их, по общему правилу, самостоятельно, не прибегая к содействию собственника. Им обеспечиваются те же гарантии защиты прав и интересов, что и собственнику, если законодательными актами не предусмотрено иное. Среди этих прав закон выделяет право хозяйственного ведения и право оперативного управления.

Правом хозяйственного ведения наделяются государственные и муниципальные предприятия. Осуществляя такое право, предприятие владеет, пользуется и распоряжается имуществом в пределах, определяемых Гражданским кодексом РФ. При этом за собственником сохраняются контрольные функции: он вправе решать вопросы создания предприятия и определения целей его деятельности, реорганизации и ликвидации, осуществлять контроль за эффективностью использования и сохранностью вверенного имущества. Собственник также вправе получать часть прибыли от использования имущества, которое он передал предприятию (ст. 295 ГК).

Правом оперативного управления наделяются казенные предприятия и учреждения, финансируемые за счет средств собственников. Реализуя это право, они владеют, пользуются и распоряжаются имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Однако собственник вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество у учреждения или казенного предприятия и распорядиться им по своему усмотрению (ст. 296 ГК).

В законодательстве предусматриваютсяоснования (способы) возникновения права собственности. Это юридические факты, с которыми закон связывает возникновение у субъекта права собственности на конкретное имущество. Они подразделяются напервоначальные и производные. К первоначальным относятся такие юридические факты, при которых право собственности на имущество возникает впервые или независимо от воли предшествующего собственника (например, изготовление вещи, конфискация, возникновение права собственности на клад, возникновение права собственности по давности владения). При производных способах право собственности возникает у приобретателя по воле предшествующего собственника. Это имеет место при заключении договоров о приобретении права собственности (купля-продажа, дарение, поставка и др.), наследовании по завещанию, совокупности юридических фактов при приватизации государственного или муниципального имущества. При производных способах важно определение момента возникновения права собственности у приобретателя, ибо с этого момента у приобретателя возникают все правомочия собственника, включая право на защиту, но также на него возлагается и риск случайной гибели вещи. В соответствии со ст. 223 ГК право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом либо договором. Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности возникает в момент такой регистрации, если иное не установлено законом.

Ограниченные вещные права

Основные виды ограниченных вещных прав названы в ст. 216 ГК: это права владения и пользования земельными участками, сервитуты, права хозяйственного ведения и оперативного управления имуществом.

 

Ограниченные вещные права, имея ряд общих черт, по своим целям и содержанию достаточно разнообразны, и законодательство не дает им единого общего определения. Опираясь на нормы действующего законодательства, их можно определить как устойчивое право на использование чужой собственности, защищаемое против всех третьих лиц и имеющее ограниченное по сравнению с правом собственности содержание.

 

Основные черты ограниченных вещных прав:

 

Во-первых, круг и содержание ограниченных вещных прав определены законом и не могут по усмотрению носителей этих прав расширяться. В этом принципиальное отличие ограниченных вещных прав от прав обязательственных, где действует принцип свободы договора (ст. 421 ГК), позволяющий участникам создавать новые договорные обязательства и обязательства смешанного характера (пп. 2 и 3 ст. 421 ГК).

 

Во-вторых, в отличие от права собственности, предметом которого может быть как недвижимое, так и движимое имущество, ограниченные вещные права, как правило, возникают в отношении недвижимого имущества. Соответственно наличие ограниченного вещного права должно подтверждаться государственной его регистрацией.

В-третьих, в своем возникновении и содержании ограниченные вещные права производны и зависимы от права собственности на соответствующий материальный объект. Соответственно, в случае прекращения права собственности ввиду гибели объекта или изменения его назначения ограниченное вещное право прекращается.

 

В-четвертых, особенностью ограниченных вещных прав становится их сохранение даже в случае смены собственника соответствующего имущества. Иначе говоря, эти права сохраняются и при перемене права собственности на такое имущество (например, в случае его продажи, перехода по наследству и т.д.), как бы обременяя его, т.е. всегда следуют за вещью, а не за собственником. Такое право следования является характерным признаком вещных прав.

 

В-пятых, наличие ограниченного вещного права дает его обладателю основание предъявить вещный иск в случае нарушения его права, что сближает такие права с правом собственности. Согласно ст. 305 ГК носители ограниченных вещных прав могут предъявлять в их защиту требования, предоставленные собственнику.

 

Перечень ограниченных вещных прав дается в ст. 216 ГК и включает права трех групп: традиционные вещные права, которые ведут свое начало еще от римского права - сервитуты, права пользования земельными участками, и вещные права юридических лиц по хозяйствованию с имуществом собственника - право оперативного управления и право хозяйственного ведения.

 

Даваемый в ст. 216 ГК перечень вещных прав не является исчерпывающим, он дополняется нормами самого ГК и других законов. В частности, к ограниченным вещным правам в науке гражданского права относят:

 

· залог имущества, регулируемый нормами гл. 23 ГК (ст. 334-358), и его разновидность - ипотеку;

· пожизненное содержание с иждивением (ст. 601, 602 ГК), когда оно включает право получателя ренты пользоваться жилым домом, квартирой или земельным участком;

· завещательный отказ завещателя, предусматривающий обязанность наследника, к которому переходит дом или иное жилое помещение, предоставить это помещение или часть его для проживания другому лицу (п. 2 ст. 1137 ГК).

Общие положения о наследовании

Наследственное право- институт гражданского права, в котором сосредоточены нормы, регулирующие переход имущества и некоторых неимущественных прав граждан после их смерти к другим лицам- наследникам. Основной массив норм сосредоточен в разделе 5 ГК «Наследственное право».

Управомоченным лицом наследственного правоотношения является наследник, обладающий правом принятия наследства либо отказаться от него. В числе возможных наследников в законе названы: граждане, юридические лица, Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, международные организации, иностранные государства. Наследование невозможно без наследователя, хотя он и не является участником наследственного правоотношения, поскольку его правосубъективность прекращается в момент смерти.

Объект наследственного правоотношения составляет имущество умершего, называемое в законе наследством.В состав наследства в соответствии со ст. 1112 ГК входят принадлежавшие наследователю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследователя, личные неимущественные права и нематериальные блага.

Характеризуя основания возникновения наследственных правоотношений, необходимо отметить следующую их особенность: любое наследственное правоотношение возникает в полном объеме только при совокупности юридических фактов. Это:

· смерть наследователя,

· принятие наследником наследства,

· наличие определенного состояния (родство с наследователем, супружество и т.д.).

При наследовании по завещанию- к двум названным выше первым обстоятельствам добавляется завещание наследователя.

Смерть гражданина именуется в законе открытием наследства. Важное правовое значение имеет установление времени и места открытия наследства.

Содержание наследственного правоотношения составляют права и обязанности его участников.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.006 с.)