Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лабораторно-практическое занятие №10Содержание книги Поиск на нашем сайте
Тема: Амины. Диазо- и азосоединения Цель занятия: 1.рассмотреть строение, номенклатуру и изомерию ароматических и алифатических аминов; 2.ознакомиться с основными методами получения аминов; 3.научиться связывать реакционную способность аминов с особенностями их химического строения; 4.ознакомиться с химическими свойствами алифатических и ароматических аминов; 5.рассмотреть строение, номенклатуру и химическое поведение диазо- и азосоединений.
Контрольные вопросы: 1. Амины. Классификация. Номенклатура. 2. Методы получения аминов. 3. Физические свойства. 4. Химические свойства. Кислотно-основные свойства; образование солей. Нуклеофильные свойства. Алкилирование и ацилирование аминов. 5. Реакции первичных, вторичных, третичных и ароматических аминов с азотистой кислотой. 6. Химические свойства ароматических аминов. Влияние аминогруппы на реакционную способность ароматического кольца: галогенирование сульфирование, нитрование. 7. Биороль аминов. 8. Диазосоединения. Классификация. Номенклатура. Строение солей диазония. 9. Реакция диазотирования; условия протекания. 10. Реакции солей диазония с выделением азота. 11. Реакции солей диазония без выделения азота. 12. Азосочетание. Получение азосоединений. Азокрасители.
§1. Амины. Классификация. Номенклатура.
Амины – это производные аммиака NH3, у которых атомы водорода замещены на углеводородные радикалы.
КЛАССИФИКАЦИЯ I. По количеству радикалов:
1. Первичные 2. Вторичные 3. Третичные II. По числу аминогрупп: 1. Моноамины 2. Ди- и полиамины
III. В зависимости от природы радикала R 1. Алифатические 2. Ароматические
3. Циклические (гетероциклические):
4. Смешанные
Методы получения 1. Аммонолиз спиртов: катализатор – Аl2O3, SiO2, температура – 300 – 500оС давление – 1 – 20 МПа
2. Каталитическое гидрирование нитрилов: катализатор – Ni, Co температура – 150 – 250оС давление – 0,1 – 10 МПа
3. Восстановление нитросоединений (получение ароматических аминов):
4. Реакция Гофмана:
5. Алкилирование аммиака галогеналкилами
Физические свойства
Метил-, диметил- и триметиламины – газы, хорошо растворимы в воде, обладают запахом аммиака; остальные низшие амины – жидкости с запахом аммиака; более сложные амины – жидкости с неприятным запахом рыбы. Растворимость в воде уменьшается. Высшие амины – твердые вещества без запаха, в воде не растворимы. Анилин – бесцветная жидкость со слабым запахом, похожим на запах бензола, при стоянии на воздухе окисляется, приобретает желто-коричневый цвет и неприятный запах. В воде практически не растворим. Ароматические амины – токсичны. Амины образуют слабые межмолекулярные водородные связи (связь N-H менее полярна, чем О-Н), поэтому температуры кипения и плавления у них меньше, чем у соответствующих спиртов:
Химические свойства 1. Основные свойства.
Алкиламины – сильные основания; основность проявляется уже в водных растворах:
Диалкиламины более сильные основания, чем алкиламины; третичные амины в неводных растворах – самые сильные основания, но в водных растворах они слабее, чем вторичные, из-за специфической сольватации третичного амина молекулами воды.
Ариламины – более слабые основания, это связано с электроноакцепторным влиянием бензольного кольца: р,π – сопряженная система, +М > - I
Алкилирование аминогруппы увеличивает основность: Кв (С6Н5NНСН3) = 7,1 · 10-10 Кв (С6Н5N(СН3)2) = 1,1 · 10-9
2. Алкилирование аминов спиртами, алкилгалогенидами:
3. Ацилирование – нагревание аминов с карбоновыми кислотами или их производными (хлорангидридами, ангидридами, сложными эфирами): 4. Реакции с азотистой кислотой НNО2 а) алифатические первичные амины образуют спирты
б) алифатические вторичные амины образуют нитрозосоединения
в) алифатические третичные амины при обычной температуре с НNО2 не реагируют; при нагревании в слабокислой среде расщепляются с образованием вторичного амина и альдегида
Реакции применяются для идентификации алифатических аминов. г) ароматические амины ● первичные ● вторичные
● третичные
5. Слабые кислотные свойства первичных и вторичных аминов
6. Реакции окисления
Первичные амины окисляются в жестких условиях:
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 707; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.56.127 (0.009 с.) |