Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лабораторно-практическое занятие №8

Поиск

Лабораторно-практическое занятие №8

Тема: Галогенпроизводные углеводородов

Цельзанятия: 1. ознакомиться с основными методами синтеза

галогенпроизводных углеводородов;

2.изучить особенности химического строения и

реакционной направленности галогенпроизводных

углеводородов;

3. ознакомиться с химическими свойствами галогеналканов,

галогеналкенов, галогенаренов;

4. научиться анализировать качественный состав

галогеналкилов.

 

 

Контрольные вопросы

1. Галогенпроизводные углеводородов; классификация в зависимости от расположения и числа галогенов в углеводороде, от строения радикала. Номенклатура.

2. Галогеналканы. Физические свойства. Способы получения.

3. Химические свойства галогеналканов. Реакции нуклеофильного замещения.

4. Реакции отщепления (элиминирование). Правило Зайцева.

5. Галогеналкены. Аллил- и винилгалогениды. Причины различной реакционной способности в реакциях нуклеофильного замещения.

6. Галогенарены. Нуклеофильное замещение галогена в ядре. Дезактивирующее влияние и ориентирующее влияние галогена в реакциях электрофильного замещения.

 

§1. Галогенпроизводные углеводородов; классификация в зависимости от расположения и числа галогенов в углеводороде, от строения радикала. Номенклатура.

 

Галогенпроизводные углеводородов – это органические вещества, в молекулах которых содержатся атомы галогенов, связанных с углеводородным радикалом.

 

Классификация

 

І. По природе у/в радикала:

1. алифатические (насыщенные и ненасыщенные):

 

2. ароматические

 

1. алициклические

 

II. По количеству атомов галогена:

1. моногалогенпроизводные

2. дигалогенпроизводные

3. три- и полигалогенпроизводные

 

III. По положению атома галогена и характера атома углерода

 

 

§2. Галогеналканы. Физические свойства. Способы получения.

 

Физические свойства.

В чистом состоянии галогенуглеводороды – бесцветные соединения, низшие представители имеют сладковатый запах. В воде практически не растворимы, растворяются в эфирах, спиртах; сами являются хорошими растворителями.

Ткип. и плотность алифатических галогенуглеводородов с одинаковым числом атомов углерода уменьшается в ряду

первичные > вторичные > третичные

С увеличением числа атомов галогенов в молекуле Ткип. и плотность возрастают.

 

Способы получения.

1. Галогенирование алканов, алкенов, алкинов, аренов

хлористый метил

хлористый метилен

хлороформ

четыреххлористый углерод

 

 

2. Гидрогалогенирование ненасыщенных углеводородов

 

 

3. Из спиртов:

 

4. Галогенирование альдегидов и кетонов:

 

§3. Химические свойства галогеналканов.

 

В молекуле галогеналкила присутствуют два реакционных центра

 

І. Реакции нуклеофильного замещения (по электрофильному центру)

 

1. Гидролиз (осуществляется под действием водного р-ра щелочи):

2. Реакция с алкоголятами металлов (метод получения простых эфиров):

 

 

3. Реакция с солями карбоновых кислот (метод получения сложных эфиров):

4. Получение серосодержащих производных (тиолов и сульфидов):

 

5. Реакция с аммиаком и аминами (алкилирование аммиака и аминов):

6. Взаимодействие с нитритами металлов (получение нитросоединений):

 

7. Взаимодействие с нитрилами:

 

8. Реакция с ацетиленидами (галогеналкилы как алкилирующие реагенты):

 

9. Реакция с галогенсодержащими нуклеофилами (замена Сl или Br на I или F):

ІІ. Реакции отщепления (элиминирования):

1. Отщепление галогенводородов осуществляется в присутствии сильного основания (алкоголяты металлов или спиртовые растворы щелочей):

 

Правило Зайцева: атом водорода отщепляется от соседнего наименее гидрогенизированного атома углерода.

2. Дегалогенирование:

3. Реакция Вюрца:

4. Взаимодействие с магнием (образование реактива Гриньяра):

5. Восстановление галолгенпроизводных:

ІІІ. Галогеналкилы как алкилирующие реагенты:

 

 

IV. Полимеризация:

 

§4. Галогеналкены. Аллил- и винилгалогениды.

 

Реакционная способность аллил- и бензилгалогенидов: легко вступают в реакции нуклеофильного замещения

 

 

 

Экспериментальная часть

Опыт 1. Получение хлороэтана.

В пробирку поместите 2 лопатки хлорида натрия, прибавьте 8 – 10 капель этилового спирта и 4 – 5 капель концентрированной серной кислоты. Пробирку закройте газоотводной трубкой и осторожно нагрейте на слабом пламени горелки. Выделяющийся хлорэтан подожгите у отверстия газоотводной трубки. Он загорается, образуя колечко зеленого цвета (образование хлороэтана начинается не сразу). Напишите уравнения получения хлороэтана.

Опыт 2. Проба Бейльштейна.

При прокаливании органического галогенсодержащего вещества с оксидом меди (ІІ) происходит его окисление. Углерод превращается в оксид углерода (ІV), водород – в воду, галогены (кроме фтора) – в летучие галогениды меди(ІІ), окрашивающие пламя в ярко-зеленый цвет (проба Бейльштейна). Реакция высокочувствительна, но ее нельзя использовать для обнаружения галогенов в соединениях, имеющих азотсодержащие заместители, так как они тоже окрашивают пламя.

Медную проволоку длиной 10 см одним концом закрепляют в пробке, а на другом конце делают петлю. Держа пробку в руке, прокалите петлю в пламени горелки до прекращения окрашивания пламени и образования на поверхности проволоки черного налета оксида меди (ІІ).

Остывшую петлю смочите хлороформом и введите в пламя горелки. Сначала пламя становится светящимся (так как сгорает углерод), а затем появляется интенсивное зеленое окрашивание. По окончании работы для очистки проволоку смочите хлороводородной кислотой и прокалите. Проделайте пробу Бейльштейна с бромпроизводным.

Изомерия

 

1. Углеродного скелета

2. Положение функциональной группы:

3. Межклассовая изомерия (спирты изомерны классу простых эфиров)

 

§3. Способы получения одноатомных спиртов.

 

1. Гидратация алкенов

В зависимости от строения непредельного углеводорода могут образовываться первичные, вторичные и третичные спирты:

этилен этанол

пропилен 2-пропанол

метилпропен 2-метил-2-пропанол

 

2. Гидролиз галогенпроизводных; осуществляется под действием водного р-ра щелочи:

3. Гидролиз сложных эфиров:

 

4. Восстановление карбонильных соединений:

 

5. Некоторые специфические методы получения:

а) получение метанола из синтез-газа (давление – 50 – 150атм, температура – 200 - 300°С, катализаторы – оксиды цинка, хрома, алюминия):

б) получение этанола брожением сахаров:

 

Физические свойства

 

Метиловый спирт – бесцветная жидкость с характерным спиртовым запахом,

Ткип.= 64,7оС, горит бледным пламенем. Сильно ядовит.

Этиловый спирт – бесцветная жидкость с характерным спиртовым запахом,

Ткип.=78,3оС

Спирты С1 – С11 – жидкости, С12 и выше – твердые вещества.

спирты С4 – С5 имеют удушливый сладковатый запах;

высшие спирты запаха не имеют.

Относительная плотность меньше 1, т.е. легче воды.

Низшие спирты (до С3) с водой смешиваются в любых соотношениях.

С увеличением углеводородного радикала растворимость в воде уменьшается, возрастает гидрофобность молекулы.

Спирты способны к межмолекулярной ассоциации:

 

В связи с этим температуры кипения и плавления у спиртов выше, чем у соответствующих углеводородов и галогенпроизводных.

Способность этилового спирта к образованию водородных связей лежит в основе его антисептических свойств.

 

§5. Химические свойства одноатомных спиртов.

 

Характерные реакции спиртов определяются наличием в их молекуле гидроксильной группы, которая обуславливает их значительную реакционную способность.

1. Взаимодействие с щелочными металлами:

 

Алкоголяты металлов R-ОМе – бесцветные твердые вещества, легко гидролизуются водой. Являются сильными основаниями.

2.Основные свойства

 

 

3.Образование простых эфиров:

 

4.Образование сложных эфиров

с неорганическими кислотами:

с органическими кислотами:

5.Реакция спиртов с галогенводородами:

 

 

Использование галогенидов фосфора:

 

6. Реакции дегидратации спиртов.

Отщепление воды от спиртов происходит в присутствии кислот или над катализаторами при повышенной температуре.

Дегидратация спиртов протекает согласно эмпирическому правилу Зайцева: предпочтительно водород отщепляется от наименее гидрогенизированного β-углеродного атома.

1) Дегидратация первичных спиртов протекает в жестких условиях:

2) Дегидратация вторичных спиртов:

3) Дегидратация третичных спиртов:

 

7.Окисление (окислители – КМnО4, К2Сr2О7 в кислой среде)

 

 

8.Дегидрирование спиртов:

 

 

Двухатомные спирты (диолы)

 

 

Способы получения.

1. Окисление этилена

2. Гидролиз дигалогенпроизводного

 

 

Физические свойства:

 

Этиленгликоль – вязкая бесцветная жидкость сладкая на вкус, растворяется в воде; безводный этиленгликоль гигроскопичен.

 

Химические свойства

Реакции в основном аналогичны реакциям одноатомных спиртов, причем реакции могут протекать по одной или по двум гидроксильным группам.

1. Кислотные свойства; этиленгликоль более сильная кислота, чем этанол

(рКа = 14,8). Образование гликолятов

 

С гидроксидом меди образует хелатный комплекс:

 

2. Реакции замещения на галогены

3. Образование простых эфиров

 

4. Дегидратация

 

5. Окисление

 

Трехатомные спирты (триолы)

 

 

Способы получения.

1. Гидролиз жиров

 

2. Из аллилхлорида

Физические свойства:

Глицерин – вязкая жидкость со сладким вкусом. Не ограничено растворим в воде, этаноле; не растворяется в эфире, безводный глицерин гигроскопичен (поглощает до 40% влаги из воздуха).

 

Химические свойства

 

Реакции в основном аналогичны реакциям одноатомных спиртов, причем реакции могут протекать по одной, по двум или сразу по трем гидроксильным группам.

1. Кислотные свойства; глицерин более сильная кислота, чем этанол и этиленгликоль. рКа = 13, 5.

 

С гидроксидом меди образует хелатный комплекс:

2. Реакции замещения

3. Дегидратация

 

 

Применение спиртов

 

Метанол и этанол используются в качестве растворителей, а так же как исходные вещества в синтезе органических веществ. Этанол применяют в фармации для приготовления настоек, экстрактов; в медицине – как антисептик.

Этиленгликоль применяют для получение синтетических полиэфирных волокон (например, лавсан), а так же в качестве антифриза (50%-ный р-р) – незамерзающая жидкость для охлаждения двигателей внутреннего сгорания.

Глицерин используется как компонент косметических препаратов и мазей. Тринитрат глицерина – лекарственный препарат при лечении стенокардии.

Тринитрат глицерина применяют в производстве взрывчатых веществ (динамит).

Использование глицерина в пищевой и текстильной промышленности.

 

Способы получения фенолов

 

1. Из каменноугольной смолы.

2. Кумольный метод

3. Сплавление солей ароматических сульфокислот с щелочью:

 

4. Разложение солей диазония:

 

 

5. Гидролиз галогенпроизводных

 

 

§11. Химические свойства фенолов.

 

1. Кислотные свойства: фенолы образуют соли:

 

Фенол – более слабая кислота, чем угольная Н2СО3:

 

2. Реакции с участием ОН-группы.

 

а) алкилирование (образование простых эфиров)

 

б) ацилирование (образование сложных эфиров):

3. Реакции замещения ОН-группы:

 

Фенол с NH3 и R – NH2 не взаимодействует.

 

4. Реакции электрофильного замещения, характерные для аренов.

Замещение протекает быстрее, чем у бензола. ОН-группа направляет новый заместитель в орто- и пара-положения.

а) галогенирование (обесцвечивание бромной воды – качественная реакция на фенол):

 

б) нитрование

в) сульфирование:

 

5. Реакции конденсации

 

а) с формальдегидом

б) с фталевым ангидридом

 

6. Окисление

а) на воздухе белые кристаллы фенола розовеют;

б) фенол с раствором FeCl3 дает красно-фиолетовое окрашивание;

крезол – голубое окрашивание;

в) окисление сильными окислителями

 

 

7. Восстановление

 

 

8. Карбоксилирование (реакция Кольбе – Шмитта):

 

Применение

1. Фенол применяется в производстве фенолформальдегидных смол, капролактама, пикриновой кислоты, красителей, инсектицидов, лекарственных средств.

2. Пирокатехин и его производные используются в производстве лекарственных средств (получен синтетический гормон – адреналин) и душистых веществ.

3. Резорцин применяют в синтезе красителей; в медицине в качестве дезинфицирующего средства.

Экспериментальная часть

 

Опыт 1. Влияние радикала и количества гидроксильных групп на растворимость спиртов.

В три пробирки внесите 4-5 капель этилового, изоамилового спиртов и глицерина. В каждую пробирку добавьте по 5-6 капель воды, взболтайте. Что наблюдали?

Опыт 2. Обнаружение воды в этиловом спирте и его обезвоживание.

В сухую пробирку внесите 10 капель этилового спирта, добавьте немного обезвоженного сульфата меди, тщательно перемешайте, дайте отстояться. Если спирт содержит воду, осадок сульфата меди окрасится в голубой цвет вследствии образования медного купороса СuSO4 · 5H2O. Сохраните обезвоженный спирт для дальнейшего опыта.

Опыт 3. Образование этилата натрия.

Поместите в сухую пробирку маленький кусочек натрия, добавьте 3 капли обезвоженного этилового спирта (из предыдущего опыта) и закройте отверстие пробирки пальцем. Тут же начинается выделение водорода.

По окончании реакции, не отрывая пальца от отверстия пробирки, поднесите ее к пламени горелки. При открытии пробирки водород воспламеняется с характерным звуком, образуя колечко голубоватого цвета. На дне пробирки остается беловатый осадок этилата натрия или его раствор.

При добавлении в пробирку 1 капли спиртового раствора фенолфталеина появляется красное окрашивание.

Напишите уравнения протекающих реакций.

Опыт 4. Окисление этилового спирта хромовой смесью.

Введите в пробирку 3-4 капли этилового спирта. Добавьте 1 каплю 2н раствора серной кислоты и 2 капли 0,5н раствора бихромата калия. Полученный оранжевый раствор нагрейте над пламенем горелки до начала изменения цвета. Обычно уже через несколько секунд цвет раствора становится синевато-зеленым. Одновременно ощущается характерный запах уксусного альдегида, напоминающий запах яблок. Метод можно применять для распознавания первичных и вторичных спиртов.

Напишите уравнения реакций.

Опыт 5. Получение этилацетата.

В сухую пробирку поместите немного порошка обезвоженного ацетата натрия (высота слоя около 2мм) и 3 капли этилового спирта. Добавьте 2 капли концентрированной серной кислоты и нагрейте осторожно над пламенем горелки. Через несколько секунд появляется характерный приятный освежающий запах уксусноэтилового эфира.

Уравнения реакции:

СН3С(О)ОNа + НОSО3Н NаНSО4 + СН3С(О)ОН

С2Н5ОН + НОSО3Н Н2О + С2Н5ОSО3Н

СН3С(О)ОН + НОSО3Н Н24 + СН3С(О)О С2Н5

Опыт 6. Реакция глицерина с гидроксидом меди (II) в щелочной среде.

Поместите в пробирку 3 капли 0,2н раствора СuSO4, 2 капли 2н раствора NаОН и перемешайте. Появляется студенистый осадок гидроксида меди (II):

При нагревании в щелочной среде до кипения полученный гидроксид

меди (II) разлагается. Это обнаруживается по выделению черного осадка оксида меди (II):

Повторите опыт, но перед кипячением гидроксида меди (II) добавьте в пробирку 1 каплю глицерина. Взболтайте. Нагрейте до кипения полученный раствор и убедитесь в том, что раствор глицерата меди при кипячении не разлагается. Здесь образуется хелатное соединение

Опыт 7. Образовавние акролеина из глицерина.

Поместите в пробирку 3-4 кристалла бисульфата калия и 1 каплю глицерина. Нагрейте на пламени горелки. Признаком начавшегося разложения глицерина служит побурение жидкости в пробирке и появление тяжелых паров образующегося акролеина, обладающего очень резким запахом.

Опыт 8. Растворимость фенола в воде.

Поместите в пробирку 1 каплю жидкого фенола, добавьте 1 каплю воды и

взболтайте. Получится мутная жидкость – эмульсия фенола. При стоянии

такая эмульсия расслаивается, причем внизу будет раствор воды в феноле,

или жидкий фенол, а вверху – раствор фенола в воде, или карболовая вода.

Прибавляйте по каплям воду, каждый раз встряхивая пробирку, пока не

получится прозрачный раствор фенола в воде. Сохраните полученную

фенольную воду для последующих опытов.

Опыт 9. Цветные реакции на фенольную воду.

Поместите в пробирку 3 капли прозрачной фенольной воды и добавьте 1 каплю 0,1н раствора FeCl3 – появляется фиолетовое окрашивание.

Более чувствительной реакцией на фенол является цветная индофеноловая

проба.

Поместите в пробирку 1 каплю прозрачной карболовой воды. Добавьте к ней 3 капли 2н раствора NН4ОН и затем 3 капли насыщенного раствора бромной воды. Через несколько секунд на белом фоне бумаги можно заметить синее окрашивание, постепенно увеличивающееся за счет образования красящего вещества – индофенола.

Опыт 10. Образование трибромфенола.

Поместите в пробирку 3 капли бромной воды и добавьте 1 каплю прозрачной карболовой воды. Фенолы со свободными орто- и пара-положениями обесцвечивают бромную воду и образуют при этом продукты замещения, которые обычно выпадают в осадок.

Опыт 11. Доказательство кислотного характера фенола.

К остатку фенольной воды добавьте еще 1 каплю фенола и встряхните. К вновь полученной эмульсии добавьте 1 каплю 2н раствора NаОН. Моментально образуется прозрачный раствор фенолята натрия, так как он хорошо растворяется в воде.

 

§10. Задачи для самостоятельного решения.

 

1. Напишите структурные формулы следующих соединений:

3-метил-2-пентанол; 2-метил-3-бутин-2-ол; 1-фенилпропанол-1.

2. Реакцией Гриньяра получите следующие спирты:

1) 2-метил-3-пентанол;

2) 2,3-диметил-3-пентанол;

3) 2,2-диметил-1-пропанол.

3. Получите гидратацией соответствующих этиленовых углеводородов

следующие спирты:

а) 2-метилпентанол-2; б) 3,3-диметилбутанол-2.

4. Напишите реакции окисления вторичного бутилового спирта;

2-метилбутанола-1.

5. Подвергните 2-пентанол дегидратации, затем продукт реакции окислите водным раствором перманганата калия. Полученное соединение обработайте уксусной кислотой. Напишите уравнения реакций и назовите все продукты.

6. Получите фенол из бензола и 1-бутена через стадию образования гидроперекиси втор.бутила.

7. Опишите схему следующих превращений:

8. Расположите следующие соединения в порядке убывания кислотных свойств:

 

Методы получения

1. Аммонолиз спиртов: катализатор – Аl2O3, SiO2,

температура – 300 – 500оС

давление – 1 – 20 МПа

 

 

2. Каталитическое гидрирование нитрилов:

катализатор – Ni, Co

температура – 150 – 250оС

давление – 0,1 – 10 МПа

 

 

3. Восстановление нитросоединений (получение ароматических аминов):

 

 

4. Реакция Гофмана:

 

 

5. Алкилирование аммиака галогеналкилами

 

Физические свойства

 

Метил-, диметил- и триметиламины – газы, хорошо растворимы в воде, обладают запахом аммиака; остальные низшие амины – жидкости с запахом аммиака; более сложные амины – жидкости с неприятным запахом рыбы. Растворимость в воде уменьшается.

Высшие амины – твердые вещества без запаха, в воде не растворимы.

Анилин – бесцветная жидкость со слабым запахом, похожим на запах бензола, при стоянии на воздухе окисляется, приобретает желто-коричневый цвет и неприятный запах. В воде практически не растворим.

Ароматические амины – токсичны.

Амины образуют слабые межмолекулярные водородные связи

(связь N-H менее полярна, чем О-Н), поэтому температуры кипения и плавления у них меньше, чем у соответствующих спиртов:

 

 

Химические свойства

1. Основные свойства.

 

Алкиламины – сильные основания; основность проявляется уже в водных растворах:

 

 

Диалкиламины более сильные основания, чем алкиламины;

третичные амины в неводных растворах – самые сильные основания, но в водных

растворах они слабее, чем вторичные, из-за специфической сольватации третичного

амина молекулами воды.

 

Ариламины – более слабые основания, это связано с электроноакцепторным влиянием бензольного кольца: р,π – сопряженная система, +М > - I

 

Алкилирование аминогруппы увеличивает основность:

Кв6Н5NНСН3) = 7,1 · 10-10

Кв6Н5N(СН3)2) = 1,1 · 10-9

 

2. Алкилирование аминов спиртами, алкилгалогенидами:

 

 

3. Ацилирование – нагревание аминов с карбоновыми кислотами или их производными (хлорангидридами, ангидридами, сложными эфирами):

4. Реакции с азотистой кислотой НNО2

а) алифатические первичные амины образуют спирты

 

 

б) алифатические вторичные амины образуют нитрозосоединения

 

 

в) алифатические третичные амины при обычной температуре с НNО2 не

реагируют; при нагревании в слабокислой среде расщепляются с образованием вторичного амина и альдегида

 

Реакции применяются для идентификации алифатических аминов.

г) ароматические амины

● первичные

● вторичные

 

● третичные

 

5. Слабые кислотные свойства первичных и вторичных аминов

 

 

6. Реакции окисления

 

 

 

Первичные амины окисляются в жестких условиях:

 

Строение солей диазония.

Диазосоединения содержат азогруппу =N2, связанную с одним органическим радикалом. Например,

 

Классификация.

1. Алифатические диазосоединения - диазоалканы:

 

RR'СN2 R, R' = H, Al

 

CH2N2 – диазометан (CH3)2CN2 – 2-диазопропан

Диазосоединения – вещества от желтого до красного цвета, ядовиты

Низшие диазосоединения – взрывоопасные газы

Высшие диазосоединения – жидкости и твердые (более устойчивы)

Длина связи N – N = 0,113 нм

Длина связи С – N = 0,132 нм

 

Получение диазометана

Диазометан – желто-зеленый газ, взрывоопасен, поэтому в свободном виде его не выделяют, а используют в растворе диэтилового эфира. Сильно раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, действует на ЦНС.

Диазометан (и диазоалканы) – высоко реакционноспособные вещества.Используют в качестве метилирующего агента, а также для получения карбоновых кислот, эфиров и других органических соединений.

 

1. Образование сложного и простого эфиров:

 

 

2. Реакция с галогенводородами:

 

Реакции солей диазония

I. Реакции солей диазония с выделением азота

1) Кипячение

2) Замещение на иод

3) Замещение на другие атомы или группы атомов протекает в присутствии катализаторов:

 

 

4) Восстановление с помощью спиртов

 

 

II. Реакции солей диазония без выделения азота

 

Реакция азосочетания

 

Азосоединения – окрашенные вещества, т.к. содержат хромофорную группу - N = N, способствующую поглощению света в видимой области спектра.

Ауксохромные группы –ОН и NH2 – группы углубляют цвет и способствуют связыванию красителей с волокнами.

Азосоединения используются как индикаторы; метиловый оранжевый (гелиантин, 4-диметиаминоазобензол-4-сульфонат натрия)

 

Переход окрашенных форм в зависимости от реакции среды определяется равновесием:

 

Экспериментальная часть

 

I. Реакция с HNO2

1.Первичные алифатические амины при действии HNO2 выделяют азот:

R – NH2 + HNO2 ® ROH + N2 + H2O

Ароматические амины превращаются в диазосоединения, которые дают азокрасители:

Ar – NH2 + NaNO2 + 2HCI ® ArN2CI + 2H2O

ArN2CI + b-C10H7ONa ® ArN = NC10H6OH + NaCI

b - нафтол

Опыт: растворяют 0,2г сульфаниловой кислоты в 0,5мл 2М NaOH при нагревании и каплю полученного раствора наносят на фильтровальную бумагу. На образовавшееся пятно наносят каплю 10%-ного раствора NaNO2, 1 каплю 1М HCI, а затем каплю раствора b - нафтола в 2М NaOH. Сразу же появляется оранжевое окрашивание.

2.Вторичные амины (алифатические и ароматические) при действии HNO2 образуют нитрозамины:

R2 – NH + HONO ® R2N – N = O + H2O

3.Третичные амины (алифатические и чисто ароматические) не реагируют с HNO2. Жирноароматические третичные амины при обработке HNO2 образуют

С-нитрозопроизводные:

R2N – Ar + NaNO2 + 2HCI ® 2R2N – Ar – N = O

Опыт: в пробирку помещают 1 каплю диметиланилина и добавляют 2 капли концентрированной соляной кислоты. Содержимое пробирки охлаждают холодной водой. Затем добавляют 2 капли 30%-ного NaNO2. После прибавления каждой капли пробирку закрывают пробкой и сильно встряхивают, охлаждая при этом водой. Смесь окрашивается в желто-бурый цвет вследствие образования солянокислой соли n-нитрозодиметиланилина. Для выделения свободного

n-нитрозодиметиланилина в пробирку постепенно прибавляют по каплям 5%-ный раствор соды до образования зеленой окраски, а затем 2мл эфира и встряхивают. Эфирный слой приобретает изумрудно-зеленую окраску n-нитрозодиметиланилина.

II. Реакция с гексацианоферратом (II) калия; характерна для третичных

аминов всех типов:

2R3N + K4[Fe(CN)6] + 4HCI ® (R3NH)2H2[Fe(CN)6] + 4KCI

Опыт: к 2 каплям пиридина (хинолина, диметиланилина) приливают 2мл воды и взбалтывают. Эту смесь добавляют к 1-2мл концентрированного раствора гексацианоферрата (II) калия. При подкислении соляной кислотой выпадает осадок кислого гексацианоферрата (II) ариламмония.

III. Изонитрильная проба (дают только первичные амины). Появление характерного запаха свидетельствует об образовании изонитрила:

R – NH2 + CH3CI + 3NaOH ® R - NºC + 3NaCI + 3H2O

Опыт. В пробирку поместите 1 каплю анилина, 2-3 капли концентрированного раствора гидроксида натрия, 2 капли хлороформа, 5 капель этанола. Смесь медленно нагревайте над пламенем горелки до начала кипения. Появляется характерный неприятный запах изонитрила.

Полученный изонитрил подвергните гидролизу. Для этого в пробирку с изонитрилом прилейте 10 капель 10%-ного раствора серной кислоты и прокипятите до исчезновения запаха.

 

§12. Задачи для самостояте



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 934; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.75.6 (0.01 с.)