ТОП 10:

Правила открытия, поддержания и закрытия позиций



Правила открытия позиций.

1) Открывайте позицию только при наличии одного основного и не менее одного подтверждающего сигналов.

2) При открытии обязательно заранее сформируйте и запишите на бумаге:

- цену, по которой вы готовы закрыться для получения прибыли;

- цену, по которой вы будете закрываться при получении убытков;

- расчетное время, в течение которого вы готовы поддерживать открытую пози­цию.

3) Осторожно и на короткие позиции открывайтесь против тренда.

4) Осторожно и на короткие позиции открывайтесь при отсутствии определенного тренда (при боковом тренде).

Правила поддержания позиций и частичного закрытия до расчетного времени.

1) Поддерживайте позиции только если анализ подтверждает сделанные ранее выводы.

2) Частично закрывайтесь:


NAIMAN NAIMAN

- при получении убытков свыше расчетных;

- если цена достигла расчетную отметку для получения прибыли. 3) Ждите:

- при получении убытков ниже расчетных;

- если цена остается на том же уровне;

- если цена не достигла расчетной отметки для получения прибыли.

Правила закрытия позиций.

Закрывайте позиции в любом случае (с соблюдением выше изложенных особен­ностей работы):

- по истечении расчетного времени;

- при получении расчетной прибыли;

- при получении расчетных убытков;

- при достижении максимума прибыли.

В заключение отметим, что и открытие и закрытие позиции является стрельбой по движущейся мишени. Попасть точно в сердце (выбранную вами цену открытия) достаточно сложно, поэтому будьте готовы заключать сделку по цене, близкой к области "сердца".

Немного об усреднении

Усреднением называется такая стратегия работы, когда вы или ошиблись, или просто совершили любую сделку (первая, пришедшая вам в голову) и цена пошла против вас, и вы производите однотипную операцию по более выгодной уже цене.

Например.

Вы купили 1 млн. долларов против марки по курсу 1.5500, рассчитывая продать по цене выше 1.5510 и заработать 10 пунктов прибыли (1.5510 - 1.5500).

Но цена через короткий промежуток времени пошла вниз и составила 1.5480, тем самым вы понесли убытки в размере 20 пунктов (1.5480 - 1.5500).

Вы принимаете решение купить еще 1 млн. долларов марки по данному курсу 1.5480, рассчитывая продать теперь уже 2 млн. долларов по цене 1.5495 и заработать те же 10 пунктов прибыли (1.5495 - 1.5500 + 1.5495 - 1.5480). Тем самым вы произвели усреднение двух позиций по среднему курсу 1.5490 ((1.5500 + 1.5480) / 2) и у вас отпала необходимость ждать повышения цены до 1.5510.

Основным минусом усреднения является тот факт, что вы заранее не знаете, до какой цены будет идти против вас рынок. А ведь усреднение требует каждый раз (после первого) вкладывать удвоенную от предыдущей сумму залоговых средств. Но если у вас много денег - вы можете себе позволить движение в 100, 200 и более пунктов. Хотя такие подвижки на рынке случаются нечасто, - все-таки это не лучшая стратегия, особенно если вы видите, что ошиблись с определением направления тренда.

Попробуем это показать на уже приведенном выше примере.

Допустим, когда цена достигла 1.5495, мы увидели, что ошиблись и можно будет купить доллар против марки дешевле. В этот момент вы закрыли свою позицию и пусть курс уже упал до 1.5490, тем самым мы понесли убытки на 10 пунктов (1.5490 - 1.5500).


NAIMAN NAIMAN

Далее цена упала до 1.5480 и мы купили 2 млн долларов против марки (доведя общую сумму сделки до аналогичной в приведенном выше примере) по этой цене.

Когда курс дошел до 1.5495 мы продали 2 млн, получив от данной операции 30 пунктов прибыли (1.5495 - 1.5480 + 1.5495 - 1.5485).

Общий результат от сделки составил 20 пунктов прибыли (30 - 10), что на 10 пунктов прибыльнее аналогичной по всем своим характеристикам предыдущей сдел­ки с усреднением.

При этом мы также освободили себя от страха более сильного и неожиданного изменения курса, наша позиция прочнее как минимум на 10 пунктов.

К усреднениям прибегают люди трех наклонностей:

- богатые трейдеры;

- глупые трейдеры;

- богатые глупые трейдеры.


NAIMAN NAIMAN

ПСИХОЛОГИЯ ИГРЫ

Психология поведения людей является ключом к пониманию происходящего на финансовых рынках. Все обычные, повседневные чувства и стремления проявляются в жестких рыночных баталиях как химический раствор на лакмусовой бумажке. При­сущие всем нам ощущения - страх, жадность, надежда и другие - в быстром ритме биржевой торговли оказывают порой определяющее влияние на поведение трейдера. Слабые и самоуверенные, жадные и медлительные, все эти люди обречены стать жертвами рынка. Воздействие рыночной толпы способно преображать трейдера-не­удачника в победителя, а удачливого - в побежденного. Однако последнее случается гораздо чаще. Знание собственных способностей и предпочтений, положительных и отрицательных качеств может помочь избежать разорения. Если же вы к этому доба­вите способность адекватной оценки психологического состояния и соответствующе­го поведения рыночной толпы, то успех вам будет гарантирован.

После небольшого вступления можно приступить к рассмотрению основных мо­ментов психологии биржевой игры.

Жадность

Движущей силой, которая заставляет вас участвовать в работе на спекулятивных финансовых рынках, является жадность.

Если ваша жадность незначительна, то сделок вы будете заключать мало, упуская много хороших моментов. В данном случае рекомендую вам заняться другим видом бизнеса, более спокойным.

Если же ваша жадность не имеет границ и бесконечно велика, то вы будете стараться заключить как можно больше сделок, подвергая себя риску неясных перс­пектив. Лучше играйте в казино, это будет вам ближе по натуре и дешевле для кошелька.

В первом случае работа трейдера будет напоминать действия трусливого зайца, осторожно выглядывающего из кустов. Во втором же - азарт безрассудного рубаки в конном бою.

Жадность должна культивироваться не как сорняк, растущий самопроизвольно и где попало, но как действительно полезное растение. Тем самым вы сможете удержи­вать свою жадность на коротком поводке. Самое главное, чтобы она не мешала вам принимать решения при заключении сделок.

Результатом действия жадности будет являться мотивация к заключению сделок.

Можно выделить два вида мотивации:

- рациональная мотивация - обычно присутствует до первого вхождения в рынок у молодого трейдера, а также в работе профессионального трейдера. Она выражается в холодной расчетливости при принятии решений о заключении сделок;

- нерациональная мотивация - выражается в азарте игрока и присутствует практи­чески у каждого трейдера, однако одни контролируют свой азарт, а другие являются рабами эмоций и практически обречены на проигрыш.

Выявить, под влиянием жадного азарта вы играете или нет, можно с помощью следующих сигналов. Если трейдер спрашивает у других: "Что вы думаете по этому поводу?". Если он рассказывает другим о своих открытых позициях. Если у трейдера нет плана работы, составленного до заключения сделок - все это говорит о том, что этот человек, скорее всего, работает под влиянием жадности, а не разума. Лучшим лекарством от азартности является составление плана заключения сделок (финансо­вого плана деятельности).


NAIMAN NAIMAN

Рассмотрим на нижеприведенном рисунке возможные примеры жадности.

Рисунок 4.1

Этот пример условен. Иногда полное отсутствие жадности "спасает" от возмож­ных убытков, не позволяя заключать сделки в неопределенных ситуациях.

Надежда и Ожидания

Следующим фактором, подвигающим трейдера на заключение сделок является надежда на получение прибыли.

Естественно, смысл практически любой работы заключается именно в зарабатыва­нии денежных средств. Однако, при превалировании надежды над расчетом вы рис­куете переоценить собственные возможности при анализе ситуации и превратить маленькую "муху"-реальность в "слона"-мечту. Надежда должна находиться в под­чиненном отношении и к расчету и к жадности. Именно огромная надежда приводит начинающих трейдеров к разорению. Трейдер, живущий надеждой - обречен, как динозавр, на вымирание и уход с арены рыночных баталий.

Надежда определяет поведение трейдера в основном в двух случаях:

- в момент входа в рынок. Только надежда на получение прибыли может заста­вить человека совершить конкретное действие на финансовом рынке;

- в момент получения убытков, когда возникает надежда на изменение ситуации к лучшему. Здесь надежда проходит три этапа своего развития и существования. На первом этапе, когда убытки еще незначительны, надежда неизбежна и в какой-то мере может быть оправдана (если вы уверены в своих действиях и действуете соглас­но принятому ранее плану). На втором этапе, при дальнейшем росте убытков надеж­да восходит к своему пику. В этот момент трейдеру сложнее всего отделить свою надежду от реальных действий рынка. Решение вопроса - закрыть убыточную пози­цию или оставить все как есть - по большей части будет зависеть от того, насколько сильно разум трейдера контролирует его желания и насколько адекватно он оценива­ет ситуацию. Третий этап характеризуется критическими убытками, когда надежда уже оставляет трейдера и на смену ей приходит отчаяние (особенно сильное прояв­ление отчаяния у слабых и начинающих трейдеров). Большинству рыночных игро­ков знакомо это ощущение пустоты, когда кажется, будто весь мир работает против вас. Но на самом деле большинство даже не подозревает о вашем существовании,


NAIMAN NAIMAN

поэтому зловредность рынка сильно преувеличена. Хотя нельзя не учитывать тот факт, что главная цель любого трейдера заработать прибыль ... за счет другого трей­дера. Человек, который все-таки пережил последний этап проявления надежды, мо­жет смело считать себя состоявшимся трейдером. В последующей торговой практике события третьего этапа будут давать о себе знать в виде страха.

На практических примерах действие надежды (ожидания) будет выглядеть следу­ющим образом.

До момента заключения сделки надежда на получение прибыли будет адекватна жадности. Более жадный трейдер будет пытаться войти в рынок, даже если его надежда на успех сравнительно невелика. Нежадный трейдер будет выжидать до того момента, когда его надежда на получение прибыли достигнет определенного крите­рия, пусть даже завышенного. Таким образом, надежда до момента совершения сдел­ки будет соответствовать жадности, отображенной на рисунке 4.1. Большая жадность соответствует высоким ожиданиям, маленькая жадность - низким ожиданиям полу­чения прибыли. Умеренная жадность будет подкрепляться умеренной надеждой, что представляется самым разумным решением в психологических играх сознания. Ищите меры в своих желаниях и действиях.

Классический пример результата проявления огромной жадности и соответствую­щей ей надежды был описан в романе Александра Пушкина "Пиковая дама". Глав­ный герой сошел с ума, когда "вдруг" проиграл все, что у него было, хотя перед этим удачной игрой дважды удваивал свой капитал.

При получении убытков надежда на их избежание или минимизацию будет выг­лядеть следующим образом, как это изображено на рисунке 4.2.

Рисунок 4.2

Страх

Страх возникает, когда вы получаете убытки. Одних страх парализует и они не могут вовремя остановиться и теряют все. Других же страх заставляет двигаться и заключать порой взаимоисключающие сделки, что также обычно только ускоряет разорение.


NAIMAN NAIMAN

Существует старая притча, согласно которой Александр Македонский отбирал в свою армию людей следующим образом. В одну комнату с испытуемым вводили тигра или льва. Если испытуемый краснел, то считалось, что он успешно прошел испытание. Если же проходящий испытание бледнел, то в армию такого человека не брали. С точки зрения психологии и физиологии этот факт можно объяснить следу­ющим образом. В минуту стресса у одних людей кровь приливает к голове и они краснеют, что, в свою очередь помогает им найти выход из сложившейся критичес­кой ситуации. У противоположных им по натуре людей кровь, наоборот, отходит от головы. В этот момент такие люди не способны адекватно оценить ситуацию, ведь им просто не хватает крови (питательной среды мозга).

Перекладывая эту притчу на современный лад, с точки зрения рыночных спеку­ляций, можно сделать следующий вывод. В критический момент лучше что-то попы­таться сделать, чем сидеть сложа руки и наблюдать, как мечты о прекрасном будущем испаряются вместе с изменением котировок. Вместе с тем - противопоставьте судо­рожным действиям нервного холерика разумные и планомерные шаги по выходу из кризиса, не впадайте в панику.

Самое главное, чтобы чувство страха не влияло на ваш разум и на ваши действия. Действуйте четко по составленному вами до открытия позиции (соответственно - до возникновения страха) плану.

Графически страх может выглядеть следующим образом. Обратимся к вышепри­веденному в рисунке 4.2 примеру.

Рисунок 4.3







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.85.115 (0.009 с.)