ТОП 10:

Глава: Совершение омовения из-за прикосновения к половым органам.



 


عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِى بَكْرٍ أَنَّهُ سَمِعَ عُرْوَةَ يَقُولُ دَخَلْتُ عَلَى مَرْوَانَ بْنِ الْحَكَمِ فَذَكَرْنَا مَا يَكُونُ مِنْهُ الْوُضُوءُ. فَقَالَ مَرْوَانُ وَمِنْ مَسِّ الذَّكَرِ. فَقَالَ عُرْوَةُ مَا عَلِمْتُ ذَلِكَ
فَقَالَ مَرْوَانُ أَخْبَرَتْنِى بُسْرَةُ بِنْتُ صَفْوَانَ أَنَّهَا سَمِعَتْ رَسُولَ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - يَقُولُ « مَنْ مَسَّ ذَكَرَهُ فَلْيَتَوَضَّأْ ».
قال الشيخ الألباني : صحيح
181 - Передают со слов ‘Абдуллы ибн Абу Бакра о том, что он слышал, как ‘Урва говорил:
«Однажды я зашел к Марвану ибн аль-Хакаму и мы упоминали о том, что требует совершение омовения. И Марван сказал: “(Следует совершать омовение) из-за прикосновения к половым органам”. ‘Урва сказал: “Я не знал этого”. И тогда Марван сказал: “Бусра бинт Сафван, рассказала мне о том, что она слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Пусть совершит омовение тот, кто прикоснулся к своим половым органам”».(1)
Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/».
_______________________________________________________________________________
(1) - Также этот хадис передали Малик 1/42/15, Ахмад, 6/406, ат-Тирмизи 82, ан-Насаи 1/100, Ибн Маджах 479, аль-Хумайди 352. Достоверность хадиса подтвердили имам Ахмад, Ибн Ма’ин, ат-Тирмизи, ад-Даракъутни, аль-Байхакъи, аль-Хазими, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, хафиз Ибн Хаджар, ас-Суюты и мн. др. имамы. Хафиз ас-Суюты говорил, что данный хадис относится к категории мутаватир (передающийся множественными путями), а Къады Абу ат-Тайиб сообщил, что этот хадис передавали девятнадцать сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует. См. “Файдуль-Къадир” 6/237.
Некоторые считают, что в хадисе: «Пусть совершит омовение тот, кто прикоснулся к своим половым органам», речь идет о простом мытье рук. Однако хадис: "пусть совершит такое же омовение, как для молитвы" ( ад-Даракъутни 1/147, аль-Байхакъи 1/133. Хадис хороший. См “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1235) опровергает такое понимание. Имам Ибн Хиббан говорил: “Если бы в хадисах шла речь о простом мытье рук, как это заявляют некоторые люди, то пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не сказал бы: «Пусть возобновит омовение». А такое веление относится только к омовению, которое необходимо совершать для молитвы”. См. “ат-Таликъат аль-хисан” 2/385.

 


باب الرُّخْصَةِ فِى ذَلِكَ
71 – Глава: О допустимости этого.(1)

 


عَنْ قَيْسِ بْنِ طَلْقٍ عَنْ أَبِيهِ قَالَ قَدِمْنَا عَلَى نَبِىِّ اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم - فَجَاءَ رَجُلٌ كَأَنَّهُ بَدَوِىٌّ فَقَالَ يَا نَبِىَّ اللَّهِ مَا تَرَى فِى مَسِّ الرَّجُلِ ذَكَرَهُ بَعْدَ مَا يَتَوَضَّأُ فَقَالَ
« هَلْ هُوَ إِلاَّ مُضْغَةٌ مِنْهُ ». أَوْ قَالَ - « بَضْعَةٌ مِنْهُ ».
قَالَ أَبُو دَاوُدَ رَوَاهُ هِشَامُ بْنُ حَسَّانَ وَسُفْيَانُ الثَّوْرِىُّ وَشُعْبَةُ وَابْنُ عُيَيْنَةَ وَجَرِيرٌ الرَّازِىُّ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ جَابِرٍ عَنْ قَيْسِ بْنِ طَلْقٍ.
قال الشيخ الألباني : صحيح
182 – Передают со слов Кайса ибн Талька о том, что его отец сказал:
«Однажды мы пришли к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и (туда) пришел некий мужчина, который кажется, был бедуином и сказал: “О пророк Аллаха, что ты видишь в том, что человек прикасается к своему половому органу после того, как он совершил омовение?” И он сказал: “Разве это нéчто иное, как часть его плоти/мудгъа/?” Или он сказал: “… бад’а(2)”».(3)
Абу Дауд сказал: «Этот хадис (также) передали Хишам ибн Хасан, Суфьян ас-Саури, Шу‘ба ибн ‘Уйейна, Джарир ар-Рази от Мухаммада ибн Джабира от Кайса ибн Талька».
Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис /сахих/».
_________________________________________________________________________________________
(1) - То есть о том, что прикосновение к половым органам не нарушает омовение. Прим. пер.
(2) - Эти два слова являются синонимами и в переводе звучат одинаково. Прим. пер.
(3) - Также этот хадис передали ат-Тирмизи 85, ан-Насаи 1/101, Ибн Маджах 483, а Ибн Хиббан 1119 подтвердил его достоверность.
Несмотря на то, что некоторые имамы подтвердили его достоверность, такие ученые, как Абу Зур’а, Абу Хатим, аш-Шафи'и, ад-Даракъутни, аль-Байхакъи, Ибн аль-Джаузи и другие, считали этот хадис слабым по причине передатчика Талькъа ибн Къайса, на которого ученые не опирались. См. “Найлюль-аутар” 1/191. А имам ан-Навави вообще говорил, что ученые единогласны в слабости этого хадиса. См. «аль-Маджму’» 2/42.
Ученые, которые считали хадис Талькъа достоверным, говорили, что положение о том, что прикосновение к половому органу не нарушает омовение, является отмененным. Имам Ибн Хиббан писал: “Хадис Талькъа является отмененным, поскольку Талькъ ибн Али прибыл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в начале первого года по хиджре, когда мусульмане строили мечеть посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в Медине. А хадис, с велением совершать омовение после прикосновения к половому органу также передается и от Абу Хурайры. А Абу Хурайра принял Ислам в седьмом году по хиджре, что указывает на то, что хадис Абу Хурайры был после хадиса Талькъа”. См. “ат-Таликъат аль-хисан” 2/389.
Имам Ибн Хазм писал: “Хадис Талькъа достоверный, однако, в нем нет доказательства по нескольким причинам. Во-первых, на этот хадис опирались до того, как пришло веление совершать омовение после прикосновения к половому органу, и нет сомнения в том, что это сообщение является отмененным /мансух/. Во-вторых, слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Это только часть твоего тела», являются ясным доказательством на то, что это было до веления совершать омовение после прикосновения к половому органу. И если бы это произошло после, то пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не сказал бы такого, и обязательно указал бы на предыдущее веление”. См. “аль-Мухалля” 1/139.
Шейх Ибн Баз во время урока «Шарх Булюгъ аль-марам» сказал: “Прикосновение к половому органу не нарушало омовение в начале Ислама, затем это было отменено хадисом Бусры. И хадис Бусры достовернее, чем хадис Талькъа, и прикосновение к половому органу нарушает омовение!”
Также о том, что хадис Талькъа отменен, говорили такие имамы, как ат-Табарани в “аль-Кабир” 8/402, аль-Хазими в “аль-И’тибар” 77, аль-Байхакъи в “аль-Хиляфият” 2/289 и Абу Бакр ибн аль-'Араби в “‘Аридатуль-ахвази” 1/117.
В-пятых, мнение о том, что прикосновение к половому органу нарушает омовение, принадлежит многим сподвижникам, среди которых ‘Умар ибн аль-Хаттаб, являющийся одним из четырех праведных халифов, за которыми велел следовать посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Имам аль-Хаттаби говорил: "В словах пророка, да благословит его Аллах и приветствует: "Придерживайтесь моей Сунны и сунны халифов, ведомых прямым путем" указание на то, что если кто-либо из четырех халифов имеет мнение, которому противоречит кто-либо из других сподвижников, то правильнее отдавать предпочтение мнению халифа!" См. "Ма'алиму-Ссунан" 4/300.
И это веление также относится как у мужчинам, так и к женщинам, поскольку в одной из версий этого хадиса сообщается: «Любой мужчина, прикоснувшийся к своему половому органу, должен совершить омовение, и любая женщина, прикоснувшаяся к своему половому органу, должна совершить омовение». Ахмад 1/177, аль-Байхакъи 1/132. Иснад хадиса хороший. И об этом же говорила и ‘Аиша: “Если женщина прикоснулась к своему половому органу, то ей надлежит совершить омовение”. аш-Шафи’и 90. Достоверность подтвердили имамы аль-Байхакъи и аль-Хаким.
А что касается хадиса: «Нет, ибо это часть твоего тела», то вероятно речь идет о прикосновении к половому органу через одежду, а не напрямую, поскольку, спрашивающий сказал о совершении подобного в молитве. Это мнение также подкрепляется хадисом: «Если кто-либо из вас прикоснется к своему половому органу не через одежду, то пусть совершит такое же омовение, как для молитвы». ад-Даракъутни 1/147, аль-Байхакъи 1/133. Хадис хороший. См “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1235.
Некоторые посчитали, что в хадисе: «Тот, кто прикоснулся к своему половому органу, должен совершить омовение», речь идет о простом мытье рук. Однако приведенная версия: "пусть совершит такое же омовение, как для молитвы" опровергает такое понимание. Имам Ибн Хиббан говорил: “Если бы в хадисах шла речь о простом мытье рук, как это заявляют некоторые люди, то пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не сказал бы: «Пусть возобновит омовение». А такое веление относится только к омовению, которое необходимо совершать для молитвы”. См. “ат-Таликъат аль-хисан” 2/385.
Ученые, считающие, что прикосновение к половому органу делает омовение недействительным, разошлись в вопросе: "Любое прикосновение делает омовение недействительным или же только сознательное?" Те, кто считал, что омовение нарушает только сознательное прикосновение, опирались на аят: «Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце» (аль-Ахзаб 33: 5).
Другие же ученые ответили на это тем, что в подобных аятах и хадисах, в которых указывается на прощение того, что было совершено по ошибке, забывчивости и принуждению, речь идет о прощении греха, а не о спадании законоположения. Как, например тот, кто в молитве выпустил воздух - не совершил греха, однако он обязан возобновить омовение и молитву.
Также ученые считающие, что омовение нарушает только сознательное прикосновение, опирались на слово: «прикоснулся» (масс), что арабы использовали в отношении того, что делалось сознательно. Однако в хадисах о прикосновении к половому органу нет никаких разделений между сознательным и случайным прикосновением. Это можно сравнить и с прочими нарушениями омовения, как например случайный выход газов. Имам Ибн аль-Мунзир писал: “Необходимо, чтобы те, кто следует хадису о том, что прикосновение к своему половому органу нарушает омовение, не делали разницу между осознанным и случайным прикосновением, как это и в прочих нарушениях омовения!” См. “аль-Аусат” 1/164.
И это веление касается только прикосновения к половому органу, а не к анальному отверстию, как об этом говорили некоторые имамы, проведя аналогию с хадисом о прикосновении к половому органу. Однако в вопросах нарушения каких-то обрядов поклонения аналогия не уместна, и имам Малик и аль-Лейс говорили, что прикосновение к анальному отверстию не нарушает омовение. См. "аль-Аусат" 1/212, "аль-Мухалля" 1/238.
Также в хадисе сказано: "прикоснулся к своему половому органу", поэтому прикосновение жены к половому органу мужа или наоборот, а также прикосновение матери к половому органу ребенка, скажем при подмывании, не нарушает омовения, поскольку нет на это никакого аргумента, кроме аналогии. См. "Сахих фикъху-Сунна" 1/136.
Омовение нарушается при прикосновении к своему половому органу, независимо от того, было это сознательно или же случайно!

 

عَنْ قَيْسِ بْنِ طَلْقٍ بِإِسْنَادِهِ وَمَعْنَاهُ وَقَالَ فِى الصَّلاَةِ
قال الشيخ الألباني : صحيح
183 - От Кайса ибн Талька передают хадис с таким же иснадом и смыслом(1), и он(2) сказал:
«… во время молитвы…».(3)
Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис /сахих/».
____________________________________________________________
(1) - См. хадис № 182. Прим. пер.
(2) - То есть Мухаммад ибн Джабир – один из передатчиков этого хадиса. См.: «‘Аун аль-Ма‘буд».
(3) - Также этот хадис передали ат-Тирмизи 85, ан-Насаи 1/101 и Ибн Маджах 483.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.167.74 (0.003 с.)