Как фактора здорового образа жизни 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как фактора здорового образа жизни



Современный мир не стоит в развитии. В жизни людей меняется как их образ жизни, так и привычки, запросы. Из-за интенсивного и плотного течения жизни людей меняется рацион питания как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому важно знать принципы сбалансированного питания, и что еще более важно, придерживаться их.

Ключевые слова: питание, принципы сбалансированного питания, здоровье, рацион, респондент.

 

INFORMING THAT STUDENTS ABOUT THE PRINCIPLES

OF BALANCED NUTRITION AS A FACTOR OF A HEALTHY LIFESTYLE

 

The modern world doesn’t stand in development. People’s lifestyle, habits and needs are changing. Due to the intense and dense flow of people's lives, the diet is changing, both for the better and for the worse. Therefore, it is important to know the principles
of a balanced diet, and more importantly, to adhere to them.

Keywords: nutrition, principles of balanced nutrition, health, diet, respondent.

 

Прогресс развития современного общества сказывается и на изменении привычек людей. Если раньше для людей было проблемой найти то, что можно употребить в качестве пищи, то в наши дни стоит вопрос о качестве употребляемых продуктов. Если раньше здоровым питанием был сам факт питания, то сейчас многие люди становятся настоящими нутрициологами и следят за каждым потребленным в пищу веществом. То, что мы едим и как мы едим, определяет функционирование нашего организма, нашу физическую форму.

Питание – это, в первую очередь, привычка, поэтому чрезвычайно важно вовремя сформировать в себе правильные пищевые привычки. В студенческие годы, в условиях огромной загруженности и недостатка времени на качественное питание испортить желудок проще простого. Поэтому важно знать, насколько современная молодежь проинформирована о принципах правильного питания, и постараться помочь ей избежать проблем со здоровьем. С этой целью было проведено исследование, в котором были выявлены основные закономерности [1].

Основой исследования послужил опрос. В нем приняло участие 160 респондентов. Подавляющее большинство из них (75%) – молодежь 17–21 года. Остальные 25% – люди 22–27 лет. Респондентам было задано 11 вопросов. Проанализировав результаты ответов на каждый вопрос, можно сделать вывод об информированности студентов о принципах правильного питания.

1. Как часто вы задумываетесь о своем рационе питания?

Очень часто (50%); редко, но метко (44%); совсем не задумываюсь (6%).

Ровно половина опрошенных зачастую задумывается о собственном рационе питания, и лишь 6% абсолютно не придают этому значения. Это приводит к выводу, что студенты в большинстве своем неравнодушны к своему организму и стараются следить за питанием.

2. Где и как вы предпочитаете питаться?

Дома, готовлю себе сам/а (67,5%); покупаю готовую продукцию в магазине, дома просто разогреваю (21,5%); в заведениях общепита (11%).

Самая здоровая еда – еда, которую приготовил сам. В этом случае имеется полная осведомленность о составе потребляемого продукта. Хорошо, что абсолютное большинство опрошенных стараются готовить сами, или просят родных об этом.

3. Вы любите здоровую пищу?

Люблю, дружу с ней (30%); больше да, чем нет (43%); больше нет, чем да (24%); вообще не дружу (3%).

К счастью, 73% респондентов больше тяготеют к здоровой пище и сбалансированному питанию, что характеризует правильно выработанные пищевые привычки.

4. Насколько вам интересно читать о здоровом питании в интернете?

Очень интересно, стараюсь часто читать об этом (28%); редко интересуюсь (48%); вообще не интересно (24%).

Результаты опроса свидетельствуют, что только 28% респондентов интересуются сайтами о здоровом питании, что не является удовлетворительным результатом. Только человек, проявляющий интерес к сбалансированному питанию, сможет привить его себе. Необходимо стимулировать этот интерес в умах молодежи.

5. Как вы думаете, какое количество раз каждый день рекомендовано принимать пищу для сбалансированного питания?

1–2 раза (17,5%); 3–5 раз (73%); больше 5 (9,5%).

Каких-то конкретных норм касательно количества приема пищи в день не существует. Молодежь, в основном, не обладает большим количеством времени на частые трапезы. Но и за 1–2 присеста наесться сложно, если кушать неплотно. Поэтому опрос и показывает, что подавляющее большинство кушает 3–5 раз в день, что, наверное, ближе к норме, чем другие варианты.

6. Влияет ли, по вашему мнению, состав и режим питания на здоровье человека?

Да, конечно (94%); незначительно (6%); не думаю, что вообще влияет (0%).

К счастью, подавляющее большинство респондентов осознают, что режим и состав питания оказывают сильное влияние на здоровье человека.

7. Как часто вы употребляете свежие овощи?

Каждый день (46%); 3–4 раза в неделю (32%); 1–2 раза в неделю (22%).

В целом, опрошенные осознают пользу овощей. Только 22% откровенно недополучают витаминов и других полезных веществ, находящихся в овощах. Постоянное питание разнообразными свежими овощами – ключ к бесперебойному функционированию организма и красивой внешности.

8. Сколько литров воды рекомендовано выпивать в день?

Около 1 литра (21%); 2–3 литра (78%); 4–5 литров (1%).

Подавляющее большинство опрошенных осведомлено о рекомендованной дневной норме потребления воды. Человеческий организм на две трети состоит из воды, которая разносит по телу питательные вещества, регулирует температуру тела и выводит шлаки и токсины. Недостаток воды в организме может привести к обезвоживанию или ухудшению состояния.

9. Знаете ли вы ежедневную норму потребления белков/жиров/углеводов?

Знаю, придерживаюсь (28%); не думаю, что точно знаю (34%); не знаю (38%).

Нормы «кбжу» (потребления калорий, белков, жиров и углеводов) являются весьма субъективными и зависят от целей, преследуемых человеком. Кроме того, необходимо понимать, за что отвечает каждый элемент. Углеводы влияют на энергетическое оснащение организма. Жиры напрямую влияют на гормоны человека. Норма потребления жиров – 0,8–1,3 г жира на кг веса. Белок способствует формированию мышечной массы. Опрос показал, что только 28% опрошенных осведомлены о нормах «кбжу», что не является удовлетворительным результатом.

10.  Имеете ли вы представление о симптомах недостатка некоторых питательных веществ?

Знаю, стараюсь не допускать такого (28%); интересуюсь, но редко (46%); понятия не имею (26%).

Недостаток питательных веществ имеет весьма печальные и негативные последствия. К сожалению, только 28% опрошенных всерьез имеют представления о последствиях недостатка питательных веществ в организме. Знание угроз здоровью – один из главных аргументов к формированию здоровых пищевых привычек у студентов.

11.  Часто ли вы интересуетесь калорийностью употребляемых продуктов питания?

Очень часто (31%); редко, но стараюсь (19%); не интересуюсь (50%).

Подсчет калорий становится неотъемлемой частью здорового образа жизни. Также не стоит относиться к калориям как к злу. Они составляют основу энергетического обеспечения организма. По результатам опроса выявлено, что половина опрошенных совершенно не интересуется калорийностью употребляемых продуктов, что не является удовлетворительным результатом.

Результаты исследования позволяют констатировать частичную осведомленность студентов о сбалансированном питании. Положительным итогом является то, что большинство респондентов задумывается о своем рационе, питается дома, тяготеет к здоровой пище, питается достаточное количество раз на дню и выпивает необходимое количество воды для правильного функционирования организма. Для устранения выявленных негативных результатов опроса предлагается больше внимания уделять вопросам правильного питания на занятиях по физической культуре и спорту, а также проводить просветительские встречи, направленные на повышение интереса ребят к сбалансированному питанию для поддержания правильного функционирования организма.

Список литературы

1. Билюк А. А., Гончарова Н. Ю., Якушин Д. А. Регулирование деятельности фитнес-индустрии с целью избежания фактора риска для конечного потребителя услуг // Oeconomia et Jus. – 2019. – № 2. – С. 1–8.

2. Основные правила и принципы сбалансированного питания. – URL: https:// violetnotes.com/ (дата обращения: 02.02.2021).

3. Сбалансированное питание: что это такое, основные принципы и примерное меню. – URL: https://prokishechnik.info/ (дата обращения: 02.02.2021).

 

О. Е. Рассмотряева

Научный руководитель Н. Ю. Гончарова

(РЭУ им. Г. В. Плеханова)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.100.48 (0.007 с.)