Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гигиеническое обеспечение в туризме.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 16 из 16 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В нашей стране распространены многие виды туризма: пешеходный, лыжный, велосипедный, горный, водный и др. Наиболее популярен пешеходный туризм. Он оказывает высокий оздоровительный и закаливающий эффект, развивает важные физические качества (выносливость, силу, ловкость), а также воспитывает смелость, настойчивость, умение ориентироваться на местности и другие ценные прикладные навыки. Пешеходный туризм доступен людям различного возраста и физической подготовки. При организации и проведении пешеходных туристских походов необходимо соблюдать ряд положений, многие из которых имеют важное гигиеническое значение. Подготовка к туристскому походу проводится руководителем группы совместно с медицинским персоналом и осуществляется по плану, в котором учитываются задачи похода, состав групп, маршрут и календарь похода, необходимое снаряжение, одежда и обувь, организация питания и др. Основные задачи туристских походов - здоровый отдых и закаливание организма, знакомство с природой родного края, посещение исторических мест и др. При подборе группы учитывают возрастной состав, уровень физической подготовки и состояние здоровья туристов. Маршрут похода разрабатывается в зависимости от задач и длительности похода, состава группы и местных условий. Руководители похода должны получить от органов здравоохранения сведения о санитарно-эпидемиологической обстановке по пути следования. В календарном плане похода намечается, в какое время и где будут находиться туристы. Одежда, обувь и снаряжение подбираются с учетом времени года, климатических и погодных условий, состава группы и продолжительности похода. Одежда туриста должна быть легкой, теплой и предохранять от непогоды. В ее комплект в зависимости от погоды входят: трикотажное белье, специальный туристский или обычный тренировочный костюм, ковбойка, шорты, свитер, плащ-накидка с капюшоном, шерстяные и трикотажные носки. Во всех случаях обязателен головной убор. Лучшая обувь для похода - туристские ботинки. Можно также применять кеды или лыжные ботинки. Обувь должна быть на один-два номера больше повседневной и обязательно хорошо разношена. Даже в теплую погоду рекомендуется вкладывать в обувь стельку и надевать две пары носков.
В снаряжение туриста входят: запасная одежда, хозяйственный инвентарь, ремонтный набор, продукты питания. В туристской группе обязательно должна быть аптечка с необходимым набором лекарств и перевязочного материала. Все снаряжение укладывается в рюкзак. Он должен быть вместительным, удобным (желательно с двумя отделениями). Мягкие вещи размещаются в отделении, расположенном ближе к спине туриста: они защищают ее от твердых предметов, которые находятся в основном отделении. Лямки рюкзака должны быть достаточно широкими, чтобы не резать плечи. К лямкам рекомендуется подшивать полосы фетра или сукна в несколько слоев. При подборе продуктов определяют, какие из них будут взяты в поход, а какие приобретаются в пути. В поход следует брать продукты, которые при малом объеме обладают высокой калорийностью и содержат все необходимые питательные вещества, долго не портятся и быстро развариваются. Рекомендуется следующий набор пищевых продуктов: хлеб, мясные и рыбные консервы, сгущенное молоко, масло, сыр, супы-концентраты, мясные кубики, лапша, каши-концентраты, сахар, чай, кофе, соль, приправы и др. Во время походов желательно трехразовое питание со следующим распределением суточной калорийности: завтрак - 35 %, обед - 40 %, ужин - 25 %. Суточный пищевой рацион туриста (вес тела 70 кг) должен иметь калорийность 3500 ккал и содержать 110- 120 г белков, 80-90 г жиров, 625-650 г углеводов. Воду для питья лучше всего кипятить или применять другие способы ее обеззараживания. Во время похода следует соблюдать водный режим: пить воду, как правило, только на привалах, а в пути утолять жажду, прополаскивая горло или делая один-два маленьких глотка из фляжки. При определении режима похода учитываются общегигиенические положения и обеспечивается рациональное чередование работы и отдыха, а также постепенное увеличение нагрузки. В летнее время поход желательно начинать утром и в 12-13 ч устраивать большой привал. В 16-17 ч, когда снижается температура воздуха, поход следует продолжить. Для привалов и туристского лагеря выбираются сухие места, защищенные от ветра и пыли, желательно ближе к источникам воды. Лучше всего располагаться на опушке леса недалеко от речки или ручья.
Общая продолжительность движения в день - около 6 ходовых часов. В начале похода темп движения, как правило, несколько замедленный. В конце каждого часа необходимо делать остановки на 10-15 мин и снимать рюкзаки. Перед большим привалом в конце дневного перехода скорость передвижения снижают. Во время многодневных походов устраиваются дни отдыха (дневки). На них отводится одна четвертая часть времени всего похода. В начале и в конце похода дневки рекомендуется устраивать чаще. Дни отдыха надо использовать для краеведческой работы, прогулок, занятий спортом, сбора ягод и грибов и др.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 359; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.49.19 (0.011 с.) |