Витамины и их физиологическое значение. Классификация. Гипо-, гипер-, авитоминозы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Витамины и их физиологическое значение. Классификация. Гипо-, гипер-, авитоминозы.



Витамины – это вещества высокобиологического действия, которые принимают участие во всех жизненно важных биохимических процессах.

Витамины выполняют в организме каталитические функции. Вместе с белками они образуют ферменты и являются необходимыми компонентами тех или иных ферментных реакций. Этим объясняется огромная роль ничтожных количеств витаминов в обмене веществ.

Достаточное количество витаминов в пище повышает созидательные процессы в организме, способствует росту и восстановлению тканей, благоприятствует оптимальному течению обменных процессов и поддерживает их на таком уровне, когда защитные свойства организма против неблагоприятных факторов внешней среды сильно возрастают. Поэтому большое практическое значение имеет предупреждение витаминной недостаточности и обеспечение организма оптимальным количеством витаминов.

Потребность в витаминах возрастает при физической нагрузке и нервно-психическом напряжении, при работе в условиях повышенных или пониженных температур, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов. Антибиотики, угнетая кишечную микрофлору, отрицательно влияют на витаминный обмен.

Классификация. по растворимости:

· Жирорастворимые (накапливаются в организме) A,D,E,K

· Водорастворимые (в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов) В1,В2,В3,В5,В12…

· Витаминные соединения

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах. К водорастворимым витаминам относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность: не накапливаются в организме совсем, либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин В1 - тиамин - обеспечивает проведение нервных импульсов. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 - рибофлавин - обеспечивает окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин - (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин - обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 - кобаламин - обеспечивает нормальный процесс кровеносной системы, работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе. Содержится в продуктах животного происхождения - мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности - обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем плода, синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК), внутреннюю защиту от атеросклероза. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

Как правило, водорастворимые витамины принимают натощак. В идеале пейте их за 20-30 минут до еды. Кроме того, вы можете употреблять водорастворимые витамины через два часа после еды. Если вы примете их во время еды или близко к ней, вы можете получить снижение всасывания.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины - это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность - это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.

Витамин А- ретинол обеспечивает:

  • процессы роста;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаз.

Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д – кальциферол – чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц.

Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не "перестараться", так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.

При выборе комплексов витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.

Выделения из организма

Все живые клетки постоянно выделяют продукты своей жизнедеятельности. Выделение продуктов обмена называется экскрецией. Клетки выделяют в межтканевую жидкость продукты конечного и межуточного обмена. Имеются и специализированные железы. Например, пищеварительные железы выделяют в полость кишечника продукты белкового обмена и минеральные вещества; печень выделяет желчь.

Из организма экскреты выделяются потовыми железами, легкими, почками, кишечником. Так, потовые железы выделяют вместе с потом мочевину, мочевую кислоту и др. Легкие вырабатывают слизь и удаляют углекислый газ, воду и некоторые летучие вещества. Почки образуют мочу. Выделение мочи обеспечивает в организме важные процессы: соленой обмен, осмотическое давление в тканях, кислотно-щелочное равновесие плазмы и постоянство состава кропи. Из кишечника выводятся непереваренные и невсосавшиееся части корма и пр.

Мочеотделение. Животные выделяют за сутки значительное количество мочи: корова 6 – 20 л, лошадь 8 – 11 л, свинья 2–5 л, овца 0,5–2 л.

Чем водянистее корм и больше воды животное выпивает, чем меньше теряется воды с потом, через дыхательные пути и желудочно-кишечный канал, тем больше выделяется мочи. Лишь немногие соединения, выводимые с мочой, образуются в самих почках. Остальные составные части мочи те же, что и в плазме крови, за исключением белков, жиров, а также глюкозы, которых нет в нормальной моче. С мочой выводятся конечные продукты белкового обмена, в частности, у млекопитающих – мочевина, а у птиц – мочевая кислота; продукты минерального обмена; ядовитые вещества, попавшие в организм или образовавшиеся в нем; пигменты; следы ферментов, витаминов, гормонов. В мочу переходят и вещества, введенные из вне (лекарства).

У лошади моча мутная, так как содержит много кристаллов углекислого кальция; у крупного и мелкого рогатого скота, у свиней моча прозрачная. Плотность ее 1,025–1,060 (у свиней 1,010–1,040), Реакция мочи у травоядных щелочная, у свиней бывает и кислой а в целом зависит главным образом от состава кормов.

Исследование мочи имеет диагностическое значение, так как при некоторых заболеваниях в моче обнаруживаются вещества, который обычно в моче отсутствуют (белок, глюкоза, ацетон и др.).

Образование мочи. Для изучения процесса мочеобразования разработаны специальные методы исследования:

1. наблюдают за естественным ходом мочеобразования у животного с выведенными на брюшную стенку мочеточниками. Для этого у животного приживляют на брюшной стенке мочеточники, а мочевой пузырь удаляют; на такой собаке можно изучать процесс мочеотделении в каждой почке отдельно;

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

2. получение первичной мочи непосредственно из капсулы Шумлянского-Боумена, а также почечных канальцев.

Образование первичной мочи. Первичная моча состоит из тех же веществ и в той же концентрации, что и плазма крови, за исключенной крупных коллоидных частиц белка и жира. Поэтому осмотической давление и рН первичной мочи такие же, как и плазмы крови.

Образуется первичная моча путем ультрафильтрации. Через огромное количество капилляров – мальпигиевых клубочков в просвет капсулы Шумлянского-Боумена фильтруется безбелковая плазма. Этому способствуют особые условия кровяного давления в почках. Почечная артерия отходит под прямым углом от близко расположенного мощного кровеносного сосуда – брюшной аорты; артерия довольно скоро распадается на клубочки. Просвет сосуда, уносящего кровь от мальпигиевых клубочков, значительно уже просвета приводящего сосуда. Вследствие этого в клубочках создается значительное препятствие оттоку крови из капилляров, и кровь фильтруется под значительным давлением: приблизительно 70 мм ртутного столба. Чем выше кровяное давление, тем интенсивнее фильтрация в клубочках. Меняющийся время от времени просвет отводящего сосуда в клубочках то увеличивает, то уменьшает фильтрацию. Кроме того, не все клубочки бывают открыты одновременно. Чем больше клубочков участвует в фильтрации, тем при прочих равных условиях образуется больше первичной мочи.

Образование натуральной мочи. Из первичной мочи образуется порочная, т. е. натуральная моча. Это происходит при прохождении первичной мочи по канальцам нефрона.

Натуральная моча значительно отличается от плазмы крови. Это объясняется тем, что в канальцах почки происходит процесс реабсорбации, т. е. обратного всасывания в кровь воды и растворенных в ней веществ первичной мочи. Об этом можно судить, например, по глюкозе, которой в норме нет в натуральной моче. Глюкоза всасывается обратно в кровь в проксимальной части канальца, вода и соли — по всему ходу канальца. Если содержание глюкозы в крови довольно высокое, она может появиться и в натуральной моче так как, канальцы при этом не в состоянии перевести обратно в кровь весь сахар первичной мочи. Это явление – глюкозурия – встречается при сахарном диабете (сахарном мочеизнурении).

Рефлекторность мочеотделения. Мочеотделение зависит от ряда рефлекторных реакций. Так, боль значительно уменьшает отделение мочи (диурез). Если несколько раз сочетать болевое раздражение с каким-нибудь посторонним раздражителем (звуковым, световым и пр.), через некоторое время одни только этот посторонний раздражитель вызывает диурез.

Гормональные воздействия на почки. В почке, лишенной центростремительных и центробежных нервных волокон, образование мочи продолжается. Это означает, что деятельность почки находится в зависимости от гуморальных (гормональных) факторов. Лучше всего изучено влияние на мочеотделительный процесс, гормона нейрогипофаза — антидиуретического гормона (вазопрессин). Этот гормон усиливает реабсорбцию воды в почках.

Гормоны коры надпочечников угнетают реабсорбцию воды и калия в почках, но стимулируют реабсорбцию ионов натрия. Подобно гормонам коры надпочечников ведут себя и гормоны щитовидной железы.

Мочеиспускание. По мере образования моча поступает в лоханку, а отсюда через мочеточники – в мочевой пузырь. Периодические перистальтические сокращения мочеточников способствуют передвижению мочи. По мере наполнения мочой мочевой пузырь растягивается, тонус его гладкомышечных стопок уменьшается, поэтому и давление поднимается весьма медленно. Становится возможным длительное накопление мочи в мочевом пузыре.

Лошадь мочится 5–8 раз в сутки, крупный рогатый скот 5–10, овцы и козы 1–3 раза в сутки.

Кожа как орган выделения. Кожа принимает большое участие в выделении из организма продуктов обмена веществ и в регуляции теплоотдачи.

Отделение пота. Пот образуется в клетках секреторного эпителия потовых желез, распространенных по всему телу, но развиты они у разных видов животных различно. Хотя потовых желез у крупного рогатого скота больше, чем у лошади, однако они обладают меньшей секретирующей поверхностью.

Выделение пота имеет значение в первую очередь для теплорегуляции, так как теплоотдача в значительной степени зависит от испарения пота. Когда необходимо увеличить теплоотдачу, потоотделение усиливается: при повышении температуры окружающего воздуха, при интенсивной мышечной работе и прочее. Потовые железы участвуют в водно-солевом обмене, способствуя постоянству осмотического давления.

Секреция кожного сала. Кожное сало образуется в сальных жезах, значение его разнообразное. Оно защищает роговой слой эпидермиса от высыхания и образования трещин, а волосы и кожу от соприкосновения с водой (во время дождя), делает кожу мягкой и эластичной. У плода толстая жировая смазка кожи препятствует
пропитыванию тела жидкостью из амниона, а впоследствии способствует прохождению плода через родовые пути.

Выделение кожного сала усиливается при повышении обмена веществ в коже.

Жиропот. Эта смесь кожного сала и пота делает шерсть овцы мягкой и прочной. Жиропот у овец выделяется непрерывно. В пастбищный период деятельность кожных желез усиливается.

Защитная функция кожи. Кожный покров защищает организм от механических повреждений, проникновения микроорганизмов, световых и тепловых раздражений. На тех местах, где угроза таких повреждений увеличивается, роговой слой кожи утолщается. Неповрежденный эпидермис кожи препятствует проникновению в организм всевозможных вредных веществ, болезнетворны микробов и прочего. Состояние эпидермиса можно улучшить полноценным кормлением и регулярной чисткой кожи.

К защитным функциям кожи относится также нормальная длительность ее рецепторов (нервных окончаний), сигнализирующих в мозг о внешних воздействиях — температурных, болевых, и дающих возможность животному ориентироваться в окружающей среде.

Почки

Таким образом, почки, регулируя величину осмотического давления в организме, постоянство реакции крови, осуществляя синтетическую, секреторную и экскреторную функции, принимают активное участие в поддержании постоянства состава внутренней среды организма (гомеостаза).

Строение почек. Для того чтобы яснее представить работу почек, необходимо познакомиться с их строением, так как функциональная активность органа тесно связана с его структурными особенностями. Почки располагаются по обеим сторонам поясничного отдела позвоночника. На внутренней их стороне имеется углубление, в котором находятся сосуды и нервы, окруженные соединительной тканью. Почки покрыты соединительнотканной капсулой. Размеры почки взрослого человека около 11х5 см, масса в среднем равна 200—250 г.

На продольном разрезе почки различают 2 слоя: корковый — темно-красный и мозговой — более светлый (рис. 1).

При микроскопическом изучении структуры почек млекопитающих видно, что они состоят из большого количества сложных образований, так называемых нефронов. Нефрон является структурно-функциональной единицей почки. Количество нефронов варьирует в зависимости от вида животного. У человека общее число нефронов в почке достигает в среднем 1 млн.

Нефрон представляет собой длинный каналец, начальный отдел которого в виде двустенной чаши окружает артериальный капиллярный клубочек, а конечный — впадает в собирательную трубку.

В нефроне выделяют следующие отделы: 1) почечное (мальпигиево) тельце состоит из сосудистого клубочка и окружающей его капсулы почечного клубочка (Шумлянского-Боумена) (рис. 2);

2) проксимальный сегмент включает извитую (извитой каналец первого порядка) и прямую части (толстый нисходящий отдел петли нефрона (Генле); 3) тонкий сегмент петли нефрона; 4) дистальный сегмент, состоящий из прямой (толстый восходящий отдел петли нефрона) и извитой части (извитой каналец второго порядка). Дистальные извитые канальцы открываются в собирательные рубки (рис.3).

Различные сегменты нефрона располагаются в определенных зонах почки. В корковом слое находятся сосудистые клубочки, элементы проксимального и дистального сегментов. В мозговом веществе располагаются элементы тонкого сегмента канальцев, толстые восходящие колена петель нефрона и собирательные трубки.

Собирательные трубки, сливаясь, образуют общие выводные протоки, которые проходят через мозговой слой почки к верхушкам сосочков, выступающим в полсть почечной лоханки. Почечные лоханки открываются в мочеточники, которые в свою очередь впадают в мочевой пузырь.

Кровоснабжение почек. Почки получают кровь из почечной артерии – одной из крупных ветвей аорты. Артерия в почке делится на большое количество мелких сосудов – артериол, приносящих кровь к клубочку (приносящая артериола), которые затем распадаются на капилляры (первая сеть капилляров). Капилляры сосудистого клубочка, сливаясь, образуют выносящую артериолу, диаметр которой в 2 раза меньше диаметра приносящей. Выносящая артериола вновь распадается на сеть капилляров, оплетающих канальцы (вторая сеть капилляров).

Таким образом, для почек характерно наличие двух сетей капилляров: 1) капилляры сосудистого клубочка; 2) капилляры, оплетающие почечные канальцы.

Артериальные капилляры переходят в венозные. В дальнейшем они, сливаясь в вены, отдают кровь в нижнюю полую вену.

Давление крови в капилляры сосудистого клубочка выше, чем во всех капиллярах тела. Оно равно 9,332-11,299 кПа (70-90 мм рт.ст.), что составляет 60-70% от величины давления в аорте. В капиллярах, оплетающих канальцы почки, давление невелико – 2,67-5,33 кПа (20-40 мм рт.ст.).

Через почки вся кровь (5-6 л) проходит за 5 мин. В течение суток через почки протекает около 1000-1500 л крови. Такой обильный кровоток позволяет полностью удалить все образующиеся ненужные и даже вредные для организма вещества.

Лимфатические сосуды почек сопровождают кровеносные сосуды, образуя у ворот почки сплетение, окружающее почечную артерию и вену.

Иннервация почек. Почки хорошо иннервируются. Иннервация почек (эфферентные волокна) осуществляется преимущественно за счет симпатических нервов (чревные нервы). Парасимпатическая иннервация почек (блуждающие нервы) выражена незначительно. В почках обнаружен рецепторный аппарат, от которого отходят афферентные (чувствительные) волокна, идущие главным образом в составе симпатических нервов. Большое количество рецепторов и нервных волокон обнаружено в капсуле, окружающей почки.

В последнее время изучение иннервации почек привлекает особое внимание в связи с проблемой их пересадки.

Юкстагломерулярный комплекс. Юкстагломерулярный, или околоклубочковый, комплекс состоит в основном из миоэпителиальных клеток, располагающихся главным образом вокруг приносящей артериолы клубочка и секретирующих биологически активное вещество — ренин.

Юкстагломерулярный комплекс участвует в регуляции водно-солевого обмена и поддержании постоянства артериального давления.

Секреция ренина находится в обратной зависимости от количества крови, притекающей по приносящей артериоле, и от количества натрия в первичной моче. При уменьшении количества притекающей к почкам крови и снижении в ней содержания солей натрия выделение ренина и его активность возрастают.

При некоторых заболеваниях почек увеличивается секреция ренина, что может привести к стойкому повышению величины артериального давления и нарушению водно-солевого обмена в организме.

65. Механизм мочеобразования и выведения мочи

В течение суток человек потребляет около 2,5 л воды, в том числе 1,5 л в жидком виде и около 650 мл с твердой пищей. В организме, в процессе распада белков, жиров и углеводов, образуется еще около 400 мл воды. Из организма вода выводится главным образом через почки: 1,5 л в сутки; а также через легкие, кожу и частично с калом.

Механизмы мочеобразования

Мочеобразование осуществляется за счет 3 последовательных процессов:

1. клубочковой фильтрации (ультрафильтрации) воды и низкомолекулярных компонентов из плазмы крови в капсулу почечного клубочка с образованием первичной мочи;
2. канальцевой реабсорбции – процесса обратного всасывания профильтровавшихся веществ и воды из первичной мочи в кровь;
3. канальцевой секреции – процесса переноса из крови в просвет канальцев ионов и органических веществ:
– лекарств
– креатинина
– протонов водорода.

Клубочковая фильтрация.

Механизм образования первичной мочи.

В почечных тельцах (клубочек с капсулой) происходит фильтрация плазмы крови из капилляров клубочков в полость капсулы нефрона.

Фильтрация – это процесс прохождения воды и растворенных в ней веществ под действием разности давления по обе стороны мембраны. За сутки образуется 150 – 180 л первичной мочи.

Кроме продуктов распада (мочевина, мочевая кислота) имеются все составные части плазмы крови за исключением белков: аминокислоты, глюкоза, витамины, соли.

Состав первичной мочи впервые был исследован Ричардсом, который получил мочу непосредственно из капсулы почечного тельца, путем введения микропипетки в полость капсулы и установил, что первичная моча – это плазма, лишенная белка.

Фильтрация воды и низкомолекулярных компонентов из плазмы крови 1 в полость капсулы проходит через клубочковый (гломерулярный) фильтр.

Гломерулярный фильтр имеет 3 слоя:
1. эндотелиальные клетки капилляров
2. базальная мембрана
3. эпителий висцерального листка капсулы, или подоциты.

Эндотелий капилляров имеет поры диаметром 50-100 мл, что ограничивает прохождение форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Основным барьером для фильтрации является базальная мембрана. Поры в ней составляют 3-7,5 нм и изнутри содержат отрицательные молекулы, что препятствует проникновению отрицательно заряженных частиц, в том числе белков. Третий слой фильтра образован отростками подоцитов, между которыми имеются щелевые диафрагмы – они ограничивают прохождение альбуминов и других молекул с большой молекулярной массой, эта часть фильтра также несет отрицательный заряд.

Таким образом, состав первичной мочи образован свойствами гломерулярного фильтра. В норме вместе с водой фильтруются все низкомолекулярные вещества, за исключением большей части белков и форменных элементов крови. В остальном состав ультрафильтрата близок к плазме крови.

Основным фактором, способствующим процессу фильтрации, является гидростатическое давление крови в капиллярах клубочков.

К факторам, препятствующим фильтрации, относятся:
– окотическое давление белков плазмы крови
– давление жидкости в полости капсулы, клубочка, т.е. первичной мочи.

Следовательно, эффективное фильтрационные давленые представляет разность между гидростатическим давлением крови в капиллярах и суммой онкотического давления плазмы крови и внутрипочечного давления.

Рфильтр. = Ргидр. – (Ронк + Рмочи)
Таким образом, фильтрационное давление составляет: 70 – (30+20) = 20 мм рт ст.

Количественной характеристикой процесса фильтрации является скорость клубочковой фильтрации, которая определяется путем сравнения концентрации определенного вещества в плазме крови и моче. Для этого используются вещества, обладающие следующими свойствами:
– физиологически нетоксичные,
– инертные
– не связываются с белками в плазме крови
– не реабсорбируются в почечных канальцах
– выделяются с мочой только путем фильтрации.

Например, таким веществом является полимер фруктозы инулин, который не образуется в организме и его вводят внутривенно для измерения скорости клубочковой фильтрации. Измеренная с помощью инулина скорость клубочковой фильтрации называется также коэффициентом очищения от инулина (клиренсом инулина).
Син = Мин · V/ Пин, где
Син – клиренс инсулина,
Мин – концентрация инулина в конечной моче
V – объем мочи в 1 мин
Пин – концентрация инулина в плазме.

Клиренс показывает, какой объем плазмы (в мл) очистился целиком от данного вещества за 1 мин. При сравнении клиренса других веществ с клиренсом инулина можно определить процессы, участвующие в выделении этих веществ с мочой. Если клиренс вещества равен клиренсу инулина, следовательно, это вещество только фильтруется. Если клиренс вещества больше клиренса инулина, значит это вещество выделяется не только за счет фильтрации, но и секреции. Если клиренс вещества меньше клиренса инулина, то вещество после фильтрации реабсорбируется.

В клинической практике для определения скорости клубочковой фильтрации используют эндогенный метаболит креатинам, концентрация которого в крови довольно стабильна. Креатинин удаляется из крови в основном путем клубочковой фильтрации, но в очень малых количествах он секретируется, поэтому его клиренс – менее точный показатель, чем клиренс инулина. Широкое использование в клинике креатинина определяется тем, что для его измерения не требуется внутривенное введение.

В норме скорость клубочковой фильтрации составляет:

у мужчин 125 мл/мин; у женщин – 110 мл/мин.

В результате фильтрации за сутки образуется около 150-180 л первичней мочи. Большой объем ультрафильтрата является результатом:
– наличия фильтрационного давления, обильного кровоснабжения почек;
– обширной (до 2 кв. м) фильтрационной поверхности капилляров клубочков..

Канальцевая реабсорбция

Механизм образования вторичной (конечной) мочи.

Первичная моча из капсулы поступает в почечные канальцы. По мере, ее прохождения через канальцы происходит реабсорбция – обратное всасывание в кровь:
– глюкозы
– аминокислот
– микроэлементов
– ионов натрия, хлора, гидрокарбоната
– витаминов
– воды
– солей.

Из 150 л первичной мочи образуется 1,5 л конечной.

Обратное всасывание различных веществ в канальцах может происходить активно и пассивно. Пассивный транспорт происходит без затраты энергии по электрохимическому, концентрационному или осмотическому градиентам. С помощью пассивного транспорта осуществляется реабсорбции:
– воды
– хлора
– мочевины.

Активным транспортом называется перенос вещества против электрохимического и концентрационного градиентов.

Различают:
1. первично-активный
2. вторично-активный транспорт.

Первично-активный транспорт происходит с затратой энергии клетки. Например, перенос ионов натрия с помощью фермента натрий-калиевой АТФ-азы, который использует энергию АТФ.

Вторично-активный транспорт – перенос вещества осуществляется за счет энергии транспорта другого вещества. Механизмом вторично-активного транспорта реабсорбируется глюкоза и аминокислоты.

Большое значение в механизмах реабсорбции воды и ионов натрия, а также концентрирования мочи имеет работа поворотно-противоточной множительной системы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.236.62 (0.056 с.)