Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварение у молодняка жвачных животныхСодержание книги
Поиск на нашем сайте
У новорожденного теленка соотношение емкостей преджелудков: сычуг составляет 1:2, в 3х месячном возрасте 2:1, к 7-8 месяцам 11:1 (как у взрослых).. Стимулом развития преджелудков, увеличения размера сосочков является переход от молочного питания к смешанному, включающему комбикорм, траву, сено, силос. У телят и ягнят в молочный и переходный период важную роль играет пищеводный желоб. Он представляет собой мышечную складку с углублением на стенке сетки, связывающую преддверие рубца с отверстием из сетки в книжку. Когда валикообразные края пищеводного желоба смыкаются он образует трубку, по которой жидкий корм (молоко, вода) проходит через дно книжки в сычуг, минуя рубец и сетку; потребляемые плотные корма поступают в рубец. Смыкание пищеводного желоба регулируется рефлекторно («рефлекс пищеводного желоба»). Рецепторным полем рефлекса является слизистая глотки и корня языка: при выпаивании молока эзофаготомированным телятам, рефлекс пищеводного желоба не проявляется при введении молока через отверстие пищевода – отсутствует. Смыкание происходит при сосании молока теленком. С увеличением возраста 3-4 мес, стенки желоба грубеют и неплотно смыкаются. У половозрелых животных жидкие и плотные части корма поступают в рубец. Содержимое рубца – кашеобразная масса буро-желтого, серо-зеленого или густо-зеленого цвета. Консистенция неоднородна в разных отделах желудка и зависит от характера корма. При концентратном типе кормления – она плотная, при сенном типе менее плотная. Содержимое можно получить через фистулу, наложенную на рубец в области голодной ямки. В рубце – рН 6,2-7,3, в сетке 6,1-7,0, в книжке 5,7-6,8, в сычуге 1,5-3,0 Располагается содержимое рубца послойно. В средних слоях рубца оно наиболее плотное, здесь частицы грубого корма находятся во взвешенном в жидкости состоянии. В верхних слоях - плотность ниже. У основания вентрального мешка - масса жидкая. Жидкость, отжатая и профильтрованная называется рубцовой жидкостью. Размер частиц: самые крупные в рубце,самые мелкие в книжке, сетке и сычуге. 54. Обмен белков. Полноценные и неполноценные белки. Положительный и отрицательный азотистый обмен, азотистое равновесие. 1. Белки ф.: 1) каталитическая (ферментативная). Все ферменты, участвующие в любой реакции в организме, — белки (химотрипсин, рибонуклеаза, лизоцим);
2) транспортная(гемоглобин, сывороточный альбумин, трансферрин, белкт трансмембранного транспорта) 3) пищевая и запасная (резервная). Пример: яичный альбумин, казеин молока и глиадин пшеницы;(белки, предназначенные для питания развивающегося зародыша) 4) рецепторная. Пример: белки биомембран; 5) сократительная и двигательная. Пример: актин и миозин — белки мышечной ткани; 6) структурная. Пример: кератин волос, ногтей, коллаген (соединительная ткань), эластин (связки), фосфолипопротеины (белки биологических мембран), белки нуклеосом; +7) защитная. Пример: антитела сыворотки крови;(иммуноглобулины) 8) регуляторная. Пример: регуляция содержания глюкозы в крови инсулином;(белковые гормоны, белки, регулирующие действие генов, делковые ингибиторы и активаторы ферментов и др. белков) 9) когенетическая. Участие в хранении и передаче наследственной информации совместно с нуклеиновыми кислотами, сохранение онкотического давления в клетках крови, поддержание физиологического значения рH внутренней среды организма. Белки занимают ведущее место среди органических элементов, на их долю приходится более 50 % сухой массы клетки. Суточный рацион белков=80-100г.Они выполняют ряд важнейших биологических функций. Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков — актина и миозина. Поступающий с пищей из внешней среды белок служит пластической и энергетической целям. Пластическое значение белка состоит в восполнении и новообразовании различных структурных компонентов клетки. Энергетическое значение заключается в обеспечении организма энергией, образующейся при расщеплении белков. В тканях постоянно протекают процессы распада белка с последующим выделением из организма неиспользованных продуктов белкового обмена и наряду с этим — синтез белков. Таким образом, белки организма находятся в динамическом состоянии: из-за непрерывного процесса их разрушения и образования происходит обновление белков, скорость которого неодинакова для различных тканей. С наибольшей скоростью обновляются белки печени, слизистой оболочки кишечника, а также других
внутренних органов и плазмы крови. Медленнее обновляются белки, входящие в состав клеток мозга, сердца, половых желез и еще медленнее — белки мышц, кожи и особенно опорных тканей (сухожилий, костей и хрящей). Азотистое равновесие-состояние азотистого обмена, при котором количество поступившего в организм азота равно количеству азота, выводимого с мочой. Положительный баланс азота- состояние азотистого обмена, при котором количество поступившего в организм азота больше выводимого с мочой. Наблюдается в период роста организма, после голодания, при беременности, при физической тренировке, сопровождающейся ростом мышечной массы, при выздоровлении после истощающей болезни. Отрицательный азотистый баланс-состояние азотистого баланса, при котором количество поступившего в организм азота меньше выводимого с мочой. При голодании, при недостатке количества или биологической ценности белка пищи, при истощающих заболеваниях, в старости. Белковый оптимум-количество белка пищи, которое полностью обеспечивает потребности организма, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, достаточную сопротивляемость неблагоприятным воздействиям на организм. Около 90 г в сутки, но не менее 1 г/кг массы в сутки. Белковый минимум - минимальное количество белка пищи, при котором возможно поддержание азотистого равновесия. Около 40 г белка в сутки. Регулируется белковый обмен центральной нервной системой и гуморальными веществами. В гипоталамической области промежуточного мозга находятся специальные центры, регулирующие белковый обмен. На белковый обмен оказывает влияние и кора больших полушарий. Из желез внутренней секреции в регуляции участвуют щитовидная железа, надпочечники, гипофиз. Под влиянием гормонов корковой части надпочечников (альдостерон) в печени и почках усиливается дезаминирование, при этом большое количество азота выделяется с мочой. Гормон щитовидной железы тироксин (Т3) усиливает синтез белков, высокие концентрации Т3, наоборот, подавляют синтез белка; инсулин стимулирует их синтез. Глюкокортикоиды усиливают распад белков, особенно в мышечной и лимфоидной тканях, но стимулируют синтез белков в печени. Большая роль в регуляции белкового обмена принадлежит печени и почкам. В печени происходит не только синтез белка, но и обеззараживание продуктов их гниения. В почках совершается дезаминирование продуктов азотистого обмена.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 80; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.122.145 (0.007 с.) |