Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение технологических параметров лекарственного растительного сырья.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Определение удельной массы [75, 80]. 5,0 г сырья (точная навеска) помещали в мерную колбу вместимостью 100 мл, заливали водой Р на 2/3 объема и выдерживали на кипящей водяной бане в течение 1,5–2 ч., периодически перемешивая с целью удаления воздуха. Далее колбу охлаждали до 20 ℃ и доводили объем до метки водой Р. Взвешивали колбу и определяли ее массу с сырьем и водой. Предварительно определяли вес колбы с водой. Удельную массу рассчитывали по формуле: (1) где Р – масса абсолютно сухого сырья, г; G – масса колбы с водой, г; F – масса колбы с водой и сырьем, г; d – плотность воды, г/см3 Определение объемной массы [75, 34]. В мерный цилиндр на 100 мл наливали 50 мл воды Р. 10,0 г недробленого сырья помещали в мерный цилиндр с водой Р и определяли объем, который занимает сырье. Объемную массу рассчитывали по формуле: (2) где P0 – масса недробленого сырья при определенной влажности, г; V0 – объем, который занимает сырье (разница объемов), см3. Определение насыпной массы, г/см3 [55, 75]. В мерный цилиндр помещали измельченное сырье, слегка встряхивали для выравнивания сырья и определяли полный объем, затем сырье взвешивали. Насыпную массу рассчитывали по формуле: (3) где PН – масса неизмельченного сырья при определенной влажности, г; VН – объем, который занимает сырье, см3. Определение пористости сырья, г/см3 [75, 78]. Пористость (ПС) определяется как отношение разницы между удельной массой (плотностью) и объемной массой к удельной массе. Пористость сырья рассчитывали по формуле: (4) где dУ – удельная масса сырья, г/см3; d0 – объемная масса сырья, г/см3. Определение порозности сырья, г/см3 [75, 77]. Порозность (ПЖ) характеризует величину пустот между частицами растительного материала, определяется как отношение разницы между объемной и насыпной массами к объемной массе. Порозность сырья рассчитывали по формуле: (5) где d0 – объемная масса сырья, г/см3; dН - насыпная масса сырья, г/см3. Определение свободного объема слоя сырья, г/см3 [75, 97]. Определяется как отношение разницы между удельной массой и насыпной массой к удельной массе. Свободный объем слоя рассчитывали по формуле: (6) где dУ – удельная масса сырья, г/см3; dН - насыпная масса сырья, г/см3. Определение коэффициента поглощения экстрагента [75, 97]. По 5,0 г измельченного сырья (точная навеска) помещали в мерные цилиндры и заливали экстрагентом (вода Р и спирт Р в различных концентрациях 30 %, 50 %, 70 %, 96 %) таким образом, чтобы сырье было покрыто полностью, и оставляли на час; извлечение фильтровали через бумажный фильтр в другой мерный цилиндр и определяли количество полученного экстрагента. Расчет коэффициента поглощения экстрагента проводили по формуле: (7) где V – объем экстрагента, которым заполняли сырье, см3; V1 – объем экстрагента после поглощения сырья, мл; P – масса сухого сырья.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 232; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.198.3 (0.005 с.) |