Сахар вызывает нарушение минерального обмена в организме. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сахар вызывает нарушение минерального обмена в организме.



На сегодняшний день учеными доказано, что сахар нарушает всасывание кальция и магния. Снижает функциональную активность ферментов. Увеличивает риск развития остеопороза и артрита. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре. Способствует увеличению уровня холестерина. Вызывает нарушение структуры белков. Предрасполагает к развитию катаракты и других глазных заболевай. Увеличивает риск развития язвенного колита и язвы 12–перстной кишки.

Увеличивает вероятность варикозного расширения вен, способствует появлению геморроя.
Сахар способствует развитию многих и многих заболеваний.

 

Исключите сахар из своего рациона!!!

 

В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты. До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное. Только в 1950–е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.

Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие “изыски для баловства”.

По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения “сахарных сладкоежек”. Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахаром, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни!

Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950–60–х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично – для питания советской партийной верхушки и их семей.

Необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы – практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, – заменив ее на природные сахара – фруктозу или глюкозу или мёд (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (курага, финики, чернослив, кумкват и др.).

Фруктоза в ежедневном питании предпочтительнее глюкозы, т.к. медленнее всасывается и более равномерно поддерживает в организме необходимый уровень.

Глюкоза полезна спортсменам для быстрого восстановления сил во время соревнований.
Сейчас пищевая промышленность наладила массовое производство фруктозы, которая продается в продовольственных магазинах. На фруктозе теперь выпускается и большое количество различных кондитерских изделий – джемы, варенья, торты, печенья, шоколад, конфеты и др. Эти изделия обязательно снабжены надписью “Приготовлено на фруктозе”.

Замените в своих сахарницах вредную сахарозу на полезную и вкусную фруктозу. Используйте фруктозу всеми теми способами, которыми ты привык использовать сахарозу – кладите в чай, добавляйте в домашние кондитерские изделия, варите компоты и варенья...

 

Хорошей альтернативой сахару является натуральный пчелиный мёд. Мёд дает энергию, продляет физическую активность. Мёд усваивается клетками полностью, не оставляя шлаков, а наоборот, вытесняет шлаки и питает клетки. Рассосать мёд во рту ½ ч.л. под язык, он начинает впитываться уже во рту. Медовая вода перед сном нормализует психические процессы и восстанавливает сон. При употреблении медовой воды снижается тяга к алкоголю. Но ищите натуральный мёд от пчёл, которых не кормили сахаром. Стоит пчелу хоть раз накормить сахаром – у неё ломается ферментативный аппарат и не получается биологически активного мёда.

 

 

Несколько слов о мёде:

«В ложке мёда – бочка пользы».

 

Мед – самое универсальное лекарственное средство, которое широко применяется в народной медицине. Великий врачеватель древности Авиценна утверждал, что ежедневное употребление меда отодвигает старость и продляет молодость.

Химический и биологический состав меда делает его не только отличным питательным, но и важным фармакологическим объектом, обладающим иммунобилогическими и противомикробными свойствами. Мед является концентрированным продуктом близким по составу кровяной плазме и существенно отличающимся от других продуктов питания.

Еще одно достоинство меда состоит в том, что он почти не содержит сахарозу, вместо которой в его состав входят глюкоза и фруктоза, что обеспечивает меньшую калорийность меда по сравнению с сахаром и отсутствие пагубного влияния на эмаль зубов.

Состав меда довольно сложен, в нем содержится более 70 веществ, благотворно влияющих на организм.

 

В меде обнаружена фруктоза – 40%, глюкоза – 35%, небольшое количество сахарозы и мальтозы, мед также содержит до 2% минеральных солей и до 20% воды. В меде открыты следующие ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и протеолитические энзимы, все эти ферменты необходимы для нормальной работы организма. Наряду с ферментами в меде обнаружено содержание следующих витаминов: А, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, Вс, а также редкие Н, Р, К и др. В меде также содержатся белки. Следует отметить что минеральные элементы и витамины, находящиеся в меде, находятся в наиболее подходящей для усвоения организмом форме. В мёде также содержатся:

– азотистые вещества — в пределах от 0,04 до 1,56%, в среднем 0,40%; железо, алюминий, бор, марганец, фосфор, калий, кальций и другие элементы.

– органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и другие, в среднем около 0,10%. Натуральный пчелиный мед – это высококалорийный продукт питания, он легко усваивается и быстро восстанавливает силы.

Мед обладает бактерицидным, иммунобиологическим, стимулирующим действием, способствует выделению токсинов из организма. Мед полезен при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, нервной и сердечно– сосудистой систем, легких, верхних дыхательных путей.

Мёд обладает способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, бактерий, грибов, простейших, гельминтов. Под влиянием мёда погибают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, задерживается размножение микобактерий туберкулёза. Наибольшей антибактериальной активностью обладают тёмные и янтарные сорта.

Совокупное влияние биологически активных соединений мёда оказывает анаболическое действие, улучшает окислительно–восстановительные процессы, микроциркуляцию в сердечной мышце, восстанавливает нарушенные трофические функции органов.

Благодаря наличию органических кислот и углеводов мёд устраняет спазм мускулатуры кишечника. Вызывает послабляющий эффект. Наиболее благоприятное действие на двигательную и секреторную активность желудочно–кишечного тракта оказывает 12,5% раствор мёда. Присутствие бифидогенов благотворно сказывается при лечении дисбактериоза кишечника.

Использование мёда способствует улучшению обмена веществ, что проявляется в стабилизации массы тела, улучшении сна, работоспособности, снижении нервной возбудимости, болевых ощущений.

Наличие комплекса витаминов, минеральных веществ в составе мёда приводит к более лёгкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, специфических и неспецифических защитных реакций, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии, астеническим состояниям, действию радиации.

Мёд активизирует фагоцитоз и лимфоток, повышает процессы регенерации при местном воздействии на раневую поверхность.

Мёд обладает противотоксическим действием, нейтрализует яды, являясь активатором биотрансформации ксенобиотиков, способствует их выведению из организма.

Мед хорошо смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, повышает тонус кожи, благодаря чему он широко используется в косметике.

Кристаллизация меда. Мед, извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов, не кристаллизуется в течение примерно двух месяцев, что в 5 раз медленнее по сравнению со скоростью кристаллизации меда, извлеченного из коричневого, и в 3 раза – из светло–коричневого сота. Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, начинает кристаллизовываться в 2–3 раза быстрее, чем мед, извлеченный из сотов, в которых пчелы вовсе его не выращивали. Процесс кристаллизации всегда начинается у стенок ячеек, в центре мед остается жидким.

Диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. При длительном хранении меда над плотной массой образуется жидкий слой–отстой. Он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным содержанием воды) медом. Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25–28°С. Однако появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта. Для распускания закристаллизовавшегося меда его разогревают в водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 50°С.

При термической обработке свыше 40 градусов, в нем образуется канцероген (5-оксимицинфурфурол), вызывающий рак. Не нагревать мёд! Не добавлять в горячий чай. Не добавлять в выпечку. При длительном хранении в теплом помещении, в нем также начинает образовываться 5-оксимицинфурфурол. Срок хранения мёда 1 год в холодильнике в темноте, а в теплой кухне не более 2 мес. Употреблять до 150 гр. в сутки, разделяя на несколько приемов.

Предостережение: мед – биологически активный продукт, и использовать его надо осторожно. Первая опасность – аллергия на мед, которая встречается у 0,4 % людей. Если у тебя сверхчувствительность к меду, то использовать его в косметических целях, не посоветовавшись со специалистом, ни в коем случае нельзя. Отказаться от косметической продукции на основе меда придется и тем, кто страдает расширением сосудов на лице, при так называемых «звездочках», а также при таких заболеваниях, как бронхиальная астма и сахарный диабет.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.187.24 (0.009 с.)