Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
О потребности организма в белках.
Бесспорно, мясо, птица, яйца, молочные продукты – источник белков. Белки необходимы детскому растущему организму и спортсменам, увеличивающим свою мышечную массу. Младенцы особенно нуждаются в белке, так как в первый год жизни ребенка вес тела удваивается. Все необходимые вещества малыш получает с материнским молоком – идеальным продуктом, обеспечивающим столь интенсивный рост. С возрастом потребность в белках снижается. Ткани наращиваются все медленнее и медленнее. К моменту зрелости на первый план выдвигается уже не строительная, а энергетическая функция пищи. Главным для организма становится компенсация текущих энергозатрат. Следовательно, доля белка в общей калорийности рациона должна снижаться. Но на практике получается, что она, напротив, увеличивается! Однако организм не может принять больше белка, чем ему необходимо. Излишки превращаются в шлаки – конечные продукты белкового обмена (мочевина, мочевая кислота, аммиак и др.), которые поступают в кровь и должны выводиться почками. При избытке этих соединений их выведение затрудняется. Они задерживаются в организме и постепенно накапливаются, нарушая обменные процессы. Если организм ослаблен, а мочевой кислоты много (и то и другое – следствие злоупотребления мясным), она откладывается в суставных тканях, вызывая подагру. Избыток белка способствует преждевременному старению организма. Эскимосы, питающиеся в основном мясом, уже к 40 годам жизни поразительно стареют. 50–летние считаются у них дряхлыми стариками. Да и доживают до этого возраста немногие. Средняя продолжительность жизни эскимоса 27–30 лет. Подобное плачевное состояние здоровья наблюдается у народов Крайнего Севера, в чьем рационе преобладает мясо. Люди, злоупотребляющие мясом, страдают от ломкости костей, так как в мясе содержится множество кислот. Мочевина и кислота – вот те компоненты, которые придают мясу вкус, но они крайне токсичны. Видите ли, наш организм способен нейтрализовать не более восьми грамм мочевины в день, а большой бутерброд с говядиной содержит 16 граммов этого вещества. Избыток мочевины раздражает ваши сухожилия и суставы и приводит к артриту, а также выводит кальций из костей. К тому же в списке вредных для окружающей среды видов человеческой деятельности сразу после использования средств передвижения идет мясная промышленность. Чтобы получить 1 кг. говядины, требуется около 10 кг. корма. Специалисты–экологи подсчитали, что по сравнению с эквивалентным по калорийности количеством макарон производство 0,5 кг. говядины в 17 раз больше загрязняет воду и в 20 раз сильнее меняет нашу естественную среду обитания.
Мясо поступает к нам с животноводческих ферм, то есть животные содержатся в «фабричной» обстановке. Они не пасутся на лугах, содержатся в закрытых помещениях и почти не знают, что такое солнечный свет. Им впрыскивают антибиотики, чтобы предотвратить развитие эпидемий в столь нездоровой обстановке, и пичкают гормонами, чтобы животные скорее прибавляли в весе. Что ж, нет ничего удивительного, что нам на стол попадает коктейль всевозможных ядов. Мясо коровы, которая годами стояла в стойле по уши в грязи, которая постоянно находилась при искусственном освещении и не видела солнца, которую кормили химизированными комбикормами для быстрого роста и искусственными гормонами для круглогодичного получения молока. Потом её повели на бойню, где она долго стояла в очереди на свою смерть и принимала ужасающие флюиды своих агонизирующих соплеменниц, и эти жуткие ощущения отравили её мясо, потом её убили, заморозили и три года держали в холодильнике, потом продали вам. Как вы думаете, много ли в таком мясе полезных для организма человека веществ? Зато химии и гормонов много! Мужчины, ежедневно включающие в свой рацион более 120 г красного мяса и молочные продукты, предрасположены к раку простаты больше, чем остальные. Ученые исследовали показатели интенсивности склеротических изменений, в том числе уровень холестерина и липидов, в сыворотке крови у вегетарианцев. Этот показатель оказался значительно ниже, чем у проверенной группы людей того же возраста и пола, придерживающихся мясной диеты. Овощи и фрукты организм переваривает в течение 2 часов, мясо – в течение 80–100 часов, за это время мясо, не успев перевариться, разлагается в толстом кишечнике и становится пищей для гнилостных бактерий и грибков.
Мясо в рационе можно заменить рыбой – это источник белка и ненасыщенных жирных кислот. У мужчин, употребляющих более трех раз в неделю рыбу, вероятность развития рака предстательной железы почти вдвое ниже. Рыба не столь вредна, как мясо, но, безусловно, ее также не назовешь здоровой пищей. Моря загрязнены отходами химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Исследования показали – почти у половины рыб, в связи с этим, наблюдаются онкологические болезни. А рыба, которую разводят в водоемах, как и фермерские животные, напичкана антибиотиками, которые не дают развиться эпидемиям, гормонами, обеспечивающими ее быстрый рост, и химическими веществами, окрашивающими ее плоть в розовый цвет. Рыбу разрекламировали как здоровый продукт, так как она содержит жирные кислоты Омега–3, считающиеся полезными для людей, страдающих сердечно–сосудистыми заболеваниями и артритом. Однако жировые клетки рыбы сильно загрязнены, а последние медицинские исследования доказали, что жирные кислоты Омега–3 содержатся также и в растениях, и их воздействие на организм человека гораздо более эффективно, чем воздействие тех жирных кислот, которые находятся в рыбе. Плоть других животных, будь то мясо или рыба, просто не является естественной пищей человека. Человек – существо травоядное по своей природе. Травоядные существа обладают челюстями, которые движутся как в стороны, так и по вертикали, их зубы приспособлены для того, чтобы перетирать пищу, тогда как челюсти плотоядных животных движутся только вверх и вниз, их зубы предназначены только рвать и вгрызаться, но не перетирать пищу. Кишечник травоядных достигает двадцати двух футов в длину, тогда как кишечник плотоядных не превышает трех футов, чтобы он успевал опорожниться прежде, чем попавшая в него плоть начнет разлагаться. Большинство антропологов сходятся в том, что изначально человек питался плодами. Все питательные вещества, в которых мы нуждаемся, содержатся в растительной пище. Ранее вегетарианцев считали чокнутыми, но это было мнение, навязанное газетчиками. И кто вы думаете были эти «чокнутые»? Это были великие мыслители и философы всех веков, начиная от Сократа, Платона и Пифагора, живших в Древней Греции, и заканчивая Леонардо да Винчи, Исааком Ньютоном, Альбертом Эйнштейном, Бенджамином Франклином, Бернардом Шоу, Львом Толстым, Гербертом Уэллсом, Марком Твеном, Вольтером и Ганди. Вряд ли это можно назвать перечнем чокнутых! И не забудьте о том, что большинство из них прожили долгую и здоровую жизнь.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.43.17 (0.006 с.) |