О потребности организма в белках. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О потребности организма в белках.



Бесспорно, мясо, птица, яйца, молочные продук­ты – источник белков. Белки необходимы детскому растущему организму и спортсменам, увеличивающим свою мышечную массу. Младенцы особенно нуждаются в белке, так как в первый год жизни ребенка вес тела удваивается. Все необходимые вещества малыш получает с материнским мо­локом – идеальным продуктом, обеспечивающим столь ин­тенсивный рост. С возрастом потребность в белках снижается. Ткани наращиваются все медленнее и медленнее. К моменту зрелости на первый план выдвигается уже не строительная, а энергетическая функция пищи. Главным для организма становится компенсация текущих энергозатрат. Следовательно, доля белка в общей калорийности рациона должна снижаться. Но на практике получается, что она, напротив, увеличивается! Однако организм не может принять больше белка, чем ему необходимо. Излишки превращаются в шлаки – конечные продукты белко­вого обмена (мочевина, мочевая кислота, аммиак и др.), которые поступают в кровь и должны выводиться почками. При избытке этих соединений их выведение затрудняется. Они за­держиваются в организме и постепенно накапливаются, нару­шая обменные процессы. Если организм ослаблен, а моче­вой кислоты много (и то и другое – следствие злоупотребления мясным), она откладывается в суставных тканях, вызывая подагру. Избыток белка способствует преждевременному старению организма.

Эскимосы, питающиеся в основном мясом, уже к 40 годам жизни поразительно стареют. 50–летние считаются у них дряхлыми стариками. Да и доживают до этого возраста немногие. Средняя продолжительность жизни эскимоса 27–30 лет. Подобное плачевное состояние здоровья наблюдается у народов Крайнего Севера, в чьем рационе преобладает мясо.

Люди, злоупотребляющие мясом, страдают от ломкости костей, так как в мясе содержится множество кислот. Мочевина и кислота – вот те компоненты, которые придают мясу вкус, но они крайне токсичны. Видите ли, наш организм способен нейтрализовать не более восьми грамм мочевины в день, а большой бутерброд с говядиной содержит 16 граммов этого вещества. Избыток мочевины раздражает ваши сухожилия и суставы и приводит к артриту, а также выводит кальций из костей.

К тому же в спи­ске вредных для окружающей среды видов человеческой дея­тельности сразу после использования средств передвижения идет мясная промышленность. Чтобы получить 1 кг. говядины, тре­буется около 10 кг. корма. Специалисты–экологи подсчитали, что по сравнению с эквивалентным по калорийности количе­ством макарон производство 0,5 кг. говядины в 17 раз больше загрязняет воду и в 20 раз сильнее меняет нашу естественную среду обитания.

Мясо поступает к нам с животноводческих ферм, то есть животные содержатся в «фабричной» обстановке. Они не пасутся на лугах, содержатся в закрытых помещениях и почти не знают, что такое солнечный свет. Им впрыскивают антибиотики, чтобы предотвратить развитие эпидемий в столь нездоровой обстановке, и пичкают гормонами, чтобы животные скорее прибавляли в весе. Что ж, нет ничего удивительного, что нам на стол попадает коктейль всевозможных ядов.

Мясо коровы, которая годами стояла в стойле по уши в грязи, которая постоянно находилась при искусственном освещении и не видела солнца, которую кормили химизированными комбикормами для быстрого роста и искусственными гормонами для круглогодичного получения молока. Потом её повели на бойню, где она долго стояла в очереди на свою смерть и принимала ужасающие флюиды своих агонизирующих соплеменниц, и эти жуткие ощущения отравили её мясо, потом её убили, заморозили и три года держали в холодильнике, потом продали вам. Как вы думаете, много ли в таком мясе полезных для организма человека веществ? Зато химии и гормонов много!

Мужчины, ежедневно включающие в свой рацион более 120 г красного мяса и молочные продукты, предрасположены к раку простаты больше, чем остальные. Ученые исследовали показатели интенсивности склеротических изменений, в том числе уровень холестерина и липидов, в сыворотке крови у вегетарианцев. Этот показатель оказался значительно ниже, чем у проверенной группы людей того же возраста и пола, придерживающихся мясной диеты.

Овощи и фрукты организм переваривает в течение 2 часов, мясо – в течение 80–100 часов, за это время мясо, не успев перевариться, разлагается в толстом кишечнике и становится пищей для гнилостных бактерий и грибков.

Мясо в рационе можно заменить рыбой – это источник белка и ненасыщенных жирных кислот. У мужчин, употребляющих более трех раз в неделю рыбу, вероятность развития рака предстательной железы почти вдвое ниже.

Рыба не столь вредна, как мясо, но, безусловно, ее также не назовешь здоровой пищей. Моря загрязнены отходами химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Исследования показали – почти у половины рыб, в связи с этим, наблюдаются онкологические болезни. А рыба, которую разводят в водоемах, как и фермерские животные, напичкана антибиотиками, которые не дают развиться эпидемиям, гормонами, обеспечивающими ее быстрый рост, и химическими веществами, окрашивающими ее плоть в розовый цвет.

Рыбу разрекламировали как здоровый продукт, так как она содержит жирные кислоты Омега–3, считающиеся полезными для людей, страдающих сердечно–сосудистыми заболеваниями и артритом. Однако жировые клетки рыбы сильно загрязнены, а последние медицинские исследования доказали, что жирные кислоты Омега–3 содержатся также и в растениях, и их воздействие на организм человека гораздо более эффективно, чем воздействие тех жирных кислот, которые находятся в рыбе.

Плоть других животных, будь то мясо или рыба, просто не является естественной пищей человека. Человек – существо травоядное по своей природе. Травоядные существа обладают челюстями, которые движутся как в стороны, так и по вертикали, их зубы приспособлены для того, чтобы перетирать пищу, тогда как челюсти плотоядных животных движутся только вверх и вниз, их зубы предназначены только рвать и вгрызаться, но не перетирать пищу. Кишечник травоядных достигает двадцати двух футов в длину, тогда как кишечник плотоядных не превышает трех футов, чтобы он успевал опорожниться прежде, чем попавшая в него плоть начнет разлагаться. Большинство антропологов сходятся в том, что изначально человек питался плодами.

Все питательные вещества, в которых мы нуждаемся, содержатся в растительной пище. Ранее вегетарианцев считали чокнутыми, но это было мнение, навязанное газетчиками. И кто вы думаете были эти «чокнутые»? Это были великие мыслители и философы всех веков, начиная от Сократа, Платона и Пифагора, живших в Древней Греции, и заканчивая Леонардо да Винчи, Исааком Ньютоном, Альбертом Эйнштейном, Бенджамином Франклином, Бернардом Шоу, Львом Толстым, Гербертом Уэллсом, Марком Твеном, Вольтером и Ганди. Вряд ли это можно назвать перечнем чокнутых! И не забудьте о том, что большинство из них прожили долгую и здоровую жизнь.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.43.17 (0.006 с.)