Основы здоровья и долголетия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы здоровья и долголетия



ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

 

 

«Если бы я мог вернуться назад и начать все сначала, я бы начал питаться здоровой пищей и заниматься спортом. Тогда я находил себе оправдания, но не представлял последствия».

(писатель и предприниматель Марк Мэнсон, 58 лет)

Важно начать заботиться о своем здоровье сейчас, без промедления! Наш разум считает себя лет на 10 моложе реального возраста нашего тела. Наше тело не "ломается" внезапно в один прекрасный день, оно постепенно незаметно разрушается на протяжении многих лет. За следующие 10 лет у тебя есть шанс замедлить это разрушение.

 

Основные семь составляющих хорошего здоровья:

I. Здоровое питание.

II. Защита от электромагнитных излучений.

III. Физические упражнения.

IV. Очищение организма от шлаков.

V. Полноценный сон.

VI. Полноценный отдых.

VII. Избавление от негативных эмоций и позитивное восприятие мира.

 

I. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

 

Пища, которую мы употребляем, определяет, в каком физическом и эмоциональном состоянии мы находимся. Человеческое тело постоянно развивается и процесс создания здорового, красивого, мощного организма требует качественных стройматериалов. Полезные продукты по­могают нашему телу в строительстве здоровых клеток и производстве созидающей энергии. Неправильные продукты, напро­тив, разрушают организм и энергетически опустошают нас. Правильное питание подобно постройке дома. Наш дом только тогда будет хорош, если мы будем строить его из качественных строительных материалов.

Выбирая правильное питание, мы не оставляем бактериям, грибкам и паразитам ни малейшего шанса на выживание!

 

Прежде всего, необходимо полностью исключить употребление основных ядов:

 

 

Яд № 1: «Мясные продукты»

 

В мясе содержатся такие вредные вещества, как насыщенные жиры, транс–жиры и многие другие.

 

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ.

Это жиры, которые при комнатной температуре имеют скорее твердую, чем жидкую, консистенцию, о чем свидетельствуют застывшие на сковороде капли жира после жарки бекона или отбивной. Они содержатся в продуктах животного происхож­дения, таких как красное мясо, сливочное масло, сыр, цельное молоко, мороженое. Тело человека не способно взаимодействовать с прямыми молекулами насы­щенных жирных кислот: в нем просто нет для них применения.

Насыщенные жиры заставляют красные кровяные тельца слипаться в артериях. Потому нет ничего удивительного в том, что половина населения планеты умирает от сердечно–сосудистых болезней, которые вызваны избыточным употреблением холестерина, содержащегося в мясе и молочных продуктах. Стоит заметить, что в естественном виде насыщенные жиры не так опасны, как прошедшие тепловую обработку. В процессе жарения происходит термическое разложе­ние жиров: образуются вещества, которые не усваиваются организмом и являются высокотоксичными. Они раздражают слизистую оболочку кишечника и затрудняют усвоение других продуктов питания. Особенно опасны жиры, нагрева­емые многократно.

 

ТРАНС–ЖИРЫ.

Транс–жиры называют пищевыми убийцами. Их получают методом ча­стичной гидрогенации жидких растительных масел (пальмовое, кокосовое). Транс–жиры бывают пластичными, твердыми или кремообразными. Их популяр­ность объясняется тем, что и при комнатной температуре они долго хранятся. Не будет преувеличением обвинить транс–жиры в нынешней эпидемии сердечно–сосудистых заболеваний и рака. Они содержатся практически во всех видах промышленной выпечки, сладостях, маргарине, салатных заправках, пончиках, картофельных чипсах, карто­феле фри, детском печенье... Список можно продолжать до бесконечности. Читайте этикетки и избегайте продуктов, в составе которых есть «частично гидрогенизированное растительное масло» или «растительный жир».

Транс–жиры остаются неизменными даже после процесса переваривания пищи в желудке и всасывания. Когда ор­ганизм пытается использовать их по назначению, они по­просту не вписываются в биохимическую структуру тела. Попробуй–ка вбить квадратный в разрезе колышек в круглую дырку! В результате транс–жиры становятся виновни­ками нарушений в функционировании жизненно важных клеточных структур.

ПОЛЕЗНЫЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ.

Но не все жиры вредные. Некоторые, напротив, полезны и незаменимы. Очень важно включать их в свой рацион. Поэтому нужно знать, где содер­жатся полезные жиры.

Они входят в состав клеточных мембран – тонких, но прочных оболочек, которые окружают клетки и контролируют поступление и выведение веществ. Производные жиров участвуют в работе синапсов – особых образований, через которые передаются возбуждающие или тормозящие сигналы от одной нервной клетки к другой или от нервной клетки к исполнительному органу. Наша нервная система нуждается в достаточном количестве жиров, чтобы поддерживать эластичность нервных оболочек. Необходимы жиры и для головного мозга – они нужны для построения и правильного функционирования оболочек нервных клеток. Если в крови содержится недостаточное количество полезных жиров, то слой этих оболочек высыхает и становится шероховатым, что чревато расстройствами нервной системы.

Организм использует полезные жиры для образования простагландинов. Эти крошечные образования, похожие на гормоны, которые регулируют многие внутриклеточные процессы. К сожалению, их жизнь очень коротка, а поскольку организм не способен запасать эти вещества, приходится постоянно производить их из ненасыщенных незаменимых жирных кислот. Полезные жиры – богатый источник энергии. При окислении они выделяют больше энергии, нежели белки и углеводы вместе взятые. Жиры – отличные термоизоляторы. Выделяемые кожными сальными железами жиры делают кожу мягкой, эластичной и водонепроницаемой. Они защи­щают тело, предохраняя важные органы от сотрясений. Только с помощью жиров жирорастворимые витамины А, Д и Е достигают мест, где они необходимы. Жировой обмен в ответе за то, как мы себя чувствуем и как выглядим.

Важно знать, где содер­жатся ненасыщенные полезные жиры. По сути, мононенасыщенные жиры – это масла (оливковое, арахисовое и рапсовое). Богатыми источниками этих жиров являются авокадо, орехи.

Полиненасыщенные жиры относятся к двум группам Омега–3 и Омега–6. В организме они не образуются, поэтому мы должны получать эти незаменимые элементы из раститель­ных масел (льняное, кукурузное и соевое), из семян цельно–зерновых злаков и рыбы. Лучший источник жиров группы Омега–3 морская рыба (лосось, скумбрия и сельдь).

Жирные кислоты группы Омега–3 особенно жизненно необхо­димы для беременных и планирующих беременность женщин. Развивающийся плод нуждается в постоянном поступлении этих кислот для формирования головного мозга и других отделов нервной системы.

 

Что происходит при нехватке ненасыщенных жирных кислот:

– кожа и глаза становятся сухими;

– воспаляются суставы;

– вода задерживается в организме;

– усиливается восприимчивость к инфекциям;

– ухудшается память и способность к обучению;

– происходит расстройство координации и нарушение зрения;

– начинаются заболевания нервной системы, в т.ч. рассеянный склероз и многое другое.

 

Выводы напрашиваются сами собой: полностью исключи трансжиры из своего рациона. Используй жидкие растительные масла при приготовлении и при заправке блюд. Ежедневно включай в свой рацион хотя бы один полноценный источник жир­ных кислот группы Омега–3: рыбу, грецкие орехи, рапсовое, соевое и льняное масла.

 

Несколько слов о пользе льняного масла:

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима льняное масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности льняное масло занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега–3 и Омега–6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега–6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега–3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега–3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега–3 и Омега–6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Именно из–за высокого содержания Омега–3 и Омега–6 льняное масло способствует нормализации обменных процессов в организме. Регулярное применение в рационе питания льняного масла помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов. Льняное масло нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие. Льняное масло стимулирует выработку серотонина – гормона радости, который снижает раздражительность и депрессивность. Американскими учеными был проведен эксперимент, результаты которого доказали, что люди, имеющие в своем ежедневном рационе рыбу, менее подвержены депрессии.

Неоценимы иммунозащитные свойства льняного масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление льняного масла взрослым и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль льняного масла как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

В современной косметологии льняное масло находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна – это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Льняное масло рекомендуется добавлять в винегреты и салаты и другие продукты.

Необходимо отметить, что лучше употреблять пищевое льняное масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Масло следует хранить в холодильнике и не употреблять, если оно имеет горьковатый вкус.

Вместо масла можно употреблять семена льна до 3 ст. л. в день. Их также нельзя подвергать термической обработке и в дробленом виде хранить не более 12 часов. Льняное семя обволакивает стенки желудка и способствует выведению холестерина и канцерогенов.

ЯД № 2: Молочные продукты.

 

Человек – единственное существо, питающееся молоком животных, и единственное существо, употребляющее молоко после выхода из младенческого возраста.

Вот несколько основных причин исключить из рациона молочные продукты:

 

1. Остеопороз, постепенное разрушение костной ткани.

Не вызывает сомнения, что молоко – источник кальция. Однако Америка, ведущий потребитель молока и молочных продуктов, является ми­ровым лидером по распространенности остеопороза, в основе которого, как известно, лежит недостаточность кальция. Молоко расхваливают как средство для предотвращения остеопороза, но между тем клинические исследования показывают иное. В Гарварде в течение 12 лет проводилось исследование, в котором участвовали 75 000 женщин. Его результаты не выявили никакого защитного эффекта от ломкости костей при увеличении употребления молока. Исследование в Австралии показало те же результаты.

Заметьте, корова не питается молоком, она питается травами и в её молоке содержится огромное количество кальция. Значит, получать кальций можно, употребляя зелень и совсем нет необходимости употреблять молочные продукты. Например, чашка нарезанной капусты брокколи содержит в разы больше кальция, чем чашка молока.

 

2. Хронические заболевания.

Молочные продукты, в том числе сыр, мороженое, молоко, сливочное масло, способствуют значительному повышению холестерина и жиров в рационе. Ста­кан цельного молока содержит почти 5 г. насыщенных жиров. Выпить 3 стака­на в день – это все равно что съесть 12 кусков бекона или бигмак с порцией картофеля фри. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров, увеличивает риск обострения хронических болезней. Молоко может вызывать аллергические реакции и влиять на аутоимунные процессы в организме, что напрямую сказывается на снижении иммунитета в целом.

Исследования в различных странах связывают возникновение инсулин–зависимого диабета (I группа, или детский диабет) с употреблением молочных продуктов. Исследователями в 1992 году был выявлен молочный белок, запу­скающий аутоиммунную реакцию, которая, как считается, разрушает производящие инсулин клетки поджелудочной железы.

 

З. Онкологические заболевания.

Употребление большого количества молочных продуктов связано с риском заболеть некоторыми формами рака. Для увеличения производства молока коровам дают синтетические гормоны, что чрезвычайно выгодно производителям молочной продукции. Это приводит к тому, что в молоке гормонов гораздо больше, чем много лет назад. Гормоны вызывают "поломку" гормональной системы человека, вследствие которой возникают рак предстательной железы у мужчин, рак молочной железы, яичников и эндометриоз у женщин. Диабет – также следствие потребления человеком мяса и молока.

 

4. Неусвояемость лактозы.

Неусвояемость лактозы затрагивает примерно 40% взрослого населения. В не­которых регионах статистика еще более впечатляющая – примерно 95% ази­атов, 74% коренных американцев, 70% африканцев, 53% мексиканцев. Молоко вызывает газообразование, механизм этого явления таков: из–за отсутствия необходимого фермента – лактозы, продукт не расщепляется и становится добычей микроорганизмов, бурная жизнедея­тельность которых и сопровождается газоотделением, выделением токсинов, т.е. отравлением.

 

5. Содержание в молоке антибиотиков.

Антибиотики попадают в организм человека не только в виде таблеток, прописанных врачом, но и с пищей (мясо, молоко, яйца). Антибиотики дают животным для предотвращения эпидемий.

 

Как может быть полезно молоко, добытое железной дойкой от разных коров, в том числе больных маститом? В молоке содержится гной (!) животного. Оно идет по трубам, в него добавляют химию, чтобы оно не испортилось при длительной транспортировке. Потом его высушивают в порошок с целью длительного хранения. Затем его разбавляют водой, которая, возможно не прошла все  необходимые этапы очистки.

Вывод напрашивается сам собой: молоко и молочные продук­ты не только не являются необходимыми в пищевом рационе, но и крайне вредны для здоровья человека.

Коровье молоко предназначено исключительно для кормления телят!!!

 

 

Сахар – пищевой аллерген.

Сахар провоцирует развитие диатеза и экземы у детей, провоцирует приступы бронхиальной астмы.

 

Фруктоза или стевия?

Конечно, стевия намного лучше, чем фруктоза. Фруктоза содержится в фруктах, потому что она там содержится в небольшом количестве, но когда начинают использовать порошок фруктозы для домашнего приготовления или едят магазинные товары на фруктозе, то есть нюансы...

 

 

Во первых, фруктоза это тоже углевод и она тоже повышает уровень сахара и инсулина, только значительно медленнее, чем глюкоза. Во–вторых, это лишние пустые калории, которые прибавляют сантиметры на вашей талии. В–третьих, фруктоза особо организму не нужна, потому что не может использоваться в качестве энергии, и она вынуждена оседать в печени, превращаясь в жир, а часть преобразуется в ту же глюкозу и идет на энергетические нужны.

Стевия совершенно не влияет на углеводный обмен и не откладывается в печени, поэтому стевия гораздо предпочтительнее фруктозы.

 

ЯД № 6: Е–добавки

Е–добавки, разрешенные в России, однако считающиеся опасными:

 

Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213–217, Е240, ЕЗЗ0, Е447.

Вызывают заболевания желудочно–кишечного тракта: Е221–226, Е320–322, Е338–341, Е407, Е450, Е461–466.

Вызывают болезни печени и почек: Е171–173, Е320–322.

Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311–313.

Е от 100 до 199 – красители

В 70–х годах прошлого века психологи провели любопытный эксперимент. Его участникам предложили отведать бифштекс с жареной кар­тошкой. На вкус он оказался вполне неплохим, но после того, как была включена специальная подсветка и бифштекс стал синим, а картофель –зеленым, некоторые участники эксперимента почувствовали себя плохо... С тех пор в супер­маркетах полки с сыром подсвечивают желтова­тым цветом, чтобы он казался еще более желтым и привлекательным, а практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, при­дающий мясу нежно–розовую окраску.

Влияние. Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, конди­терских изделиях, напитках. Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

 

О П О Л Ь З Е С О К О В

Сложно съесть много фруктов. Но 1–2 стакана сока содержат витамины и минералы из нескольких фруктов, а выпить их можно легко и с удовольствием.

Даже если съесть тоже количество фруктов, что ушло на приготовление 1–2 стаканов сока, витамины и минералы из сока все равно усваиваются лучше, просто потому что жидкость быстрее и легче усваивается, чем твердые продукты. Даже самые лучшие витаминные комплексы, в которых учитывается совместимость витаминов и минералов, не в состоянии конкурировать с комплексами, созданными самой природой. Пить соки и смузи однозначно полезнее, чем принимать витамины в таблетках.

 

Сок – это измельченные в соковыжималке овощи и фрукты, где вся мякоть выбрасывается.

Смузи – это измельченные в блендере овощи и фрукты, содержащие мякоть (клетчатку).

Многие витамины, содержащиеся в свежих овощах, фруктах и зелени, разрушаются в соках под воздействием света и воздуха. Поэтому соки желательно выпивать сразу после приготовления. Если необходимо приготовить сок заранее, то храните его в светонепроницаемой емкости или в емкости из темного стекла в холодильнике. Не стоит бояться, что через 15 минут все витамины в соке разрушатся – этого не случится. Но в течение 2 часов фруктовый сок желательно выпить.

Не стоит бояться получить избыточное количество витаминов и минералов, употребляя свежевыжатые соки. Как и в случае со свежими фруктами и овощами, лишние элементы просто не будут усвоены организмом, такова особенность живой пищи – свежей, не прошедшей термообработку. Для того, чтобы такая пища усвоилась, организм должен выработать соответствующие энзимы, которые запускают процесс аутолиза – самопереваривания пищи ее собственными энзимами. Организм знает, что ему нужно, и не станет вырабатывать энзимы для запуска аутолиза лишней пищи. Почему этого не происходит при питании денатурированной (вареной, жареной, маринованной) пищей? Потому что в денатурированной пище отсутствуют собственные энзимы и аутолиз невозможен. Для ее усвоения не требуется энзим–катализатор. Она усваивается независимо от того, нуждается в ней организм или нет, в обход естественных защитных механизмов организма.

Благодаря свойству многих соков уменьшать вязкость крови и препятствовать образованию тромбов, можно избежать приема некоторых лекарственных препаратов (таких, например, как аспирин). Влияние соков на свертываемость крови объясняется содержанием в них органических кислот. В состав большинства органических кислот входят анионы – вещества, замедляющие свертываемость крови. Банановый сок, наоборот, повышает свертываемость крови.

 

В свежевыжатые соки и смузи можно добавлять различные виды зелени:

· Зелень: укроп, петрушка, кинза (кориандр), шпинат, щавель, сельдерей, мята, орегано (душица), розмарин, стевия (отличный натуральный заменитель сахара), шалфей.

· Проростки и молодые ростки: пшеницы, чечевицы, гречки, фасоли, льна и т.д.

· Листья корнеплодов: свеклы, хрена, моркови.

· Дикорастущие травы: крапива, одуванчик, лопух и др.

 

В зелени содержится много полезных веществ, которых мало либо совсем нет во фруктах (например, незаменимые аминокислоты, хлорофил). Однако немногие получают удовольствие от пережевывания пучка свежей петрушки или укропа, но с удовольствием выпьют сок или смузи, в который добавлена измельченная в блендере зелень или сок из зелени. И в том и в другом виде зелень прекрасно усваивается организмом. Важно чередовать различные виды зелени, чтобы обеспечить организм наиболее разнообразным набором полезных веществ.

Несколько разгрузочных дней на соках скорее всего приведет к снижению веса тела, но это не произойдет не из-за нехватки питательных веществ. Даже замена одного приема пищи в день соком окажет значительное благоприятное воздействие на организм.

В случае перехода на жидкое питание на период дольше, чем один–два дня, рекомендуется готовить соки из разнообразных фруктов, овощей и зелени, а также добавлять орехи и семена. Такие смузи должны содержать достаточно питательных веществ, поскольку жидкое питание не должно превратиться в опасную для здоровья малокалорийную диету.

Некоторые соки оказывают очищающее воздействие на определенные органы. Например, для очищения печени применяются соки из яблока, свеклы, лимона. Для очищения от шлаков особенно эффективны соки из яблока, свеклы, моркови, редьки, капусты. Одни из самых безопасных соков, очищающих организм, которые можно применять почти без ограничений – яблочный и морковный.

Нужно иметь в виду, что при пережевывании пища подвергается воздействию слюны, а также организм распознает продукт, чтобы затем выработать соответствующие энзимы для его усвоения. Поэтому сок и смузи желательно пить медленно, маленькими глотками, в полной мере ощущая вкус, что будет способствовать улучшению усвоения питательных веществ.

Многие люди привыкли в спешке «заглатывать» пищу, а затем удивляются, откуда у них расстройство пищеварения. Есть следует спокойно, и сам процесс должен приносить наслаждение. Когда вы смакуете пищу, выделяется большее количество слюны, расщепляющей углеводы, а желудок вырабатывает достаточное количество соляной кислоты, необходимой для её переработки.

Для приготовления смузи используйте мощный блендер, который в состоянии справиться с зеленью. Менее мощный блендер может оставлять неприятные зеленые волоски от стебельков некоторых растений.

О НЕДОСТАТКЕ СОКОВ

Избыток сахара.

Основная проблема с фруктовыми соками заключается в большом количестве содержащейся в них фруктозы. Особенно это касается таких соков, как банановый, виноградный, ананасовый. В меньшей степени – яблочный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый. Фруктоза, конечно, полезнее, чем белый сахар, но, все–таки, она тоже относится к простым углеводам – сахарам. Фруктоза из фруктовых соков может усваиваться вредными, гнилостными бактериями. То, насколько данная проблема актуальна конкретно для тебя, зависит от твоего обычного рациона питания:

Если твой рацион питания состоит, в основном, из мяса, яиц, молочных продуктов и мучного, то твоя микрофлора состоит, в основном, из гнилостных бактерий. В таком случае, сладкие фруктовые соки принесут тебе больше вреда, чем пользы, так как в этом случае патогенные микроорганизмы будут получать дополнительное питание.

Если же ты употребляешь много свежих овощей и фруктов и мало (или вовсе не употребляешь) животной пищи, то, вероятно, ты – счастливый обладатель здоровой микрофлоры. В таком случае, сладкие фруктовые соки не станут питанием гнилостных бактерий, а все витамины, минералы и другие полезные вещества будут усвоены твоим организмом, с помощью полезных бактерий, наилучшим образом.

Для того, чтобы подсластить сок, можно использовать листья стевии. Стевия, в отличие от обычного сахара, не влияет на содержание глюкозы в крови, убивает паразитов-кандид (которые питаются сахаром), способствует повышению иммунитета, заживлению ран, очищению и омоложению кожи и оздоровлению микрофлоры кишечника.

Содержание нитратов.

Вместе с полезными веществами, с соками можно получить и вредные – такие, как нитраты и пестициды. Поэтому следует тщательно выбирать фрукты и овощи для приготовления соков и смузи. Перед приготовлением овощи и фрукты следует тщательно вымыть и почистить, если нужно. Для того, чтобы избавиться от нитратов в овощах и фруктах, их можно замочить на 20 минут в холодной воде. Это особенно эффективно для зелени.

Хотя проще класть фрукты и овощи в соковыжималку, не очищая их, но нитраты, пестициды и другие вещества, которыми обрабатывали плоды для лучшей сохранности, попадут в сок. Поэтому кожуру лучше все-таки срезать, если это не фрукты и овощи, выращенные в вашем огороде.

Противопоказания.

Некоторые свежевыжатые соки способны оказывать сильное воздействие на пищеварительную систему, печень, почки и другие органы. При язвенной болезни, заболеваниях почек и печени, многие соки противопоказаны (полностью либо в больших количествах). Так, при обострении язвенной болезни желудка противопоказаны лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, виноградный, ананасовый, томатный, капустный, яблочный и некоторые другие соки. Эти же соки могут быть опасны при заболеваниях почек и печени. А вот тыквенный сок, наоборот, не имеет противопоказаний и полезен для лечения печени и почек.

Твое здоровье – твоя ответственность!

Мы привыкли давать своему организму гораздо больше еды, чем ему дей­ствительно нужно. У большинства искаженное понимание размеров порции. Размер порции в ресторане обычно в два раза превышает потребность обыч­ного человека. Скорее он оптимален для человека, занимающегося физиче­ской работой 12 часов в день. Как определить, сколько еды нужно твоему организму? Очень просто! Сожми кулак – вот примерный размер твоей порции.

Необходимо есть мало жиров, умеренное количество белков и много свежих овощей и фруктов, которые содержат витамины и минералы, крайне необходимые нашему организму.

Не ешь сублимированные продукты, которые подверглись интенсивной обработке (продукты быстрого приготовления, в т.ч. крупы), при обработке они теряют до 90 % полезных для здоровья питательных веществ. Как минимум 2 раза в год принимай хороший витаминно–минеральный комплекс. Найди формулу, которая содержит полный набор витаминов В, витаминов А, С, Е и D, и полный комплекс минералов.

В результате неправильного питания в организме образуется избыток одних веществ и недостаток других. Лишние вещества собираются в виде жира и других образований шлаков в органах и клетках нашего тела. К этому приводит употребление продуктов искусственного происхождения (консерванты, стабилизаторы, окислители, красители гербициды, пестициды и др.). Сюда относится самоотравление кофе, никотином, алкоголем, наркотиками, а также употребление нефильтрованной водопроводной воды. Избыточное потребление мясных и молочных продуктов способствует стремительному распространению раковых и сердечных заболеваний. В современной молочной промышленности применяются методы генной инженерии, позволяющие синтезировать гормоны искусственным путем. Сейчас становится опасным употреблять в пищу такие продукты, как йогурт, сливочное масло, сыр, мороженое и прочие, приготовленные на молоке продукты.

Часто мы принимаем здоровье как нечто само собой разумеющееся и просто не обращаем на него никакого внимания. Некоторые люди рассматривают свое тело как машину, с которой можно обращаться как попало, а затем сдать в ремонт. Большинство людей даже больше следят за своими машинами, чем за собственным телом. Предотвращай болезни сознательным отношением к жизни!

 

Огромное влияние на организацию нашего рациона оказывают вредные пищевые привычки, сформированные у нас в детстве. Те продукты, к которым мы привыкли в детстве, как правило, остаются нашими фаворитами в течение всей жизни. Если ребенка в детстве (а это самый счастливый период жизни человека) кормили колбасой, чипсами и конфетами, в его мозге формируется ассоциативная память "чипсы – это состояние счастья". И даже в 50 лет при употреблении этих продуктов, будут вырабатываться гормоны радости, и такой человек будет получать удовольствие от употребления этих вредных для здоровья продуктов. А если бы такого ребенка с детства кормили шпинатом, крапивой и больше ничем, то именно эта пища была бы для него привычной, вызывающей восторг! Но, будучи взрослыми, осознанными людьми, мы можем сознательно менять наши пищевые привычки, постепенно перенастроив свой организм на полезные для здоровья продукты питания. Со временем он это полюбит. А если практиковать прием полезной, но "непривычной" для организма пищи в состоянии счастья, процесс пойдет гораздо быстрее:)

И вообще, кто сказал, что вкусный чай именно тот, в котором растворили пару ложек сахара?

 

О вреде мобильного телефона

За последние 10 лет мобильный телефон стал неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня нам уже трудно представить, как это мы раньше обходились без такой нужной, удобной, просто необходимой вещи. Большинство людей, случайно выйдя на улицу без мобильника, чувствуют себя как «без рук», или без важной детали одежды – в общем, некомфортно и неуютно. С другой стороны, сотовый телефон является своего рода «поводком» – ведь любой человек находится не дальше телефонной трубки, и поэтому «достать» его, где бы он ни находился, не составляет труда никому: друзьям, знакомым, родственникам, коллегам по работе или начальству. Хорошо это или не очень – тоже спорный вопрос. Тем не менее, нам всё–таки ясно, что излучение сотового телефона не может не оказывать негативного влияния на организм.

В настоящее время доказано, что электромагнитные волны стимулируют изменения на клеточном уровне, вызывают нарушения генного порядка, способствуют появлению больных клеток и болезнетворных опухолей.

Как показывают исследования, проведенные учеными Норвегии и Дании, пользователи сотовой связи чаще других жалуются на головные боли, сонливость, становятся раздражительными. Под воздействием вредных электромагнитных полей, которые генерирует мобильный телефон, в организме возникает так называемая реакция напряжения иммунной системы. По словам врачей, от этого может снизиться сопротивляемость организма болезням и прочим вредным внешним воздействиям. Если вы пользуетесь мобильным телефоном как обычным домашним телефоном, то есть неограниченное время, ваш иммунитет находится под серьезной угрозой. В Америке в начале 90–х годов был выигран весьма необычный процесс. Адвокатам удалось доказать, что причиной смерти женщины, страдавшей от опухоли головного мозга, было именно воздействие мобильного телефона.

Берегите голову!

Ученые установили, что мобильная связь, как и любой другой источник вредного электромагнитного излучения (компьютер, телевизор, микроволновая печь или радиотелефон), является биологически активной, т.е. влияет на здоровье человека. Но, в отличие от других приборов, мобильный телефон в момент работы находится в непосредственной близости от мозга и глаз. Кроме того, среди технических средств (например, компьютер, телевизор или радиотелефон) нет таких, которые могли бы сравниться с вредом мобильного телефона по уровню воздействующего на человека электромагнитного излучения.

Электромагнитное излучение радиочастотного диапазона, генерируемое трубкой, поглощаются тканями головы, в частности, тканями мозга, сетчаткой глаза, структурами зрительного, вестибулярного и слухового анализаторов, причем излучение действует как непосредственно на отдельные органы и структуры, так и опосредованно, через проводник, на нервную систему. Ученые доказали, что, проникая в ткани, электромагнитные волны, вызывают их нагревание. Со временем это неблагоприятно сказывается на функционировании всего организма, в частности, на работе нервной, сердечно–сосудистой, а также эндокринной систем.

Эксперименты на крысах, проведенные в России, показали, что у животных, подверженных воздействию вредного электромагнитного излучения с интенсивностью, в 20 раз большей нормального излучения мобильного телефона, электромагнитные волны оказывают пагубное влияние на зрение. Излучение также отрицательно сказывается и на состоянии иммунной системы животных, лишь подтверждая вред мобильного телефона.

Влияние мобильного телефона на человека заключается во взаимодействии электромагнитного излучения от передатчика с биоэлектрическими процессами в мозге. Ведь мозг, по сути, является огромным органическим компьютером, внутри которого туда–сюда бегают электрические заряды, на которые влияет ЭМ поле телефона. Доктор Gerard Hyland из University of Warwick говорит, что дети, пользующиеся мобильными телефонами, подвергаются повышенному риску расстройства памяти и сна.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 34; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.79.59 (0.096 с.)