Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация и документирование приемки товаров по количеству и качеству

Поиск

(в помощь, для составления листа экспертизы)

1. Обеспеченность торгового предприятия правовыми и нормативными документами, регламентирующими проведение приемки по количеству и качеству;

2. Процедура проведения приемки партии товаров (сырья): установите последовательность и обоснованность действий лиц-участников процесса приемки. При организации приемки продукции следует придерживаться следующей последовательности:

ü предприятие – получатель обязано проверить, обеспечена ли сохранность груза транспортной организацией (наличие пломб отправителя, их исправность, четкость оттисков, состояние контейнера, транспортного средства, исправность тары);

ü проверить соответствие наименование груза и маркировки на нем, данным, указанным в транспортном документе;

ü проверка количества груза (массы брутто, нетто, количества мест) при выгрузке из транспортного средства (на складе получателя, в месте вскрытия опломбированных или неопломбированных транспортных средств);

ü в случае установления повреждения тары, порчи груза, несоответствия веса или количества мест данным, указанным в транспортном документе получатель должен потребовать составления коммерческого акта;

ü соблюдение сроков количественной приемки продукции, упакованной в тару, неупакованной продукции, в поврежденной таре и др.;

ü приемка продукции организацией-получателем при отсутствии транспортных и сопроводительных документов оформляется актом о фактическом наличии документов;

ü особенности установления количества отдельных видов продовольственных товаров (упакованных, неупакованных) в соответствии с требованиями стандартов, технических условий и другой документации (вес брутто, нетто, количество мест, количество единиц продукции в упаковке и др.), выборочная проверка количества продукции;

ü участие в количественной приемке товаров представителя поставщика (необходимость и сроки его вызова, причина отказа представителя поставщика от участия в приемке и действия в этом случае организации получателя);

3. Оформление акта о приемке продукции по количеству (особенности составления акта в случаях установления недостачи продукции или установления излишков продукции).

4. Покупатели - сбытовые, снабженческие базы, организации, предприятия торговли – осуществляют приемку продукции по качеству в местах назначения (на складе получателя). В случае установления повреждений тары, отсутствия маркировки, признаков течи, порчи и др. необходимо обеспечить вызов представителя поставщика. При этом быть соблюдены сроки приемки продукции по качеству и обеспечены условия хранения продукции, обеспечивающие сохранение ее качества;

5. Установление фактического качества продовольственных товаров может быть осуществлено путем сплошного визуального осмотра или путем выборочного контроля качества в соответствии с требованиями нормативной документации на конкретные виды товаров; отбор образцов продукции для определения ее качества осуществляется по правилам соответствующих стандартов и оформляется актом отбора проб (образцов);

6. В случае отсутствия сопроводительного документа, удостоверяющего качество продукции, приемка по качеству осуществляется и оформляется актом о фактическом качестве продукции;

7. В случае неявки или отказа представителя поставщика для участия в приемке продукции по качеству, приемка осуществляется в присутствии представителя экспертной организации или представителя другой организации;

8. Результаты приемки продукции по качеству оформляются актом приемки продукции по качеству, где отражаются все результаты проверки качества, в том числе несоответствие фактического качества заявленному в сопроводительной документации, а также разногласия между поставщиком и получателем продукции по вопросам фактического качества;

9. В случае возникновения разногласий между поставщиком и покупателем продукции по вопросам ее количества и качества приглашаются представители соответствующей инспекции по качеству или эксперты бюро товарных экспертиз.

 

Приложение И

Информационная справка

Расшифровка маркировки товара и входящих в её состав информационных знаков.

Оценка качества товара органолептическим методом

 

ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

 

ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.

 

Студен(ка) (ФИО) ________________________________________________ группа №3281-11

Показатели Фактические данные
1. Упаковка и её состояние: - Вид упаковки  
- Состояние упаковки  
2. Маркировочные данные:  
- Наименование товара  
- Сорт (если установлен)  
- Производитель  
- Товарный знак  
- Почтовый адрес  
- Юридический адрес  
- Банковские реквизиты  
- Стандарт и его расшифровка  
- Сроки и условия хранения  
- Дата производства  
- Пищевая ценность  
- Противопоказания (если установлены)  
- Сведения о сертификации  
- Способ употребления (использования)  
- Расшифровка входящих в маркировку информационных знаков  
- Определение подлинности товара согласно штрихового кода (по алгоритму)  
- Дополнительные сведения  
3. Органолептические показатели (в соответствии с видом товара): - цвет, - вкус; - запах (аромат); - консистенция, - состояние поверхности, - вид на изломе, - наличие осадка, - и т.д.  

Студент(ка) ____________/_______________________/

Приложение К

АКТ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.123.10 (0.007 с.)