Рекомендуемый перечень литературы для составления отчета о производственной практике 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рекомендуемый перечень литературы для составления отчета о производственной практике



Федеральные законы РФ:

1. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992.№ 2300-1 (с изменениями и дополнениями 1999, 2000, 2002, …20015г.).

2. Правила продажи отдельных видов товаров (ред. от 01.02.2005). Утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55.

3. Правила продажи алкогольной продукции (ред. от 02.11.2000). Утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996г. N 987

4. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами (ред. от 22.02.2001). Утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998г. N569

5. Правила продажи товаров по образцам (ред. от 07.12.2000). Утверждены Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997г. N 918

6. Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит. Утверждены Постановлением СМ - Правительства РФ от 9 сентября 1993г. N 895

7. Правила скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий (ред. от 08.05.2002). Утверждены Постановлением Правительства РФ от 7 июня 2001г. N 444

8. Примерные правила работы предприятия розничной торговли и Основные требования к работе мелкорозничной торговой сети. Разработаны Комитетом РФ по торговле. Письмо от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9

9. Об установлении сроков сезонности на отдельные виды товаров в Москве. Постановление Правительства Москвы от 7 апреля 1998 г. N 375-РП

10.   Методические указания по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве. Утверждены Распоряжением Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы от 30 мая 2003 г. N 31

Основные источники:

11.  Арустамов Э.А. Охрана труда в торговле: учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / Э.А. Арустамов. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 160 с. 

12.  Голубенко О.А., Новопавловская В.П., Носова Т.С. Товароведение непродовольственных товаров: учебное пособие. – М.: «Альфа-М»; «Инфа-М», 2007

13.  Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для сред. проф. образования / Г.Г.Дубцов. – 2-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 214 с.  

14.  Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение товаров растительного происхождения: учебник для сред. проф.образования. / Л.В. Карташова, М.А. Николаева, Е.Н. Печникова. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2004 – 816 с.

15.  Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник для НПО, учебное пособие для СПО/Неверов А.Н., Чалых Т. И., Пехташева Е.Л. – 7-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 464 с.

16.  Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. – М.: Норма, 2006

Дополнительные источники:

17.  Айлова Г.Н., Васильева М.П., Петренко И.А., Рыженко Г.Н. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. – СПБ.: Питер, 2005

18.  Васильева Н.О. Товароведение бытовых электротехнических товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2004

19.  Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров. – М.: Деловая литература, 2004

20.  Горохова С.С. Охрана труда на предприятиях торговли: учеб. пособие / С.С. Горохова, Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 64 с.

21.  Гранаткина Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учеб. пособие для нач. проф. образования / Н.В. Гранаткина. – 3-е изд., испр. и допол. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 240 с.

22.  Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров. – М.: Экономика, 2002.

23.  Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды. – М.: ДеЛи принт, 2002.

24.  Ляшко А.А., Ходыкин А.П., Товароведение и экспертиза культтоваров. Товары для эстетического и интеллектуального развития: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007

25.  Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.

26.  Мельниченко Т.А. Товароведение ювелирных товаров и товаров народного художественного промысла. – Ростов-на- Дону, 2002

27.  Николаева М.А. Новое в ассортименте и оценке качества пива. Учеб. лекция. – М. ОЦПКРТ, 2001.

28. Николаева М.А., Карташова Л.В. Ассортимент и оценка качества йогуртов. Учеб. лекция. – М. ОЦПКРТ, 2001.

29.  Николаева М.А., Карташова Л.В. Безалкогольные напитки. Учеб. лекция. – М. ОЦПКРТ, 2003.

30.  Николаева М.А., Карташова Л.В. Классификация продовольственных товаров. – М.: ОЦПКРТ, 2000.

31.  Николаева М.А., Карташова Л.В. Новое в классификации и ассортименте мороженого. Учеб. лекция. – М. ОЦПКРТ, 2001.

32.  Николаева М.А., Карташова Л.В. Пищевая ценность продовольственных товаров. – М.: ОЦПКРТ, 2005.

33.  Николаева М.А., Карташова Л.В. Пищевые добавки. Учеб. лекция. – М. ОЦПКРТ, 2003.

34.  Николаева М.А., Карташова Л.В. Табачные изделия. Учеб. пособие. – М. ОЦПКРТ, 2002.

35.  Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли: учебник для нач. проф. образования / О.В. Памбухчиянц – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. – 284 с.

36.  Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий: учебник для нач. проф. образования / Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова. – 3-е изд., перераб. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 208 с.

37.  Правила розничной торговли. Обязательные документы для торговых залов, киосков, рынков. – М.: Книга сервис, 2004. – 144 с.

38.  Правила торговли. – 5-е изд. /Сост. Сафонов М.Н. – М.: РИОР, 2004. – 56 с.

39.  Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений М.: Издательский центр «Академия», 2005

40. Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3 т.: учеб. пособие для начального проф. образования.- М.: Издательский центр «Академия», 2010

41.  Справочник по товароведению продовольственных товаров: В 2 т.: учеб. пособие для нач. проф. образования / Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.

42.  Ходыкин А.П. Товароведение и экспертиза культтоваров: товары для спорта и активного отдыха – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004

43.  Ходыкин А.П., А.А. Ляшко Товароведение и экспертиза электронных бытовых товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2004

44.  Чечик А.М. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004

45.  Шишкина И.В. Товароведение и экспертиза галантерейных товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2003

46.  Щур Д.Л. Основы торговли. Розничная торговля. / Д.Л. Щур, Л.В. Труханович – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. – 800 с. – (Серия «Справочник работника торговли»). 

47.  Журналы «Спрос», «Торговля», «Коммерсант»

48.  Действующие Технические регламенты на продовольственные товары.

49.  Действующие стандарты на продовольственные товары.

50.  Действующие стандарты на непродовольственные товары.

Интернет-ресурсы:

51.  www.gost.ru Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

52.  www.vsegost.com Библиотека документов по стандартизации

53.  www.tehlit.ru Библиотека документов по стандартизации «Техническая литература»

54.  http://ozpp.ru/laws2/pravila-prod/ Общество защиты прав потребителей. Правила торговли

55.  http://www.chelbiznes.ru/business/create/retailment?article=168 Перечень основных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность в сфере торгового обслуживания населения

56.  http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_522.html Санитарные правила и норма для предприятий торговли

57.  http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/instructions/katalog3/index.php Охрана труда. Типовые инструкции по охране труда по профессиям.

 

Приложение А

Перечень вопросов индивидуального задания

1. Охарактеризовать организационно-правовую форму торговой организации.

2. Определить цели, задачи и основные направления формирования ассортимента в торговом предприятии.

3. Изучить нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность торговой организации

4. На основе исследований проведенных в течение преддипломной практики в организации провести экспертизу качества выбранной группы товаров, реализуемых розничным торговым предприятием….

С этой целью необходимо провести ряд мероприятий:

- проанализировать ассортимент выбранной группы товаров, реализуемых розничным торговым предприятием…;

- провести экспертизу и оценку качества ассортимента выбранной группы товаров (анализ показателей качества товаров в соответствии с нормативно-технической документацией);

- рассмотреть конкурентоспособность ассортимента товаров выбранной группы товаров различных производителей;

- предложить мероприятия (предложения) по совершенствованию качества потребительских товаров выбранной группы.

 

 

 

Приложение Б

Титульный лист отчета

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Мурманской области

«МУРМАНСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ ИМ. Н.Е. МОМОТА»

 

 

ОТЧЕТ

о преддипломной практике

 

Обучающегося III курса, группы 3251-11

 

Специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Фамилия ___________________________________________________

 

Имя ________________________________________________________

 

Отчество ___________________________________________________

 

Место прохождения практики________________________________________

 

Срок практики с «20» апреля 2018г. по «17» мая 2018г.

 

ФИО руководителя практики от организации____________________________

__________________________________________________________________

 

ФИО руководителя от колледжа Рогожникова Евгения Викторовна

 

Оценка _________________________

 

Дата 17.05.2018

 

Подписи проверяющих ____________/Рогожникова Е.В./

 

 

Мурманск 2018

 

Приложение В

Пример оформления содержания

Содержание

Введение…………………………………………………………. 3
1. Общая характеристика предприятия ……………………….. 5
1.1. Краткая история предприятия ……………………………. 5
1.2. Виды деятельности предприятия ………………………… 1.3. Организационная структура торгового предприятия 6
2. Анализ организации и проведения экспертизы и оценки качества потребительских товаров выбранной группы 9
2.1 Проанализировать показатели свойств ассортимента по группам однородных товаров (широта, полнота, глубина, устойчивость, новизна, структура, оптимальность) в соответствии с требованиями ассортиментной политики……………………………………………………………     9
2.2 Проанализировать ассортимент реализуемых торговым предприятием товаров в соответствии с классификацией и специализацией магазина 10
2.3 Анализ качества маркировки тары и упаковки потребительских товаров выбранной группы 12
2.4 Оценка  и экспертиза качества потребительских товаров выбранной группы 13
2.5 Предложить мероприятия по совершенствованию качества потребительских товаров выбранной группы 15
Заключение …………………………………………………......... 16
Список использованных источников …………………………… 17
Приложение А. …………………………....................................... Приложение Б. ……………………………………….…………… Приложение В. …………………………………………………… Приложение Г. ………………………………………………..….   18   19

 

 

Приложение Г

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

«МУРМАНСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ Н.Е. МОМОТА»

Аттестационный лист по преддипломной практике ____________________________________________________

(Ф.И.О. обучающегося)

обучающегося 3 курса специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

успешно прошла учебную, производственную по профилю специальности практику

по профессиональным модулям:

ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

в объеме 144 часов с «20» апреля 2021 года по «17» мая 2021 года

в организации________________________________________________________________

(наименование)

_____________________________________________________________________________

(юридический адрес)

В ходе практики освоены общие компетенции:

Наименование компетенции Освоена\не освоена +\-
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.  
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.  
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.  
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.  
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.  
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.  
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.  
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.  
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности  

В ходе практики освоены профессиональные компетенции:

Наименование компетенции Освоена\не освоена +\-
Выявлять потребность в товарах  
Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.  
Управлять товарными запасами и потоками.  
Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.  
Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.  
Организовывать и проводить оценку качества товаров.  
Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной характеристики.  
Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.  
Планировать выполнение работ исполнителями.  
Организовывать работу трудового коллектива.  
Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.  
Оформлять учетно-отчетную документацию.  

Характеристика на обучающегося по освоению профессиональных компетенций в период прохождения практики _____________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Результат выполнения заданий в ходе практики      _____________________________________

(отлично, хорошо, удовлетворительно)

Представитель работодателя

____________________________________________

(ФИО, должность)

 

____________________/__________________/

 

 

Дата «____» ____________2021год

М.П.


 


Приложение Д

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

«МУРМАНСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ Н.Е. МОМОТА»

 

ДНЕВНИК

производственной практики

 

ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

Обучающейся _____________________________________________________________________

(ФИО полностью)

Специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

курс III  группа 3281-11

 

База практики _____________________________________________________________________

                                                                        (наименование)

 

Руководитель практики от профильной организации

__________________________________________________________________________________

(ФИО полностью)

 

Руководитель практики от колледжа Рогожникова Евгения Викторовна

 

Срок прохождения практики:

с «20» апреля 202 1 г. по «17» мая 202 1 г.

 

ИНСТРУКТАЖ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ _____________________________________________________________________________

                                                 (наименование организации)

 

по _________________________________________________________________________

 

ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров проведен

                                       (наименование профессиональных модулей)

с_____________________________________________________________________________

                                                                   (Ф.И.О обучающегося)

 

 

Подпись руководителя практики от предприятия______________ / _________________ /

м.п. (при наличии)

 

 

«__» _________________ 2021г.

 

 

Мурманск

 

№ п/п Дата (число, месяц) Задание Отметка Подпись руководителя

 

1 20.04.2021  Изучение организационной структуры розничного (оптового) предприятия (организации): Инструктаж т/б о прохождении преддипломной практики. Изучение документов, регламентирующих деятельность конкретного розничного торгового предприятия. Изучение структуры торговой организации (руководство, структурные подразделения, персонал).    
2-3   Изучение профессиональной деятельности товароведа-эксперта: Изучение профессиональной деятельности товароведа-эксперта и выявление элементов бухгалтерского учета, маркетинга, менеджмента, организации торговли, метрологии, стандартизации и сертификации в его работе. Взаимодействие товароведов с другими структурными подразделениями.    
4-7   Изучение ассортимента товаров: Сравнительная товароведная характеристика продовольственных и непродовольственных товаров    
8-11   Приемка товаров по количеству и качеству: Приемка товаров по количеству и качеству. Документальное оформление приемки, составление актов на товар ненадлежащего качества, претензий к поставщикам, возврата некачественных товаров. Проверка соответствия товаров требованиям нормативных документов. а также сведениям указанным на маркировке и товарно-сопроводительных документах.    
12   Размещение принятых товаров на хранение: Осуществление конкретных мероприятий по контролю за показателями режима хранения (температура. относительная влажность воздуха. санитарные условия) и сроками хранения. Предреализационная товарная обработка совместно с вспомогательным персоналом проведения сортировки. распаковки, фасования в подсобном помещении или на рабочем месте продавца. Выкладка товаров в торговом зале: оценка эффективности выкладки товаров, проверка соответствия ценников установленным требованиям, проверка соблюдения правил выкладки (совместимости, наглядности, системности, эффективности, достаточности, сохраняемости).    
13-14   Экономические показатели торговой деятельности предприятия: Расчет показателей товарооборота (состав, объем. структура). Выполнение плана по товарообороту (ритмичность, динамика). Определение валового дохода предприятия. Структура операционных доходов и внереализационных доходов. Расчет, формирование и использование прибыли предприятия. Определение рентабельности предприятия.    
15-16   Проведение опросов покупателей (потребителей): Определение целей и задач опроса. Разработка анкеты опроса. Проведение опроса покупателей для выявления потребительских предпочтений торговых марок (на примере товаров 1-2 видов). обобщение и систематизация полученных данных. Проведение опроса покупателей для выявления их мнения о качестве торгового обслуживания. Анализ полученных данных.    
17   Оценка качества услуг розничной торговли: Оценка качества розничной торговли по ГОСТу Р 51304-99 «Услуги розничной торговой сети».    
18   Индивидуальное задание    
19        
20        
21        
22        
23        
24 17.05.2020 Защита отчета    

 

Руководитель практики от профильной организации:

 

___________________             ____________________________

м.п.                       подпись                                  расшифровка

 

 

Обучающийся: 

____________________         _________________________

                                 подпись                                        расшифровка

 


Приложение Е

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Изучение ассортимента реализуемых торговым предприятием товаров

ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

 

ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности

Студен(ка) (ФИО) ___________________________________________ группа №3281-11

                                                

  Класс   Группа   Подгруппа Виды, подвиды, торговые сорта, наименования   Примечание

Продовольственные товары

1.Мясо и мясные товары

 

1.1 Колбасные

изделия

 

Сырокопченые: - Бородинская - Столичная - И т.д.  
Варено-копченые: - Сервелат «Дорожный» - и т.д.  
1.2 Мясные полуфабрикаты    
1.3 и т.д.    
2. Рыба и  рыбные товары      
3. и т.д.      

Непродовольственные товары

1.Обувные

товары

 

 

1.1 Кожаная обувь     Женская: - Туфли (размерный ряд, фасоны, модели…) - и т.д. Мужская:…. Детская:…..  
1.2 Резиновая обувь    
1.3 Валяная   обувь    
2. Швейные товары      
3. и т.д.      

 

Студент(ка) ____________/_______________________/

 

 

Приложение Ж

Лист экспертизы

по организации и документированию приемки товаров по количеству и качеству

ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

 

ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.

 

Студен(ка) (ФИО) ________________________________________________  группа №3281-11

№/№ п/п Алгоритм приемки товаров по количеству и качеству Организация приемки товаров в торговом предприятии
1. Обеспеченность торгового предприятия правовыми и нормативными документами, регламентирующими проведение приемки по количеству и качеству.   · Стандарты на реализуемые товары · Санитарные нормы и правила · Инструкции о порядке приемки товаров по количеству и качеству · и т.д.
2. Последовательность приемки товаров: · Разгрузка товара с автотранспорта    · Проверка наличия пломб, четкость оттисков на пломбе, исправность тары, ……. ………………………………………    · Проверка количества тарных единиц и соответствие их товарно-транспортной накладной. · и т.д.
3. Документальное оформление приемки товара · При полном соответствии товара по количеству и качеству: ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ · При несоответствии товара по количеству: ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ · При несоответствии товара по качеству: ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ · Другое (что именно?) ___________________________________ _________________________________________________________________________________________________________  

 

Студент (ка) ____________/_______________________/

Приложение З

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.1.136 (0.11 с.)