Тенденции, влияющие на данный рынок 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тенденции, влияющие на данный рынок



В статье на сайте alto-group.ru про тенденции, влияющие на рынок кафе – кондитерских говорится следующее: «В 2017 году объем потребления кондитерских изделий составил 3 496,3 тыс. т, что на 4% выше уровня 2016 года. Положительная динамика на рынке кондитерских изделий связана со значительным снижением стоимости сырья, необходимого для изготовления продукции, в результате чего производителям удалось улучшить и расширить свой ассортимент в соответствии с новыми предпочтениями потребителей (горький шоколад, низкокалорийная продукция, необычные начинки кондитерских изделий и т.п.) – см. рис. 15, стр.45.

В настоящее время, несмотря на отсутствие роста реальных доходов населения, наблюдается рост спроса на продукцию повышенного качества среднего и премиум-сегментов. Это обусловлено тем, что рост популярности правильного питания и здорового образа жизни увеличивает спрос на шоколад без сахара и горький шоколад с долей какао более 85%, безглютеновые десерты, изделия из нерафинированной муки. Предполагается, что в среднесрочной перспективе рост объемов потребления кондитерских изделий в РФ составит в среднем порядка 1% ежегодно за счет адаптации производителей и потребителей к сложившейся экономической ситуации.

В среднесрочной перспективе рынок кондитерских изделий не потерпит серьезных изменений и будет показывать стабильный рост на уровне 1-2% ежегодно, который обусловлен продолжением восстановительных процессов. За счет этого в 2018 году ожидается объем потребления в размере 3 597,9 тыс. т. Развитие рынка, в первую очередь, будет определяться реальными доходами населения, влияющими на уровень спроса со стороны конечного потребителя, а также ценами на какао-сырье и политикой РФ в отношении импорта сырьевых компонентов, необходимых для производства кондитерских изделий.

Рассматривая воздействие конъюнктуры кондитерского рынка на положение предприятий на рынке, среди основных тенденций развития необходимо оценивать изменение покупательского спроса в сторону сегмента «премиум» как положительный фактор. Такое же воздействие оказывает постоянный покупательский интерес к новым видам продукции. Вывод на рынок новых видов кондитерских изделий увеличивает производство, позволяет предприятиям освоить новые рынки сбыта и охватить дополнительную целевую аудиторию.

Для того чтобы занять новую нишу на рынке кондитерских изделий, предприятия должно проводить обновление технологического парка и разрабатывать бренды. Сильные бренды позволяют расширять линейку продукции под уже запомнившимися, хорошо зарекомендовавшими себя марками, тем самым давая возможность увеличивать объем производства продукции, как в стоимостном, так и натуральном выражении»[50].

 

Рис. 15. «Данные Росстата по кондитерским изделиям»

Краткая история рынка

В статье на сайте yaumnica.ru  о краткой истории рынка говорится следующее: «Корни истории возникновения кондитерских изделий уходят далеко в древность. Сладости впервые появились в Древнем Египте, Античной Греции и на Ближнем Востоке, а затем в Италии, быстро распространяясь по всему миру благодаря непревзойденному вкусу.

В те далёкие времена кондитерские изделия не были настолько разнообразны, как сегодня, но доступны они были только очень богатым людям. Поскольку сладкие лакомства производились не везде, то мореплавателям и купцам приходилось отправляться за ними в опасные и долгие путешествия на Восток. Именно восточные кондитерские изделия до сих пор славятся своей оригинальностью, необычностью и большим разнообразием. Сегодня же все самые разные сладости из любого уголка мира можно купить даже в маленьком провинциальном городке, в самой обычном кафе-кондитерке.

Первыми, кто наслаждался вкусом конфет, были древние греки и египтяне. Самыми первыми считаются конфеты Древней Греции, изготавливаемые из меда и самых разнообразных фруктов. В Египте же основным компонентом этих сладостей были финики. Согласно истории, египтяне изобрели конфеты совершенно случайно, смешав орехи, мед и финики. Вплоть до ХХ столетия конфеты, как правило, изготавливали дома, добавляя в них сладкую патоку, кленовый сироп и мед, а чтобы сделать леденцы, в рецептуре использовалась имбирная глазурь и корень ириса – см. рис. 16.

Рис. 16. «Первые финики»

Также одной из самых древних сладостей считается мармелад. Впервые его начали изготавливать на Восточном Средиземноморье и Ближнем Востоке во времена крестовых походов. Древнегреческие рецепты этого лакомства свидетельствуют о том, что при приготовлении мармелада использовался выпаренный, а затем сгущенный сок фруктов. Только в XVI столетии фруктовые сладости появились в Европе, благодаря дешевому американскому сахару»[51] – см. рис.17.

Рис. 17. «Первый мармелад»



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.172.115 (0.007 с.)