Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как выполняется анализ рынка.

Поиск

Курсовая работа

По дисциплине: «Маркетинг в рекламе»

На тему: «Анализ рынка небольших кондитерских»

Выполнила студентка

группы 20-Р-2

Мазаева З. С.

 

 

Работу проверил

преподаватель по МДК 03.01

Непомящий А. В.

Оценка:

__________________________

Калининград

2021

Содержание

1. Анализ рынка……………………………………………………………….3

2. Моя специализация «Графический дизайнер»…………………………...9

3. Пункты анализа рынка, необходимые для графического дизайнера….13

4. Данные по рынку небольших кондитерских…………………………....18

5. Использование полученной информации……………………………….45

 

 

Анализ рынка

Что такое анализ рынка?

В ходе учебных занятий по маркетингу мы изучили тему «Анализ рынка». В маркетинге рынок понимается как совокупность потребителей какой-либо товарной категории, проживающая на определенной территории. В соответствии с тем, что мы изучили на занятиях, анализ рынка состоит из следующих частей:

1) Общий анализ рынка

2) Анализ потребителей

3) Анализ продуктов

4) Анализ конкурентов

5) Анализ аналогов

Словарь маркетолога определяет рынок, как совокупность существующих и потенциальных потребителей, производителей, посредников, вступающих во взаимоотношения с целью купли продажи и потребления товаров и услуг[1].

Как выполняется анализ рынка?

В соответствии с методическими материалами по анализу рынка, которые мы изучали в курсе «Маркетинг».

Памятка по анализу рынка[2], которую мы получили в ходе изучения междисциплинарного курса «маркетинг в рекламе» рекомендует начинать анализ рынка с первой части - общего анализа рынка. Основные моменты общего анализа рынка (в соответствии с данной памяткой) являются определением объема рынка и его тенденций. В общий анализ рынка также входят и другие дополнительные моменты, которые мы в данной работе опустили.

 

 

Объём рынка

В курсе «Маркетинг» мы изучили следующее определение объема рынка: Объем рынка – это количество тех товаров или услуг, которые предлагаются и приобретаются в пределах конкретного рынка, данное определение было нами изучено в курсе «Маркетинг».

POWERBRANDING[3] определяет объем рынка как размер рынка определенного товара или услуги, выраженный в совокупном объеме продаж товара за расчетный период; или общий спрос на категорию товаров, выраженный в покупательской способности населения.

Сектор рынка

Если следовать тому содержанию, которое было изучено нами в ходе курса «Маркетинг», правильнее, конечно, говорить не «сектор рынка», а «сектор отрасли», потому что сектор – это часть не рынка, а отрасли. В сектор объединяют предприятия, выпускающие определенный продукт, например, калоши. Таким образом, если мы будем считать отраслью все предприятия, выпускающие обувь, то у нас в этой отрасли выделится отдельный сектор предприятий, выпускающих калоши.

Когда говорят «сектор рынка», то конечно имеют в виду не то понимание рынка, как совокупности потребителей, о котором мы писали выше. В данном случае имеется в виду, видимо, более широкое понимание рынка (не собственно маркетинговое), когда в рынок включают не только потребителей, но и товары, предприятия, которые производят эти товары, а также все, что обеспечивает движение товаров между производителем и потребителем.

Этап развития рынка

Следуя памятке[4], которую мы получили в ходе курса «Маркетинг», после сектора рынка приводится оценка этапа развития рынка.

В статье на сайте ВикиЧтение говорится следующее: «В соответствии с концепцией S-образной кривой любой рынок (и даже каждый выделенный сегмент рынка) проходит в своем развитии четыре основных этапа:

· начальное формирование рынка. Большинство Клиентов – «разведчики», «новаторы», «энтузиасты».

· идет быстрый, иногда взрывной рост рынка.

· рынок достигает насыщения. Наступает стадия «плато». Совокупные обороты максимальны. Однако существенного их роста по рынку в целом уже не происходит.

· постепенное снижение оборотов и угасание рынка»[5].

Оценка влияния

После характеристики предприятий на данном рынке, изученной на курсе «Маркетинг в рекламе» идёт оценка влияния (несущественное, слабое, существенное, сильное, определяющее) на рынок каждой из 5 конкурентных сил Портера[8] с обоснованием приведенных оценок. 

 В статье на сайте FINZZ.RU 5 сил Портера выделяют следующие пункты:

· Появление замещающих товаров (заменителей).

· Угрозу вторжения новых игроков (конкурентов).

· Уровень деловой конкуренции (конкурентные действия компаний).

· Уровень власти поставщиков на рынке (влияние на цены, неконтролируемый подъем цен).

· Уровень власти потребителей (их способность влиять на компанию, чувствительность на изменение цен).

 Метод анализа, предложенный Портером, помогает выяснить влияние данных факторов на компанию с учетом ее плюсов и минусов. Конечная цель – разработка оптимальной стратегии бизнеса, которая минимизирует предполагаемые риски[9].

Оценка барьеров рынка

После оценки влияния в памятке[10], изученной на курсе «Маркетинг в рекламе» идёт оценка барьеров влияния рынка. Приводится описания барьера на вход и на выход, с обоснованием приведенных оценок. В Википедии об оценки барьеров рынка говорится следующее: «Барьеры выхода - это препятствия, которые должна преодолеть компания, осуществляя выход из определенного рынка.

Преодоление таких препятствий компаниям необходимо финансировать; величина такого финансирования иногда может заставить компанию оставаться на убыточном рынке, так как убытки в таком случае будут меньшими, чем при выходе с рынка. Стоимость барьеров выхода должна учитываться риск-менеджерами при входе на определенный рынок, и в некоторых случаях закладываться в цену производимых товаров или услуг»[11].

Общие тенденции

После оценки барьеров рынка, изученного на курсе «Маркетинг в рекламе» идёт оценка общих тенденций. Приводится описание общих тенденций, более всего влияющих на данный рынок (PEST-анализ[12]).

В статье на сайте Revolution.allbest об общих тенденциях говорится следующее: «Тенденция рынка - это определенная направленность экономических процессов. Как правило, о наличии тенденций рынка свидетельствуют изменения объема рынка, нормы прибыли участников, их количества, а также наблюдаемое изменение устоявшихся экономических отношений.

Тенденции рынка следует различать с сезонными колебаниями спроса и резкими изменениями на рынке, вызванные форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, финансовым дефолтом и т.п.). Главная задача маркетинговых исследований заключается в правильном определении совокупности тенденций рынка с целью построения правильного прогноза рынка»[13].

1.2. Анализ продукта (выгод)

Продукт (продукты),
предлагаемые покупателям на данном рынке

В соответствии с методическими материалами по анализу рынка, которые мы изучали в курсе «Маркетинг». В памятке[14] по анализу рынка, которую мы получили в ходе изучения междисциплинарного курса «маркетинг в рекламе» указывается, что после общего анализа рынка в анализе рынка следует анализ продукта (выгод).

Под продуктом понимается все, что можно предложить на рынке для приобретения, использования или потребления с целью удовлетворения определенных потребностей. Продукт – это все, что может удовлетворить какие-нибудь потребности (физические предметы, услуги, люди, предприятия, виды деятельности, идеи).

В анализ продукта (выгод) входит:

· Базовые и уникальные выгоды

· Уникальные продукты

· Сегменты рынка

Базовые и уникальные выгоды

Первым основным пунктом в анализе продукта, следуя памятке[15], идут базовые и уникальные выгоды. Базовые выгоды – это то, что используется регулярно, а уникальные выгоды – это то, что используется крайне редко.

Уникальные продукты

Вторым основным пунктом в анализе продукта, следуя памятке[16], идут уникальные продукты, предоставляющие уникальные выгоды – названия торговых марок с указанием уникальных выгод.

Сегменты рынка

Третьим основным пунктом в анализе продукта, следуя памятке[17], идёт сегмент рынка - процесс разделения потребителей на рынке на различные группы (сегменты), в рамках которых потребители имеют схожие или аналогичные запросы.

 

 

Анализ конкурентов

В соответствии с методическими материалами по анализу рынка, которые мы изучали в курсе «Маркетинг». В памятке[18] по анализу рынка, которую мы получили в ходе изучения междисциплинарного курса «Маркетинг в рекламе» указывается, что после анализа продукта в анализе рынка следует анализ конкурентов. В статье на сайте finzav-ru об понятии анализа конкурентов говорится следующее: «Анализ конкурентов – это совокупность методов разработки бизнес-стратегии с учетом преимуществ и недостатков себя и конкурента»[19].

В анализ конкурентов входит:

· Перечень основных игроков на рынке

· Перечень факторов конкурентоспособности

· Способы продвижения, используемые конкурентами

Анализ аналогов

В соответствии с методическими материалами по анализу рынка, которые мы изучали в курсе «Маркетинг». В памятке[24] по анализу рынка, которую мы получили в ходе изучения междисциплинарного курса «Маркетинг в рекламе» указывается, что после общего анализа рынка в анализе рынка следует анализ аналогов. Анализ аналогов – это метод исследования существующих аналогов, с целью выявления недостатков.

В анализ аналогов входит:

· Перечень «банальностей» рынка

· Примеры нестандартных (интересных) решений

Примеры нестандартных (интересных) решений

Следуя памятке[26], которую мы получили в ходе курса «Маркетинг», после перечня «банальностей» рынка приводятся примеры нестандартных (интересных) решений.

Примеры:

· Нестандартные рекламные щиты и конструкции

· Реклама с помощью укрупненных моделей товара

· Нестандартные рекламные стенды и тумбы

· Нестандартная реклама на транспорте

· Реклама в туалетах

· Размещение рекламы на асфальте

· Проекционная реклама

· Огромные креативные конструкции

· Реклама на дверях лифта

· Необычная уличная реклама

Анализ потребителей

В соответствии с методическими материалами по анализу рынка, которые мы изучали в курсе «Маркетинг». В памятке[27] по анализу рынка, которую мы получили в ходе изучения междисциплинарного курса «Маркетинг в рекламе» указывается, что после анализа конкурентов в анализе рынка следует анализ потребителей. В статье на сайте marketch.ru об анализе потребителей говорится следующее: «Анализ потребителя - анализ, направленный на изучение вкусов, дифференциацию структуры потребностей по группам потребителей, выявление неудовлетворительных потребностей, мотивов предпочтения потребителем тех или иных товаров[28]».

В анализ потребителей входит:

· Вовлечённость рынка

· Перечень потребительских сегментов на данном рынке

· Важные для продвижения отличительные черты людей, семей, организаций-клиентов

Вовлеченность рынка

Следуя памятке[29], первым основным пунктом идёт вовлеченность рынка – это основные риски при покупке и как их величину и возможность возникновения оценивает покупатель. В статье на сайте marketch.ru говорится следующее: «Вовлеченность – это характеристика степени важности и заинтересованности потребителя в товаре, отражающая уровень высокого или низкого эмоционального возбуждения и мыслительной деятельности, сопровождающих выбор товара и осуществление его покупки»[30].

Продвижение конкурентов

В статье на сайте vvs-info.ru о продвижении конкурентов говорится следующее: «Изучение соперников – один из ключевых компонентов маркетинга на данный момент. Его итоги дают возможность не только выработать верную экономическую стратегию и рыночную политику фирмы. Сразу становится ясно, что сделано ненадлежащим образом в товарах, сети продаж, рекламе и иных элементах маркетинговой деятельности фирмы.

В ходе исследования соперников в первую очередь нужно будет выявить главных конкурентов компании на рынке (прямых и косвенных), найти их сильные и слабые стороны. Это особенно важно в том случае, когда компания появляется на рынке с новым продуктом, осваивает неизвестную область экономической деятельности, пробует проникнуть на новый рынок сбыта. Чтобы определить сравнительные преимущества соперников и дать оценку собственным ресурсам, недостаточно просто изучить товары конкурентов. Нужно раздобыть сведения о других сторонах их работы: целях на определенном рынке, нюансах производства и руководства, ценовой политике и финансовом положении»[34].

Необходимо знать:

· Размер затрат на рекламу и нюансы рекламной тактики соперников;

· В чем именно она состоит;

· Соотношение стоимости своего товара и продукции соперников;

· На какие каналы продаж опираются соперники при реализации товара;

· В какие отрасли экономической деятельности соперники желают проникнуть в будущем;

· Какие типы привилегий соперники предлагают покупателям и постоянным клиентам;

· Кого они задействуют как посредников при реализации товара и др.

Точки контакта: три закона

В статье на сайте yaneuch.ru говорится следующее: «Точки контакта — это многочисленные и разнообразные ситуации, места и интерфейсы соприкосновения клиента с компанией. Каждый раз, когда клиент любым способом, в любое время контактирует с компанией, возникает точка контакта»[35].

Точками контакта обязательно нужно заниматься. Задача - обеспечить в точках контакта четкое, эмоционально сильное и позитивное взаимодействие с клиентами, которое заставит их запомнить вашу компанию, рассказывать о ней другим и покупать именно ваши товары.

Имеется три закона, которыми стоит руководствоваться в маркетинге точек контакта:

Закон 1.

У каждого объекта (бизнеса, продукта или услуги, подразделения или сотрудника компании) более одной точки контакта.

Закон 2.

Точки контакта образуют цепочки контакта. Любая точка контакта состоит из нескольких более мелких точек контакта, а те, в свою очередь, из еще более мелких. Точки контакта образуют цепочку контактов — этот закон следует знать и использовать.

Закон 3.

Точками контакта необходимо управлять. Если в каком-то процессе компании нужен результат, то обязательно должен быть тот, кто будет этим процессом управлять (заниматься планированием, исполнением, контролем)[36].

Точками контакта могут быть:

· беседа по телефону;

· вывеска;

· дизайн интерьера (офиса, магазина);

· персонал;

· коммерческие предложения;

· письма;

· оформление витрин;

· реклама;

· репутация бренда;

· бизнес-процессы.

Анализ аналогов

Для того чтобы создать интересный и эффективный рекламный проект, необходимо ознакомиться и проанализировать аналогичные товарные категории с точки зрения дизайна, удобства, востребованности услуг, полиграфической и наружной рекламы.

Банальности рынка

Банальности - это глупые, очевидные, предсказуемые, неоригинальные слова и фразы, в которых нет энергии, чтобы создать интерес, но которые, тем не менее, используются на каждом шагу. Я, как графический дизайн, должна обязательно быть в курсе всех событий и знать обо всех самых распространённых банальностях, чтобы придумывать что-то интересное и не похожее на другое, что окружает большинство[37].

Тенденции

Тенденция - возможность тех или иных событий развиваться в данном направлении. Я должна следить за новостями и быть в курсе всего, что происходит в мире. Основополагающим инструментом успешных продаж является именно реклама. Она прочно вошла в жизнь и деятельность каждого человека. Влияние рекламы на сознание человека позволяет брендам постоянно вводить новые тренды, которые заинтересовывают целевую аудиторию и побуждают ее к совершению покупок. В настоящее время царит эпоха перенасыщения информации, поэтому добиться расположения конечного потребителя становится сложнее. Нужны свежие креативные идеи, которые не только привлекут новых, но удержат старых клиентов.

Объем рынка

В статье на сайте foodmarket.spb говорится следующее: «Рынок сетевых кафе-кондитерских относительно молод, в каком-то смысле только формируется в масштабе страны. В Москве и Санкт-Петербурге этот рынок не столь нов и при наличии крупных профильных кондитерских производств достаточно развит и на сегодняшний день, однако нельзя сказать, что перенасыщен.

Потенциал развития исследуемого рынка стоит признать очень высоким во всех отношениях – и в количественном выражении, и в плане диверсификации, и с точки зрения позиционирования и повышения его популярности вообще. (Диверсифика́ция - расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства.)

Рынок достаточно специфичен и имеет ряд особенностей:

* Рынок четко делится на локальные рынки (локальные сети) из-за особенности реализуемого продукта - кондитерские изделия имеют очень короткий срок хранения. Чаще всего это рынки крупных городов. Из-за этого же федеральных сетей практически нет, а их формирование очень затруднено;

* Рынок тесно связан с рынком кондитерских изделий недлительного хранения (торты, пирожные), участники рынка сильно зависят от производителей-поставщиков;

* Многие некрупные участники рынка предпочитают производить продукцию самостоятельно на месте реализации;

* Импорт продукции для сетей практически невозможен из-за особенностей продукции.

Предприниматели, уже работающие в формате кафе-кондитерских, отмечают, что на данный момент даже в крупных городах (и в особенности в крупных городах) создание и ведение данного бизнеса не слишком затруднено. Средний срок окупаемости инвестиций в среднее кафе составляет 1-1,5 года. Однако сложно привлечь и удержать потребителей, поскольку выбор кондитерских изделий в различных форматах реализации очень широк.

Поскольку, как уже отмечалось, реализуемая продукция имеет очень небольшой срок хранения, чаще всего производство происходит прямо на месте, в самих кондитерских. Это определяет специфику производственно-реализационного процесса, причем часто используется заказной тип работы с клиентами, когда дело касается какой-то крупной продукции.

На российском ресторанном рынке наблюдается бум кофеен и кафе-кондитерских (рис. 1).

Рис. 1. «Динамика объёма рынка кофеен и кафе-кондитерских»

За последний год в стране открылось выше 900 новых сетевых заведений данных форматов. По оценкам «РБК Исследования рынков», их число планомерно приближается к 6 тысячам, а с учетом динамики развития проектов к концу 2019 года превысит 7 тысяч (рис. 2).

Рис. 2. «Динамика количества кофеен и кафе-кондитерских»

Бурное развитие рынка кофеен и кафе-кондитерских также продолжится. Операторы с уверенностью смотрят в будущее, планируя масштабные открытия новых заведений. Очевидно, что претерпит изменение лишь география открытий. Масштабный рост новых заведений, скорее всего, произойдет вне столиц»[42].

Объём рынка Калининграда

В статье на сайте moluch.ru об объёме рынка Калининграда говорится следующее: «В качестве методов исследования были выбраны анализ рядов динамики и анонимный опрос жителей Калининграда и Калининградской области. Это позволит выявить определенные тенденции данного рынка и сделать некоторые прогнозы. В рамках практической части статистического исследования сферы общественного питания на примере Калининградской области были проанализированы данные Федеральной службы государственной статистики за последние 10 лет (период с 2005 по 2014 года). Был проведен анализ динамики оборота предприятий общественного питания, выявлены определенные тенденции.

По результатам расчетов были сделаны следующие выводы. Объемы реализации по сравнению с базисным 2005 годом постоянно увеличивались. Причем наибольший прирост наблюдался в 2014 году, он составил практически 5 млрд. руб. (4998 млн. руб.). В соотношении с базисным годом прирост составил 237 %. А наименьший прирост был отмечен в 2006 году и составил 594 млн. руб. (28 %).

Оборот предприятий в течение 10 лет (2005–2014) в основном имел тенденцию к повышению. Причем максимальный прирост по отношению к предыдущему году наблюдался в 2013 году, он составил 997 млн. руб. или 19 %. Так же наблюдался один год с отрицательным приростом. В 2009 году наименьший прирост составил 23 млн. руб. или 1 % от оборота предприятий в 2008 году.

Таким образом, на основании аналитического выравнивания был сделан вывод, что ежегодный прирост оборотов по реализации предприятий общественного составляет в среднем 486, 21 млн. руб. На основе выявленных тенденций был сделан прогноз развития данной до 2018 года, который показал, что при сохранении выявленной тенденции и при прочих равных условиях прогнозный оборот предприятий на 2018 год составит приблизительно 8448 млн. руб. Однако при сохранении тенденции и при учете сезонных колебаний общий оборот предприятий может вырасти до 18008 миллионов рублей»[43].

 

Этап развития рынка

Рынок кафе-кондитерских стремительно развивается. В нашей области становится всё более популярна эта сеть. Окупаемость и рентабельность этого рынка находятся на высоком уровне.

Характеристика предприятий

На официальных сайтах кафе-кондитерских - sharlotta-kld.ru[44], panieva.ru[45], starygdansk.ru[46] я ознакомилась со всей той информацией, благодаря которой у меня получилось составить следующее:

•   Численность работников:

1)«Шарлотта» - малая (20-30);

2)«Пани Ева» - малая (20-30);

3)«Панда» & «Старый Гданьск» - малая (20-30).

•   Наличие/отсутствие разветвленной сети филиалов:

1)«Шарлотта» - отсутствие разветвленной сети филиалов;

2)«Пани Ева» - отсутствие разветвленной сети филиалов;

3)«Панда» & «Старый Гданьск» - наличие разветвленной сети филиалов (Гданьск, Сопот, Эльблонг и другие города Польши.)

•   Регион, на рынке которого работает фирма:

Все кафе-кондитерские работают в Калининградской области в г.Калининград.

•   На рынке преобладает моно-профильность.

Перечень важнейших выгод

· В кондитерской должна быть исправная электропроводка и источник постоянной электроэнергии.

· Последствия отключений и сбоев в производстве сладостей могут быть куда серьезнее, чем для любого другого бизнеса.

· Высокая температура и интенсивные запахи создают неудобство для персонала.

· Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией.

· Кондитерскую нельзя размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.

· Обязательно должен быть запасной выход, огнетушители, система оповещения о пожаре.

· Кондитерская должна иметь технические помещения – санузел для работников, комната отдыха, склад.

· Выбор оборудования для кондитерской

Для кафе-кондитерской потребуется следующее оборудование:

· печи, подовые и конвекционные;

· электрические плиты с конфорками и духовыми шкафами;

· тестомесы;

· мукопросеиватель;

· миксеры;

· блендеры;

· весы;

· посудомоечная машина;

· холодильные и морозильные лари;

· мебель: разделочные столы, шкафы и стеллажи для выкладки сладостей и др.;

· кухонный инвентарь, упаковочные материалы.

Сырье

Конкретные виды сырья и смесей зависят от статуса кафе. Кондитерские премиум-класса часто используют более дорогие, эксклюзивные ингредиенты, поставляемые из-за рубежа. Другие кафе используют сырье попроще, чаще российского производства.

Бизнесмену следует найти надежных поставщиков, продающих качественный товар с быстрой доставкой. Найти их несложно, достаточно забить нужный поисковой запрос в интернете, но выбирать партнеров нужно с умом. Например, начать работать с несколькими партнерами, покупать нужное сырье небольшими партиями, оценивая качество товара и ответственность конкретных поставщиков; так выбирать подходящие себе компании.

Все продукты на производстве обязаны соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения.

Уникальные продукты

1) «Панда» & «Старый Гданьск» - уникальная торговая марка.

Выгоды:

· Скидки – «Счастливые часы! Теперь в магазинах скидка 25% каждый день с 18:00 до 20:00 на некоторые виды пирожных, печенье и выпечку!»

· Гарантия - «Мы используем только натуральные продукты фермерских хозяйств. Категорически отказываемся от химических красителей и консервантов».

· Ассортимент – «Представляем широкий ассортимент десертов для людей придерживающихся безглютеновой и низкокалорийной диеты и вегетарианцев».

· Контроль – «Формат частной кондитерской позволяет нам удачно сочетать строжайшее соблюдение санитарных норм и контроля за качеством продукции».

· Индивидуальность – «Мы располагаем возможностью изготовления нестандартных кондитерских изделий любой сложности по желанию клиента».

· Ассортимент: торты, торты на заказ, выпечка, десерты, выпечка.

Мы используем натуральные фермерские продукты, чтобы сохранять идеальное качество, почти вся работа традиционно делается вручную.

Ассортимент регулярно пополняется новыми шедеврами. Шеф-кондитер Збигнев Сула каждые две недели привозит оригинальные рецепты, наиболее удачные из которых тут же появляются на витринах.

Для тех, кто равнодушен к сладкому, мы предлагаем как легкие, так и весьма сытные пироги с мясными, рыбными и вегетарианскими начинками, даже выпекаем самый настоящий багет по оригинальному французскому рецепту!

Всё делается нашими мастерами на высококлассном итальянском оборудовании.

2) «Пани Ева» - уникальная торговая марка.

· Завтрак, обед за 199₽- реально!

· Клуб дегустаций

· Розыгрыши

· Ассортимент: торты, торты на заказ, пирожные, булки/слойки, круассаны, хлеб, печенье.

Все кафе выдержанны в одном европейском стиле, который сочетается с качественным оборудованием и работает по одним стандартам. В год основания был запущен цех по производству кондитерских изделий. Главные технологи проходили обучения в Польше.

3) «Шарлотта» - уникальная торговая марка.

· Розыгрыши и акции

«Кофе бесплатный при покупке любой выпечки с 01-15.03(акция для женщин, только американо, капучино, латте, эспрессо)»,

«Разыгрываем торт к 8 марта!»

· Наличие тортов, на заказ, десертов, кэнди бар, кейтеринг, разное (пряники, фигурки из шоколада, клубника в шоколаде, зефир).

· Значительная доля нашей продукции готовится вручную на французской муке, сделанной по старинному рецепту. Мы не используем улучшители и консерванты, что неизменно гарантирует вкус и качество нашей выпечки.

· Одна из особенностей заведения - напитки! Профессиональная кофемашина, 100% арабика и профессиональные бариста делают кофе Шарлотты безупречным. Огромный ассортимент нашей витрины позволит найти любимые вкусы даже самым привередливым гостям.

· Коллектив профессиональных кондитеров разрабатывает и выпускает кондитерские изделия по собственной рецептуре. Даже классические торты мы дорабатываем, доводя их вкусы до совершенства.

· Мы используем в производстве самые современные технологии и только натуральные продукты. Каждый торт изготовлен и декорирован вручную.

Перечень банальностей

Банальности – это глупые, очевидные, предсказуемые, неоригинальные слова и фразы, в которых нет энергии, чтобы создать интерес, но которые, тем не менее, используются на каждом шагу. Я, как графический дизайн, должна обязательно быть в курсе всех событий и знать обо всех самых распространённых банальностях, чтобы придумывать что-то интересное и не похожее на другое, что окружает большинство – см. рис. 3, стр. 36.

Логотип кондитерской становится частью уникального стиля заведения. Кондитерская ассоциируется со сладостями, это должно отражаться в логотипе. Для оформления применяются выпечка, торты, пирожные и другая вкусная еда – см. рис. 3, стр. 33.

Кондитерские, пекарни и кафе становятся востребованными заведениями в современных городах. Они встречаются на каждой улице. Открытие нового заведения требует привлечения внимания покупателей, для этого нужно создать узнаваемый бренд. Работа над брендингом начинается с формирования логотипа для кондитерской, он станет основой уникального дизайна.

Бизнес в сфере промышленного питания характеризуется большой конкуренцией. Логотип кондитерской нужен, чтобы выделиться из общего числа заведений, обладающих идентичными параметрами. Лого должно передавать уютную атмосферу, приветливость и позитив, с которыми посетитель столкнётся, как только зайдёт в кафе.

В основном люди воспринимают изображения быстрее, чем текст, важно, каким будет ваш фирменный знак. Эмблема должна вызывать приятные эмоции и ассоциации, а также пробуждать аппетит.

Для кондитера важно использовать тематические изображения на лого. Аппетитная выпечка, яркие пирожные и торты — все это вызовет у прохожих желание попробовать вашу продукцию.

Всем известно, что цвета способны влиять на аппетит. Например, красный, оранжевый и желтый — самые «вкусные» оттенки. Они поднимают настроение, способствуют повышению давления и, как следствие, вызывают желание перекусить.

Следует избегать темных оттенков и не допускать радуги в логотипе. Знак должен быть ярким, но не пестрым. Лучше всего использовать светлые, нежные и сочные тона, которые ассоциируются с весельем и наслаждением.

Для лого кондитера следует избегать холодные оттенки. Они негативно влияют на аппетит.

Большое значение имеют и шрифты. Они должны соответствовать специфике бизнеса, хорошо сочетаться с остальными элементами логотипа и при этом быть читабельными. Для кондитерской отлично подойдут рукописные шрифты.

Далеко не всем компаниям рекомендуется использовать рукописные шрифтовые стили. Однако кондитерская не входит в их число. Такие шрифты будут гармонично смотреться на лого кондитера. Главное, учитывать их сочетаемость с иконкой и общим стилем.

В логотипах используются в основном классические шрифты и шрифты с плавными линиями.

Рис. 3. «Перечень банальностей»

 

Примеры интересных решений в продвижении

Как привлечь аудиторию к торговой категории и марке? Обращаясь к приложению – Pinterest[49], я смогла найти наиболее удачные примеры. Стоит просто добавить креатив, который поможет придумать самые интересные решения в продвижении для привлечения внимания потребителя – см. рис.4 - рис.13, стр. 37 - 40.

Рис. 4. «Рекламная конструкция на улице»

Рис. 5. «Рекламное изображение на баннере»

 

Рис. 6. «Рекламный постер»

Рис. 7. «Реклама на автомобиле»

Рис. 8. «Реклама на автомобиле»

Рис. 9. «Рекламное изображение на баннере»

Рис. 10. «Рекламное изображение на баннере»

Рис. 11. «Рекламный постер»

Рис. 12. «Рекламный постер»

Рис. 13. «Рекламный постер»

Сегмент

Сегментирование целевой аудитории – это разделение аудитории на группы, где они объединены по признаку схожих потребностей (запросов) – см. рис. 14.

В основном потребности (запросы) аудитории состоят из:

- свежесть продукта;

- низкокалорийные кондитерские изделия;

- торты небольших размеров по более экономичной (нежели стоят большие торты) цене;

- натуральные кондитерские изделия, без консервантов, красителей;

- внешний вид продукта;

- необычные, оригинальные вкусы, разнообразие начинок и прослоек.

Рис. 14. «Сегментирование целевой аудитории»

Компания должна ориентироваться на определённую целевую аудиторию:

· дети;

· взрослые;

· семьи;

· студенты;

· представители отдельных социальных групп.

Что важно для потребителей?

· Наличие доставки,

· акции и скидки,

· большой ассортимент,

· цена,

· время работы,

· размер,

· удобство,

· дизайн,

· ассортимент кондитерских изделий к праздникам,

· ограниченные серии.

Вывод

На данный момент рынок кафе-кондитерских стоит считать вполне перспективным. Если сильные колебания не потрясут экономику страны, то развитие его будет поступательным и достаточно быстрым.

Популярность кафе-кондитерских различного формата, сетевых и несетевых, различного профиля растет. Еще и в силу того, что эластичность спроса на сладкое невелика, все ценовые сегменты имеют потенциал к росту.

Общая характеристика рынка. На данный момент рынок условно разделился на две части. Крупные предприятия ориентируются, в основном, на сотрудничество с крупными точками реализации. В то время как маленькие фирмы предпочитают продавать продукцию бизнеса самостоятельно.

Тенденции роста.    Ниша активно развивается, создавая условия для появления новых фирм. Однако во времена спада менее конкурентные из них быстро отсеиваются.

Барьеры входа. Порог вхождения в данный бизнес доступен для опытных «игроков» рынка. Большинство начинающих предпринимателей считают барьер входа слишком высоким.

Ценовая категория. Основная часть ассортимента сладких изделий должна быть ориентирована на людей со средним уровнем дохода. Однако важно иметь линейку товаров для наименее платежеспособной публики.

Гибкость. Более 34% потребителей изделий готовы начать покупать продукцию нового производителя, если она привлечет их больше привычной.

Изменения технологий.    Крупные предприятия постоянно проводят совершенствование технологий, предлагают новые решения. Небольшие кондитерские становятся перед риском получать меньшую прибыль из-за устаревшего оборудования.

Срок годности. Наблюдается тенденция сокращения срока жизни сладкой продукции. Если не успевать за ней, можно столкнуться с риском больших объемов просроченного товара.

Краткая история рынка

В статье на сайте yaumnica.ru  о краткой истории рынка говорится следующее: «Корни истории возникновения кондитерских изделий уходят далеко в древность. Сладости впервые появились в Древнем Египте, Античной Греции и на Ближнем Востоке, а затем в Италии, быстро распространяясь по всему миру благодаря непревзойденному вкусу.

В те далёкие времена кондитерские изделия не были настолько разнообразны, как сегодня, но доступны они были только очень богатым людям. Поскольку сладкие лакомства производились не везде, то мореплавателям и купцам приходилось отправляться за ними в опасные и долгие путеше<



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.250.187 (0.019 с.)