Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обязанности руководителя от предприятия в период производственной практики↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В период производственной практики студентов руководитель обязан: 1. Издать приказ по предприятию о назначении непосредственного руководителя практики студентов. 2. Ознакомить студентов с предприятием, его отделами, цехами, коллективом сотрудников. 3. Ознакомить студентов с правилами внутреннего распорядка, графиком работы сотрудников, провести инструктаж по технике безопасности и охране труда. 4. Создать необходимые условия для полного выполнения программы практики и графика распределения времени на отдельные виды работ. 5. Предоставить студентам рабочие места, обеспечивающие наибольшую эффективность прохождения практики. 6. Осуществлять консультативную помощь по производственным вопросам. Прививать практикантам принципы фармацевтической деонтологии. 7. Систематически контролировать график работы студентов, один раз в неделю - ведение ими дневника по практике. Сообщать на курирующую кафедру или деканат обо всех случаях нарушения студентами правил внутреннего трудового распорядка и наложенных на них дисциплинарных взысканиях. 8. Привлекать студентов к участию в общественной жизни коллектива, проведению санитарно-просветительной и лекционной работы. 9. Организовать заслушивание и обсуждение отчета студентов о производственной практике. 10. Составить объективный отзыв-характеристику студентам, отметив участие в общественной, профориентационной и санитарно-просветительской работе, оформить документацию студентам (поставить личную подпись и печать предприятия в дневнике). Приложение 5 ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ СТУДЕНТА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ Производственная практика студента в условиях производства проводится под непосредственным руководством наставника-руководителя от цеха, который обязан: 1. Ознакомить студента с рабочим местом, его оборудованием и оснащением. 2. Провести инструктаж на рабочем месте. 3. Обеспечить соблюдение графика работы студента-практиканта. 4. Обговаривать особенности технологии лекарственных форм. 5. Ежедневно контролировать ведение студентами дневника. 6. Участвовать в приеме и оценке освоения практических и теоретических навыков студентами на рабочем месте.
Приложение 6 ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ ОТ КАФЕДРЫ Общее руководство практикой студентов осуществляет заведующий кафедрой. Он несет ответственность за качество ее проведения. Преподаватель - руководитель практики студентов от кафедры обязан: 1. Провести инструктаж о порядке прохождения практики. 2. Осуществлять контроль прохождения практики. 3.Осуществлять контроль обеспечения на предприятии нормальных условий труда студентов, контролировать проведение со студентами обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности. 4. Осуществлять руководство учебно-исследовательской работой студентов. 5. Проверять дневники студентов. Оказывать консультативную помощь в составлении плана работы, литературном поиске, анализе полученных материалов и оформлении. 6. По окончании практики организовать совместно с руководителем от предприятия прием практических навыков. 7. Представить заведующему кафедрой и ответственному за практику по факультету письменный отчет о проведении учебной практики, в котором отразить замечания, пожелания и предложения по совершенствованию практической подготовки студентов.
ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ ПО ПРАКТИКЕ 1. Подготовка лекарственных и вспомогательных веществ к таблетированию. Измельчение, просеивание, сушка, получение порошкообразных смесей веществ. 2. Механизм процесса гранулирования, его характеристика и назначение. 3. Виды гранулирования: сухое, влажное, характеристика. Аппаратура. 4. Конструкция грануляторов, используемых для сухого и влажного гранулирования. 5. Виды, устройство таблеточных машин: ударные, ротационные. Принципы работы. 6. Влияние состава таблетируемых масс, способа таблетирования, величины давления прессования на прочность и распадаемость таблеток. 10.Смесители, грануляторы: установки СГ, распылительные сушилки, сушилки с псевдоожиженным слоем и др. 11. Физико-химические свойства материалов - объектов гранулирования (смачивание, адгезионные свойства и др.). Гранулирование со вспомогательными веществами. 12.Технологические свойства прессуемых сыпучих веществ (сыпучесть, насыпная плотность и др.) 13.Таблетки, покрытые оболочками. Цели нанесения оболочек и способы нанесения. 14.Дражированные покрытия. Вспомогательные вещества, технология дражирования. Суспензионный метод нанесения оболочек. 15.Пленочные покрытия. Классификация и свойства пленочных оболочек. Технология нанесения пленочных покрытий, аппаратура. 16.Прессованные покрытия: характеристика, вспомогательные вещества, технология. 17.Таблеточные машины двойного прессования. Характеристика и назначение. Принцип работы. 18.Биофармацевтическое значение видов оболочек и способов их нанесения. 19.Классификация таблеток по способам получения, применению, назначению и др. 20.Таблетки пролонгированного, направленного и регулируемого действия. Характеристика, область применения. 21.Способы таблетирования. Характеристика. 22.Теоретические основы таблетирования сыпучих материалов. 23.Влияние технологических характеристик прессуемых материалов на возможность применения прямого прессования или с использованием гранулирования. 24.Основные группы и номенклатура вспомогательных веществ, применяемых в производстве таблеток. 25.Флаконы, шприц-тюбики из полимерных материалов. Характеристика, назначение. 26.Укупорочные материалы для инфузионных растворов. Номенклатура, характеристика. 27.Проблема качества лекарственных веществ, используемых для инъекционных растворов, депирогенизация, дополнительная очистка, перекристаллизация, стерилизация. 28.Шприцевой метод наполнения ампул, его преимущества и недостатки. 29.Методы запайки ампул. Сравнительная характеристика. 30.Стекло для ампул, его состав, получение, основные показатели качества. Классы и марки стекла. 31.Влияние марки стекла на качество инъекционных растворов и их стабильность. 32.Выделка ампул: подготовка стеклодрота, производство ампул, типы ампул, отжиг. 33.Вскрытие ампул, способы мойки ампул, сладка и стерилизация ампул. 34. Способы стерилизации (термический, газовый, фильтрованием, радиационный). Характеристика, область применения. 35.Стабилизация инъекционных растворов: физическая, химическая, микробиологическая. Характеристика. 36.Виды деструкции лекарственных веществ, протекающие в инъекционных растворах. 37.Пароконденсационный способ наполнения ампул. Его преимущества и недостатки. 38.Аппараты для наполнения ампул. Принципы конструкции. 39.Стабилизаторы в инъекционных растворах: кислоты, гидроксиды, антиоксиданты различного механизма действия. Характеристика их стабилизирующего действия. 40.Классификация фильтрующих материалов. Ассортимент. Характеристика. 41.Глубинное и мембранное фильтрование: преимущества и недостатки. Скорость фильтрования, его зависимость от перепада давления, температуры и др. факторов. 42.Фильтрующие установки в промышленном производстве (для инъекционных растворов). Принципы конструкции. Классификация видов фильтрования. 43.Вакуумный способ наполнения ампул. Его преимущества и недостатки. 44.Вспомогательные вещества в производстве мягких лекарственных форм, их классификация и роль в обеспечении терапевтической эффективности. 45. Классификация мазей: по характеру действия на организм, по месту применения, по типу дисперсных систем, по консистенции. 46.Липофильные основы для мазей. Классификация, характеристика, номенклатура. 47.Аппаратура, используемая в производстве мазей, паст, линиментов. Реакторы. Мешалки. Гомогенизаторы. 48. Способы введения лекарственных веществ в мазевые основы в зависимости от их физико-химических свойств, количественного содержания и способа производства мазей. 49.Характеристика и технология паст. 50.Гидрофильные основы для мазей. Классификация, характеристика, номенклатура. 51.Аппаратура, используемая для гомогенизации линиментов-суспензий, мазей-суспензий. Характеристика. Принципы конструкции. 52.Подготовка основ для производства мазей и линиментов. Аппаратура. Принципы конструкции и работы. 53.Виды мягких лекарственных форм в зависимости от консистенции, степени вязкости, упругости: мази, пасты, кремы, гели, линименты. Способы применения. Характеристика. 54.Классификация основ для мазей: по химическому составу, физико-химическим и технологическим свойствам, по степени родства с лекарственными средствами. Характеристика. 55.Структурно-механические свойства мазей. Характеристика. Аппаратура, используемая для их оценки. 56.Дифильные основы для мазей (эмульсионные, абсорбционные). Классификация, характеристика, номенклатура. 57.ПАВ, их свойства, ассортимент и влияние на терапевтическую эффективность мазей различного типа. Стабилизаторы. Эмульгаторы. 58.Линименты, классификация и технология в зависимости от характера дисперсной системы. 59.Влияние дисперсности твердой фазы, вида основы, эмульгаторов на биофармацевтические характеристики мазей. 60.Направления совершенствования мазей: эволюция технологического процесса, использование новых видов упаковки, аппаратуры, вспомогательных веществ. 61.Ректальные и вагинальные мази. 62. Диффузионно-кинетическая теория растворения. Типы растворения. 63.Технология растворов на неводных растворителях в условиях промышленного производства. Аппаратура. 64.Биофармацевтическая характеристика жидких лекарственных форм. Классификация жидких лекарственных форм в зависимости от состава, способа применения, природы дисперсной среды. 65.Реализация растворения и фильтрования растворов в условиях промышленного, серийного и мелкосерийного производства. Аппаратура. 66.Перемешивание растворов: механическое, пневматическое, гравитационное, акустическое, циркуляционное. 67.Требования к экстрагентам, используемым в фармацевтической технологии. 68.Методы очистки извлечений: фракционное осаждение, жидкостная экстракция, адсорбция, ионный обмен и др. Характеристика. 69.Максимально очищенные фитопрепараты. Характеристика. Лекарственные формы максимально очищенных препаратов. 70. Стандартизация максимально очищенных препаратов и их хранение. 71.Препараты биогенных стимуляторов. Определение. Характеристика. Сырье, применяемое для получения препаратов биогенных стимуляторов. 72.Фитопрепараты биогенных стимуляторов: соки, настойки, экстракты. Характеристика. Подготовка сырья. Особенности технологии. 73.Препараты из лиманных грязей и торфа. Характеристика сырья. Способы получения: настаивание, перегонка с водяным паром. 74.Сиропы. Определение. Характеристика. Классификация. Значение сиропов в лекарственной терапии. 75.Вспомогательные вещества, используемые при изготовлении сиропов. Ассортимент. Характеристика. 76.Методы получения сахарного сиропа. Характеристика процессов, протекающих при варке сахарного сиропа в случае нарушения температурного режима и времени проведения процесса. 77.Обоснование концентрации сахара при производстве различных сиропов (ягодные, лекарственные) и цели добавления в них этилового спирта. 78.Медицинские карандаши. Определение. Характеристика. Вспомогательные вещества в производстве медицинских карандашей. 79.Способы получения медицинских карандашей: выкатыванием, выливанием, погружением и др. 80.Ускоренная дробная мацерация. Характеристика метода. Используемая аппаратура. 81.Мацерация с циркуляцией. Характеристика метода. Используемая аппаратура. 82.Перколяция. Характеристика метода. Используемая аппаратура. 83.Экстрагенты, используемые в производстве сухих экстрактов. Характеристика. 84.Методы получения водных извлечений, используемые при производстве густых и сухих экстрактов. 85.Концентрирование и сушка извлечений, получаемых при производстве сухих экстрактов. 86.Стандартизация сухих экстрактов в соответствии с требованиями НД. 87.Мацерация. Характеристика. Возможности ее интенсификации. 88.Настойки. Определение. Характеристика. Экстрагенты. Используемые при производстве настоек. 89.Стандартизация настоек в соответствии с требованиями НД. Определение концентрации этанола в настойках. 90.Экстрагенты, используемые при производстве густых экстрактов. Характеристика. 91.Методы получения спиртовых извлечений, используемые при производстве густых экстрактов. Реперколяция. Характеристика. 92.Методы получения извлечений с использованием органических растворителей. Циркуляционная экстракция. Характеристика. 93.Стандартизация густых экстрактов в соответствии с требованиями НД. 94.Экстрагенты. Требования, предъявляемые к ним. Классификация и номенклатура экстрагентов. 95. Жидкие экстракты. Характеристика. Методы получения. 96. Основные закономерности экстрагирования капиллярно-пористого 97.Потери на диффузию. Характеристика процессов, протекающих при этом, их сущность. 98.Методы экстрагирования, используемые при производстве жидких экстрактов. Перколяция, реперколяция. Характеристика. 99.Циркуляционная экстракция. Характеристика метода. Используемая аппаратура. 100. Экстракция сжатыми и сжиженными газами. Характеристика. Аппаратура.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.52.248 (0.009 с.) |