Методом стандартных индикаторных дисков 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методом стандартных индикаторных дисков



Культура

Е.соli

S. aureus

Антибиотик d (мм) зон задержки роста Степень чувствитель-ности d (мм) зон задержки роста Степень чувствитель-ности
Эритромицин Тетрациклин Левомицетин Пенициллин Стрептомицин        

 

Тесты для самоконтроля знаний

Правила ответов: к каждому вопросу даны два ответа; если правилен первый ответ, он обозначается буквой А, второй – Б, оба правильны – В, оба неправильны – Г. 

Морфология, физиология бактерий

1. Бактерии относятся к организмам:  

a. животным;

b. растительным.

2. Бактерии относятся к:

a. прокариотам;

b. эукариотам.

3. Прокариотическая клетка имеет:

а. морфологически оформленное ядро;

b. аппарат Гольджи.

4. Прокариотическая клетка имеет:       

a. митохондрии;

b. мезосомы. 

5. Прокариотическая клетка имеет:

a. ядерную мембрану;

b. митотический процесс.

6. Морфологию бактерий изучают сухой системой микроскопа:

a. с малым увеличением;

b. большим увеличением.

7. Морфологию бактерий изучают с помощью:

a. иммерсионной микроскопии;    

b. в неокрашенных мазках.     

 8. Морфологию бактерий изучают:

a. в окрашенных мазках;

b. методом иммерсионной микроскопии.  

9. Обязательный структурный компонент бактериальной клетки

a. нуклеоид;

b. спора.

10. Обязательный структурный компонент бактериальной клетки:

a. капсула;

b. клеточная стенка.

11. Обязательный структурный компонент бактериальной клетки:

a. цитоплазматическая мембрана;

b. цитоплазма.

12. Обязательный структурный компонент бактериальной клетки:

a. жгутики;

b. капсулы.

13. Обязательный структурный компонент бактериальной клетки:

a. рибосомы;    

b. митохондрии.                                     

14. Функция клеточной стенки:    

a. защитная;

b. локализация цепи переноса электронов.

15. Функция клеточной стенки:

a. формообразующая;

b. осмотического стабилизатора.  

16. Отношение к окраске по Граму зависит от:

a. строения клеточной стенки;

b. состава цитоплазмы.                                                               

17. Клеточная стенка грамположительных бактерий содержит:

a. многослойный муреиновый каркас;

b. тейхоевые кислоты.

18. Клеточная стенка грамотрицательных бактерий содержит:

a. многослойный муреиновый каркас;       

b. тейхоевые кислоты.

19. Метаболизм бактерий идет с преобладанием процессов:

a. распада;

b. синтеза.

20. Аэробный распад белка обозначается термином:

a. тление;

b. гниение.

21. Анаэробный распад белка обозначается термином:     

a. тление;

b. гниение.                                       

22. Аэробный распад углеводов обозначается термином:

a. брожение;

b. тление.    

23. Анаэробный распад углеводов обозначается термином:

a. брожение;

b. тление.

24. Изучение метаболизма бактерий позволяет:

a. установить их принадлежность к виду;

b. выявить внутривидовые различия.

25. Органические источники углерода используют:   

a. гетеротрофы;    

b. автотрофы.  

26. Неорганические источники углерода используют:

a. гетеротрофы;

b. метатрофы.

27. Зависимость бактерий оттого или иного субстрата обозначается термином:

a. ауксотрофность;

b. паратрофность.

28. По типу получения энергии микроорганизмы делятся на:  

a. облигатные анаэробы;

b. факультативные анаэробы.                                            

29. По типу получения энергии микроорганизмы делятся на:  

a. аэробы;  

b. прототрофы.                                                                  

30. Поступление питательных веществ в клетку происходит путем:

a. активного транспорта;                                      

b. пассивного транспорта.          

31. Активный транспорт идет:

a. по градиенту концентрации;

b. против градиента концентрации.                         

32. Пассивный транспорт идет:    

a. без затрат энергии;

b. с затратой энергии.

33. Питательная среда известного состава называется:

a. химической;

b. синтетической.

34. Простой средой является:

a. кровяной агар;

b. мясопептонный агар.

35. Сложной средой является:      

a. сахарный бульон;

b. мясопептонный бульон.          

36. К элективным средам относятся:   

a. 1%-ная пептонная вода;

b. кровяной агар. 

37. К дифференциально-диагностическим средам относятся:

a. желчный бульон;

b. среда Эндо.

38. К дифференциально-диагностическим средам относятся:

a. кровяной агар;

b. среды Гисса.

39. Требование, предъявляемое к питательным средам:     

a. стерильность;                            

b. питательность.

40. Требование, предъявляемое к питательным средам: 

a. изотоничность;

b. прозрачность.

41. Определение протеолитической активности производят при посеве на:

a. желатин;

b. среды Гисса.

42. Определение сахаролитической активности производят при посеве на:

a. желатин;             

b. среды Гисса.

43. Простые питательные среды стерилизуют в автоклаве:

a. при 0,5 атм;                              

b. при 1 атм.                             

44. Среды с углеводами стерилизуют в:

a. печи Пастера;

b. в автоклаве при 0,5 атм.

45. Лабораторную посуду стерилизуют в:

a. термостате;   

b. печи Пастера.  

46. Лабораторную посуду стерилизуют в автоклаве:

a. при 0,5 атм;

b. при 1 атм.

47. Уничтожение (убивка) заразного материала производится в:

a. печи Пастера;

b. анаэростате.

48. Уничтожение (убивка) заразного материала производится в автоклаве:

a. при 0,5 атм;        

b. при 1 атм.

49. Метод контроля качества стерилизации в автоклаве:

a. бактериологический;   

b. физический.

50. Чистую культуру бактерий можно выделить:     

a. механическим разобщением на твердых средах;     

b. посевом на элективные среды.  

 

    Ответы: 1-Б; 2-А; 3-Г; 4-Б; 5-Г; 6-Г; 7-А; 8-В; 9-А; 10-Б; 11-В; 12-Г; 13-А; 14-А; 15-В; 16-А; 17-В; 18-Г; 19-А; 20-А; 21-Б; 22-Г; 23-А; 24-В; 25-А; 26-Г; 27-А; 28-В; 29-А; 30-В; 31-Б; 32-А; 33-Б; 34-Б; 35-А; 36-А; 37-Б; 38-Б; 39-В; 40-В; 41-А; 42-Б; 43-Б; 44-Б; 45-Б; 46-Г; 47-Г; 48-Б; 49-В; 50-В



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.135.224 (0.018 с.)