Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методом стандартных индикаторных дисков
Тесты для самоконтроля знаний Правила ответов: к каждому вопросу даны два ответа; если правилен первый ответ, он обозначается буквой А, второй – Б, оба правильны – В, оба неправильны – Г. Морфология, физиология бактерий 1. Бактерии относятся к организмам: a. животным; b. растительным. 2. Бактерии относятся к: a. прокариотам; b. эукариотам. 3. Прокариотическая клетка имеет: а. морфологически оформленное ядро; b. аппарат Гольджи. 4. Прокариотическая клетка имеет: a. митохондрии; b. мезосомы. 5. Прокариотическая клетка имеет: a. ядерную мембрану; b. митотический процесс. 6. Морфологию бактерий изучают сухой системой микроскопа: a. с малым увеличением; b. большим увеличением. 7. Морфологию бактерий изучают с помощью: a. иммерсионной микроскопии; b. в неокрашенных мазках. 8. Морфологию бактерий изучают: a. в окрашенных мазках; b. методом иммерсионной микроскопии. 9. Обязательный структурный компонент бактериальной клетки a. нуклеоид; b. спора. 10. Обязательный структурный компонент бактериальной клетки: a. капсула; b. клеточная стенка. 11. Обязательный структурный компонент бактериальной клетки: a. цитоплазматическая мембрана; b. цитоплазма. 12. Обязательный структурный компонент бактериальной клетки: a. жгутики; b. капсулы. 13. Обязательный структурный компонент бактериальной клетки: a. рибосомы; b. митохондрии. 14. Функция клеточной стенки: a. защитная; b. локализация цепи переноса электронов. 15. Функция клеточной стенки: a. формообразующая; b. осмотического стабилизатора. 16. Отношение к окраске по Граму зависит от: a. строения клеточной стенки; b. состава цитоплазмы. 17. Клеточная стенка грамположительных бактерий содержит: a. многослойный муреиновый каркас; b. тейхоевые кислоты. 18. Клеточная стенка грамотрицательных бактерий содержит: a. многослойный муреиновый каркас;
b. тейхоевые кислоты. 19. Метаболизм бактерий идет с преобладанием процессов: a. распада; b. синтеза. 20. Аэробный распад белка обозначается термином: a. тление; b. гниение. 21. Анаэробный распад белка обозначается термином: a. тление; b. гниение. 22. Аэробный распад углеводов обозначается термином: a. брожение; b. тление. 23. Анаэробный распад углеводов обозначается термином: a. брожение; b. тление. 24. Изучение метаболизма бактерий позволяет: a. установить их принадлежность к виду; b. выявить внутривидовые различия. 25. Органические источники углерода используют: a. гетеротрофы; b. автотрофы. 26. Неорганические источники углерода используют: a. гетеротрофы; b. метатрофы. 27. Зависимость бактерий оттого или иного субстрата обозначается термином: a. ауксотрофность; b. паратрофность. 28. По типу получения энергии микроорганизмы делятся на: a. облигатные анаэробы; b. факультативные анаэробы. 29. По типу получения энергии микроорганизмы делятся на: a. аэробы; b. прототрофы. 30. Поступление питательных веществ в клетку происходит путем: a. активного транспорта; b. пассивного транспорта. 31. Активный транспорт идет: a. по градиенту концентрации; b. против градиента концентрации. 32. Пассивный транспорт идет: a. без затрат энергии; b. с затратой энергии. 33. Питательная среда известного состава называется: a. химической; b. синтетической. 34. Простой средой является: a. кровяной агар; b. мясопептонный агар. 35. Сложной средой является: a. сахарный бульон; b. мясопептонный бульон. 36. К элективным средам относятся: a. 1%-ная пептонная вода; b. кровяной агар. 37. К дифференциально-диагностическим средам относятся: a. желчный бульон; b. среда Эндо. 38. К дифференциально-диагностическим средам относятся: a. кровяной агар; b. среды Гисса. 39. Требование, предъявляемое к питательным средам:
a. стерильность; b. питательность. 40. Требование, предъявляемое к питательным средам: a. изотоничность; b. прозрачность. 41. Определение протеолитической активности производят при посеве на: a. желатин; b. среды Гисса. 42. Определение сахаролитической активности производят при посеве на: a. желатин; b. среды Гисса. 43. Простые питательные среды стерилизуют в автоклаве: a. при 0,5 атм; b. при 1 атм. 44. Среды с углеводами стерилизуют в: a. печи Пастера; b. в автоклаве при 0,5 атм. 45. Лабораторную посуду стерилизуют в: a. термостате; b. печи Пастера. 46. Лабораторную посуду стерилизуют в автоклаве: a. при 0,5 атм; b. при 1 атм. 47. Уничтожение (убивка) заразного материала производится в: a. печи Пастера; b. анаэростате. 48. Уничтожение (убивка) заразного материала производится в автоклаве: a. при 0,5 атм; b. при 1 атм. 49. Метод контроля качества стерилизации в автоклаве: a. бактериологический; b. физический. 50. Чистую культуру бактерий можно выделить: a. механическим разобщением на твердых средах; b. посевом на элективные среды.
Ответы: 1-Б; 2-А; 3-Г; 4-Б; 5-Г; 6-Г; 7-А; 8-В; 9-А; 10-Б; 11-В; 12-Г; 13-А; 14-А; 15-В; 16-А; 17-В; 18-Г; 19-А; 20-А; 21-Б; 22-Г; 23-А; 24-В; 25-А; 26-Г; 27-А; 28-В; 29-А; 30-В; 31-Б; 32-А; 33-Б; 34-Б; 35-А; 36-А; 37-Б; 38-Б; 39-В; 40-В; 41-А; 42-Б; 43-Б; 44-Б; 45-Б; 46-Г; 47-Г; 48-Б; 49-В; 50-В
|
|||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.135.224 (0.018 с.) |