Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Контроль качества дистиллированной водыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Дистиллированная вода используется для заправки автоклавов (паровых стерилизаторов), мытья лабораторной посуды, приготовления растворов и питательных сред, поэтому ее качество должно соответствовать требованиям ГОСТа 6709 - 72 и проходить контроль не реже 1 раза в месяц. Воду, предназначенную для хранения, разливают в стеклянные или пластиковые бутыли с нижним сливом, плотно закрытые крышками. При использовании деминерализованной воды необходимо обращать внимание на содержание микроорганизмов, которые могут размножаться на фильтрах и, соответственно, попадать в воду. Для санитарно-микробиологического контроля состояния воды используют: ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная», ГОСТ 51446-99 «Продукты пищевые», Общие правила микробиологических исследований ISO 3696-84 «Вода для аналитических лабораторных исследований», Сертификация и методы испытания. ISO 9998: 1991(E) «Качество воды. Методы очистки и контроля микробиологического подсчета колоний в средах с применением тестов качества воды». Центральное стерилизационное отделение Задача центрального стерилизационного отделения (ЦСО) состоит в обеспечении лечебно-профилактических учреждений стерильными изделиями медицинского назначения: хирургическими инструментами, шприцами, иглами, контейнерами, хирургическими перчатками, лейкопластырями, перевязочными и шовными материалами и др. Функции центрального стерилизационного отделения (ЦСО): - прием, хранение различных материалов до их обработки и стерилизации; - разборка, выбраковка, учет изделий; - предстерилизационная очистка (мытье, сушка); - комплектование, упаковка, укладка в стерилизационную тару; - стерилизация изделий; - контроль качества предстерилизационной очистки и стерилизации; - ведение документации и строгий учет приема и выдачи изделий; - выдача стерильных изделий больницам, поликлиникам. Помещения любого центрального стерилизационного отделения (ЦСО) обычно подразделяются на 2 зоны: нестерильную и стерильную. В нестерильной зоне располагаются: моечная, комната изготовления, укладки и упаковки перевязочных материалов, комната обработки перчаток, стерилизационная (загрузочная сторона стерилизатора, нестерильная половина), комната контроля, комплектации и упаковки инструментов, кладовая упаковочных материалов, кабинет персонала, санитарный узел. В стерильной зоне располагаются: стерилизационная (разгрузочная сторона стерилизатора, если они шкафного типа), склад для стерильных инструментов, экспедиция. Уборку производственных помещений ЦСО проводят 1 раз в день с обязательным применением дезинфицирующих средств. При планировании работы ЦСО необходимо предусматривать организацию 2-х поточной обработки: 1 поток - обработка и стерилизация инструментов, шприцов, игл, 2 поток - подготовка и стерилизация белья и перевязочного материала. Классификация антисептиков по механизму действия
1. Поверхностно-активные (жирные кислоты, мыла, детергенты) действуют поверхностно, вызывая повреждение клеточной стенки. 2. Фенол, крезол и их производные повреждают клеточную стенку и клеточные белки. 3. Формальдегид вызывает денатурацию белков не только вегетативных форм бактерий, но и спор. 4. Окислители (КМnO2, Н2О2) – биологические яды, активным является атомарный кислород. 5. Хлорсодержащие вещества (хлорамин, хлорная известь, гипохлорид кальция) действуют благодаря выделению газообразного хлора. 6. Акридины обладают сродством к нуклеиновым кислотам, нарушают процессы клеточного деления и вызывают инактивацию микроорганизмов. 7. Соли тяжелых металлов вызывают коагуляцию белков, обладают бактерицидным действием по отношению к бактериям и вирусам. Самостоятельная работа студента На практическом занятии 1. Демонстрация опыта действия солнечного света на бактерии (опыт Бухнера). На чашку Петри с МПА делают обильный посев культуры, затем на агар накладывают буквы, вырезанные из черной бумаги и предварительно простерилизованные. Открытая чашка подвергается действию прямых солнечных лучей в течение 1–1,5 часа, после чего буквы снимают и ставят чашки Петри в термостат на 24 часа. Рост культур произойдет только в тех местах, которые были защищены черными буквами от действия солнечных лучей.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 252; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.43.109 (0.01 с.) |