Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы культивирования анаэробных микробовСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Анаэробные условия для выращивания анаэробных микроорганизмов можно создавать физическими, химическими и биологическими методами. 1. Физические методы: · создание вакуума в специальных аппаратах (анаэростат); · замена воздуха индифферентным газом (анаэростат); · затруднение доступа кислорода (культивирование в глубине столбика агара на среде Вильсона-Блера № 1 – метод Вейнберга или в запаянных стеклянных трубках с агаром – метод Виньяль-Вейона). 2. Химические методы: § культивирование на плотных питательных средах в специальных аппаратах, в которых кислород поглощается химическими веществами (аппарат Аристовского, эксикатор): § культивирование в жидких средах в присутствии редуцирующих веществ (аскорбиновая кислота, тиогликолевая кислота и др.). 3. Биологические методы: © культивирование па плотных питательных средах в герметически закупоренных чашках Петри, в которых кислород поглощается специально засеянным аэробом (метод Фортнера): © культивирование в жидких средах, содержащих адсорбенты для кислорода (кусочки паренхиматозных органов - среда Китта-Тароцци, вату и пр.). В качестве субстрата дыхания в среды для выращивания анаэробов добавляется глюкоза. Применяемые для культивирования анаэробов среды должны перед засевом подвергаться регенерированию (т.е. освобождению от растворенного кислорода) путем кипячения в водяной бане в течение 20-30 минут с последующим быстрым охлаждением. После засева жидкие среды заливаются слоем стерильного вазелинового масла. Для выделения чистых культур анаэробов из смеси с аэробными микробами засевают исследуемый материал на обогатительную среду (Китта-Тароцци и др.). Если искомые микробы являются спороносными, то можно прогревать засеянные пробирки при 80°С для уничтожения сопутствующей аспорогенной флоры. После суточной инкубации в термостате делают высев на чашки с плотными питательными средами и помещают их затем в анаэростат или в высокий столбик агара в узких пробирках (метод Вейнберга) для получения отдельных колоний анаэробов.
Самостоятельная работа студента на практическом занятии по теме: «Бактериологический анализ, культивирование анаэробов»
Оформление альбома: · записать в виде таблицы схему описания колоний; · зарисовать пробирки, демонстрирующие характер роста на жидких средах и пигментообразующие бактерии. Тема: «Ферменты бактерий. Биохимическая активность микробов, бактериологический метод исследования (продолжение)» Цель: – освоить бактериологический метод исследования. Задачи: – овладеть навыками идентификации чистой культуры микроорганизмов; – уметь определять сахаролитическую, протеолитическую активность и редуцирующую способность микроорганизмов, правильно оценивать полученные результаты.
В основе метаболических реакций, протекающих в клетке, лежит деятельность ферментов – особых белков, которые являются биокатализаторами. Ферменты обеспечивают протекание реакции в физиологических условиях Микробы синтезируют разнообразные ферменты. Эндоферменты — функционируют в клетке и находятся и цитоплазме. Экзоферменты — выделяются в окружающую среду. Конституционные ферменты — постоянно присутствуют и клетке в одинаковых концентрациях. Изучение биохимических свойств бактерий в медицинской микробиологии является одним из основных методов при идентификации вида возбудителя. Особое значение этот метод имеет в диагностике кишечных инфекций (колиэнтеритов, брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии). Для биохимической дифференциации выделенной культуры определяются сахаролитические и протеолитические свойства. Для обнаружения этих свойств делают посев на дифференциально-диагностические среды, содержащие вещества, в отношении которых бактерии способны проявлять ферментативную активность. Таблица 2 Название Микроба |
Сахаролитические |
Протеолитические | |||||||||||||||||
Лактоза |
Глюкоза | Мальтоза | Маннит | МПБ | Разжи-жение жела-тины | |||||||||||||||
Индол | NH3 | H2S | ||||||||||||||||||
| Поделиться: |
Познавательные статьи:
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.200.93 (0.01 с.)