Краткий сборник «походных» рецептов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Краткий сборник «походных» рецептов.



Краткий сборник «походных» рецептов.

Необходимое  отрядное снаряжение:

 

- Котелок или алюминиевая кастрюля или эмалированное ведро. Крышка крайне желательна, чтобы вода закипала быстрее, и в еду не падал мусор. Хорошо иметь чугунный казан, но он достаточно тяжелый и дорогой! Оцинкованная посуда не подходит! В такой посуде готовить нельзя!

- Сковорода. Алюминиевая, тефлоновая (если вы готовите на газу) или чугунная. Диаметр сковороды не менее 26 см. Можно 28 или 30. Само собой с крышкой.

- Костровая тренога, костровой трос, решетка-подставка для сковороды (если на костре).

- Разделочные доски – 2 шт, достаточно большие для нарезки овощей

 - Кухонные ножи – 2 больших и 2 маленьких, желательно острых! Возьмите с собой точилку для ножей или хотя бы «мусат» для правки лезвий.

- Овощечистки для картофеля, моркови, огурцов – 2-3 штуки

- Открывалка для консервов – 2 шт. Иногда они ломаются в самый неподходящий момент.

- Большой половник и большую раздаточную ложку для макарон, каш и салатов.

- Лопатка для сковороды, лучше пластиковая или деревянная!

- Прочные мешки для мусора на завязках. Объем не менее 60 литров.

- Фонари-налобники, если планируется готовить в темное время суток

- Может пригодиться марля для фильтрации воды, если воду приходиться брать в реке или озере.

- Губки для мытья посуды и металлическая губка для котелков

- Средство для мытья посуды

- Салфетки или бумажные полотенца

- Перчатки для грязных работ

- Жидкость для розжига

 

 

Необходимое личное снаряжение:

 

 - ЛОЖКА – прочная, а не одноразовая!

 - КРУЖКА на 250-350 мл, лучше пластмассовая или из нержавейки или термокружка. НЕ стеклянная и НЕ керамическая! Подумайте о том, чтобы кружка не обжигала вам руки!

 - МИСКА-ТАРЕЛКА на 300-500 мл. ОБЫЧНАЯ, ГЛУБОКАЯ, ПЛАСТИКОВАЯ МИСКА!!!

Не стоит использовать миски алюминиевые, из нержавейки, стальные – они будут обжигать руки и того кто ест и того, кто стоит на раздаче! Категорически НЕ стеклянные и НЕ керамические, чтобы случайно не разбить!

 - Небольшой складной нож – не обязательно.

 - Вилка – не обязательно

 - Чайная ложка – не обязательно

 

 

(Все рецепты и снаряжение рассчитаны на 6-7-и литровый котелок и 15-20 человек)

 

Расчет общего количества и соотношения продуктов для супа.

 

Для расчета общего количества продуктов для супа можно использовать простую формулу:
Девочки – 250-300 мл готового продукта, мальчики – 350-400 мл.

 

 Допустим 10д+8м.

(250х10)+(350х8) = 2500 + 2800 = 5300 мл – это минимальный объем супа, который нужно приготовить.

(300х10)+(400х8) = 3000 + 3200 = 6200 мл – это объем, которого точно хватит на всех.

Всегда лучше приготовить немного с запасом, так как кто-то захочет добавки, а некоторые мальчики смогут съесть и 2-3 порции! J


Соотношение воды и продуктов – 50/50 или 60/40

Суп желательно делать густым, так как он, скорее всего, будет единственным блюдом и заменять и первое и второе.

Так же нужно учесть, что объем кастрюль и котелков обозначает их заполнение до самого края, а значит, фактически у вас получится примерно на 10-15% меньше, так как до самого края лучше не наливать – вы не сможете перемешивать или переносить кастрюлю. Всегда нужно оставить 1-2 см от края кастрюли!

Значит если у вас кастрюля на 7 литров (именно такая у меня), то конечный объем супа составит около 6 литров или 6,5 в крайнем случае.

На 7-ми литровую кастрюлю берем примерно 3 – 3,5 воды.

То есть воды на суп берется около 50-55% от заявленного объема кастрюли.

 

Если у вас кастрюля на 20 литров, то вам понадобится 10 литров воды, то есть 50% от заявленного объема кастрюли, так как фактически получится около 18 литров готового продукта!

 

Если у вас есть котелок на 13 литров, то воды понадобится около 6 литров.

И так далее…

 

Если в самом конце готовки вы увидите, что жидкости немного не хватает, можно просто долить воды и доварить суп уже с ней, но скорее всего по этим формулам с водой вы угадаете точно!

 

Так же не забывайте, что в конце варки обычно докладывается тушенка и обжарка и этот объем тоже нужно учесть заранее!

 

В сборнике представлены рецепты:

Борщ

Суп-харчо

Рассольник

Суп с вермишелью

Суп из рыбных консервов

Суп из кильки в томате

Грибной суп

Жаркое из картофеля

Солянка

Овсяная каша с изюмом

Плов

Макароны с курицей

Щи

Продукты:

Капуста – 400-500гр. (Можно квашеную капусту (700гр) или консервированные голубцы)

Картофель – 4-5 шт (учтите, что на очистки может уйти до 15-30% веса)

Лук – 1 шт крупный

Морковь – 1 шт крупная

Помидоры – 1 шт

Тушенка – 2 банки по 500 гр

Дополнительно – овсянка, зеленый горошек, белая фасоль.

Приправа универсальная, соль, чеснок, зелень, подсолнечное масло.

Майонез, сметана, сухарики, соевый соус.

 

 

1. Готовим поджарку.

2. Ставим кипятить воду – около 3,5 литров, можно посолить, но не больше чайной ложки!

3. Шинкуем и режем капусту, кочерыжку не используем.

4. Чистим картошку, промываем и нарезаем кубиками.

5. Закидываем капусту, минут через 10, когда вода снова закипит – картошку.

6. Вскрываем тушенку и ножом хорошо нарезаем её прямо в банке, чтобы не было больших кусков.

7. Когда капуста и картошка почти готовы, все мягкое, но еще не разваливается - закидываем тушенку.

8. После того, как тушенка размешана, и суп снова начинает закипать – закидываем поджарку!

9. Если ингредиентов оказалось недостаточно и суп получается слишком жидким, можно добавить в уже готовый суп консервированные горошек или белую фасоль! Консервы – готовый продукт, варить его не надо, достаточно прокипятить несколько минут.

10. Проверьте суп на соль! Попробуйте сами и дайте попробовать двум бойцам – если всем показалось, что суп совершенно не соленый (что вряд ли!), аккуратно досолите или просто дайте возможность досаливать самим прямо в тарелку.

11. Так же для густоты можно в середине варки добавить грамм 100 овсянки – суп получится более наваристым и приятным на вкус.

12. После снятия с огня можно кинуть в суп несколько долек мелко нарубленного чеснока.

13. При подаче можно использовать майонез, сметану, соевый соус, мелко нарубленную зелень и сухарики.

 

Если вместо сырой капусты используются голубцы, то кидаем их после того, как сварится картошка!

Голубцы в банке так же нужно тщательно нарезать! С голубцами вкус может быть немного хуже, чем с сырой капустой.

Соответственно в этом случае можно уменьшить количество тушенки и немного увеличить объем картошки.

 

Если вместо сырой капусты используется квашеная, то кидаем её ТОЛЬКО после того, как полностью сварится картошка! В кислой воде картошка не разваривается!

 

Борщ (рецепт с поджаркой)

 

Продукты:

Тушенка – 2 банки по 500 гр

Капуста – 300-400 гр;

Картофель – 3-4 шт среднего размера

Свекла – 2 шт. среднего размера или 3 небольшого.

Лук – 1 шт большой

Морковь – 1 шт. большая

Томатная паста или кетчуп – 3 ст. ложки с горкой примерно

Соль – 1 ст. ложка; Уксус столовый – 1 ложка или лимонная кислота, сахар – 1 столовая ложка.

Специи по вкусу: лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец,

чеснок, универсальная овощная приправа, зелень, сметана.

Подсолнечное масло для жарки.

 

 

1. Начинаем с приготовления поджарки классическим способом, а потом доложите в поджарку нарезанную мелко и тонко свеклу и тушите уже вместе со свеклой пока свекла не станет мягкой. Можно в процессе доливать немного воды.

2. Положите в поджарку 3-4 ложки томатной пасты. Перемешайте до однородного оттенка. Можно в поджарку налить ложку уксуса для сохранения цвета свеклы.

3. Ставим кипятить воду – около 3,5 литров, можно посолить, но не больше чайной ложки!

4. Шинкуем и режем капусту, кочерыжку не используем.

5. Чистим картошку, промываем и нарезаем кубиками.

6. Закидываем картошку, минут через 10, когда вода снова закипит – капусту.

7. Вскрываем тушенку и ножом хорошо нарезаем её прямо в банке, чтобы не было больших кусков.

8. Когда капуста и картошка почти сварились - закидываем тушенку.

9. После того, как тушенка размешана, и суп снова начинает закипать – закидываем поджарку!

10. Оставляем кипеть на маленьком огне до готовности всех составляющих.

11. Проверьте суп на соль! Аккуратно досолите или просто дайте возможность досаливать самим прямо в тарелку. Закиньте в кастрюлю ложку сахара и чайную ложку лимонной кислоты если не закладывался в поджарку уксус.

12. В конце варки можно кинуть в суп несколько долек мелко нарубленного чеснока.

13. Положите 2-3 листика лаврового листа и выключите огонь. Пока борщ настаивается минут 20-30, нарежьте зелень, приготовьте сметану или майонез.

Вместо тушенки можно использовать сырое мясо, например свинину, но только если есть возможность ее хранить до момента использования!

Тогда свинина нарезается мелкими кубиками и вариться примерно 30 минут до того как будет в бульон положена картошка и капуста.

 

• В разогретое масло отправляю последовательно: мясо кусочками + специи + лук + морковь + чеснок + сладкий и острый перцы + помидоры + томатную пасту + сахар. Всё это тушу, помешивая, на малом огне до полуготовности. • Потом добавляю: соль + кипяток (до середины кастрюли) + картофелину + капусту. • Довожу до кипения вместе с капустой и затем доливаю кипяток почти до верха кастрюли. • Теперь, внимание! Только когда капуста будет практически готова, наступает очередь свёклы. • Сок целого лимона через мелкое ситечко добавляю в борщ. И сразу же отправляю нарезанную соломкой свёклу. Борщ помешиваю, но крышкой кастрюлю не накрываю. • Как только борщ окрасится в интенсивный свекольный цвет и начнёт закипать, значит, дело близится к завершению. • Двух-трёх минут кипения вместе со свёклой достаточно! Не больше! И готово. Пора конфорку выключить и укрыть борщ плотно крышкой, пусть настаивается.

 

Суп с вермишелью

Суп с вермишелью можно приготовить несколькими способами:

- Классический – вермишель с картошкой и поджаркой.

 -Пикантный -  смесь из обычной вермишели и вермишелевого супа из «Ашана» с картошкой.

 - Быстрый - без картошки. Только обычная тушенка или  тушенка из мяса цыпленка.

 

Все три варианта  хороши тем, что готовятся достаточно быстро, так как тонкая вермишель разваривается буквально за несколько минут и сильно увеличивается в объеме!

- При классическом способе с использованием поджарки можно не класть в неё кетчуп или томатную пасту, что бы суп сохранил светлый оттенок. Но можно использовать и обычную поджарку с кетчупом.

- Если используется готовая смесь с вермишелью из Ашана, то помним, что в ней уже есть много приправ, а значит, в поджарку можно совсем не класть приправу или использовать совсем немного!

 - При быстром способе – делаем суп без поджарки и картошки! Только вермишель и мясо!

Во все варианты супов после вермишели можно добавить 1-2 банки зеленого горошка. Так суп в тарелке будет выглядеть веселее!

 

Продукты:

Вермишель – 200-400 гр (или 200-300 плюс 100 гр смеси из Ашана)

Лук – 2 шт

Морковь – 2 шт

Томатная паста или кетчуп – 100 мл.

Картофель – 1 – 1,5 кг

Тушенка – 2-3 банки по 400 гр (или мясо цыплёнка), зелёный горошек.

Приправа универсальная, соль, подсолнечное масло.

Сухарики, зелень.

 

1. Для классического варианта готовим поджарку. Можно без кетчупа. И если берем смесь из Ашана, то приправу в поджарку можно не класть.

2. Ставим кипятить воду – около 3,5 литров.

3. Чистим картошку, промываем и нарезаем кубиками.

4. Закидываем в суп картошку  и ждем, пока картошка не сварится.

5. Засыпаем в суп вермишель. Примерно 300 гр. Меньше – суп будет относительно жидкий, больше – довольно густой. Если используем готовую смесь – примерно 50/50 с обычной вермишелью.

6. Вскрываем тушенку и ножом хорошо нарезаем её прямо в банке, чтобы не было больших кусков.

7. Закидываем в суп тушенку и размешиваем, ждем,  пока не закипит снова.

8. После того, как тушенка размешана, и суп снова начинает закипать – закидываем поджарку!

9. Проверяем соль!

10. При подаче можно использовать майонез, мелко нарубленную зелень и сухарики.

Если нужно приготовить еду максимально быстро – используем вариант «Супер экспресс»:

1. Ставим кипятить воду – около 4  литров.

2. После закипания - засыпаем вермишель – 400 гр (одну пачку).

3. Помешиваем и ждем, пока сварится – около 10-15 минут.

4. Вскрываем тушенку или куриные консервы и ножом хорошо нарезаем  прямо в банке, чтобы не было больших кусков.

5. Закидываем в суп тушенку и размешиваем, ждём, пока не закипит снова.

6. Проверяем соль, добавляем приправу.

7. При подаче можно использовать  мелко нарубленную зелень и сухарики.

Фасолевый суп

 

Продукты:

Фасоль консервированная - 3-5 банок (белая, красная или и та и другая)

Лук – 1 шт большой

Морковь – 1 шт большая

Томатная паста или кетчуп – 100 мл.

Овсянка – 100 гр.

Картофель – 1,5-2 кг

Тушенка – 2 банки по 500 гр

Приправа универсальная, соль, подсолнечное масло.

Сухарики, зелень, чеснок, майонез.

 

1. Готовим поджарку. (Если есть под рукой остатки какой-то колбасы или сосисок - тоже можно использовать).

2. Ставим кипятить воду – около 3 литров (около 0,5 литра жидкости будет в консервах).

3. Чистим картошку, промываем и нарезаем кубиками.

4. Закидываем в суп картошку и ждем, пока картошка не сварится.

5. Закидываем овсянку и размешиваем.

6. Вскрываем консервы и закидываем в суп вместе с жидкостью.

7. Вскрываем тушенку и ножом хорошо нарезаем её прямо в банке, чтобы не было больших кусков.

8. Закидываем в суп тушенку и размешиваем, ждем, пока не закипит снова.

9. После того, как тушенка размешана, и суп снова начинает закипать – закидываем поджарку!

10. Проверяем соль и добавляем мелко нарубленный чеснок.

11. При подаче можно использовать майонез, мелко нарубленную зелень и сухарики.

Можно вместе с фасолью использовать зеленый горошек и даже кукурузу.

Можно вместо овсянки или вместе с овсянкой закинуть 100 гр чечевицы, но тогда в суп её нужно добавить еще перед картошкой, что бы она дольше проварилась.

 

Стоимость блюда примерно 450-500 рублей.

 

 

Суп из кильки в томате

 

Продукты:

Килька в томате – 3-4 банки (желательно не самого плохого качества!)

Лук – 2 шт

Морковь – 2 шт

Овсянка (100гр) или круглый рис  – 200 гр

Картофель – 1,5-2 кг

Кетчуп или томатная паста – 50-100 гр

Приправа универсальная, соль, подсолнечное масло, лавровый лист.

 

1. Готовим поджарку, добавляем в нее немного кетчупа или томатной пасты.

2. Ставим кипятить воду – около 3,5 литров

3. Если используется рис, то закидываем его еще в холодную воду.

4. Чистим картошку, промываем и нарезаем кубиками.

5. Закидываем в суп картошку и ждем, пока картошка не сварится. Если используется овсянка, то она добавляется в конце варки картошки.

6. Вскрываем рыбные консервы, слегка нарезаем, чтобы не было больших кусков и закидываем их в суп.

7. Ждем пока суп снова закипит и кладём поджарку.

8. Перемешиваем и даем повариться на маленьком огне 10-15 минут.

9. Проверяем соль!

10. При подаче можно использовать зелень.

 

 

Грибной суп

 

Продукты:

Шампиньоны сырые из магазина – 1 кг

Осенью, в сезон можно собрать настоящих лесных грибов, но только если вы точно в них РАЗБИРАЕТЕСЬ!

Сушеные грибы (50 гр) – стоят дорого, но их так же можно добавить при варке бульона.

 

Тушенка из говядины – 1 банка – по желанию

Лук – 2 шт

Морковь – 2 шт

Перловка – 200 гр

Картофель – 1,5-2 – 2,5 кг

Сырки плавленые со вкусом грибов 4-5 шт 

Сухарики со вкусом грибов

Бульонные кубики со вкусом грибов – 3-4 шт

Приправа универсальная, соль, подсолнечное масло.

 

1. Готовим поджарку без кетчупа и с небольшим количеством приправы. В поджарку закидываем нарезанные грибы и обжариваем вместе с луком и морковью.

2. Ставим кипятить воду – около 3,5 литров

3. Закидываем перловку и варим почти до готовности – достаточно долго! Её можно замочить в горячей воде заранее.

4. Мелко нарезаем плавленые сырки и закидываем в воду для разваривания и растворения.

5. Чистим картошку, промываем и нарезаем кубиками.

6. Закидываем в суп картошку и ждем, пока картошка не сварится.

7. Разминаем в порошок бульонные кубики и добавляем в суп.

8. Закидываем в суп поджарку с обжаренными грибами.

9. Проверяем соль и думаем над тем, добавлять банку тушенки или нет! Если вкус супа полностью устраивает – можно обойтись без тушенки!

10. При подаче используем сухарики со вкусом грибов и сметану.

 

Жаркое из картофеля

 

Жаркое из картофеля готовится просто и достаточно быстро.

Главная особенность – вода при варке картошки не сливается, а остается в котелке и превращает блюдо в сытный и согревающий суп!

 

Продукты:

Тушенка 2-3 банки по 400 гр

Картофель – 3-4 кг

Овсянка – 100 гр

Приправа универсальная, соль.

 

1. Ставим кипятиться воду – 3,5 - 4 литра

2. Чистим картошку, промываем и нарезаем кубиками.

3. Закидываем в воду 100 гр овсянки и перемешиваем

4. Солим воду – 1-2 чайные ложки соли.

5. Закидываем картошку в закипевшую воду и варим до готовности

6. Вскрываем тушенку и ножом хорошо нарезаем её прямо в банке, чтобы не было больших кусков.

7. Закидываем в котелок тушенку и размешиваем, ждем, пока не закипит снова.

8. Добавляем в жаркое приправу и проверяем на соль.

 

 

Вторые блюда

1.    Макароны с тушенкой
2.    Гречка с тушенкой (добавляем лечо, кетчуп или поджарку)
3.    Рис с тушенкой (быстрый плов)
4.    Картошка с тушенкой
Плюс приправы, лечо, кетчуп, томатная паста, поджарка, соевый соус.

 

Быстрый плов

 

Этот рецепт, конечно,  отличается от настоящего классического плова, но готовится быстро!

Количество рассчитано на приготовление в сковородке на 8-10 человек.

Можно сделать в казане на костре, тогда продуктов можно взять в два раза больше.

Продукты:

Тушенка – 2 банки по 325 гр. Можно так же добавить 500 гр свинины или филе куриных бедер.

Лук – 1 шт - большой

Морковь – 1 шт - большая

Кукуруза (мягкая, сладкая) – 1 банка – по желанию

Рис длинный – 2 стакана (или примерно 450-500 гр)

Приправа для плова – половина пачки, зира 1 пачка, барбарис – подбирается опытным путём.

Подсолнечное масло для обжарки, соль.

 

1. Готовим поджарку. Обжариваем лук, морковь, потом добавляем туда кукурузу. Жидкость из консервов нужно слить. Минут через 10-15, когда все немного обжарится – добавляем  мясо (если оно есть) и обжариваем почти до готовности – тоже минут 15.

2. Вскрываем тушенку и ножом хорошо нарезаем её прямо в банке, чтобы не было больших кусков. Выкладываем в сковородку и прогреваем до закипания.

3. Засыпаем в сковородку приправы и чуть досаливаем.

4. В сковородке должна образоваться довольно жидкая масса, так как вода вытопится из овощей и раствориться жир из консервов.

5. Высыпаем в сковородку 2 стакана риса и добавляем 3 стакана холодной воды. Если тушенка НЕ жирная и жира вытопилось не много, то воды можно добавить 3,5 стакана.

6. Перемешиваем рис, ждем, когда вода в сковородке закипит, и делаем огонь на минимум!

7. Закрываем крышкой и держим на огне до готовности примерно 35-40 минут, пока рис полностью не разварится!

 

Общее время приготовления примерно 1 ч 20 минут.

Стоимость блюда примерно 400-450 рублей.

 

 

Паста с курицей

 

Продукты:

Макароны (рожки) – 3 пачки

Куриное филе – бедра – 1,5 - 2 кг

Лук – 1 шт (большой)

Морковь – 1 шт (большая)

Соевый соус – 50 мл

Горчица – 50 мл

Сметана – 100-200 гр

Подсолнечное масло для обжарки

Приправа для курицы, универсальная, хмели-сунели, соль. Кетчуп?

Можно добавить мелко нарезанную зелень и немного манки для густоты соуса.

 

1. Нарезаем морковь и лук и обжариваем на сковородке до полуготовности.

2. Добавляем в обжарку хмели-сунели и приправу для курицы.

3. Нарезаем куриное филе мелкими кусочками – около 1,5 см и закидываем в обжарку.

4. Перемешиваем и обжариваем до полуготовности.

5. Доливаем в сковородку соевый соус, горчицу, сметану, перемешиваем и оставляем тушиться на 30-40 минут.

6. Добавляем, при желании, мелко нарезанную зелень (кинза, орегано) и манку. Тушим еще минут 10-15.

7. Варим макароны до готовности, при необходимости сливаем воду. Не забыть макароны немного посолить при варке!

8. Смешиваем макароны и курицу или подаём раздельно.

 

Время приготовления – около 1-15

Стоимость блюда примерно 550 -700 рублей.

 

Краткий сборник «походных» рецептов.

Необходимое  отрядное снаряжение:

 

- Котелок или алюминиевая кастрюля или эмалированное ведро. Крышка крайне желательна, чтобы вода закипала быстрее, и в еду не падал мусор. Хорошо иметь чугунный казан, но он достаточно тяжелый и дорогой! Оцинкованная посуда не подходит! В такой посуде готовить нельзя!

- Сковорода. Алюминиевая, тефлоновая (если вы готовите на газу) или чугунная. Диаметр сковороды не менее 26 см. Можно 28 или 30. Само собой с крышкой.

- Костровая тренога, костровой трос, решетка-подставка для сковороды (если на костре).

- Разделочные доски – 2 шт, достаточно большие для нарезки овощей

 - Кухонные ножи – 2 больших и 2 маленьких, желательно острых! Возьмите с собой точилку для ножей или хотя бы «мусат» для правки лезвий.

- Овощечистки для картофеля, моркови, огурцов – 2-3 штуки

- Открывалка для консервов – 2 шт. Иногда они ломаются в самый неподходящий момент.

- Большой половник и большую раздаточную ложку для макарон, каш и салатов.

- Лопатка для сковороды, лучше пластиковая или деревянная!

- Прочные мешки для мусора на завязках. Объем не менее 60 литров.

- Фонари-налобники, если планируется готовить в темное время суток

- Может пригодиться марля для фильтрации воды, если воду приходиться брать в реке или озере.

- Губки для мытья посуды и металлическая губка для котелков

- Средство для мытья посуды

- Салфетки или бумажные полотенца

- Перчатки для грязных работ

- Жидкость для розжига

 

 

Необходимое личное снаряжение:

 

 - ЛОЖКА – прочная, а не одноразовая!

 - КРУЖКА на 250-350 мл, лучше пластмассовая или из нержавейки или термокружка. НЕ стеклянная и НЕ керамическая! Подумайте о том, чтобы кружка не обжигала вам руки!

 - МИСКА-ТАРЕЛКА на 300-500 мл. ОБЫЧНАЯ, ГЛУБОКАЯ, ПЛАСТИКОВАЯ МИСКА!!!

Не стоит использовать миски алюминиевые, из нержавейки, стальные – они будут обжигать руки и того кто ест и того, кто стоит на раздаче! Категорически НЕ стеклянные и НЕ керамические, чтобы случайно не разбить!

 - Небольшой складной нож – не обязательно.

 - Вилка – не обязательно

 - Чайная ложка – не обязательно

 

 

(Все рецепты и снаряжение рассчитаны на 6-7-и литровый котелок и 15-20 человек)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.0.53 (0.189 с.)