Методика голодания по Герберту Шелтону 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методика голодания по Герберту Шелтону



Голодание по Г. Шелтону - это методика голодания на воде. Герберт Шелтон имел большой собственный опыт голодания, а так же наблюдал в своей клинике тысячи больных. Все это позволило ему дополнить методику голодания собственными наработками и наблюдениями.

 Подготовка к голоданию минимальная и заключается основном в накоплении решимости сделать это.

 Г. Шелтон против использования слабительного и клизм во время голодания.

 Питьевой режим не ограничен, но автор против чрезмерного употребления жидкости: «голодающий иногда хочет пить, хотя и реже, чем в период, когда он ест. Нормальная потребность в воде должна удовлетворяться самой чистой водой, какую только можно достать. Минеральные воды и вода с плохим вкусом не рекомендуются. Мягкая весенняя вода, дождевая, дистиллированная, отфильтрованная или любая, не содержащая примесей, приемлема.

 Следует пить не больше, чем хочется. Существуют теории, рекомендующие пить больше потребности, но в этом нет никакого смысла. Верно, что почки выделяют тем больше растворов, чем больше выпито воды. Но это не касается увеличения количества выводимых из организма отбросов. На самом деле это может привести к обратному — уменьшению их количества.

 Летом хочется холодной воды. Прохладная вода восхитительна, но очень холодная вода замедляет процессы восстановления. Неумно пить воду со льдом. В некоторых случаях горячая вода может казаться вкуснее, чем холодная или комнатная. Я не вижу причины, почему бы не пить ее во время голодания.»

 Двигательный режим ограничен. Шелтон считает, что организм должен отдыхать во время голодания и чрезмерные физические нагрузки только истощают его силы и отнимают энергию которая необходима для протекания восстановительных процессов: «Отдых необходим во время голодания потому, что при нормальном процессе функционирования организма питание и деятельность должны друг друга уравновешивать. Есть специалисты, которые разрешают своим голодающим предпринимать далекие прогулки и требуют от них ежедневных физических упражнений. При кратковременном голодании некоторые умеренные упражнения допустимы под наблюдением. В других случаях я считаю даже слабые упражнения бесполезной тратой энергии и резервов. Деятельность должна сочетаться с питанием. Когда нет приема пищи, активность нужно свести к минимуму. Необходим отдых, а не траты.»

 Водные процедуры рекомендуются, но в ограниченном количестве: «Необходимость умываться и соблюдать личную чистоту во время голодания ничуть не меньше, чем всегда. Можно купаться ежедневно или сколько надо. Купание должно сопровождаться минимальными потерями энергии. Для этого следует знать:

 а) купание должно быть кратким, как под душем, так и в ванне. Обычная практика подолгу находиться в ванне — расслабляет и потому не рекомендуется;

 б) вода в ванне должна быть не горячей, не холодной, а тепловатой. В обоих крайних случаях от организма требуются большие энергетические затраты. Расход энергии тем меньше, чем ближе температура воды к температуре тела. Запомните, что купание нужно для чистоты, а не для каких-нибудь обещанных терапевтических эффектов. Мойтесь быстро и вылезайте;

 в) если голодающий слаб и не может сам принять ванну, ему можно устроить обтирание губкой в постели.»

 То же самое касается и солнечных процедур: «Солнечный свет — важный фактор питания, как для растений, так и для животных — полезен при голодании. О нем не следует думать как о лекарстве, это не лекарство, а составная часть процесса питания. Особенно велика его роль в кальциевом обмене организма, но он важен также для усвоения фосфора и обеспечения силы мускулов. Солнечный свет служит для выполнения сразу нескольких жизненных задач организма.

 Солнечные ванны, если ими не злоупотреблять, способствуют отдыху и не требуют серьезных затрат энергии. Значительный расход ее может быть связан со слишком жарким солнцем, с излишней продолжительностью сеанса или трудностями перехода пациента в солярий и обратно.

 

 В дополнение к сказанному запомните следующие правила:

 а) летом принимайте солнечные ванны рано утром или ближе к вечеру, а в полдень — если нежарко, можно и в любое время дня, когда подходящая температура;

 б) начинайте солнечные ванны с 5-минутной экспозиции передней половины тела и 5 минут со спины. На 2-й день можно увеличивать продолжительность до 6 минут с каждой стороны. Прибавляя по минуте в день, доведите продолжительность до 30 минут с каждой стороны. На этом увеличение лучше приостановить;

 в) если голодание продолжается более 20 дней, сократите экспозицию до 8 минут с каждой стороны, и так продолжайте до конца голодания.

 В любом случае, если солнечные ванны раздражают голодающего или у него возникает слабость, длительность процедуры следует уменьшить. Не злоупотребляйте пребыванием на солнце.»

 Продолжительность голодания различна, в зависимости от возможностей организма пациента и условий проведения, но Шелтон считает, что лучше всего голодать до физиологически законченного голодания: «Странно, что так трудно доходит до сознания простая истина: наилучший момент для окончания голодовки — время появления чувства голода. Когда это случается, язык становится чистым, исчезает запах при дыхании и неприятный вкус во рту. Все признаки свидетельствуют, что организм закончил самоочищение и готов возобновить питание...

 Шелтон считает, что выходить из голодания можно на любых продуктах, но лучше всего – свежие соки. Продолжительность выхода должна составлять не менее половины срока голода. После выхода необходимо уделить внимание правильному питанию и здоровому образу жизни. Лучше всего придерживаться вегетарианской диеты и принципов раздельного питания.

 1. Ешьте кислые продукты за 15—30 минут до еды.

 2. Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.

 3. Ешьте кислые продукты и белки в разное время.

 4. Ешьте крахмалы и белки в разное время.

 5. Ешьте лишь один концентрированный белок за один прием пищи.

 6. Ешьте белки и жиры в разное время.

 7. Ешьте белки и сахара в разное время.

 8. Ешьте крахмалы и сахара в разное время.

 9. Пейте молоко отдельно от другой пищи (можно через 30 минут после кислых фруктов).

 10. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах).

 11. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.

 12. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи.

 13. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами).

 14. Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами, но не кладите туда ничего более.

 15. Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом.

 16. Воду надо пить за 10—15 минут до еды. Лучше за 15 минут до кислот типа кислых фруктов, помидоров, клюквы, щавеля, ревеня и др.

 17. Избегайте десертов. Если же вы должны съесть его, то с большим количеством зелени.

 18. Особенно старательно избегайте охлажденных десертов, например мороженого.

 19. Утром лучше есть фрукты (можно затем съесть сметану, сливки, простоквашу и т.п.), днем — крахмалы, вечером — белки.

 20. Хорошо сочетаются: жир с крахмалом, дыни с другими некислыми свежими фруктами, некрахмалистая зелень — с крахмалом, или белками или жиром, особенно с природным сочетанием белка и жира типа сметаны, сыра, орехов и др. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. Антисептические свойства свежей зелени могут помочь вам и тогда, когда бе-| лок (например, кефир) оказался перекисшим.

 21. Типичные диетические и недиетические гадости: майонез, все бутерброды, кроме хлеба с маслом, консервы типа «рыба в масле или томатном соусе», сырок с изюмом, булочки с изюмом, творогом, повидлом, мясо с томатным или другим кислым либо острым соусом.

 22. Есть еще одно сочетание, которое не обсуждает Шелтон, но на запрете которого настаивают некоторые специалисты (Индра Дэви, Поль Брэгг и др.) — это запрет крахмалов в сочетании с продуктами, богатыми серой: капуста, цветная капуста, репа, горох, яйца, инжир, лук, морковь, чеснок; семена льна (экспериментальные данные). Итак, не ешьте капусту с крахмалами!

 В заключении хочется сказать, что голодая по Шелтону вы не навредите себе и извлечете максимальную пользу из чудесной методики голодания!

Герберт М. Шелтон "ГОЛОДАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ" /zip-320 KB/
******************************
Методика лечебного голодания по Николаеву

Методика голодания, разработанная Николаевым, является классической методикой проведения голодания, однако и она имеет некоторые особенности.

 Основу лечебной практики составляли голодания средних сроков – до 20-21 дня, реже более длительного срока. Это связано прежде всего с тем, что лечение проводилось в условиях стационара, где более длительные сроки просто неприемлемы по ряду причин, хотя в клинике и использовались голодания более длительных сроков. Во время таких голоданий больной находится под постоянным наблюдением врачей и в кругу единомышленников. С одной стороны – постоянное наблюдения медиков позволяет избежать осложнений во время голодания, с другой – уменьшается собственная ответственность за свое состояние. Общение с единомышленниками позволяет более внимательно отнестись к методике голодания, лучше ее понять и принять лечение.

 Еще одна особенность – это проведение рядя дополнительных процедур, которые усиливают лечебный эффект голодания:

 - ежедневные клизмы;

 - регулярные прогулки на свежем воздухе не менее нескольких часов в день;

 - употребление отвара шиповника во время голодания;

 - физио процедуры;

 - массаж и самомассаж;

 - водные процедуры.

 Все это позволяет, даже используя голодания средних сроков, достичь хороших результатов при ряде заболеваний. Вот как описывает методику голодания и восстановительного питания Ю.С. Николаев:

 «Вот вкратце то, что, я считаю, должен знать каждый, кто хочет лечиться дозированным голоданием, ибо первыми условиями успешности метода являются достаточная осведомленность больного и отсутствие страха перед этим видом терапии...

 При поступлении пациент прежде всего проходит детальное обследование, в том числе терапевтом, невропатологом и рядом других специалистов. Делают биохимические анализы крови, мочи, кала, снимают электрокардиограмму, электроэнцефалограмму, измеряют кровяное давление, пульс, определяют вес и т. д. Затем больного приглашают на собеседование, на котором, совместно с ним, определяется предполагаемый срок голодания - он зависит от возраста, особенностей заболевания, показателей обследования. Обычный курс голодания 25 - 30 дней, и лишь в редких случаях 35 - 40 дней. В общей сложности за весь период голодания больные теряют в весе, как мы уже знаем, в среднем 12 - 18% от первоначального веса.

 Итак, решительный шаг сделан - больной психологически настроился на голодание. Теперь начинается подготовка физическая. Прежде всего - неприятная процедура очищения кишечника большой дозой горькой соли в обеденные часы, и с этого времени прекращается прием какой-либо пищи, а также применение всех медикаментов.

 Утро первого дня начинается с очистительной клизмы. Казалось бы, слабительное и клизма должны удалить из желудка и кишечника все отходы. Оказывается, нет. В течение всего периода голодания больному ежедневно ставят клизму и ежедневно она выводит из организма отходы. Это обычно очень удивляет больных, но мы уже знаем, что с момента наступления спонтанной секреции в организме, перешедшем на эндогенное питание, происходит усвоение собственных ресурсов и образование кала, подобного первородному калу новорожденных.

 Следующими процедурами являются ванна и массаж. Массаж проводится особый -так называемый "давящий", при котором достигается гиперемия кожи, особенно в области позвоночников, его грудного и шейного отделов. Помните ли вы описание Пушкиным знаменитых тифлисских бань, где банщик буквально "танцует" на своем клиенте? Нечто подобное происходит и при давящем массаже.

 Массаж и ванна (или душ) окончены, теперь можно и "позавтракать". Больные пьют настой шиповника. Затем минут 20-30 отдыхают и отправляются на прогулку. В зимнее время они должны быть очень тепло одеты, так как в период голодания ощущается повышенная зябкость. На прогулке больные проводят комплекс дыхательных гимнастических упражнении. Прогулка продолжается до 13-14 часов, затем "обед". Это тот же отвар шиповника или просто вода, а в некоторых случаях "боржоми". Летом, когда жарко, больные обычно и на прогулку берут с собой бутылочку с водой, к которой время от времени "прикладываются". Всего за день они, как правило, выпивают 1,5-2 литра воды, хотя количество ее не ограничивается.

 Через день больные получают физиотерапевтические процедуры по назначению врача, с учетом сопутствующих хронических соматических заболеваний (УВЧ, диатермия, душ Шарко, жемчужные ванны и т. п.).

 Все свободное от сна, процедур и прогулки время важно занять больных трудотерапией, чтением, настольными играми. Тут уж проявляются индивидуальные склонности - одни с увлечением играют в шахматы, другие читают, рисуют, вышивают. Вечерние часы охотно проводятся за телевизором, молодежь танцует.

 Вечерним чаем служит тот же отвар шиповника. На ночь больные опять пьют, чистят зубы, поласкают горло (гигиена рта очень важна в период голодания). Спят они по возможности при максимальной вентиляции, но тепло укрытые. В последние дни голодания, когда зябкость увеличивается, на ночь больным кладут грелки.

 Такой режим дня соблюдается весь период голодания, и, что удивляет людей, не знакомых с проведением нашего лечения, больные не слабеют, не стремятся лежать. Даже наоборот, к концу срока они проявляют зачастую большую энергию, чем в начале голодания.

 Обычно в первые 3-5 дней голодания у пациентов исчезает аппетит, затухают все натуральные пищевые условные рефлексы. Их уже не раздражает запах пищи, звон тарелок. Однако воспоминания о еде остаются постоянно, особенно если больные не отвлекаются от мыслей о пище. И здесь большое значение имеют установка больного на лечение и доверие к лечащему врачу.

 Помогают врачам, выполняют их назначения медицинские сестры. Неусыпный надзор, разъяснение, неизменное сочувствие, а иногда просто добрый совет очень нужны лечащимся у нас. Больные попадают в необычные условия - им приходится отказаться от такого привычного акта, как прием пищи. Даже таблетки от бессонницы, валериановые капли, лакомства (конфеты, печенье), т. е. то, что разрешается в любой больнице, у нас не допускаются. Сколько бы врач ни объяснял больному подробности метода - могут возникнуть недоумение, недопонимание, дополнительные вопросы. И тут на помощь приходит медсестра. Большое психотерапевтическое значение имеет также контакт больных с теми, кому помогло лечение голоданием, чтение книг по этому вопросу.

 Клиническими показателями завершения лечебного голодания являются возникновение аппетита и свежего цвета лица, очищение языка от налета, исчезновение неприятного запаха изо рта и почти полное прекращение выделения кала после клизмы. Однако иногда, по целому ряду обстоятельств, приходится начинать кормить больных раньше появления этих показателей. Но все же результаты лечения остаются положительными.

 Как бы безболезненно и удачно ни протекал процесс голодания, переход к восстановлению всегда воспринимается как одержанная победа, как праздник. Соки, фрукты, необременительная пища после голодания кажутся особенно вкусными. В столовой у нас всегда оживленно, весело.

 Правильность проведения восстановительного периода имеет не меньшее, если не большее, значение, чем голодание, и тут необходимо постоянное наблюдение врача и хорошо разработанная индивидуальная диетотерапия.

  Выход из голодания осуществляется по следующей схеме:

 1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й - неразбавленные; 4-5-й день - фрукты и морковь - в протертом виде; на 6-7-й день - каши-размазни - гречневая, пшенная, рисовая, "геркулес" (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).

 2. Сок следует пить маленькими глотками; "жевать" его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.

 3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.

 4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.

 5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.

 6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят па две равные части): картофель вареный - 250 г, морковь сырая тертая - 100 г, свекла вареная - 80 г, капуста сырая - 50 г, масло растительное - 15 г, лук репчатый - 5 г.

 В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.

 В приведенной таблице дана примерная диета восстановительного периода при РДТ. Это общая схема. Однако во многих случаях (в зависимости от характера заболевания, состояния больного, его индивидуальных особенностей) требуется отойти от схемы. Тут возможны различные варианты. Так, например, при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки часто приходится начинать восстановление не с сока, а с жидкого, процеженного, слизистого отвара овсянки, "геркулеса" или гречки, постепенно, день за днем, повышая концентрацию (густоту) каши. Иногда восстановление можно начинать с сыворотки из-под свежей простокваши. Такая модификация в некоторых случаях бывает показана и больным аллергическими заболеваниями - бронхиальной астмой, экземой, а также при сахарном диабете, в зависимости от тяжести заболевания.

 Употреблять растительное масло, особенно больным гастритом, с повышенной или пониженной кислотностью, а также страдающим язвенным колитом следует осторожно. Однако почти при всех заболеваниях нужно по возможности придерживаться диеты с максимальным содержанием натуральных растительных продуктов. Животные белки, в том числе молочные, обычно вводятся в рацион со второй недели.

 Поваренная соль полностью исключается из пищи на весь восстановительный период, так как в это время она может вызвать нарушение обмена и отечность. Совершенно недопустимо также употребление мяса, мясных продуктов, грибов, яиц. И, конечно, абсолютно запрещены алкоголь и курение, крепкий чай и кофе. Следует избегать жареного. Все эти хрустящие корочки коричневого цвета (жареное мясо, рыба, картофель и т. п.) бывают вкусны, но их очень трудно усвоить и еще труднее выделить. Ведь они своей твердостью напоминают пластмассу, в природе подобных питательных веществ нет, это - изобретение человека эпохи цивилизации. Именно в результате злоупотребления жареным возникают закупорки кровеносных сосудов, капилляров, варикозное расширение вен, а затем и тромбофлебит. Некоторые гурманы настолько привыкают все зажаривать - каши, яйца, картофель, колбасу и пр.,- что уже не могут есть простую пищу. Именно такие люди обычно набирают значительный избыточный вес, быстро лысеют, страдают от запоров, повышенного или пониженного кровяного давления и других многочисленных расстройств.

 По все, что вредно в обычных условиях для организма, - вредно втройне первые месяцы после курса РДТ. Запасайтесь, дорогие читатели, терпением, силой воли, если хотите получить от РДТ только благо.

 Восстановительный период продолжается столько же, сколько длилось воздержание от пищи. Больным рекомендуется соблюдать растительно-молочную диету с максимальным употреблением сырых овощей и фруктов и в дальнейшем: помимо большого содержания витаминов и минеральных солей, она обеспечивает необходимую для нормальной жизни организма щелочную реакцию крови.

 Распорядок дня больного в период восстановления остается примерно тем же (прогулки, физиотерапевтические процедуры, трудотерапия, активный отдых). Только в самые первые дни некоторые больные испытывают слабость, у них появляется неустойчивое настроение, и они проводят большую часть времени в постели.»

 Ю. С. Николаев, Е. И. Нилов, В. Г. Черкасов "Голодание ради здоровья" - /zip-280 KB/
*********************************
Методика голодания по Малахову

На самом деле, никакого голодания по Малахову нет. В своей книге «Голодание. Авторский учебник.» Г.П. Малахов описывает различные методики голодания и свое отношение к ним, а так же свой собственный опыт применения голодания. Как у всякого человека практикующего голодание, у автора имеются свои собственные предпочтения и отличия в использовании классических методов.

 Вот некоторые из них:

 1. Геннадий Петрович Малахов рекомендует предварительное очищение организма перед началом практики голодания с помощью различных очистительных процедур /чистка печени, кишечника, желудка, суставов, почек, лимфы и др./

 2. Вход в голодание классический или сухое голодание в первые дни.

 3. Использование клизм во время голодания, предпочтительно с уриной и упаренной уриной.

 4. Значительные физические нагрузки во время голодания.

 5. Массивное применения разнообразных процедур во время голодания: купание, закаливание, контрастные души, массаж и самомассаж, массаж с упаренной мочой, солнечные процедуры, физиопроцедуры, упражнения йоги и другие.

 6. Выход из голодания классически.

 Автор предпочитает использовать более короткие по продолжительности голодания 7-10 дней, но со значительными нагрузками на организм. Большое внимание уделено голоданию на урине, которое, по мнению автора, более эффективно, чем обычное голодание. Даны рекомендации по использованию голодания в зависимости от конституции человека, а так же влияние фаз луны на глодающего.

 Описан личный опыт автора по применению голодания, с анализом собственных ошибок и выводами, которые основаны на пропагандируемыми Г.П. Малаховым, собственными /довольно противоречивыми/ взглядами на мир и на устройство человека.

 В заключении хочется сказать, что рекомендации Малахова по применению голодания недостаточно физиологичны. Значительная нагрузка на организм во время голодания отнимает много сил, которые могли бы быть потрачены на восстановления организма, что значительно снижает эффект от использования метода, а в некоторых случаях может быть даже опасно для здоровья, особенно у ослабленных людей. Книгу следует прочитать, но для использования лучше подойдут менее экстремальны и более научно и практически отработанные методики, именно основоположников метода – Шелтона, Брегга, Николаева, Войтовича.
***********************
Авторская методика циклического голодания доктора Ворошилова А.П.

 Циклическое голодание

Методика голодания, разработанная доктором Ворошиловым предлагает рассматривать пищевые паузы (голодание), как элемент личной гигиены. В самом деле, что мешает нам (время от времени) трансформировать свой лишний вес в здоровье и долголетие? Только трудности самого голодания. Методика построена так, чтобы свести эти трудности к минимуму. Оригинальность её подтверждается патентом Украины № 81387 от 25.06.2013 и мнением пациентов

Циклическое голодание имеет ряд особенностей:

Автор считает, что методика голодания должна обеспечить пациенту: быстрое вхождение в голодание, хорошее самочувствие в нём, отсутствие чувства голода (чистый язык, свежее дыхание и здоровый желудок), ежедневное выведение отходов, предсказуемую потерю веса, смягчение или исчезновение симптомов заболевания, и быстрое его возвращение пациента к привычному питанию.

В циклическом голодании пищевая пауза продолжается от 4 до 10 дней и проводится один раз в месяц с лечебной целью или для устранения избыточного веса. Такое голодание можно повторять каждый месяц или как цикл из 3-6 пищевых пауз.

Голодание проходит без отказа от воды. Проводится в домашних условиях под контролем врача. Контроль ведётся в форме ежедневного общения пациента с врачом по Skype или телефону.

В период голодания у пациента отсутствует чувство голода, что достигается применением особой техники дыхательных упражнений.

Не бывает кислотного повреждения желудка при голодании, т.е. нет налёта на языке, запаха изо рта и проблем с желудком при выходе из голодания.

Ежедневное проведение тюбажа печени и висцерального само массажа предотвращает переполнение желчного пузыря. Это позволяет избежать таких явлений, как: желчный ожог желудка, боль в правом подреберье, сухость и горечь во рту, изжога и отрыжка воздухом.

Специальная техника проведения клизм позволяет перемещать воду в верхние отделы толстой кишки и активно выводить её из кишечника. При этом формируется сифонный эффект, что приводит к освобождению не только толстого, но и тонкого кишечника.

Такое ежедневное сочетание тюбажа и клизмы устраняет интоксикацию продуктами обмена веществ и ацидоз.

В методике используются средства для коррекции электролитного, витаминного и кислотно-щелочного баланса организма в период голодания.

В процессе голодания пациент выполняет следующие процедуры: дыхательные упражнения, минерализацию (пополнение потерь организмом витаминов и солей), активацию (желчного пузыря, функцию которой обычно выполняет пища), тюбаж печени и желчного пузыря, висцеральный массаж, подготовительную и основную клизмы.

На выходе из голодания используется введение в толстый кишечник пробиотиков через катетер Фолея, что способствует быстрому формированию нормального стула после голодания.

 Такая техника проведения голодания делает его комфортным и вполне совместимым с работой и занятиями спортом.

Более подробно узнать о методике можно узнать на странице нашего сайта - голодание в Киеве центр "Медиана"
**************************************
Голодание по Ерофееву на урине

Это очень эффективная методика, которая может быть использована при самых различных заболеваниях. Ее основное отличие от водного голодания в том, что кроме воды вы должны будете употреблять собственную мочу. Для этого, за два дня до начала голодания необходимо резко уменьшить употребление белковой пищи, мяса, рыбы, сыров, заменив ее на растительную пищу и каши. Лучше всего, если на такой режим питания вы перейдете за неделю до голодания.

 В первый день голодания с утра вы должны будете выпить среднюю порцию мочи и запить ее водой. В дальнейшем, выпивается вся суточная моча, за исключением последней порции перед сном.

Урина обладает мочегонным и слабительным действием, поэтому использовать клизмы во время такого голодания не обязательно. Однако, если интоксикация будет довольно выраженной, то клизмы делать нужно.

Количество выпиваемой воды не ограничено, однако необходимо понимать, что чем больше вы пьете, тем больше урины вам придется употребить в теч. дня. К тому же, в первые дни голодания происходит активное расщепление жира с выделением достаточного количества воды.

 Срок такого голодания от 4 до 7 суток. Перед использованием уринового голодания рекомендуется освоить методику классического голодания на воде. Это позволит провести предварительную чистку организма и облегчит протекание вашего голодания на моче.

 Уриновое голодание может быть очень эффективно при кожных заболеваниях, болезнях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эффект голодания обусловлен наличием в нашей моче гормонов и биологически активных веществ.

Смотрите так же: голодание по Малахову.
***********************
Авторская методика голодания по Сергею Бородину и его книга "Начальная школа голодаря".

Еще одна очень интересная методика предложенная Сергеем Бородиным, кандидатом геолого-минералогических наук, изобретателем.

С помощью свой методики голодания ему удалось излечиться от тяжелого заболевания костно-мышечной системе деформирующего спондилоартроза /болезни Бехтерева/.

Основа голодания по Бородину - это обязательное очищение кишечника во время голодания.

Для очищения он рекомендует свекольную клизму:

 Вот что пишет Бородин про подготовку к голоданию: "Индивидуальный подход и частый контроль нужен также при диабете, язве желудка, астме, легочном туберкулезе, болезнях желчного пузыря, психических болезнях и во всех случаях, когда болезнь зашла уже очень далеко.

 Начинать надо со слабительного - - лучше всего что-нибудь на основе травы сенны или на основе корня ревеня. Через 1 — 3 часа сделать клизму 38 — 39 °С с добавлением 100 — 200 г. свекольного сока на 2 л воды, задержать клизменную воду на 5 — 10 минут, очиститься и потом Для мужчин в 60 — 70 кг эффект излечения тех, кто не поддается «ЛГ по Николаеву», начинается с 7 л/сутки, для женщин — с 4,5 л; для остальных — приблизительно пропорционально весу.

 Но больному холодная вода не пойдет. А вот вскипяченная и сохраненная почти герметично, например, в термосе, да еще отстоянная от карбоната кальция, — такая вода с оптимальной для Вас в данный момент температурой (чаще всего, 40 — 45°) пойдет с удовольствием. Если нет, то добавьте на 1 л термоса 1—2 сливы или кусочек корня петрушки, сельдерея или пастернака (до О, 3 см³) или кусочек стебля (годится и укроп) и, как говорится - ваше здоровье

 Клизмы лучше делать 2 раза в сутки и, начиная со второй, лишь слегка подкрашивая свеклой, но те же 39° С.

 Беременным, инфарктникам, инсультникам, при сотрясениях мозга, при некоторых болезнях брюшной полости, болезнях глаз и в других случаях, когда физическое напряжение противопоказано, начинать надо с клизмы 0, 3—1 литра, а когда больной отдохнет, то уже 2 литра и более. Беременным, кормящим и детям отстаивать питье от карбоната кальция не надо.

 Да, дорогие товарищи. Вы правильно прочли — и беременным, и детям, и кормящим такой голод на пользу. Но сроки ЛГ много короче. У грудных это 8—40 часов.

 В связи со всем этим большинству работающих оздоровляться без отрыва от работы лучше всего по такой схеме:

 начиная с обеда в субботу, 6 суток ЛГ + 8 суток перерыва, а «худякам» — по 4 - 5 суток ЛГ +10-9 суток питания; такие циклы оздоровления можно повторить 2—4 раза, рассчитывая каждый раз начало питания на вечер пятницы. В отпуске же можно довести свой организм до полного совершенства."

На выходе Бородин рекомендует: "

 Самое лучшее питание - - это что-нибудь «живое» и сочное -надкусил и с (наслаждением!) сосешь. Например, виноградину, помидорину, сливу или заранее размоченный сухофрукт. Допустимы также пюре и соки, но свежеприготовленные; и фруктовые соки лучше овощных и консервированных, а детские сорта лучше взрослых. Можно начать и с 1 —2 глотков молочнокислой сыворотки, приготовленной на «петропе» (стр. 13-14).

 Следующая пища допустима через 5—10 минут, доза ее — в 1,5 — 2 раза больше предыдущей. Так и продолжайте 1—2 часа, увеличивая каждый раз дозу и интервал в I, 5 --.2 раза. Потом попытайтесь пофизкультурить, т.е. заработать дальнейшую пищу, а если не получится, то ложитесь спать; когда же проснетесь, то даже при наличии аппетита, начинайте не с еды, а с питья и физической нагрузки.

 И продержитесь как можно дольше сначала на соках, а потом и без белков и крахмалов...

 Ранее уже говорилось, что самое лучшее начало питания - - это пососать что-нибудь «живое» типа помидорины, сливы или виноградины. И почаще физкультурьте, как бы зарабатывая аппетит. И питание начинайте не с еды, а с теплого питья и упражнений. В начале питания большая часть пиши должна быть много теплее комнатных 18-20° С. Ведь овощи и фрукты имеют теплоемкость гораздо больше, чем калорийные продукты, и их не разогретыми могут есть только те, кто нетипично здоров.

 С начала сытого периода как можно больше пробудьте на жидкой нище, т.е. на соках и вегетарианских супах; арбузы и дыни, разогретые в ванне с горячей водой, после 6 суток ЛГ можно есть к концу вторых суток. Причина в том, что бахчевыми легко переесть, и в том, что некоторые ленятся разогреть их в достаточной степени....

 Дальнейшие принципы восстановления:

 Как можно дольше пробудьте на тертых овощах и фруктах.

 Затем как можно дольше на нетертых; если Ваши зубы слишком слабы для этого, то режьте пищу пластинами.

 В случае если Вам не удалось избежать переедания или осложнений пищеварения по другим причинам, то рекомендации просты: 2 пальца в рот, а после рвоты и краткого отдыха — клизма и перерыв в питании на 10-30 часов."

В отличие от рекомендаций Малахова есть чеснок как можно раньше на выходе, Бородин разрешает его употреблять не ранее чем через 2 недели: "Лук и чеснок — очень ценные продукты, но в сыром виде после 6 суток ЛГ их можно есть не ранее, чем через 2 недели, а после 2 и более недель ЛГ — не ранее, чем через 4-8 недель. Причина этого — в том, что во время ЛГ омолаживается слизистая желудочно-кишечного тракта. И чем дольше Вы голодаете, тем в большей степени происходит омоложение, тем нежнее Ваша слизистая и тем больше возможность ее ожога. Субъективно такие ожоги весьма напоминают патологию в результате переедания или съедания не разогретой растительной пиши."

А вот как автор рекомендует голодать пациентам с хроническими заболеваниями и регулярном приеме препаратов: "Реже приходится совмещать начало ЛГ с медикаментами, уменьшая их дозу в 2 раза к концу 1 -ых суток, в 4 раза — к концу 2-ых и в 8 — 10 раз - - к концу 3-их с последующим отказом от лекарств или с сохранением лишь минимальном дозы."

В поздний восстановительный период автор рекомендует придерживаться правил раздельного питания Герберта Шелтона.

ПРАВИЛА

 СОЧЕТАНИЙ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПРОДУКТОВ

 1) Пейте воду или соки, или сиропы за 10-30 минут до еды; и бульоны тоже.

 2) Ешьте кислые продукты за 25-30 минут до еды.

 3) Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.

 4) Ешьте крахмалы и белки в разное время.

 5) Ешьте сладкое с некислой зеленью и «грубятиной», но не с белками, жирами и крахмалами; например, вафли с ПЕТРОПОМ морковью, редисом и даже промытой морской капустой.

 6) Если после крахмалов или белков вам хочется пить, то съешьте что-нибудь малокалорийное типа огурца, моркови или салата, ибо вода или «сироп» незакономерным образом разбавят пищеварительные соки; огурец тоже разбавит, но он, будучи «живым», обладает бактерицидными свойствами (С.Б.).

 7) Белки ешьте с кислыми продуктами, если это вам нравится. Шелтон в упомянутой выше брошюре то выступает против этого, то за это правило. Я же, как видите, даю это правило именно в такой деликатной форме. К примеру, творог с помидорами или другими «кислотами»

 8) Белки можно есть также с зеленью и «грубятиной» (СБ.).

 9) Белок с жиром Шелтон запрещает и я с этим согласен — см. примечание после п. 3а.

 10) То же относительно крахмала со сладким или белка со сладким. Вот вам и халва, и пряники, и все сладкие пироги! Но, если пироги с луком, капустой, «грубятиной» и малобелковыми грибами — это прекрасно! А если все эти правила вам трудны, то вспомните, что: Хочешь быть здоровым, — будешь! А не хочешь, — никто не заставит.

 11) Шелтон: пейте молоко отдельно от другой пищи или через 30 минут после «кислот». Я же считаю, что хлеб с молоком, сметаной или другим жиром и традиционен, и Шелтон не привел никаких контраргументов против традиции.

 12) Ешьте кислые и сладкие фрукты в разное время, но клубника с кефиром — это хорошо.

 13) Уважаемый профессор настаивает: не пейте соков между приемами пищи, но я бы сказал: а в «дискотеке соковой» что же? Требовать коньяку или бренди?

 А детям, когда пить хотят? Я не вижу причины, почему бы им не выпить воды, или сока, или не съесть пару сочных фруктов. На то они и дети, что вынуждены есть чаще взрослых, так как их удельные энергозатраты много больше.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 456; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.102.182 (0.092 с.)