Вид, способ и формы проведения технологической практики. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вид, способ и формы проведения технологической практики.



Вид практики - производственная практика.

Способы проведения практики, предусмотренной ОПОП ВО, разработанной на основе ФГОС ВО   выездная.

Производственная практика  проводится на базе профильных организаций, расположенных на территории Алтайского края и за его пределами, с которыми заключен договор на проведение производственной практики со студентами Алтайского ГАУ.

Практика проводится в следующей форме: в соответствии с учебным графиком  непрерывного периода учебного времени для её проведения.

Основной формой прохождения производственной технологической практики является непосредственное участие студента в организационно-производственном процессе конкретного предприятия (организации).   

 Базами производственных практик являются объекты учебно- научно-производственного комплекса Университета, агропромышленные предприятия различных форм собственности, автотранспортные и сервисные предприятия, другие организации (предприятия, учреждения) соответствующего профиля по направлению подготовки и/или специальности, независимо от формы собственности.

  Закрепление баз практики осуществляется администрацией Университета на основе прямых договоров с предприятиями (учреждениями, организациями).

 При прохождении практики между предприятием и обучающимся трудовые отношения не возникают, что подтверждается частью второй ст.227 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), которая не причисляет обучающихся и учащихся образовательных организациях всех типов, проходящих производственную практику, к числу работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору. При наличии вакантных должностей обучающиеся могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики.

Практика для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов проводится Университетом с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья в соответствии с Положением о практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ.

Инвалиду и лицу с ОВЗ необходимо написать заявление на имя декана (минимум за 3 месяца до начала практики) с приложением всех подтверждающих документов о необходимости подбора места практики с учетом его индивидуальных особенностей.

Выбор мест прохождения практик для инвалидов и лиц с ОВЗ производится с учетом требований их доступности для данных обучающихся и рекомендации медико-социальной экспертизы, а также индивидуальной программы реабилитации инвалида относительно рекомендованных условий и видов труда.

  Для решения вопроса о прохождении практики инвалидом и лицом с ОВЗ и подготовки для него рабочего места инвалид и лицо с ОВЗ дополнительно предъявляет индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда. Место прохождения практики и условия работы должны соответствовать рекомендациям, описанным в программе:

- по характеру рабочей нагрузки на инвалида и его условий по реализации трудовых задач;

- по характеристикам цели трудовой и профессиональной деятельности, организации трудового процесса;

- по форме организации трудовой и профессиональной деятельности;

- по предмету труда;

- по признаку основных орудий (средств) труда;

- по уровню квалификации;

- по сфере производства.

В период прохождения обучающимися производственной практики на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации - базе практики. Кроме того, на обучающихся, зачисленных на штатные должности, распространяется трудовое законодательство Российской Федерации, и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками.

Требования к результатам освоения к результатам освоения практики.

Процесс прохождения технологической практики направлен на формирование элементов следующих профессиональных компетенций, соответствующих  видам профессиональной деятельности в соответствии с ФГОС ВО и ОПОП ВО по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»:

В результате прохождения технологической практики обучающийся будет обладать следующими компетенциями:

- готовностью реализовать технологии производства  продукции растениеводства и животноводства ПК-4;

- готовностью реализовать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы (ПК-7);

- готовность эксплуатировать технологическое оборудование для

переработки сельскохозяйственной продукции (ПК-8);

 - готовность реализовать технологии производства, хранения и переработки плодов и овощей, продукции растениеводства и животноводства (ПК-9);

- готовность использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработки продукции растениеводства и животноводства (ПК-10);

-готовность принять участие в разработке схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты растений от вредных организмов и определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учётом почвенного плодородия (ПК-11);

- способностью использовать основные методы защиты производственного персонала, населения и производственных объектов от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ПК-14);

- владением методами анализа показателей качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки, образцов почв и растений (ПК-22).

В результате прохождения технологической практики обучающийся должен:

Знать:

- сорта растений и породы животных, учитывать их особенности для эффективного использования в сельскохозяйственном производстве;

- технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства;

- нормативные документы, регламентирующие производство, хранение и переработку продукции растениеводства и животноводства;

- принципы устройства, работы и регулировки технических средств реализации производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства.

- принципы и методы организации, планирования и управления производством, хранением и переработкой продукции растениеводства и животноводства, - методов планирования и проведения экспериментов

- принципы устройства, работы и регулировки технических средств, применяемых при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;

- основные методами защиты производственного персонала от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;

 - как обеспечить (получить) достижение показателей качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки, образцов почв и растений

    Уметь:

- распознавать сорта растений и породы животных, учитывать их особенности сельскохозяйственном производстве, применять технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства:

- обеспечить сельскохозяйственное сырьё и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы;

- организовывать послеуборочную обработку, хранение и переработку

растениеводческой и животноводческой продукции и принимать оптимальные технологические решения.

- - проводить исследования, направленные на совершенствование техно-

логий производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства;

- выполнять все работы с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и охраны природы; оказывать доврачебную помощь пострадавшим при несчастных случаях;

- определять качество сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки согласно требований государственных стандартов.

  Владеть:

--навыками и способен обеспечить качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы;

- методами лабораторного анализа образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции;

- рационально использовать сельскохозяйственные угодья, технику

и технологическое оборудования;

- приёмами, влияющими  на качество готовой пищевой продукции;

- методами оценки материально-технической и сырьевой базы предприятия,

- составлять схемы севооборотов и планов их освоения, разработки систем обработки почвы, систем удобрения и систем защиты растений от

сорняков, болезней и вредителей;

- методами защиты производственного персонала, населения и производственных объектов от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;

- методами лабораторного анализа образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 47; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.70.203 (0.009 с.)