Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные положения прохождения технологической практики.Содержание книги
Поиск на нашем сайте Практика на предприятиях осуществляется на основе двухсторонних договоров между ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» и предприятием приказом по университету. Этим же приказом назначается для каждого студента руководитель практики от университета из числа преподавателей выпускающей кафедры. Допускается проведение практики в составе специализированных сезонных или студенческих отрядов и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, профилированных по направлению, прошедших аттестацию и имеющих соответствующие лицензии. Практика может проводиться в лабораториях и испытательных центрах, осуществляющих контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Не позднее, чем за один месяц до прохождения производственной практики, в соответствии со сроками, установленными календарным учебным графиком, обучающийся представляет в деканат индивидуальный договор о прохождении практики. Обучающиеся вправе выбрать предприятия (учреждения, организации) для прохождения практики при соответствии их деятельности программе практики. Подготовка проектов договоров о проведении практики обеспечивается в соответствии с разработанными в Университете типовыми формами, утвержденными в установленном порядке. Используются договоры следующих форм: - договор о прохождении практики (индивидуальный) (Приложение 8); - договор об организации базы практики (Приложение 9). В договоре регулируются все вопросы, касающиеся проведения практики, в том числе охраны труда обучающихся, назначения руководителей практики от организации и от Университета, порядок их взаимодействия. Не позднее, чем за две недели до начала практики оформляются приказы по Университету о распределении обучающихся по местам практики с указанием вида и срока прохождения практик, назначении руководителей практики от Университета. На весь период прохождения практики на обучающихся распространяются правила охраны труда, а также внутренний трудовой распорядок, действующий на предприятии (учреждении, организации), с которыми они должны быть ознакомлены в установленном организацией порядке. Несчастные случаи, произошедшие с обучающимися, проходящими практику на предприятии (учреждении, организации), расследуются и учитываются в соответствии со статьей 227 Трудового Кодекса Российской Федерации. Допускается заключение с обучающимися, проходящими практику, гражданско-правового договора (договора подряда или оказания услуг) (приложение 5). Продолжительность рабочего дня обучающихся при прохождении практики определяется статьями 91 и 92 Трудового кодекса Российской Федерации и составляет: - для обучающихся в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю; - для обучающихся в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю; - для обучающихся, являющихся инвалидами 1 или 2 группы, - не более 35 часов в неделю; - для обучающихся в возрасте от 18 лет и старше - не более 40 часов в неделю. При прохождении практик на предприятиях (учреждениях, организациях), предусматривающих выполнение работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), обучающиеся перед началом и в период прохождения практики проходят соответствующие медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и/или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и/или опасными условиями труда». Обучающийся при прохождении практики обязан: - полностью выполнять задания, предусмотренные общей программой практики и конкретным индивидуальным заданием; - соблюдать действующие на предприятии (учреждении, организации) правила внутреннего трудового распорядка; - соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности; - нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками; - по окончании практики своевременно представить руководителю практики отчетность, предусмотренную программой практики. Не допускается изменение места и сроков прохождения практики обучающимися без разрешения руководителя практики и декана факультета. Непосредственно перед направлением обучающихся на практику руководитель практики от Университета проводит инструктивно- методическое собрание (инструктаж о порядке прохождения практики; инструктаж по охране труда и технике безопасности и выдаёт индивидуальное заданий и т.д.). В первый день практики студенты являются в университет для прохождения вводного инструктажа по технике безопасности и ознакомления с порядком прохождения практики, процедурой защиты отчета и получают направление на производственную практику (приложение 6). На первом этапе прохождения практики студент проводит сбор необходимых сведений о предприятии, которые находят свое отражение в отчете по практике. Особенности организации практики для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Практика для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) и инвалидов проводится с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья. Инвалиду и лицу с ОВЗ необходимо написать заявление на имя декана (минимум за 3 месяца до начала практики) с приложением всех подтверждающих документов о необходимости подбора места практики с учетом его индивидуальных особенностей. Выбор мест прохождения практик для инвалидов и лиц с ОВЗ производится с учетом требований их доступности для данных обучающихся и рекомендации медико-социальной экспертизы, а также индивидуальной программы реабилитации инвалида относительно рекомендованных условий и видов труда. Для решения вопроса о прохождении практики инвалидом и лицом с ОВЗ и подготовки для него рабочего места инвалид и лицо с ОВЗ дополнительно предъявляет индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда. Место прохождения практики и условия работы должны соответствовать рекомендациям, описанным в программе: - по характеру рабочей нагрузки на инвалида и его условий по реализации трудовых задач; - по характеристикам цели трудовой и профессиональной деятельности, организации трудового процесса; - по форме организации трудовой и профессиональной деятельности; - по предмету труда; - по признаку основных орудий (средств) труда; - по уровню квалификации; - по сфере производства. Кафедра и/или факультет должны своевременно информировать ответственного по учебным и производственным практикам (минимум за 3 месяца до начала практики) о необходимости подбора места практики инвалиду и лицу с ОВЗ в соответствии его программы подготовки направлению (специальностью) и индивидуальными особенностями. При направлении инвалида и лица с ОВЗ в организацию или на предприятие для прохождения предусмотренной учебным планом практики руководитель практики от Университета согласовывает с предприятием (учреждением, организацией) условия и виды труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертизы и индивидуальной программы реабилитации инвалида. При необходимости для прохождения практик могут создаваться специальные рабочие места в соответствии с характером нарушений здоровья, а также с учетом профессионального вида деятельности и характера труда, выполняемых инвалидом и лицом с ОВЗ трудовых функций. Формат проведения защиты отчетов по практике для инвалидов и лиц с ОВЗ устанавливается с учетом их индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно, с применением электронных или иных технических средств). В процессе защиты отчета по практике инвалид и лицо с ОВЗ вправе использовать необходимые им технические средства. Для слабовидящих обеспечивается индивидуальное равномерное освещение в соответствии с нормативными документами; при необходимости им предоставляется увеличивающее устройство, возможно также использование собственных устройств. Для глухих и слабослышащих обеспечивается наличие звукоусиливающей аппаратуры коллективного пользования, при необходимости инвалидам и лицам с ОВЗ предоставляется звукоусиливающая аппаратура индивидуального пользования, услуги сурдопереводчика. По заявлению инвалида и лица с ОВЗ в процессе защиты отчета по практике должно быть обеспечено присутствие ассистента из числа работников Университета или привлеченных специалистов, оказывающих обучающимся необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с членами комиссии). При необходимости инвалидам и лицам с ОВЗ может быть предоставлено дополнительное время для подготовки ответов при защите отчетов по практике. Руководитель практики от Алтайского ГАУ: - выдаёт индивидуальное задание (приложение 1): - участвует в распределении обучающихся по рабочим местам и видам работ в организации; - осуществляет контроль за соблюдением сроков проведения практики и соответствием ее содержания требованиям, установленным ОПОП ВО; - оказывает методическую помощь обучающимся при выполнении ими индивидуальных заданий, а также при сборе материалов к выпускной квалификационной работе в ходе преддипломной практики; - оценивает результаты прохождения практики обучающимися. Руководитель практики от профильной организации: - согласовывает индивидуальные задания, содержание и планируемые результаты практики; - предоставляет рабочие места обучающимся; - обеспечивает безопасные условия прохождения практики обучающимся, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда; - проводит инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка (Копия журнала вводного инструктажа организации или выписка из журнала вводного инструктажа) (приложение 4). - составляет отзыв о выполнении индивидуального задания в соответствии с требованиями программы практики факультета и заполняет аттестационный лист (приложение 10-11). Студент обязан:
– осуществлять все виды работ, предусмотренные программой практики и календарным планом-графиком, качественно и в установленные сроки; – подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего распорядка; – выполнять требования охраны труда и производственной санитарии; – активно участвовать в общественной жизни коллектива предприятия, организации, учреждения; – нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты; – ежедневно вести записи в дневнике с указанием характера, содержания и порядка выполнения работы; – систематически представлять руководителю информацию о выполненной работе, в назначенные сроки являться на консультации к руководителю от университета; – собирать необходимые материалы для написания отчета технологической производственной практики согласно заданию на практику; – по окончании практики представить на кафедру надлежащим образом оформленный отчет о прохождении технологической производственной практики. На студентов, зачисленных на оплачиваемые должности, распространяется трудовое законодательство, и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми сотрудниками. На них заводится трудовая книжка, в которой производится соответ- ствующая запись или производится запись в имеющуюся у студента трудовую книжку. Отчет должен составляться по окончании каждого этапа практики и окончательно оформляться в последние дни пребывания студента на месте практики. Отчет должен представлять собой систематическое изложение выполненных работ, иллюстрироваться схемами, чертежами, эскизами. Основу содержания отчета должны составлять личные наблюдения, критический анализ и оценка действующих технических средств, процессов и методов организации работ, а также, выводы и заключения. Записи в дневнике должны показать умение студента разобраться как в организации, так и в технологии производства, экономике, планировании и контроле за производством. Дневник и отчет должны быть полностью закончены на месте практики и там же представлены для оценки и отзыва руководителю производственной практики от предприятия. Возвратившись с практики необходимо представить на кафедру дневник и отчет о практике в строго указанные сроки. Все документы должны быть заверены печатью и подписью руководителя практики от предприятия. 6. Содержание задач практики и методические указания практиканту
В начале производственной технологической практики проводится организационное собрание на базе университета, где освещается содержание отчета по практике, выдаются направления на практику и индивидуальное задание. На предприятии студентам необходимо ознакомиться с правилами безопасной работы и пройти инструктаж по технике безопасности. Практику желательно начать с экскурсии по предприятию (организации). Объектами исследований могут быть: технологии производства; режимы, способы и приемы хранения; продолжительность хранения; результаты хранения; качество исходного сырья и результаты хранения; качество исходного сырья и результаты переработки; подготовительные операции и результаты переработки. При написании отчёта, в зависимости от специфики предприятия рекомендовано обратить внимание на следующие вопросы: Растениеводство и кормопроизводство Структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур (приложение). Технология заготовки сена, силосования, сенажирования и хранения кормов. Обеспеченность кормами. Производство сельскохозяйственной продукции: Скотоводство. - Правила обращения с животными. - Общее поголовье скота, в том числе количество коров (приложение.). Породный состав стада. Перечень форм зоотехнического и племенного учета. Организация учета молочной и мясной продуктивности скота. Проведение бонитировки. - Характеристика функциональных и продуктивных признаков крупного рогатого скота в условиях хозяйства. - Способы содержания животных. Размеры помещений и стойла. Оценка благополучия скота по европейскому протоколу. Проблемы содержания животных. - Технология выращивания молодняка. Содержание телят и схемы подкормки. - Суточные рационы и их соответствие нормам. Подготовка кормов к скармливанию. Недостатки в организации кормления животных и пути их устранения. - Технология машинного доения коров. Доильные установки и аппараты. Уход за молочной посудой и оборудованием, моющие средства. Прием, учет, очистка, охлаждение, хранение, транспортировка молока. - Организация искусственного осеменения. - Особенности технологии мясного скотоводства (содержание, воспроизводство, оценка и отбор животных). Свиноводство. - Правила обращения с животными. - Количественный и породный состав поголовья свиней, структура стада (приложение). - Характеристика функциональных и продуктивных признаков свиней в условиях хозяйства. - Производственные группы свиней и их характеристика. Движение поголовья по ферме. - Технология кормления свиней. Рационы и их соответствие нормам. Типы кормления, подготовка кормов к скармливанию. - Содержание и использование свиноматок, хряков-производителей. Оценка благополучия свиней по европейскому протоколу (приложение). Организация и технология искусственного осеменения, случки. - Выращивание поросят в подсосный период. Содержание и кормление поросят- отъемышей, ремонтного молодняка. Овцеводство и козоводство. - Правила обращения с животными. - Поголовье и структура стада. Породный и классный состав овец (коз). Производственный и зоотехнический учет. - Характеристика функциональных и продуктивных признаков овец, коз в условиях хозяйства. - Организация зимнего и летнепастбищного содержания овец (коз). Условия кормления животных. - Молочная продуктивность и технология доения коз. - Откорм и нагул овец. - Организация стрижки. Классировка, упаковка и маркировка шерсти. Настриг мытой шерсти на одну голову. - Организация и техника искусственного осеменения овец. Коневодство. - Правила обращения с животными. - Структура табуна. Условия содержания и кормления взрослых лошадей, жеребят- сосунов и молодняка старших возрастов. - Характеристика функциональных и продуктивных признаков лошадей в условиях хозяйства. - Нагрузка кобыл на жеребца-производителя. Сроки случки и выжеребки кобыл. Раздой кобыл и сроки отбивки жеребят. -Техника таврения. Заездка и тренинг молодняка. Наличие конского инвентаря в хозяйстве. Использование лошадей на работах. - Развитие продуктивного коневодства (мясные и кумысные фермы). Птицеводство. - Правила обращения с птицей. - Поголовье птицы, в том числе несушек. Породы, линии и кроссы. - Характеристика функциональных и продуктивных признаков птицы в условиях хозяйства. - Содержание кур родительского стада. Оборудование птичников. Кормление птицы. Комплектование стада. - Оборудование цеха инкубации и устройство инкубаторов. Отбор и обработка яиц перед закладкой на инкубацию. Режим инкубации. Вывод суточного молодняка и его сортировка. Учет результатов инкубации. - Технология выращивания молодняка. Помещение и оборудование для молодняка разных видов и возрастных групп. Клеточные батареи и их устройство. Особенности выращивания ремонтного молодняка. Световой режим. - Продолжительность использования несушек. Способы содержания, плотность посадки, световые режимы для взрослой птицы. Фазовое кормление. - Упаковка и сортировка яиц. Категории качества реализуемых яиц. Производство мяса птицы. Продолжительность откорма молодняка. Пчеловодство. - Правила обращения. - Состояние пчеловодства в хозяйстве: количество пчелиных семей, число работников на пасеке. - Продуктивность пчел по меду, воску; прирост новых семей в целом по хозяйству, отдельным точкам, выход продукции в среднем на одну пчелиную семью. - Перечень основных медоносных растений, произрастающих в радиусе лета пчел данной пасеки. Составление кормового баланса пасеки.
|
||||||||||||||||||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.013 с.) |