Цель и задачи производственной технологической  практики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цель и задачи производственной технологической  практики



МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ

 

 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  ПРАКТИКИ

 

 

Методические указания для студентов,

обучающихся по направления подготовки

               «Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции»

 

Барнаул 2016

 

 

УДК 664 (072)

 

Рецензенты: Попеляев А.С к.б.н.,  доцент кафедры частная зоотехния Алтайский ГАУ

 

 

Владимиров Н.И., Гетманец В.Н. Методика проведения производственной технологической практики [Текст]: методические указания для студентов, обучающихся по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».- Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2016-. 57.

 

Методические указания по проведению технологической практики составлены в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Определены цель и задачи технологической практики, представлен график ее прохождения, сформулированы требования к написанию отчёта и дневника.

 

Методические указания предназначены студентов очной и заочной формы обучения  по направлению подготовки   «Технология производства и переработки  сельскохозяйственной продукции»

 

Рассмотрены на заседании кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства протокол №---- от -------

 

Одобрены на заседании методической комиссии биолого-технологического факультета (протокол № -- от ---------)

 

 

Содержание

 

Введение                                                                                             3

1. Цель и задачи производственной технологической практики                4

2. Вид, способ и формы проведения производственной практики         6

3. Требования к результатам освоения к результатам

освоения практики                                                                                       6

4.  Распределение трудоемкости технологической практики                     9

5. Основные положения прохождения производственной

 технологической практики                                                                     10                                                                                                          

 6.  Содержание задач практики и методические указания практиканту       16

7. Требования к составлению отчета о практике                                          24

8. Методические указания по выполнению программы практики                  30

9. Характеристика фондов оценочных средств для текущего

 контроля практики                                                                                             32

10. Учебно-методическое обеспечение практики                                            33

Приложения                                                                                                             38

 

Введение

Технологическая  практика – это неотъемлемая часть основной

профессиональной образовательной программы (ОПОП), направленная на расширение и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентом в процессе обучения, приобретение и совершенствование практических навыков, знаний, умений, компетенций по избранной бакалаврской программе, подготовку к будущей

профессиональной деятельности.

В соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки  Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции производственная практика относится к части «практики» Блока 2 «Производственная  (технологическая) практика» основной образовательной программы бакалавриата. Она представляет собой вид занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

В результате прохождения технологической практики обучающийся должен: обладать способностью к организации и управлению деятельностью подразделения;  решать вопросы разработки новых рецептур, которые рекомендуются в процессе исследований; уметь, использовать  действующие стандарты, технические условия, положения и инструкции по эксплуатации оборудования,  правильно организовать безопасную работу подразделения, а также освоить основные технологические  процессы при работе  в молочной, мясной и рыбной промышленностях.  

Технологическая практика проводится в сторонних организациях в соответствии с программой практики.

Данные методические указания предназначены для оказания методической помощи студентам при прохождении производственной  практики.

Организацию технологической практикой осуществляют преподователи кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО Алтайского ГАУ.

 Общие положения

Требования к результатам освоения к результатам освоения практики.

Процесс прохождения технологической практики направлен на формирование элементов следующих профессиональных компетенций, соответствующих  видам профессиональной деятельности в соответствии с ФГОС ВО и ОПОП ВО по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»:

В результате прохождения технологической практики обучающийся будет обладать следующими компетенциями:

- готовностью реализовать технологии производства  продукции растениеводства и животноводства ПК-4;

- готовностью реализовать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы (ПК-7);

- готовность эксплуатировать технологическое оборудование для

переработки сельскохозяйственной продукции (ПК-8);

 - готовность реализовать технологии производства, хранения и переработки плодов и овощей, продукции растениеводства и животноводства (ПК-9);

- готовность использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработки продукции растениеводства и животноводства (ПК-10);

-готовность принять участие в разработке схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты растений от вредных организмов и определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учётом почвенного плодородия (ПК-11);

- способностью использовать основные методы защиты производственного персонала, населения и производственных объектов от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ПК-14);

- владением методами анализа показателей качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки, образцов почв и растений (ПК-22).

В результате прохождения технологической практики обучающийся должен:

Знать:

- сорта растений и породы животных, учитывать их особенности для эффективного использования в сельскохозяйственном производстве;

- технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства;

- нормативные документы, регламентирующие производство, хранение и переработку продукции растениеводства и животноводства;

- принципы устройства, работы и регулировки технических средств реализации производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства.

- принципы и методы организации, планирования и управления производством, хранением и переработкой продукции растениеводства и животноводства, - методов планирования и проведения экспериментов

- принципы устройства, работы и регулировки технических средств, применяемых при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;

- основные методами защиты производственного персонала от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;

 - как обеспечить (получить) достижение показателей качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки, образцов почв и растений

    Уметь:

- распознавать сорта растений и породы животных, учитывать их особенности сельскохозяйственном производстве, применять технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства:

- обеспечить сельскохозяйственное сырьё и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы;

- организовывать послеуборочную обработку, хранение и переработку

растениеводческой и животноводческой продукции и принимать оптимальные технологические решения.

- - проводить исследования, направленные на совершенствование техно-

логий производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства;

- выполнять все работы с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и охраны природы; оказывать доврачебную помощь пострадавшим при несчастных случаях;

- определять качество сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки согласно требований государственных стандартов.

  Владеть:

--навыками и способен обеспечить качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы;

- методами лабораторного анализа образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции;

- рационально использовать сельскохозяйственные угодья, технику

и технологическое оборудования;

- приёмами, влияющими  на качество готовой пищевой продукции;

- методами оценки материально-технической и сырьевой базы предприятия,

- составлять схемы севооборотов и планов их освоения, разработки систем обработки почвы, систем удобрения и систем защиты растений от

сорняков, болезней и вредителей;

- методами защиты производственного персонала, населения и производственных объектов от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;

- методами лабораторного анализа образцов почв, растений, проб животного происхождения и сельскохозяйственной продукции.

Учебно-методическое обеспечение практики

 

Список рекомендуемой литературы

А) Перечень основной и дополнительной литературы, используемой студентами при прохождении учебной практики и подготовке отчета:

Основная литература

1 Технология молока и молочных продуктов: учебник для вузов [Текст] / Г. Н. Крусь [и др.]; ред. А. М. Шалыгина. – Москва: КолосС, 2008. – 455 с.

2 Технология молока и молочных продуктов: учебник для вузов [Текст] / Г. Н. Крусь [и др.]; ред. А. М. Шалыгина. – Москва: КолосС, 2006. – 455 с.

3 Шалыгина, А. М. Общая технология молока и молочных продуктов [Текст] / А. М. Шалыгина, Л. В. Калинина. – Москва: КолосС, 2006. – 199 с.

4 Рогов, И. А. Технология мяса и мясных продуктов: в 2 кн.: учебник для вузов [Текст] / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. – Москва: КолосС, 2009 –. Кн. 1: Общая технология мяса. – 2009. – 565 с.

5 Григорьев, А. А. Введение в технологию отрасли. Технология рыбы и рыбных продуктов: учебное пособие для вузов [Текст] / А. А. Григорьев. – Москва: КолосС, 2008. – 112 с.

Дополнительная литература

1 Первичная переработка продуктов животноводства: учебно-методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям [Текст] / Н. И. Владимиров [и др.]. – Барнаул: АГАУ, 2013. – 117 с.

2 Пронин, В. В. Технология первичной переработки продуктов животноводства: учебное пособие [Текст] / В. В. Пронин, С. П. Фисенко, И. А. Мазилкин. – Санкт-Петербург: Лань, 2013. – 176 с.

3 Борисенко, Н. Е. Основы технологии мяса и мясопродуктов: учебно-методическое пособие [Текст] / Н. Е. Борисенко, О. В. Кроневальд; АГАУ. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2011. – 96 с.

4 Гетманец, В.Н. Вторичное молочное сырье и пути его переработки: учебное пособие [Текст] / В. Н. Гетманец. – Барнаул: РИО АГАУ, 2013. – 71 с.

Б) Перечень основной и дополнительной литературы, используемой студентами при прохождении производственной практики и подготовке отчета.

Основная литература по технологии мяса и мясопродуктов

1 Рогов, И. А. Технология мяса и мясных продуктов: в 2 кн.: учебник для вузов [Текст] / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. – Москва: КолосС, 2009 – Кн. 2: Технология мясных продуктов. – 2009. – 711 с.

2 Антипова, Л. В. Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов: учебное пособие [Текст] / Л. В. Антипова, И. Н. Толпыгина, А. А. Калачев. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2011. – 600 с.

Дополнительная литература по технологии мяса и мясопродуктов

1 Борисенко, Н. Е. Основы технологии мяса и мясопродуктов: учебно-методическое пособие [Текст] / Н. Е. Борисенко, О. В. Кроневальд; АГАУ. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2011. – 96 с.

2 Владимиров Н.И. Технология мяса и мясопродуктов: учебно-методическое пособие [Текст] / ред. Н.И. Владимирова. – Барнаул РИО АГАУ, 2015.-209 с.

3 Технология хранения и переработки продукции животноводства [Текст]: учебно-методическое пособие для лабораторных и практических занятий, самостоятельной работы студентов /Н.И. Владимиров, Н.Ю. Владимирова, Л.Н. Паутова.- Барнаул: РИО Алтайский ГАУ, 2015. С.- 209.

4 Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции: учебник для вузов [Текст] / ред. В. И. Манжесов. – Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2012. – 536 с.

Основная литература по технологии молока и молочных продуктов

1 Востроилов, А. В. Основы переработки молока и экспертиза качества молочных продуктов: учебное пособие [Текст] / А. В. Востроилов, И. Н. Семенова, К. К. Полянский – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2010. – 512 с.

2 Технология молока и молочных продуктов: учебник для вузов [Текст] / Г. Н. Крусь [и др.]; ред. А. М. Шалыгина. – Москва: КолосС, 2006. – 455 с.

3 Шалыгина, А. М. Общая технология молока и молочных продуктов [Текст] / А. М. Шалыгина, Л. В. Калинина. – Москва: КолосС, 2006. – 199 с.

Дополнительная литература по технологии молока и молочных продуктов

1 Гетманец, В. Н. Вторичное молочное сырье и пути его переработки: учебное пособие [Текст] / В. Н. Гетманец. – Барнаул: РИО АГАУ, 2013. – 71 с.

2 Гетманец, В. Н. Технология производства и анализ молочных консервов: методическое пособие к лабораторным занятиям [Текст] / В. Н. Гетманец. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. – 36 с.

Основная литература по технологии переработки рыбы и рыбных продуктов

1 Григорьев, А. А. Введение в технологию отрасли. Технология рыбы и рыбных продуктов: учебное пособие для вузов [Текст] / А. А. Григорьев. – Москва: КолосС, 2008. – 112 с.

2 Васюкова, А. Т. Переработка рыбы и морепродуктов [Электронный ресурс]: учебное пособие / А. Т. Васюкова. – 2-е изд. – Электрон. текстовые дан. (1 файл). – Москва: Дашков и К, 2012. – 104 с.

    Дополнительная литература по технологии переработки рыбы и рыбных продуктов

1 Барьерная технология гидробионтов: учебное пособие для вузов [Текст] / Г.Н. Ким [и др.]; ред. Т.М. Сафронова. – Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2011. – 336 с.

2 Сафронова, Т. М. Сырье и материалы рыбной промышленности [Электронный ресурс]: учебник / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун, С. Н. Максимова. – 3-е изд., испр. и доп. – Электрон. текстовые дан. – Санкт-Петербург: Лань, 2013. – 336 с.

Список основной учебной литературы по ТХППР

1.Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции: Учебник/ В.И.Манжесов [и др.]; под общ. Ред. В.И.Манжесова. – СПб.: Троицкий мост, 2010. – 704 с.

2.Технология переработки продукции растениеводства/ под ред. Н.М.Личко. – М.: Колос, 2000. – 548 с.

3.Товароведение и экспертиза качества зерномучных товаров: Учебно-методическое пособие / Сост. В.В.Кандаурова, О.М.Завалишина, Г.А.Прищепина. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. – 116 с.

Дополнительная литература поТХППР

1. Товароведение и экспертиза качества зерномучных товаров: Учебно-методическое пособие / Сост. В.В.Кандаурова, О.М.Завалишина, Г.А.Прищепина. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. – 116 с.

2. Сборники национальных стандартов на различные виды продукции растениеводства и продукции переработки.

 

Рекомендуется также использовать отраслевые нормативные документы и стандарты. Помимо перечисленной литературы необходимо проанализировать информацию, содержащуюся в патентах РФ и авторефератах диссертаций, а также в следующих периодических изданиях:

-журнал «Переработка молока»;

-журнал «Мясная индустрия»;

-журнал «Пищевая промышленность»;

-журнал «Вестник Алтайского государственного аграрного университета»;

-журнал «Хранение и переработка сельхозсырья» и т.д.

Допускается использование информации с сайтов из сети Internet.

 

 

                                                                                                     

                                                                                                           Приложение 1

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Алтайский государственный аграрный университет»

 

СОГЛАСОВАНО                                              УТВЕРЖДАЮ

Руководитель практики от профильной           Заведующий кафедрой

организации                                                  ___________________________

___________ _______________

                                                                                    подпись                            ФИО

____________ __________________              «__» ____________20___г.

подпись                            ФИО

«__» __________________20___г.

 

Рабочий график и индивидуальное задание

 

на прохождение___________________________________________ практики

обучающегося____________________________________________________

(Ф И.О.)

 

№ п/п Сроки выполнения Формулировка и содержание задания Форма текущего контроля
       
       
       
       

 

Дата выдачи задания__________________________

 

Задание выдал руководитель практики от университета _________ _______________

                                                                                         подпись                            ФИО

 

Задание принял к исполнению обучающийся           _________ _______________

                                                                                    подпись                            ФИО

 

Приложение 2

 

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Алтайский государственный аграрный университет»

ОТЧЕТ

о прохождении__технологической_практики

по направлению подготовки

ВЫПИСК А

ПРИКАЗ

№______                                                                      «__»______________20__г.

 

 

О принятии студента и назначении руководителя практики

1. Принять студента          

ФИО

на практику (производственную, учебную) с___________по_________

на основании договора, без оплаты труда.

2. Назначить руководителем практики ______________________________

ФИО

и должность.

 

Руководитель организации

 

 

Приложение 6

 

НАПРАВЛЕНИЕ №______от «__» __________________20__г.

 

       Обучающийся___________________________________________________

___________________________________________________________________,

                                                                             Фамилия, имя, отчество

группа ________, курс _______, направление подготовки ___________________

____________________________________________________________________

согласно приказу ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ от «___» ______________20__г.

№___ направляется в __________________________________________________

____________________________________________________________________

наименование организации

для прохождения _____________________________________________ практики

вид практики

на период: с «___» ________________ 20__г. по «___» ________________ 20__г.

 

 

Декан                                           _______________                   __________________

                                                                  подпись                                                   Фамилия И.О.

 

                                                                                         «___» ________________ 20__г.

 

Приложение  7

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

______________________________________________________________________

(название факультета)

 

 

ДНЕВНИК*

Место прохождения практики

____________________________________________________________________

(организация, район, область)

____________________________________________________________________

 

Руководитель практики от предприятия _____________________/____________/

(должность, подпись, Ф.И.О.)

 

МП

 

* Дневник оформляется при его наличии в программе практики

 


Приложение 8

 

ДОГОВОР №_____

 о прохождении практики

г. Барнаул                                                                                                                      ____________

                                                                                                                                           (дата)

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ), осуществляющее образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования на основании лицензии от 10.06.2015 № 1485, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, именуемое в дальнейшем «Университет» в лице проректора по учебной работе Завалишина Сергея Ивановича, действующего на основании доверенности от 10.01.2018 № 12-ОД и приказа ректора от 10.01.2018 № 06-ОД «О предоставлении права подписи должностным лицам университета», с одной стороны, и __________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

(наименование организации, органа власти или управления)

____________________________________________________, именуемое в дальнейшем «Организация»,

в лице ___________________________________________________________________________________,

                                                                         (наименование должности, Ф.И.О.)

действующего на основании _________________________________, с другой стороны, заключили настоящий Договор о ниже следующем:

Предмет договора

В целях обеспечения качества подготовки высококвалифицированных специалистов «Университет» и «Организация» объединяют свои усилия и договариваются об использовании ресурсно-информационной базы «Организации» для прохождения производственной практики обучающегося_____________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

очной/заочной (нужное подчеркнуть) формы обучения по направлению подготовки (специальности) __________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

(шифр, наименование направления подготовки/специальности)

Обязательства сторон

2.1. «Организация» обязуется:

2.1.1. Предоставить обучающемуся возможность прохождения производственной практики в соответствии с направлением (ходатайством) «Университета».

2.1.2. Обеспечить прохождение производственной практики в соответствии с программой практики.

2.1.3. Предоставить обучающемуся необходимую информацию для написания курсовых и выпускных квалификационных работ, отчетов по результатам прохождения практики.

2.1.4. При потребности создать необходимые условия на период прохождения практики обучающимся.

2.1.5. Обеспечить обучающемуся условия безопасной работы на каждом рабочем месте. Проводить обязательные инструктажи по охране труда (вводный и на рабочем месте) с оформлением установленной документации, а в отдельных случаях обучение обучающегося безопасным методам работы.

2.1.6. Расследовать и учитывать несчастные случаи, если они произойдут с обучающимся в период практики в «Организации», в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве (Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 г. № 73 в ред. Приказа Минтруда России от 14.11.2016 № 640 н). В состав комиссии по расследованию несчастных случаев включить представителя «Университета».

2.1.7. Обо всех случаях нарушения обучающимся трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка «Организации» ставить в известность преподавателя – руководителя практики и сообщать при необходимости в «Университет».

2.1.8. В случае принятия обучающегося на период прохождения практики в штат «Организации» осуществлять начисление и выплату заработной платы на основе принятых в организации условий оплаты труда.

2.1.9. Назначить квалифицированных специалистов для руководства практикой в подразделениях «Организации».

2.1.10. По окончании практики дать отзыв закрепленного специалиста о работе каждого обучающегося и заверить дневник прохождения практики руководителем «Организации» (при необходимости).

2.2. «Университет» обязуется:

2.2.1. Разработать и представить «Организации» программу и календарные графики прохождения практики не менее чем за две недели до ее начала.

2.2.2. Направить в «Организацию» обучающегося в сроки, предусмотренные учебным графиком прохождения практики.

2.2.3. Назначить ответственных за организацию практики из числа преподавателей закрепленной кафедры.

2.2.4. Обеспечить соблюдение обучающимся трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка, обязательных для работников «Организации».

2.2.5. Принимать участие в комиссии «Организации» по расследованию несчастных случаев, если они произойдут с обучающимся во время прохождения им практики.

2.2.6. Оказывать работникам «Организации», которые являются руководителями производственной практики обучающегося методическую помощь в организации проведения практики.

2.2.7. Оказывать «Организации» консультационную помощь по ее запросам.

Ответственность сторон

3.1. Стороны несут ответственность за невыполнение условий Договора в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Спорные вопросы, возникающие в ходе исполнения настоящего Договора, разрешаются в порядке установленном законодательством Российской Федерации.

Действия непреодолимой силы

Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (при условии сообщения об их возникновении в течение суток с момента их возникновения), т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, а именно – пожара, наводнения, землетрясения, массовых беспорядков и т.п., а также издание нормативных документов государственными или местными органами власти, и если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение настоящего Договора.

Заключительные положения

6.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах (по одному экземпляру для каждой из сторон).

Предмет договора

1.1. В целях обеспечения качества подготовки высококвалифицированных специалистов «Университет» и «Организация» объединяют свои усилия и договариваются об использовании производственной базы «Организации» как базового хозяйства для обеспечения стажировки (повышения квалификации) преподавателей и практической подготовки обучающихся по следующим направлениям подготовки (специальностям):_______________________________________________________.

1.2. Стороны после подписания настоящего договора и в последующем ежегодно до 31 декабря каждого года согласовывают программы и календарные сроки прохождения практик и стажировок (повышения квалификации) на следующий календарный год с указанием примерного количества обучающихся и преподавателей по каждому направлению подготовки (специальности).

Обязательства сторон

2.1. «Организация» обязуется:

2.1.1. Предоставить обучающимся возможность прохождения учебных и производственных (в том числе преддипломных) практик в соответствии с предварительной заявкой «Университета» и графиком учебного процесса соответствующего направления подготовки (специальности).

2.1.2. Обеспечить прохождение практики в соответствии с программой практики.

2.1.3. Предоставить обучающимся «Университета» необходимую информацию в виде первичной документации и сводных отчетов для написания курсовых, выпускных квалификационных работ и отчетов по результатам прохождения практики.

2.1.4. При потребности и при наличии возможности у «Организации» создать необходимые жилищно-бытовые условия обучающимся на период прохождения практики.

2.1.5. Обеспечить обучающимся условия безопасной работы на каждом рабочем месте. Проводить обязательные инструктажи по охране труда (вводный и на рабочем месте) с оформлением установленной документации, а в отдельных случаях - обучение обучающихся безопасным методам работы.

2.1.6. Расследовать и учитывать несчастные случаи, если они произойдут с обучающимися в период практики в «Организации», в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве (Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 г. № 73 в ред. Приказа Минтруда России от 14.11.2016 № 640 н). В состав комиссии по расследованию несчастных случаев включить представителя «Университета».

2.1.7. Обо всех случаях нарушения обучающимся трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка «Организации» ставить в известность преподавателя - руководителя практики и сообщать при необходимости в «Университет».

2.1.8. В случае принятия обучающихся на период прохождения практики в штат «Организации» осуществлять начисление и выплату заработной платы в соответствии с условиями оплаты труда принятыми в «Организации».

2.1.9. Назначить квалифицированных специалистов для руководства практикой в подразделениях «Организации».

2.1.10. По окончании практики дать отзыв закрепленного специалиста о работе каждого обучающегося и заверить дневник прохождения практики руководителем «Организации» (при необходимости).

2.1.11. Предоставить преподавателям «Университета» возможность прохождения стажировки (повышения квалификации) в соответствии с предварительной заявкой и планом повышения квалификации «Университета»

 

2.2. «Университет» обязуется:

2.2.1. Разработать и представить «Организации» программу и календарные графики прохождения практик в сроки, указанные в настоящем договоре. Не менее чем за две недели до начала практики представить «Организации» список обучающихся, направляемых на практику.

2.2.2. Направить в «Организацию» обучающихся в согласованные Сторонами сроки, предусмотренные графиком прохождения практики.

2.2.3. Назначить ответственных за организацию практики из числа преподавателей закрепленной кафедры.

2.2.4. Обеспечить соблюдение обучающимся трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка, обязательных для работников «Организации».

2.2.5. Принимать участие в расследовании несчастных случаев, если они произойдут с обучающимися в период практики.

2.2.6. Оказывать работникам «Организации», которые являются руководителями производственной практики обучающегося, методическую помощь в организации проведения практики.

2.2.7. Оказывать «Организации» консультационную помощь по ее запросам.

Ответственность сторон

3.1. Стороны несут ответственность за невыполнение условий договора в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Спорные вопросы, возникающие в ходе исполнения настоящего Договора, разрешаются в порядке установленном законодательством Российской Федерации.

Действия непреодолимой силы

Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (при условии сообщения об их возникновении в течение суток), т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, а именно - пожара, наводнения, землетрясения, массовых беспорядков и т.п., а также издания нормативных документов государственными или местными органами власти, если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение настоящего Договора.

Заключительные положения

6.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах (по одному экземпляру для каждой из

сторон).

Тип: технологическая

Семестр:__6__

__________________________________________________________учебной группы____________,

Ф.И.О. студента

Проходившего (ей) производственную практику по направлению подготовки 35.03.07. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции в организации

_____________________________________________________________________________________

наименование организации, юридический адрес

в объеме __756_час. с «___»_______________201__г. по «___»_______________201__г.

 

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ

 

 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  ПРАКТИКИ

 

 

Методические указания для студентов,

обучающихся по направления подготовки

               «Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции»

 

Барнаул 2016

 

 

УДК 664 (072)

 

Рецензенты: Попеляев А.С к.б.н.,  доцент кафедры частная зоотехния Алтайский ГАУ

 

 

Владимиров Н.И., Гетманец В.Н. Методика проведения производственной технологической практики [Текст]: методические указания для студентов, обучающихся по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».- Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2016-. 57.

 

Методические указания по проведению технологической практики составлены в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Определены цель и задачи технологической практики, представлен график ее прохождения, сформулированы требования к написанию отчёта и дневника.

 

Методические указания предназначены студентов очной и заочной формы обучения  по направлению подготовки   «Технология производства и переработки  сельскохозяйственной продукции»

 

Рассмотрены на заседании кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства протокол №---- от -------

 

Одобрены на заседании методической комиссии биолого-технологического факультета (протокол № -- от ---------)

 

 

Содержание

 

Введение                                                                                             3

1. Цель и задачи производственной технологической практики                4



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.175.182 (0.195 с.)