Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Весоизмерительное оборудованиеСтр 1 из 8Следующая ⇒
ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Классификация торговых весов, принцип их устройства В магазинах самообслуживания, на предприятиях традиционной формы торговли применяют различные виды весоизмерительного оборудования: настольные, циферблатные, электронные с принтером. Для приемки товаров используют передвижные товарные весы. По виду отсчета показании взвешивания различают весы с визуальный отсчетом и документальный регистрацией (автоматическим печатанием чеков). По способу снятия показании — весы с местный и дистанционный способами снятия показании. Характеристика основных технических и эксплуатационных данных различных весов заложена в их условную буквенно - цифровую индексацию. Например, индекс РН-10Ц13 имеет следующую расшифровку: Р — весы рычажные; Н — настольные; 10 наибольший предел взвешивания — 10 кг; Ц — циферблатные: 1-е визуальным отсчетом; 3 — с местным способом снятия показании. Сохранились и другие виды обозначения, такие как ВНО-5 (весы настольные обыкновенные с пределом взвешивания 5 кг) и ВНЦ-2 (весы настольные циферблатные с пределом взвешивания 2 кг). Требования, предъявляемые к весам К используемым в торговле весам предъявляют метрологические, торгово-эксплуатационные и санитарно- гигиенические требования. Важнейшими метрологическими требованиями являются: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показании и устойчивость. Точность взвешивания — свойство весов давать показания массой с отклонением от настоящего значения в пределах допустимой погрешности. Устойчивость — свойство весов возвращаться самостоятельно после нескольких колебании в состояние равновесия, после выведения их из этого состояния. Чувствительность — это свойство выходить из состояния равновесия при незначительном увеличении нагрузки. Постоянство показании определяется свойством весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза, независимо от места положения груза. К основным эксплуатационным требованиям, предъявляемым к весам, относят надежность (способность исправно и безотказно выполнять свой функции в течение всего срока эксплуатации), наглядность показании (хорошая читаемость. показании весов), максимальная скорость взвешивания.
Санитарно-гигиенические требования предусматривают изготовление весов из нейтральных материалов, не вступающих во взаимодействие с товаром и окружающей средой. Конструкция весов должна быть удобной для их чистки и мытья Через торговые предприятия к потребителям поступает большое количество товаров, которые учитываются в денежном измерении и в килограммах, штуках, литрах. Для осуществления операции, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири -для определения массы товара, мерные кружки — для измерения объема. Правильная эксплуатация весойзмерительного оборудования обеспечивает точный учет товаров, способствует сохранению товароматериальных ценностей и повышению культуры обслуживания. Весы — это прибор для измерения массы товара. Используемые в торговле весы классифицируют по различным признакам. По принципу действия различают весы рычажные и электромеханические. Рычажные весы распространены в торговле. Рычаги бывают равноплечими и неравноплечими. Рычажные весы состоят из грузоприемного устройства, рычажного механизма (система рычагов), указательного устройства, приспособлении для установки и регулировки, которые смонтированы на общем основании (станине). В настоящее время наиболее распространены электронные весы. Электронные весы устроены на основе принципа автоматического преобразования усилия от взвешиваемого груза в электрический сигнал, поступающим в электронный блок. Из электронного блока информация о цене, массе и стоимости товара выводится на блок индикации с цифровым табло. По месту и способу установки весы делят на настольные, передвижные и стационарные. Настольные (обыкновенные, закрытые, циферблатные, электронные) располагают на рабочем столе или прилавке, Они предназначены для взвешивания в пределах от 10 г до 10 кг, предварительной фасовки и отпуска товаров покупателям. Передвижные (платформенные) весы служат для взвешивания грузов массой до 3 т. Стационарные устанавливают в специальном углублении на постоянном месте. Платформа их находится на уровне пола, что позволяет взвешивать груз вместе с тележкой. Передвижные и стационарные весы называют также товарными.
По виду указательного устройства весы подразделяют на: гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электронные. На гирных весах массу товаров определяют, подсчитывая массы гирь, на шкальных — массу груза, складывая показания шкал по месту расположения передвижных гирь: на шкально-гирных - массу гирь на гиредержателей и показания шкалы коромысла. На циферблатных весах определяют массу товара, складывая показания массы гирь на гиревой площадке и показания шкалы циферблата. На электронных весах масса взвешиваемого товара высвечивается цифрами.
ВЕСЫ НАСТОЛЬНЬШ ЦИФЕРБЛАТНЫЕ РН10Ц13У (рис. 7) Предназначены для взвешивания товаров массой от 100 г до 10 кг. Механизм весов смонтирован на корпусе 12 и закрыт сверху металлическим кожухом с двусторонними стеклянными окнами. Основная часть весов — сдвоенные равноплечий рычаг (коромысло) 13. Кожух закрывает основную часть весов — сдвоенный равноплечий рычаг. На концах рычага есть грузоприемные призмы, на которые опираются передаточные рычаги 3 (с гиревой площадкой) 1 и (грузовой товарной площадкой) 9. Гиревой и грузовой рычаги удерживаются для устойчивости сверху параллельными тягами, (струнками) шарнирами к корпусу весов. Грузовой рычаг 6 площадки соединен тягой 8 с квадрантом 2, на котором укреплены две стрелки 7. Квадрант представляет собой неравноплечий рычаг, свободно вращающийся в пределах прямого утла. Когда на грузовую площадку 9 кладут товар, то через рычаг 6 и тягу 8 усилие передается квадранту 2 и он поворачивается до тех пор, пока не наступит равновесие. Остановившиеся стрелки 7 показывают на шкале циферблата 5 массу товара. При снятии груза квадрант возвращается в прежнее положение и стрелки устанавливаются на нулевое деление. Под гиревой площадкой расположена тарыровочная камера 17, в которой имеется балласт (металлические мелкие предметы), служащие для приведения ненагруженных весов в равновесие, т. е. для установки стрелок на нулевое деление. Под грузовой площадкой находится масляный успокоитель 11, используемый для регулирования колебании стрелки. Для установки весов в горизонтальное положение служат винтовые ножки 16 с контргаиками. Для проверки горизонтального положения весов предназначен уровень 15. Уровень, расположенный на станине, — это спиртовая капсула с пузырьком воздуха. На циферблате весов нанесена шкала 5 с делениями, указаны минимальный и максимальный пределы, цена деления, тип весов, наименование завода-изготовителя, товарный знак, заводской номер, номер стандарта и год выпуска. На кожухе устанавливают пломбу с повелительным клеймом, которую сверху закрывают металлическим (алюми ниевый) колпачком. Установка весов по уровню (рис. 8) Весы настольные располагают на непрогибающейся поверхности (на 15 — 20 см от края). Горизонтальное положение весов регулируют по уровню с помощью винтовых ножек. Весы установлены горизонтально, если пузырек воздуха находится в середине контрольного кольца, начерченного на стекле уровня. Для этого контргайки опускают вниз, а ножки подвинчивают к корпусу до отказа. Убе-дившись, что весы упираются на все четыре ножки, смотрят на пузырек воздуха уровня. Если он отклоняется от центра, то пару винтовых ножек, расположенных на противоположной от воздушного пузырька стороне, начинают выворачивать, добиваясь его смещения к центру окружностей. Винтовые ножки следует вьшорачивать только попарно. После установки пузырька воздуха в центре окружности ножки закрепляют контргайками. У правильно установленных ненагруженных весов стрелки должны находится на нулевом делении циферблата. При отклонении стрелки от нулевого деления, ее устанавливают, регулируя балласт в тарыровочной камере. Если стрелка расположена на белом поле, то из тарыровочной камеры убирают часть балласта, если стрелка расположена на шкале с делениями, то в тарыровочную камеру добавляют балласт. Тарировать весы разрешается только в присутствии администрации. Запрещается подгонять стрелку при помощи гирь, так как в этом случае весы будут давать неправильное показания. Установив весы, проверяют колебания стрелки. Стрелка должна делать не более 3—4 колебании в одну и другую стороны. Регулируют колебания масляным успокоителем, который находится под грузовой площадкой.
Основные части весов Весы состоят из следующих частей: 1.Грузоприемное устройство (товарная площадка) опирается на 2.Блок индикации (2-стороннии индикатор, состоящий из цифровых табло: стоимость, масса, цена за 1 кг). 3.Пульт (клавиатура) с цифровыми клавишами от 0 до 9 для Уровень. 4.Шнур электропитания с вилкой. 5.Регулировочные ножки. С их помощью производится установка 6.Кнопка «ТАРА» используется для установки нулевых показании при пустой грузоприемной платформе и компенсации веса тары. 7.Цифровые клавиши (от 0 до 9). 8.Выключатель «СЕТЬ» (тумблер). 10.Предохранитель. 11.Крышка. 12.Выходной разъем (для подключения чекопечатающего механизма). 13.Табло «СТОЙМОСТЬ». 14.Табло «ЦЕНА» за 1 кг. Подготовка к работе 1.Проверить правильности установки весов по уровню. При необходимости, вращением регулировочных ножек установить весы так,
2.Убедиться, что Выключатель «СЕТЬ» (тумблер) находится в 3.Вставить сетевую вилку в розетку электросети. 4.Включить тумблер. При этом на индикаторе начинают светиться Порядок работы 1.Убедиться, что показания массы нулевые (0000). 2.Установить значение цены за 1 кг взвешиваемого товара последовательным нажатием цифровых клавишей на клавиатуре и про- 3.Положить на грузоприемную платформу взвешиваемыми товар, 4.Если взвешивание груза производится в таре или упаковке, 5.Для приведенная табло «МАССА» в исходное состояние следует 6.Если произошло нарушение функционирования весов из-за кратковременного отключения электропитания, весы следуют выключить и не ранее, чем через 5 с, снова включить. 7.При перегрузке весов табло «МАССА» и «СТОЙМОСТЬ» гас- 8.По окончании работы выключить весы выключателем «СЕТЬ» 9.В конце рабочего дня отключить весы от злектросети, промыть ВЕСЫ ЗЛЕКТРОННЫЕ «ЛИДЕР» ВР 41497 Назначение весов. Весы предназначены для использования на предприятиях торговли и общественного питания, для фасовки продуктов в условиях закрытых отапливаемых помещении. Технические данные: Пределы взвешивания от 10 г до 6 кг. Тарокомпенсатор — от 0 до 600 г. Ввод цены — 1 коп. Время взвешивания отвеса — 1,5 с. Количество разрядов ввода цены — 5 знаков — 999.99. Количество разрядов стоимости — 6 знаков — 9999.99. Основные части весов 1.Товарная площадка. 2.Корпус с клавиатурой 3.Сетевой выключатель (тумблер) 4.Табло покупателя и продавца 5.Ножки для регулирования уровня 6.Внутри корпуса расположен весовой механизм. «Т» — тарокомпенсатор, сброс веса тары, вывод назначении тары на индикатор тары. «С» — клавиша сброса цены товара, стоимости штучного товара или стоимости суммы нескольких покупок. «ПР» - клавиша программирования. «ШТ» — клавиша переводит весы в режим ввода стоимости штучного товара,
для последовательного суммирования. «ИТОГ» — подсчет общей суммы товара. «А1- Я 32» - для программирования 32 цен товара. Подготовка к работе 1.Установить весы при помощи бинтових ножек так, чтобы пузырек воздуха расположился в центре ампулы. (Уровень находится 2.Вставить вилку в розетку электросети и включить тумблер. 3.Весы должны пройти режим тестирования, затем на индикаторы выводятся «0000» и весы переходят в режим взвешивания. Порядок работы Ввод цены осуществляется 2 способами: 1)поочередным нажатием соответственных клавишей (от 0 до 9); 2)путем программирования 32 клавишей клавиатуры. Производится нажатием клавиши «Т». На табло «МАССА» появляются «0000», а на табло «ТАРА» - масса тары. Нажатием кнопки «Т» (при 0 значении или отрицательном значении на табло «МАССА») обнуляет показання табло «МАССА» и «ТАРА». Программирование цены Этот процесс необходим для облегчения работы продавца. В память весов можно запрограммировать 32 цены. При работе с программированием необходимо набирать только клавиши с заранее внесенной суммой. Пример: 26.80 (набор цены за 1 кг) нажимаем клавишу «ПР», после ее нажатия слышен звуковой сигнал. Сумму надо отнести на любую клавишу от «1А» до «32Я» и данная клавиша будет запрограммирована суммой 26.80. После ввода в память стоимость товара не надо набирать, нужно только нажимать клавишу от «1А» до «32Я». Работа клавши «П+» Эта клавиша необходима для подсчета сборной покупки. После определения стоимости первой покупки нажать клавишу «П+», загорается светодиод «П+» и на табло «стоимость» появляется мигающее значение промежуточной суммы, после взвешивания второй покупки опять нажать кнопку «П+», стоимость этой покупки суммируется со стоимостью предыдущей покупки. Для того, чтобы подсчитать общую стоимость покупки необходимо нажать клавишу «ИТОГ». Работа клавиши «ШТ» Данная клавиша выполняет функцию умножения цены на количество. Например: 8.50 (цена 1 шт.), набор данной суммы производим на основной клавиатуре от «О» до «9», далее нажимаем клавишу «ШТ» (загорается светодиод штуки) затем количество «4» на основной клавиатуре. На табло стоимости загорается общая сумма 34—00. Работа клавиши «ИТОГ» Клавиша итог производит суммирование нескольких покупок при условии, если била нажата клавиша «П+» и завершает подсчет покупки, цифры в разделе «СТОЙМОСТЬ» не мигают. ВЕСЫ ЗЛЕКТРОННЫЕ ТОРГОВЫЕ МОДЕЛЬ ВЗ-15Т ВЗ-15Т — электронные торговые весы среднего класса точности (рис. 11). Высокие технические и эксплуатационные характеристики обеспечивает встроенными микропроцессор со специально разработанными программами. Функции весов 1.Взвешивать товар массой до 15 кг 2.Определять стоимость товара до 9999 руб. 99 коп. (6 знаков) 3.Запоминать цену для семи видов товаров 4.Компенсировать массу тары до 6 кг 5.Определять стоимость штучных товаров 6.Определять суммарную стоимость товаров 7.Вычислять сдачу 8.Работать совместно с кассовой машиной — «ОКА 500.0». Весы состоят из следующих основных частей: 1.Взвешивающее устройство; 2.Устройство индикации. Во взвешивающее устройство входят: платформа с ограждением, корпус, сетевой выключатель, выходной разъем интерфейса, ножки для регулирования уровня весов, ампула уровня, розетка для подключения устройства индикации. В устройство индикации входят: клавиатура, конструктивно одинаково выполненные табло покупателя и продавца, включающие в себя индикаторы «МАССА», «ЦЕНА», «СТОЙМОСТЬ». Клавиатура разделена на основную (находится под индикатором «СТОЙМОСТЬ») и дополнительную (под индикатором «ЦЕНА»). Принцип работы весов основан на преобразовании деформации чувствительного элемента, возникающей под действием веса взвешиваемого груза, в аналоговии электрический сигнал, преобразование его в цифровую форму и последующую цифровую обработку на однокристальной ЗВМ с выдачей результата на цифровые индикаторы «МАССА», «ЦЕНА», «СТОЙМОСТЬ» и на выходной разъем интерфейса. Технические данные Пределы взвешивания: наибольший предел — 15 кг; наименьший предел - 40 г. Наибольший предел компенсации массы тары — 6 кг. Количество отображаемых десятичных знаков: индикатора «МАССА» — 5 знаков; индикатора «СТОЙМОСТЬ» — 6 знаков; индикатора «ЦЕНА» — 6 знаков. Клавиатура и индикаторы (рис. 11) 1.Индикатор «МАССА» показывает массу или количество штучного товара или сдачу. 2.Индикатор «ЦЕНА» показывает цену или сумму, полученную 3.Индикатор «СТОЙМОСТЬ» показывает стоимость товара. 4.Индикатор «ПАМЯТЬ СТОИМОСТИ» расположен у первого 5.Клавиша «М». Режим память используется для входа в режим 6.Клавиши «ПАМЯТИ» от 1 до 7 используются для ввода в ячейку памяти и вывода на индикатор цены товара. 7.Клавиши «ВВОДА» используются для ввода: цены, количества 8.Клавиша «СБРОС» используется для сброса показании на индикаторах «ЦЕНА» и «СТОЙМОСТЬ». 9.Клавиша «ШТУКИ» используется для входа в режим вычисления стоимости штучного товара. 10.Клавиша «СУММА» используется для подведения итога и одновременно для входа в режим вычисления сдачи. 11.Клавиша «ПЛЮС» используется для сложения стоимости покупок и одновременно ввода этой стоимости в регистр памяти. 12.Клавиша «ТАРА» используется для компенсации массы тары и Работа с весами Вычисление сдачи Этот режим используются для вычисления сдачи с суммы, полученной от покупателя. На индикаторе «СТОЙМОСТЬ» останется стоимость всей покупки. Пользуясь клавишами «ВВОДА» набрать значение суммы, полученной от покупателя, она высветится на индикаторе «ЦЕНА». Значение сдачи высветится на индикаторе «МАССА». Клавишей «СБРОС» сбросить показания на индикаторах. Примечание: если товар остался на платформе, то на индикаторе «МАССА» останется показание массы этого товара. Указатели дисплея При работе весов в нижней части индикаторов высвечиваются световые треугольники, называемые указателями дисплея. «НУЛЬ» — (на индикаторе «ВЕС») указывает на нулевой вес. Если на платформе находится груз, указатель гаснет. «ТАРА» — (на индикаторе «ВЕС») включен в режиме выборки веса тары из диапазона взвешивания. «ЗАПИСЬ» — (на индикаторе «ЦЕНА») если цена товара и вес его тары стираются автоматически при переходе к продаже следующего товара, указатель включен, если эти параметры сохраняются -выключен. «АВТО» — (на индикаторе «ЦЕНА») включен в автоматическом режиме работы принтера. «ДВИГАТЬ» — (на индикаторе «ЦЕНА») включен при наборе прописных букв на этикетке, выключен — при наборе строчных. Подготовка к работе Перед включением весов платформа должна быть пустой. Установите весы по уровню. Весы включаются в сеть 220 В. Включение весов 1.Вставить вилку сетевого шнура в сеть и включить тумблер включения. 2.При этом весы проходят тестирование с последовательным перебором на всех разрядах индикаторов цифр от 0 до 9. 3.После завершения теста раздается звуковой сигнал. 4.Установить переключатель режима работы в положение РЕГ. 5.Установка нулевых значении. В случае дрейфа показании на индикаторе «ВЕС» по какой-либо причине при пустой платформе нажмите ВЕСЫ ЗЛЕКТРОННЫЕ СА5 АР 5ЕКІЕЗ (рис. 14) Технические данные На весах разрешается взвешивать от 40 г до 6 кг. Допустимая погрешность ± 2 г. Количество знаков в индикаторе «СТОЙМОСТЬ» — 7. Количество знаков в индикаторе «ЦЕНА» — 6. Количество знаков в индикаторе «ВЕС» — 5. Клавиатура имеет следующие кнопки: Клавиши «ОМ-ОРР» — служит для включения и выключения дисплея. Если нажать клавишу второй раз индикатор погаснет. Клавиатура весов (рис. 15) Клавиша «С» — служит для сбрасывания показании цены. Клавиши от «О» до «9» служат для ввода цены товара. Клавиша «ТАКЕ» — компенсирует вес тары. Клавиша «М 1» — «М7» — служат для запоминания цены товара. Клавиша «2ЕК.О» — служит для коррекции нулевого веса. Клавиша «МЕМОКУ» — служит для запоминания цены товара. Клавиша «МС» служит для сброса общей суммы покупки. Клавиша «МК» для подсчета общей суммы покупки. Кнопка «М+» служит для прибавления стоимости товара к общей сумме покупки. Порядок работы на весах 1. Включить вилку в розетку. 2. Проверить воздушный пузырек горизонтального уровня. 3. Нажать клавишу «ОК-ОРР» 4. При включении весы про- 5.После завершения теста раздается звуковой сигнал. 6.Ввести цену товара нажатием цифровых кнопок (от 7.Использовать клавишу «С» 8. Цены любых товаров можно запрограммировать, используя клавиши «М 1» до «М 7». Программирование весов Набрать на клавиатуре от «О» до «9» цену товара. Нажать на клавишу «МЕМОRI», а затем какую-нибудь цифровую клавишу от «М 1» до «М 7». Семь различных цен можно запрограммировать в данные клавиши. Взвешивание на весах Положить товар на грузоприемную площадку весов и нажать на одну из запрограммированных клавиш от «М 1» до «М 7». Вес и стоимость покупки будут указаны на дисплее. Взвешивание товара в таре Положить на площадку пустую тару. На дисплее «МАССА» появится вес тары. Компенсировать вес тары необходимо клавишей «ТАРЕ». На индикаторе в разделе «МАССА» появятся «0000» — это означает, что вес тары компенсирован (при снятии тары с площадки на индикаторе «МАССА» будет число со знаком минус, которое является весом тары). Товар кладется в тару, и чистый вес продукта (вес нетто) будет показан на индикаторе. Для того, чтобы выйти из данного режима, необходимо нажать на клавишу «ТАРЕ» при условии, что товарная площадка била пуста. При взвешивании следующего товара убедитесь, чтобы в индикаторе «МАССА» были «0000», в индикаторе «ЦЕНА» «0000», в «СТОИМОСТИ» - «0000». Гири, меры длины, объем Гири подразделяются на три вида: обыкновенные, условные, образцовые. Гири обыкновенные. В соответствии с требованиями стандарта выпускают пяти классов. Отличаются они степенью точности и назначением. В торговле для взвешивания на циферблатных весах используют гири пятого класса. Изготавливают их в основном из чугуна, сверху покрывают для предохранения от ржавчины смесью олифы и графита. Для каждого вида весов предусмотрен определенные комплект гирь. Для весов ВНЦ-2 применяют комплект гирь, в который входят гири массой 200, 500 г и 1 кг. В набор для весов РН-10Ц13У входят гири массой 0,5, 1, 2, 5 кг. Гири массой до 2 кг имеют форму цилиндра с головкой, а массой 5 и 10 кг — форму цилиндра с дужкой (ручкой). Гири обыкновенные изготавливают также из углеродистой стали и керамической смеси. Стальные гири никелируют или хромируют. Условные гири используют при взвешивании на товарных сотенных весах в соотношении к 1:100. Их называют условными потому, что на поверхности гири указывают условную массу уравновешиваемого груза и отношение номинальной массы к условной. Гири изготавливают из чугуна номинальной массой 100, 200, 500 г, 1, 2 и 5 кг. Они имеют форму низкого цилиндра с радиальный вырезом, чтобы было удобно укладывать их на гиредержатель. Набор гирь поступает в комплекте с весами. Образцовые гири служат для поверки весов и гирь на точность. Они отличаются более высокой точностью. Образцовые гири находятся в специальном футляре, каждая гиря находится в своей ячейке. Все металлические гири имеют тарировочную полость, используемую для регулирования массы. Полость закрывают алюминиевой пробкой, на которую ставят поверочное клеймо. На каждой гире указывают ее массу и наименование завода-изготовителя. Меры объема Для отмеривания жидких товаров применяют кружки алюминиевые, стеклянные мерные кружки и мензурки. Алюминиевые мерные кружки выпускают вместимостью 0,25; 0,5; 1 и 2 л. Кружки представляют собой цилиндр с дугообразной или длинной ручкой для подвешивания. В верхней части по периметру для прочности делают утолщенный ободок. На ободке указывают наименование завода-изготовителя, вместимость и поверочное клеймо. Кружки используют при продаже разливного молока. Стеклянные мерные кружки. Изготавливают вместимостью 0,25 и 0,5 л. Применяют их при продаже пива, кваса и безалкогольных напитков. Кружка напоминает суженый к низу граненый стакан. По периметру верхней части отлита черта, которая определяет вместимость кружки. На верхней гладкой полосе указывают наименование завода изготовителя, вместимостью и клеймо. Мензурки, применяемые в торговле, представляют собой гладкие цилиндрические или конические стаканы вместимостью 0,1 и 0,2 л. Их используют для отмеривания сиропов, соков. При отмеривании жидких товаров металлические кружки наполняют до краев, а стеклянные кружки и мензурки - до черты (указателя вместимости). Меру следует держать вертикально. При отпуске пива или кваса наливают с таким расчетом, чтобы после оседания пены жидкость была на уровне черты. После отпуска напитков кружки и мензурки промывают. Запрещается мыть их в ведрах, тазах и другой посуде. ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 1620; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.216.229 (0.147 с.) |